Китайские смартфоны уже давно перестали быть гаджетами второго или даже третьего сорта. Сегодня они могут дать фору самым продвинутым смартфонам современности, изготовленным в США или Европе. Даже более того, основная масса смартфонов изготавливается именно в Китае. Эта отрасль развивается настолько стремительно, что во многом китайцы практически догнали Apple iPhone или Samsung Galaxy. И даже перегнали их в некоторых аспектах. Конечно, профессионалы из Поднебесной часто грешат копированием, но и оригинальных особенностей, которые потом берут на вооружение другие компании, более чем достаточно.

Довольно многообещающей в плане функционала выступает модель гаджета Huawei P20, обзором которого мы сейчас и будем заниматься. На фоне относительно доступной цены при отличном функциональном и визуальном решении, эти китайские смартфоны разгребают практически пачками. И мало кто из покупателей об этом жалеет. Даже если смартфон сломается, его не так жалко, ведь цена вполне доступная. Да и вышел этот смартфон не очень давно – его анонсировали в марте этого года, а запустили на рынок ещё позже – в мае. При этом модели P20 и P20 Pro довольно быстро нашли тёплую поддержку у пользователей.

Технические характеристики

О технических характеристиках Huawei P20 можно говорить долго. Параметры у этой модели смартфона очень неплохие:

  • Android 8.1, EMUI 8.1;
  • Качественный экран 5.84”, 2240×1080, 425 ppi. В нём присутствует автоматическая регулировка яркости (яркость 400 кд/м2). Соотношение сторон при просмотре тоже неплохое – 18,7:9 (2,074:1). LTPS IPS;
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц) 4х4 MIMO, Bluetooth v4.2, USB Type-C 3.1, NFC, ИК-передатчик;
  • Используется чипсет HiSilicon Kirin 970 на 8 ядер (4xCortex-A73 2,36 ГГц + 4xCortex-A53 1,8 ГГц) и 64 бит, 10 нм. Сопроцессор i7. Графический ускоритель Mali-G72 MP12;
  • Аккумулятор Li-Pol 3400 мАч. Присутствует функция быстрой зарядки;
  • Касаемо характеристик Хонор в плане памяти, то на Huawei Honor P20 предусмотрено 4 ГБ оперативной памяти (LPDDR4) и 128 ГБ встроенной (UFS 2.1);
  • Поддерживает две карты nano-SIM. Есть один радиомодуль;
  • Для идентификации пользователя на передней панели есть датчик отпечатков пальцев, а также гаджет может узнавать хозяина, используя функцию распознавания лица. Помимо этого, у гаджета есть датчики освещения, приближения, ускорения, компас и даже гироскоп;
  • Камеры на смартфоне следующие. Фронтальная камера, 24 мегапикселя, автофокус, f/2.0. Основная камера на 12 мегапикселей (цветная)/20 МП (ч/б) мегапикселей, f/1.6/1.8, OIS, светодиодная вспышка, запись видео в 4К;
  • Полные размеры Huawei P20: 149.1 x 70.8 x 7.65 мм. Вес – 165 граммов.

Комплектация

Телефон приходит к клиентам в самой простой комплектации. Покупатель вместе с коробкой получит следующие комплектующие:

  • Непосредственно сам смартфон;
  • Сетевой адаптер им USB-кабель для зарядки;
  • Инструкция по эксплуатации;
  • Стандартный чехол для смартфона (гибкий и прозрачный);
  • Гарнитура под USB Type-C;
  • USB Type-C переходник на 3.5 мм.

Современный дизайн в стиле Iphone X

Люди, которые не разбираются в технических характеристиках и рабочих нюансах смартфонов, в первую очередь смотрят на дизайн. В данном контексте смартфон Huawei P20 тоже не подвёл.

Несмотря на то, что разработчики явно хотели сделать упор на похожесть Huawei P20 с линейкой Iphone X, смартфон получился самобытным. Материалы, используемые при создании его корпуса, – стекло и пластик. В частности, основная часть гаджета (передняя и задняя панели) сооружена из закалённого стекла. Окантовку было решено выполнить, используя алюминиевый сплав. Получилось достаточно стильно.

