Компания Хуавей славится несколькими вещами. Во-первых, их смартфоны имеют высочайшее качество сборки, что делает их аппараты очень популярными во всём мире. Во-вторых, в их аппаратах очень хорошо сбалансированы все комплектующие. В-третьих, они имеют очень приятные ценники, которые часто даже занижены по меркам рынка. Ну и самое главное, что есть в смартфонах Хуавей, — это камеры Лейка, которые хорошо себя зарекомендовали. Даже в бюджетниках этой компании иногда стоят камеры лучшие, чем в некоторых флагманах от других производителей.

Сегодня мы сделаем обзор Huawei Mate 10. Эта модель нашла своих поклонников и завоевала внимание и с нашей стороны. В этом девайсе есть все те преимущества компании, которые мы перечислили выше. Но обо всём по порядку.

Технические характеристики

Начать наш обзор Mate 10 стоит с перечисления технических характеристик смартфона.

Операционная система Android 8.0 Oreo, EMUI 8.0
Процессор 64-битный, 8-ядерный, HiSilicon Kirin 970, до 2,36 ГГц, 10 нм, сопроцессор i7, NPU
Графика Mali-G72 MP12
Оперативная память 4/6 ГБ
Память для хранения данных 64/128 ГБ, MicroSD до 256
Экран 5,9 дюйма, FullView, RGBW HDR, Quad HD 2560×1440, 499 ppi, 16:9, 730 нит, 81,69 %, 3D-стекло, HDR10
Основная камера Leica 12 Мп RGB + 20 Мп монохром, f/1,6, OIS, гибридный автофокус (PDAF, CAF, Laser, Depth), BSI CMOS, 2-кратный гибридный зум, двойная LED-вспышка
Фронтальная камера 8 Мп, f/2,0
Навигация GPS, A-GPS, Глонасс
Дополнительно Датчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, сканер отпечатков пальцев
Ёмкость батареи Несъёмная, 4000 мА⋅ч, SuperCharge 4.5V/5A
Габариты 150,5×77,8×8,2 мм
Вес 186 грамм
Интерфейсы Dual 4G LTE/VoLTE Cat. 16, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS/A-GPS/ГЛОНАСС/BeiDou

Дизайн

Данный смартфон славится дизайном и огромным запасом производительности. Начнём с внешнего оформления.

Если рассматривать телефон с точки зрения дизайна, то он просто шикарен. Это очень красивый смартфон с огромным безрамочным экраном. Сверху и снизу рамки, конечно, есть, но они очень тонкие (до 1 см). Задняя стенка корпуса тоже очень красива. Она выполнена из стекла, которое красиво играет на солнце.

Естественно, стекло служит магнитом для отпечатков пальцев. Особенно это видно на более тёмных расцветках телефона. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш девайс всегда оставался опрятным, используйте защитный чехол, который производитель положил в коробку с телефоном.

Смартфон получился достаточно большим, что влияет на его эргономику. Причиной тому большой — почти в 6 дюймов — экран. Пользоваться гаджетом одной рукой попросту нереально. Но спасают закругленные края задней стенки, что упрощает удержание гаджета в руке. Если говорить о точных цифрах, то смартфон имеет высоту 150,5 мм, ширину 77,8 мм и толщину 8,2 мм. Как видно по последней цифре, смартфон довольно толстый по меркам 2018 года, но не очень вытянут в высоту, как другие модели с подобным экраном. Самым существенным минусом является 186 грамм веса. Это очень много для мобильного телефона.

Дисплей

Дисплей — самое сильно звено этого аппарата. Вообще видно, что упор делался именно на картинку, поскольку эта модель демонстрирует очень хорошие результаты в её качестве.

Смартфон Huawei Mate 10 имеет FullView-дисплей RGBW HDR. Экран огромный — 5,9 дюйма. Это выглядит очень красиво и захватывающе. Размеры способствуют комфортному печатанию, чтению, просмотру фильмов и видеороликов.

Многие подумают, что из-за большого размера смартфон будет иметь низкое качество картинки. Но тут всё наоборот. Этот телефон имеет разрешение в 2560×1440, что для такого экрана замечательное значение. Плотность пикселей получается аж 499 ppi. Это и вправду очень много, такое нечасто встретишь на рынке, даже несмотря на огромный ассортимент товара.

Звук

Звук играет очень важную роль в смартфоне. Без звука вы попросту не сможете наслаждаться вашим аппаратом. К примеру, вы не сможете послушать любимую музыку или комфортно посмотреть фильм. Даже если отбросить чисто звуковой контент, то вы не сможете нормально слышать вызов на улице.

 

Сразу хочется сказать, что звук в динамиках особо оценивать не стоит, по крайне мере в плане прослушивания музыки. Это связанно с тем, что любой динамик имеет свойство проседать. Даже в профессиональной аппаратуре есть эта проблема. Но стоит учесть, что смартфон — не профессиональная аппаратура, потому его звук просядет очень быстро. Если регулярно слушать музыку через динамик, то уже через месяц услышите первые хрипы. Но если не брать в расчет изнашиваемость динамика, звук нового Huawei Honor Mate 10 — на достойном уровне. Он чистый и громкий. В Mate 10 имеется аудиочип Lossless Hi-Res audio 384k/32bit.

