Компания Huawei не изменяет своей традиции и выпускает упрощённые версии своих флагманов. Осуществим обзор Huawei Mate 10 Lite. Это, по сути, Mate 10 Pro с упрощёнными характеристиками, но практически флагманским дизайном, который стал представителем средней ценовой категории.

Дата выхода Huawei Mate 10 Lite состоялась во второй половине ноября прошлого года. Главные особенности модели заключаются в большом экране с соотношением сторон 18:9 и премиальном дизайне, а также наличии 4 камер. Но обо всём по порядку.

Технические характеристики

Смартфон Huawei Mate 10 Lite может порадовать достаточно неплохими характеристиками как для такой ценовой категории.

Материалы корпуса Металл и пластик
Операционная система Android 7.1 Nougat с оболочкой Emotion UI 5.1
Процессор Hisilicon Kirin 659
4 × 2,36 GHz ARM Cortex-A53, 4 × 1,7 GHz ARM Cortex-A53
Графика ARM Mali-T830 MP2
Оперативная память 4 Гб
Память для хранения данных 64 Гб
Слот под карту памяти до 256 Гб
Экран 5,88 дюйма, IPS LCD-ёмкостный, 16 млн цветов, 1440×2560 пикселей
Основная камера 16 + 2 Мп
Фронтальная камера 13 + 2 Мп
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Дополнительно Сканер отпечатков пальцев, датчик света, сенсор приближения
Ёмкость батареи 3340 мА⋅ч, несъёмная
Габариты 72,5×156,2×7,5 мм
Вес 164 грамма
Интерфейсы Wi-Fi Direct, Wi-Fi Hotspot, 802.11n, 802.11g, 802.11b, Bluetooth 4.2
Показатель версии на 64 Гб в AnTuTu 63 465 баллов

Что будет в комплекте?

Аппарат поставляется в красочной фирменной коробке. Открыв её, можно будет увидеть сам смартфон, документацию в виде книжечки, зарядное устройство и кабель к нему, силиконовый чехол и защитную плёнку для экрана, которая уже приклеена на заводе. Набор Huawei Mate 10 Lite радует наличием бонусов в виде защитных аксессуаров. Не все устройства, тем более из категории бюджетных, могут впечатлить наличием чего-то лишнего.

Премиальный дизайн

У смартфона симпатичный дизайн. Корпус создан из металла, но есть пластиковые вставки. Все детали отлично подогнаны, и в целом качество сборки отличное. Устройство ощущается крепким и надёжным.

У матового Хуавей Мате 10 Лайт, несмотря на металл, поверхность не скользкая, а благодаря тонкому корпусу (всего 7,5 миллиметра) и небольшим размерам (учитывая такой экран) смартфон отлично лежит в руке.

Устройство выпускается в двух цветах — черном и синем. Если первый вполне стандартный и выглядит обыденно, то о втором можно сказать больше. Он получился достаточно стильным и подойдет многим людям независимо от пола.

Все клавиши расположены там, где нужно и привычно рядовому пользователю, палец отлично их достает. Отклик нормальный, что тоже приятно.

На верху корпуса расположен разъём для гарнитуры, а снизу разместились вход для MicroUSB-кабеля, микрофон и динамик.

Большая часть лицевой панели закрыта экраном с защитным стеклом и олеофобным покрытием. Благодаря тому что отступы сверху и снизу получились небольшими, экран занимает большую часть поверхности, чем обычно у подобных телефонов. Кроме того, металлическая рамка закруглена, из-за чего она кажется узкой.

На задней панели расположилась сдвоенная камера со вспышкой и сканер отпечатков пальцев. Важно заметить, что сканер можно использовать не только для блокировки экрана, а также для открытия уведомлений, работы камеры, перелистывания картинок и отключения будильника. Отклик отличный. Палец распознается мгновенно.

Дисплей

Смартфон получил экран размером 5,9 дюйма и высоким разрешением — 2160 на 1080 пикселей. Он покрыт защитным стеклом, у которого края закруглены и перетекают в металлический корпус. Картинка приятная, цвета яркие и сочные, но при этом реалистичные. Нет перенасыщенности и неестественности. В целом у дисплея отличные показатели качества.

Углы обзора хорошие, изображение чётко видно с любого ракурса. Кроме того, благодаря высокому уровню яркости информацию (время или кто позвонил) можно рассмотреть и на солнце. В целом у компании получился хороший экран с отличным качеством для такой цены.

Отдельным пунктом важно разобрать богатые ручные и готовые настройки самого экрана. Можно менять цветовую температуру и оттенки, режим, помогающий защитить зрение. Интересная особенность заключается также в том, что можно включить режим повышенной чувствительности сенсора, созданный для того, чтобы можно было выполнять действия в смартфоне даже в перчатках.