Корпус Huawei P20 не имеет острых углов. Они аккуратно сглажены. При этом даже грани приятно покатые, позволяя с удобством держать в руке довольно массивный гаджет. Но главная изюминка этого смартфона даже не в этом, а в очень вытянутой форме.

Дизайн смартфона Huawei P20 Black Eml L29 безрамочный. Но полностью избавиться от рамки не получилось. Разработчики оставили так называемую чёлку, как и у Apple iPhone X. На ней размещён разговорный динамик и лицевая камера. А под дисплеем ещё и удалось разместить сканер отпечатков пальцев. Потому дактилоскопический сенсор заметно вытянулся и стал более плоским.

Как уже говорилось, гаджет очень удобно лежит в руке. Несмотря на то что панели стеклянные, глянцевые, они не скользят. На нижнем торце есть мультимедийный динамик и USB Type-C. А с тыльной стороны установлен вертикальный блок с двойной камерой и мощной вспышкой. А вверху установлен дополнительный микрофон. Справа на панели размещены клавиши питания и регулирования звука. С левой стороны панели есть слот для nano-SIM–карт.

Материал и сборка очень качественные. Никаких скрипов не заметно – все детали стоят как влитые. Внутри установлен аккумулятор на 3400 мАч с функцией быстрой зарядки Huawei SuperCharge.

На рынке появились смартфоны в следующих цветовых решениях:

  • Синий(Midnight blue);
  • Сумеречный(Ultra violet);
  • Чёрный (The new deep black).

Габариты гаджета немного отличаются от модели P10. Высота – 149,1 миллиметра, толщина – 7,7 миллиметра, ширина – 70,8 миллиметра и вес – 165 граммов. В целом можно сказать, что смартфон Huawei P20 получился не только симпатичным, но и прочным. И не в последнюю очередь потому, что разработчики отдали предпочтение качественным материалам.

Дисплей

Одной из основных особенностей, на которые обращает внимание покупатель перед тем, как сделать выбор – это экран гаджета. У Huawei P20 используется вытянутый экран с соотношением сторон 19:9. Такое оригинальное решение стало доступным для гаджета, благодаря выделенному «чубчику», где размещён разговорный динамик и фронтальная камера.

Сам дисплей Huawei P20 имеет диагональ 5.84 дюйма и 425 ppi. Его разрешение – 2240х1080 точек. То есть этот показатель даже немного больше, чем у экрана типа FullHD+. Матрица LTPS.

Разблокировать экран можно через функцию распознавания лица. Работает исправно, так же, как и сканер отпечатков пальцев. Хотя справедливости ради, надо сказать, что функция распознавания лица на Huawei P20 иногда не справляется с задачей. Но это не сильно мешает пользоваться смартфоном.

Решение увеличить экран позволило оставить гаджет довольно компактным, но при этом использовать габаритную матрицу. Оказалось, что дисплей занимает больше 80% от площади передней панели. Рамки есть, но они настолько тонкие, что практически незаметны. У смартфона неожиданно приятные углы обзора и высокая яркость.

Итак, параметры дисплея следующие:

  • Тип IPS LCD (Full View Display, LTPS, вырез в экране);
  • Разрешение 2244 x 1080;
  • Защиту экрана обеспечивает Corning Gorilla Glass 5, 2.5D;
  • Диагональ экрана 5.8 дюйма (18.7:9);
  • Цветопередача 16.7 миллиона оттенков;
  • Пиксельная плотность 429 точек на дюйм.

Дисплей поддерживает мультитач.

Звук

На Huawei P20 звуку уделили довольно пристальное внимание. У смартфона есть громкий внешний динамик, позволяющий не пропустить звонок из-за того, что человек не услышал, как играет мелодия.

Несмотря на то что качество динамика высокое, всё же на низких и высоких частотах наблюдаются лёгкие искажения. Но это обычная проблема для смартфонов этой серии, которая не слишком влияет на удовольствие от использования Huawei P20. В частности, потому, что люди слушают музыку в наушниках, а когда идёт вызов, мало кто наслаждается мелодией.

Что касается разговорного динамика, то он показал себя с наилучшей стороны. В разговоре человека на другом конце слышно отлично. Никаких посторонних шумов и искажений замечено не было.

