Известная китайская компания Huawei не перестаёт баловать своих покупателей различными новинками в области мобильных телефонов. В своих устройствах компания привыкла использовать новейшие технические разработки. Это касается не только внутренней начинки, но и программного обеспечения. В частности, Huawei снабжает смартфоны свежими версиями операционных систем. На этот раз речь пойдёт о последней версии Android 8.0 Oreo, которой будут оснащены смартфоны бренда Honor. Во многих моделях данная ОС уже будет доступна прямо из коробки, а вот в Honor 8 Android 8 появится после обновления системы.

Операционная система Android 8.0 Oreo была анонсирована Джорджем Зао – генеральным директором компании Honor в начале 2017 года. Уже в мае того же года было выпущено несколько бета-версий данной ОС, а в августе 2017 года компания провела официальный релиз Android 8. О том, когда выйдет обновление для Honor 8 в компании пока не уточняется, однако подчёркивается, что это произойдёт в ближайшее время. У пользователей появится возможность «сделать скачок» с более ранней версии Android до 8 версии. В данный момент идёт тестирование бета-версии этой ОС для Honor 8.

Android 8 (OREO)

Как уже было сказано выше, сейчас проходит тестирование Android 8 для Хонор 8 от Хуавей, однако уже сейчас можно узнать, что же собой будет представлять данная ОС и чем она будет лучше предыдущих версий. Нововведения начинаются с самого названия, которое стало OREO. В этом продолжается занятная традиция называть новую версию Android в честь популярной сладости, и в этот раз ОС названа в честь известного во всём мире печенья OREO.

ОС получила не только очевидные обновления, которые пользователь сможет заметить уже в самом интерфейсе, но и системные, за счёт которых будут улучшены возможности работы телефона, его безопасность и производительность. Рассмотрим ниже более подробно все самые основные нововведения.

Видимые нововведения

Новая версия Андроид 8, которой скоро обзаведутся телефоны Honor 8, получила целый ряд обновлений, значительно расширяющих возможности данной ОС. Из самых очевидных нововведений можно отметить:

  1. Обновлено меню настроек. Теперь интерфейс корневого меню системы стал ещё проще: было уменьшено количество пунктов в меню с 26 до 13.
  2. Добавлен режим «Картинка в картинке». За счёт этой функции пользователь сможет работать одновременно с несколькими приложениями. К примеру, можно, не прекращая просмотр видео на YouTube, общаться в мессенджере.
  3. Появилось «умное» выделение текста. Суть новшества заключается в том, что с его помощью станет гораздо проще работать с текстом и контекстным меню. А именно: при выделении какого-либо адреса контекстное меню предложит сразу скопировать и открыть его в Google Maps. Также копируя телефон, система предложит вызвать абонента, без надобности копировать номер в устройство;

  1. Перечень эмодзи пополнился 60 новыми картинками;
  2. Появилась возможность настроить доступ к приложениям прямо с экрана блокировки;
  3. Изменился дизайн оформления некоторых пунктов из интерфейса. В частности, панель в приложении «Play Музыка» приобрела широкую цветовую палитру.

Безопасность

Компания Google убрала из Android 8 версии опцию «Разрешить неизвестные источники». За счёт этого реализована защита пользователей от потенциального вредоносного программного обеспечения, которое может быть установлено на телефон под видом важных системных обновлений из стороннего источника. Опция «Установить неизвестные приложения» теперь привязана к приложению, перед установкой которого система будет запрашивать у пользователя разрешение на установку.

Это гарантирует, что пользователь сможет самостоятельно проконтролировать установку программ без риска несанкционированной установки потенциально заражённого ПО. Также значительно улучшена работа приложения Verify Apps, которое проверяет устанавливаемые приложения на наличие скрытых угроз безопасности. Если программа заметит какой-либо риск, то приложения не будут установлены на телефон.

Защита от «бутлупа»

Бывают случаи, когда Android настигают программные проблемы, среди которых одной из самых частых является циклическая перезагрузка телефона без возможности корректного запуска системы. Это называется Bootloop (бутлуп). Такое явление появляется из-за повреждения системного программного обеспечения ОС. Частой причиной бутлупа является установка на смартфон несовместимого с системой ПО, кастомных прошивок, а также заражение от вредоносных программ.

Ранее для борьбы с проблемой Bootloop пользователю приходилось обращаться в сервисный центр. В данной версии Android в прошивке предусмотрена опция «Rescue Party», которая контролирует процесс загрузки телефона и в случае нескольких повторных перезагрузок телефона, она загружает систему в безопасном режиме. Данная функция значительно увеличивает безопасность сохранности данных, установленных на телефоне.

Производительность

В данной ОС особое внимание было уделено возможностям производительности. В частности, разработчиками было заявлено, что все смартфоны под управлением Андроид 8 получат удвоенную скорость работы всей системы, благодаря чему загрузка файлов, а также в целом работа приложений будет более быстрой. Данные заявления подтверждают результаты тестирования ОС в различных бенчмарках, где она демонстрирует высокие показатели производительности.