В плане звука в наушниках гаджет чем-то особенным не выделяется, он передаёт информацию на наушники так же, как и любые другие флагманы, и качество звука в наушниках зависит только от самой гарнитуры.

Камеры

Смартфон имеет двойную основную камеру. Зачем нужна двойная камера? Во-первых, двойной модуль позволяет делать очень качественные боке-снимки (с размытым фоном). Один модуль снимает объект в фокусе, а дополнительный — фон, потом два снимка программно обрабатываются и получается одна цельная фотография. Дополнительный модуль всегда является монохромным, что очень улучшает цветовую гамму снимков, когда не включен режим боке.

Как уже упоминалось в начале статьи, смартфоны компании Хуавей славятся оптикой Лейка. Обозреваемый Huawei Mate 10 не исключение. Этот аппарат предлагает новое поколение двойных камер Leica SUMMILUX-H 1:1,6/27 ASPH с 12 Мп цветным и 20 Мп монохромным датчиками, светосила которых составляет f/1,6. Блок камеры располагает гибридной системой фокусировки 4-в-1, фирменным гибридным зумом, оптической стабилизацией изображения и поддержкой интеллектуального отслеживания движения («AI Motion Detection»). Обработкой снимка занимается Dual ISP, а также система машинного обучения, которая автоматически распознает объекты и корректирует цвета в соответствии с одним из нескольких встроенных пресетов.

Как видим по характеристикам, с камерой у Мате 10 всё в порядке. Её параметров и функционала с головой хватает, чтобы фотографировать друзей, природу или что-то ещё.

А вот в плане фронтальной камеры всё совсем плохо. Она имеет разрешение всего 8 мегапикселей, которых очень мало для флагмана. Конечно, и другие флагманы грешат фронтальной камерой, но, учитывая, что у самой компании Хуавей есть бюджетные смартфоны, у которых фронталки лучше, чем у обозреваемой модели, то это явная халтура.

Стоит сказать пару слов об интерфейсе камеры. Он интуитивно понятен и имеет множество режимов съёмки и настроек.

Память и карта памяти

Память играет одну из ключевых ролей в смартфоне, поскольку без неё вы бы не смогли скачивать приложения и запускать их на телефоне. В 2018 году для комфортного пользования будет достаточно 4 ГБ ОЗУ. Это тот стандарт, который позволит вам максимально комфортно пользоваться смартфоном, при этом вообще не задумываясь о том, сколько приложений висит в фоне. В плане постоянной памяти вполне будет достаточно 64 ГБ.

Что касается Мате 10, то с памятью у него всё отлично. Модель представлена в двух модификациях, которые имеют разное количество памяти. Младшая версия имеет 4 ГБ ОЗУ и 63 ГБ ПЗУ, а старшая — 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ. Как было сказано выше, той памяти, что есть у младшей версии, вполне достаточно для комфортного пользования, поэтому переплачивать за лишнюю память попросту нет нужды. 4 ГБ оперативки будет хватать ещё год точно, а это вполне нормальный срок для смартфона. А постоянную память можно расширить до 256 ГБ с помощью флешки. Смысла покупать версию с 6 ГБ ОЗУ в 2018 году попросту нет.

Связь

Связь — это то, ради чего в основном покупают телефон. Речь идёт не только о мобильной связи, но и о сети Интернет.

С Мате 10 вам будет хорошо слышно собеседника и вас тоже услышат. Данный аппарат может улавливать 4G-сети, что является стандартом в 2018 году. Связь не будет прерываться и пропадать, потому что эта модель имеет хорошие модули. Конечно, качество связи зависит и от оператора. Поэтому если у вас возникают проблемы, то не стоит грешить на аппарат, а лучше поискать проблему в операторе.

Уже не вызывает удивление наличие в телефоне лотка для двух СИМ-карт. У смартфона dual sim одна симка может использоваться для связи, а вторая — для Интернета, например.

Время автономной работы

Время работы смартфона — очень важный аспект при выборе устройства. Именно от аккумулятора зависит то, как долго вы будете пользоваться вашим смартфоном без подзарядки. Проблема низкой автономной работы есть почти у всех смартфонов независимо от того, флагман это или же дешёвый бюджетник. Часто разработчики ставят вроде бы неплохие аккумуляторы, но при этом перебарщивают с экраном, из-за чего и получается неудовлетворительное время автономной работы.

Но у Мате 10 такой проблемы нет, поскольку продолжительное время автономной работы обеспечивает большой аккумулятор на 4000 мА⋅ч. Это очень большая редкость — найти смартфон с такой ёмкостной батареей. Сегодня чаще всего встречаются аккумуляторы ёмкостью не более 3500 мА⋅ч.