Для удобства разработчики включили в комплектацию Bluetooth 4.2. К тому же гаджет поддерживает практически все основные частоты LTE. Рассмотрим мультимедийные возможности Huawei P20 подробнее:

  • Громкоговоритель – есть;
  • Поддерживает аудиоформаты: AAC, AAC+, AMR, ASF, FLAC, M4A, MIDI, MP3, OGG, WAV, WMA, eAAC+;
  • Аудиоразъём – есть;
  • FM-радио – есть.

Есть две перфорации под мультимедийный спикер. Стереозвука не предусмотрено, так как динамик один. Из-за этого, если его перекрыть рукой, удерживая телефон горизонтально, звук заметно теряется. Нет разъёма 3.5 мм. Слушать музыку в наушниках и заряжать смартфон невозможно, что вызывает определённый дискомфорт.

Камеры

Однозначно, одной из сильных сторон Huawei P20 является отличная камера. Гаджет получил стильную и мощную двойную модель камеры Leica. У основной камеры 12-мегапиксельный сенсор. Его отличительная черта – прекрасная стабилизация картинки и неплохая светосила (1,8). В паре к ней идёт монохромный 20-мегапиксельный модуль со светосилой 1,6. Фронтальная камера тоже сильная – 24 мегапикселя и апертура F/2.0.

Ещё одна важная деталь – большой размер пикселей. Благодаря этому можно снимать даже в относительной темноте. Изображение в любом случае получится чётким. Цифровой шум на снимках сведён к минимуму. В результате фото, снятые на этот смартфон, напоминают по качеству фотографии, сделанные на зеркальном фотоаппарате. Ну и, конечно, очень радует диапазон фотокамеры. Он широкий и динамичный, что делает качество картинки ещё выше.

Делая обзор камеры Хуавея, нужно указать, что у пользователя есть возможность записывать видео. Причём в популярном сегодня формате 4K. Устройство можно разблокировать через систему распознавания лиц, установленную на фронтальной камере.

Рассмотрим характеристики камеры подробнее:

  • Основная камера состоит из двух деталей: 12 мегапикселей + 20 МП, 4000 x 3000 пикселей (RGB + монохромный);
  • Двойная двухцветная вспышка;
  • Фронтальная камера: 24 мегапикселя и апертура F/2.0. Есть фронтальная вспышка:
  • На гаджете предусмотрены гео-теги;
  • Есть возможность совершать видеозвонки;
  • Видео записывается в 2160p (4K). Делает 30 кадров в секунду;
  • Используется двухкратный зум;
  • Возможность использовать панорамную съёмку;
  • На камерах доступны разные режимы. Например, портретный, ночной (с выдержкой до 5 секунд) и т.п;
  • Автофокусировка, регулирование работы, используя жесты, Time Lapse, HDR;
  • Распознаёт улыбку и фокусируется при нажатии на экран.

В Huawei P20 разработчики постарались максимально реализовать алгоритм искусственного интеллекта. Смартфон определяет, что именно мы фотографируем, и при этом автоматически проводит улучшение снимка. В результате, даже если делать фото в тёмном помещении, получится чёткая картинка, а не размытые пятна. А всё потому, что камера компенсирует недостаток освещения за счёт уменьшения выдержки.

Huawei P20 делает снимки быстро. Задержек на затворе не наблюдается (они минимальны). Даже снимки, выполненные на автомате, прекрасно смотрятся. Больше того – если освещение на улице хорошее, то снимки, сделанные на этом гаджете и на более продвинутой модели P20 Pro, отличить практически нереально.

Память и карта памяти

В плане памяти разработчики не пожалели ничего. Пользователи могут получить и неплохой объём оперативной памяти (4 ГБ более чем достаточно, чтобы гаджет полноценно работал). Встроенной памяти тоже не пожалели. Имея в запасе 128 ГБ свободного пространства, этого вполне достаточно даже без дополнительных слотов под карты памяти.

Подробнее о памяти этого смартфона:

  • Объём постоянной памяти (ROM) – 128 ГБ (UFS);
  • Объём оперативной памяти (RAM) – 4 ГБ (LPDDR4X;
  • Отдельного слота под карту памяти нет, есть micro-SD, использующийся вместо второй симки.