Благодаря энергосберегающей технологии «Doze» значительно увеличены показатели автономной работы. Данная технология отвечает за экономное потребление питания аккумулятора. Также некоторые системные приложения оснащены технологией, за счёт которой значительно уменьшена нагрузка на процессор девайса.

Помимо всего, в системе были улучшены коммуникационные возможности смартфонов в части работы Bluetooth и WI-FI. К примеру, при подключении других устройств к телефону через Bluetooth, на смартфоне будет отображаться уровень заряда батареи данных подключённых устройств. Касательно WI-FI, то в рассматриваемой версии Android предусмотрена новая технология Neighborhood Aware Networking, которая обеспечивает «общение» с другими Android-устройствами, находящимися недалеко друг от друга, без дополнительного оборудования (роутеров или точек доступа).

А что в «пасхалке»?

Разработчики Android всегда балуют своих пользователей оригинальным скрытым посланием – «пасхалкой». Пасхальное яйцо («пасхалка») является разновидностью секрета, который делается в программном обеспечении или играх. На этот раз она представлена в виде осьминога, которого можно перемещать в разные углы экрана. Скорее всего, разработчики выбрали этого моллюска из-за того, что количество его ног совпадает с номером версии Андроид – 8. Для того чтобы запустить «пасхалку», необходимо сделать следующие шаги:

  1. Зайти в раздел «Настройки»;
  2. Выбрать пункт «Система»;
  3. Перейти в раздел «О телефоне»;
  4. Найдя пункт «Версия Android», по нему необходимо несколько раз тапнуть. Затем на дисплее появится круг, по центру которого также нужно тапнуть и сразу же задержать палец. После всех этих действий на экране появится осьминог, которого можно перемещать во все стороны.

Занятно, что в предыдущих версиях Android «пасхалки» были представлены в виде небольших игр. В некоторых нужно было управлять роботом Андроидом и проводить его через препятствия в виде символов версии ОС: зефирки (в Android Marshmallow) и леденца (в Android Lollipop). А вот в Android Nougat пользователи могли искать виртуальных котиков у себя на смартфоне.

EMUI 8.0

Как уже говорилось выше, смартфоны Honor 8 в скором времени получат возможность произвести обновление до Android 8. Переход сразу на EMUI 8.0 сделан для того, чтобы в дальнейшем избежать проблем с путаницей, какая версия Android используется на телефоне. Обновленная EMUI 8.0 будет включать в себя как все общие нововведения Android Oreo, так и новые фирменные опции. В частности, в оболочке появятся функции на базе машинного обучения, за счёт которых ресурсы системы будут распределяться максимально рационально, исходя из активности пользователя.

Также при помощи данной оболочки пользователь сможет подключать свой девайс к другому экрану и пользоваться рабочим столом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

14 комментариев

  1. Я уже и не надеялся что на хонор 8 придет обновление. по воздуху его так и нет но решил подключить через HiSuite и о чудо. обнова реальная обнова. сижу жду загрузки. прям не верится даже

  2. Сегодня случайно узнал про обновление ОС Хонор 8 до Андроид 8. Подключился к ноутбуку, скачал HiSuite_8.0.1.300_ОVE. На клавише «Обновить» появилась красная точка, нажал и телефон обновился до версии Андроид 8.0.0.

  3. Позавчера обновил свой Хонор 8 (FRD-L09).Не Pro а просто Хонор 8. Обновил случайно, хотел фото на комп сбросить. Запустил HiSuite_5.0.2.301_OVE, он попросился обновиться и я нажал ОК. Он обновился до HiSuite_8.0.1.300_OVE. Потом внизу справа возле клавиши «Обновить» загорелась красная точка. Нажал на кнопку и программа предложила обновить Андроид до версии 8.0.0, естественно нажал и через полтора часа установилась новая операционка. Прикрепил бы скрин с телефона да нет здесь такой функции. Пробуйте через сюит.

  4. Обновлений нету, сайт полная дресня как и видео, сейчас бы в названии писать Honor 8 все хорошо и все есть, а видео выкладывать с Pro версией телефона, неплохая многоходовочка пидорасы на сайте.

  5. После последнего обновления на моем Honor 8 пропал звук. Я никого не слышу, никто не слышит меня. WTF, чёрт побери???

  6. Honor 8 pro Android 8.0 не рутирован . Есть нужные приложения, которые не работают в фоне, то есть когда выключен экран. При включении экрана приложение начинает работать. Чего делать?
    Спасибо.

  7. Почему дизинфу вылаживаете? Режим картинка в картинке еще в emui 5.0 есть. умное выделение текста тоже есть. либо 8.0 от 5.0 ничем не отличается,а выдали за новые функции

  8. Для телефона Honor 8 Pro модели DUK-L09 Обновления версии EMUI 8.0 вроде нормальная, НО не удобный список меню настроек, на версии Android 7.0 намного удобней.