Но не думайте, что девайс будет работать по двое суток на одном заряде. Это не так. У Хуавей Мате 10, безусловно, установлена большая батарея, но при большом экране, который потребляет много энергии (больше, чем среднего размера дисплеи), иногда может понадобиться и внешний аккумулятор. Конечно, смартфон работает адекватно, вы не будете сталкиваться с тем, что он разрядился уже в середине дня, но 2 дня он явно не отработает.

ПО

Программное обеспечение является связующим звеном всех комплектующих смартфона, и именно от того, как все программно оптимизировано, зависит, раскроет ли свой потенциал железо. Кроме того, качество прошивки влияет на скорость работы аппарата, ведь если система плохо заточена, то никакое железо не спасёт такой смартфон. Ну и самое главное, что зависит от программной оболочки, — это комфорт пользования интерфейсом. От версии и качества прошивки зависит, какие фишки и какие предустановленные программы будут в вашем смартфоне. Даже сам дизайн ОС сильно влияет на пользователя.

И в этом аспекте у рассматриваемого нами смартфона всё хорошо. Хуавей Мате 10 функционирует на 8-м Андроиде, который является самой свежей версией этой ОС. Программная оболочка хорошо сбалансирована, имеет красивый и удобный интерфейс. В эту версию ОС Гугл вложил действительно много сил, поэтому прошивка хорошо себя зарекомендовала. Если вы никогда не пользовались смартфонами на базе «восьмёрки», то будете приятно удивлены её качеством.

Производительность и модуль нейронных вычислений

Стоит немного поговорить о производительности и модуле нейронных вычислений.

«Сердцем» Huawei Mate 10 является фирменный процессор Kirin 970 с 12-ядерным графическим ускорителем Mali-G72 и главным достоинством данного чипа — модулем NPU, который предназначен для работы с нейросетями, машинным обучением и искусственным интеллектом. Нужно сказать пару слов о нейронном модуле в этом смартфоне. Он очень активно пиарился, и это действительно хорошая штука. Нейронные вычисления помогают устройству производить вычисления без задействования мощностей с сервера в облаке. Это решение должно помогать при распознавании как картинки, так и звука, прогнозировать действия на основе поведения пользователя и кучи других факторов, управлять ресурсами смартфона и так далее. В теории, это привносит улучшения производительности, качества съёмки камер, оптимизации энергопотребления смартфонов.

Сам процессор производится с соблюдением 10-нм норм техпроцесса и включает в себя (помимо вышеупомянутых элементов) 4 ядра ARM Cortex-A73 с максимальной частотой 2,36 ГГц плюс 4 ядра Cortex A53 на 1,8 ГГц и сопроцессор i7.

Люди почти всегда обращают внимание на синтетические тесты, которые показывают мощность железа. Это очень важные тесты, но всё же они не отражают реальную картину работы аппарата в целом. Это связано с тем, что результат таких тестов зависит только от мощности комплектующих аппарата, но производительность зависит не только от самого железа, но и от совместимости комплектующих, оптимизации и загруженности системы. Но всё же сделать какие-то выводы о смартфоне они позволяют.

В синтетических тестах смартфон показал себя очень достойно. В Бенчмарке Huawei Mate 10  набрал 6630 баллов, что является очень высоким показателем. В АнТуТу Huawei Mate 10 набрал 211 486 баллов, что тоже шикарный результат даже по меркам 2018 года. Это, безусловно, свидетельствует о мощности железа.

Цена

Huawei Mate 10  имеет множество преимуществ перед конкурентами, поэтому и стоимость у него соответствующая. За него вы должны отдать от 45 до 50 тысяч рублей в зависимости от модификации. Это дорого, но если сопоставить цену и качество, которое вы получаете, то смартфон стоит своих денег.

Покупать Huawei Mate 10 стоит далеко не каждому, поскольку он большой и не для всех удобный, да к тому же очень дорогой. Но если вы любитель необычных аппаратов, которые вы можете купить и забыть о смене гаджета ближайшие лет 5, то этот телефон — идеальный для вас вариант. Но если вы ищите простую модель для общения с друзьями, то отдавать такие деньги, конечно, не стоит.

Плюсы и минусы устройства

После итогов стоит кратко перечислить все плюсы и минусы Huawei Mate 10.

Плюсы:

  • Качественный экран;
  • Хорошее время автономной работы;
  • Последняя версия ПО;
  • Много памяти;
  • Модуль нейронных вычислений;
  • Хорошая задняя камера;
  • Функция быстрой зарядки.

Минусы:

  • Большие габариты;
  • Плохая передняя камера;
  • Неудачное расположение клавиш регулировки громкости;
  • Высокая цена.

Итог

Смартфон получился очень хорошим. Он имеет большую мощность, безрамочный и качественный экран, модуль нейронных вычислений, превосходную двойную камеру. Это, пожалуй, основные фишки Mate 10. Смартфон хоть и очень хорош, но его цена сильно «кусается». Поэтому если вы ищете просто мощный телефон для пользования, то это не ваш вариант, на рынке есть модели, которые могут впечатлить не меньше, но стоят гораздо дешевле. Но выбирать, конечно, только вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!