Связь

У пользователей, которые уже успели приобрести Huawei P20 и поработать на нём, нареканий на связь не возникало. Приём сигнала, работа беспроводных интерфейсов и датчиков отличная.

Обсудим этот показатель подробнее:

  • На гаджете установлен гибридный слот nano-SIM на 2 SIM-карты;
  • Используется стандарт связи GSM;
  • Работают следующие 2G-сети (GSM): GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900 МГц;
  • Предусмотрена работа с таким 3G-сетями (HSDPA): HSDPA 850, HSDPA 900, HSDPA 1900, HSDPA 2100 МГц;
  • Поддерживает следующие 4G-сети (LTE): LTE 700, LTE 1900, LTE 900, LTE 1700, LTE 850, LTE 2600, LTE 1800, LTE 800, LTE 2100, LTE 2300 МГц.

Время автономной работы и производительность

На Huawei P20 установлена несъёмная батарея Li-Po 3400 мАч. Она поддерживает режим быстрой зарядки Huawei Super Charge, но заряжать гаджет беспроводным способом нельзя.

Время работы в разных режимах следующее:

  • Режим ожидания – не больше 290 часов;
  • Режим прослушивания музыки – не больше 40 часов;
  • Режим разговора – не больше 14 часов;
  • Режим просмотра видео – не больше 8 часов.

У Huawei P20 есть восьмиядерный процессор Kirin 970 с максимальной тактовой частотой 2360 МГц. При этом четыре ядра используют архитектуру Cortex-A73, которая обладает высокой мощностью. Процессор оборудовали чипом NPU. Его задача – отвечать за работу искусственного интеллекта, встроенного в гаджет. Высокую производительность обеспечивает качественный ускоритель графики Mali-G72 MP12.

По сути, у Huawei P20 почти такие же характеристики, как и у P20 Pro. Конечно, оперативной памяти поменьше, но это не сильно мешает. Свою производительность этот гаджет показал в GeekBench. В одноядерном тесте он набрал 1886 баллов, а в многоядерном – 6728 баллов. При этом для сравнения показатели Galaxy S9 в мультикоре 9 тысяч баллов, а iPhone X – 10 тысяч.

Рассматриваемое устройство с лёгкостью справится с любой задачей. Например, смартфон без труда тянет почти все игрушки на максимальных настройках. Тем не менее во время игры греется.

Загрузка приложений тоже быстрая. Интерфейс не провисает и работает относительно плавно. Конечно, идеальной работу не назвать, но гаджет ведёт себя более чем достойно, потому может войти в перечень топовых флагманов.

Операционная система

Одной из особенностей аппарата Huawei P20 является операционная система, на которой он работает. Это Android 8.1 и фирменная оболочка EMUI 8.1. Этот набор является стандартной прошивкой для многих современных гаджетов, потому проблем с её освоением не будет. Она интуитивно понятная и простая. Не будем на ней сосредотачиваться.

Цена

Естественно, после рассмотрения всех вышеописанных параметров смартфона его хочется купить. Или хотя бы узнать, сколько такое чудо стоит. Так вот, цена у гаджета вполне подъёмная, учитывая его параметры. Это устройство, которое сочетает в себе качество и доступный ценовой порог.

В отечественных магазинах цены на Huawei P20 начинаются от 39 тысяч рублей. Средняя стоимость смартфона 42 750 рублей. Минимальная стоимость, которую нам удалось найти в магазинах, от 38 580 рублей, а максимальная до 47 690 рублей.

Впечатление от смартфона

Конечно, у этого смартфона есть недостатки, как и у любого гаджета. Делая полный обзор Huawei P20, нельзя забывать о них. Рассмотрим их подробнее:

  • Нет беспроводной зарядки;
  • Стереозвук не предусмотрен (есть только один динамик);
  • Функция распознавания лица иногда лагает;
  • Нет карты памяти.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, Huawei P20 является одной из лучших моделей по соотношению цена–качество. У него великолепная камера, он долго удерживает заряд и отличается ещё множеством положительных качеств. Подведя итоги, можно сказать, что Huawei P20 – это недорогой гаджет, имеющий черты самых дорогих флагманов. Потому устройство можно назвать достойным выбором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!