Хорошие камеры

Особенность смартфона в том, что он имеет сразу 4 камеры. Основная — на 16 Мп плюс вспомогательный модуль на 2 Мп, фронтальная — на 2 Мп и 13 Мп. Прежде всего дополнительные модули камеры добавлены для того, чтобы была возможность создавать эффект размытия на заднем фоне фотографий. С этим эффектом могут снимать обе камеры. Кроме того, его можно использовать при создании живых фото, когда вместе с фотографией записывается отрезок видео на пару секунд.

Поговорим подробней об основной камере. Как уже было сказано, она получила разрешение 16 Мп. Снимки, сделанные с её помощью, получаются качественными. У Huawei Mate 10 Lite камера отлично снимает при хорошей уличной освещенности, а также в пасмурный день. Однако, если вы решите фотографировать ночью, то качество немного упадёт из-за шумов, но для такой ценовой категории это не критично.

Что касается пресловутого эффекта размытия, который достигается благодаря использованию двух камер, то он получается на удивление качественным. Однако нужно следить за расстоянием объекта фокусировки, иначе приличное фото будет под угрозой.

Приложение «Camera» имеет вполне стандартные настройки, можно выбрать различные эффекты и настроить их в ручном режиме, а также выбрать качество фото.

В целом смартфон для фотоснимков хорош, но до Xiaomi Mi Mix (своего основного конкурента в ценовой категории) самую малость не дотягивает.

Фронтальная камера также отличается качеством, снимки с её помощью получаются достойными даже при среднем освещении, но при ночной съёмке качество также падает. Фронталка может похвастаться некоторыми особенными эффектами. Например, один из них призван улучшить лицо, придавая ему гладкость. Функция работает не очень реалистично, но она найдет своих поклонников. Эффект размытия находит особую реализацию в селфи-снимках. В портреты добавляется некоторая изюминка.

Подытожив, можно с уверенностью сказать, что камеры Huawei Mate 10 Lite получились достойными, они отлично подойдут как для обычных фотографий, так и селфи-снимков.

Время автономной работы и производительность

Устройство получило аккумулятор емкостью 3340 мА⋅ч. Батарея, как принято в современных смартфонах, несъёмная. Энергии в целом хватает для нормальной работы большого экрана благодаря энергоэффективному процессору и оптимизированной операционной системе. В итоге мы получаем неплохие результаты автономности аппарата.

Так, при активном использовании смартфона, периодической игрой в игры, прослушивании музыки при включённых беспроводных технологиях смартфон проработает порядка суток. Телефон с постоянно включенным экраном работает более 6 часов. Всё это свидетельствует о достойных показателях. При меньшей нагрузке автономность легко может вырасти до полутора, а то и двух суток. К сожалению, нет функции быстрой зарядки, как уже буквально принято в каждом современном смартфоне.

За производительность отвечает чип Kirin 659 в связке с видеоускорителем GPU Mali-T830 MP2. Процессор 8-ядерный, 4 его ядра работают на частоте 2,36 ГГц, а остальные 4 — на частоте 1,7 ГГц. Кроме того, модель оснащена 4 гигабайтами оперативной и 64 Гб встроенной памяти. Характеристики звучат достойно, но так ли это на самом деле, мы узнаем из опыта пользования и благодаря бенчмарк-тестам. По первым ощущениям, все отлично, интерфейс летает и работает без малейших лагов. Все программы включаются быстро, и благодаря большому объёму оперативной памяти их можно включить сразу несколько, они могут работать в фоновом режиме, и все это без потери производительности.

При первом опыте всё отлично, однако если копнуть глубже, окажется, что не всё идеально. Например, в тяжелых трёхмерных играх с высоким качеством графики смартфон может ощутимо подтормаживать. Нужно ставить настройки на средние, тогда всё будет идти без проблем. Это говорит о том, что запаса производительности у устройства не хватает и буквально через год он уже не сможет нормально работать с будущими игровыми приложениями. Так что стоит сказать, что эта модель не для геймеров, а для тех, кто хочет просто повседневно пользоваться основными функциями смартфона и иногда играть на нём в средние игры.

Тестирования в АнТуТу показали результаты, вполне соответствующие цене устройства, а именно 63 465 баллов. В итоге можно сказать, что производительности с головой хватает для повседневных задач, работы в Интернете и с любыми приложениями, но тяжёлые игры идут на нём туго.

ПО

Mate 10 Lite работает на Android 7.1 с фирменной оболочкой EMUI 5.1. Это не последняя версия Андроида, но производитель пообещал обновиться до новых Android 8.0 и EMUI 8.

Первое знакомство с оболочкой EMUI не вызывает вопросов: всё привычно и на своих местах, все значки узнаваемы. Сам дизайн от обычного Андроида не далеко ушёл. Были изменены лишь незначительные функции, и перерисована пара иконок. Однако добавились богатые настройки, в которых можно многое изменить под себя. Всё работает максимально плавно и быстро, здесь нареканий никаких нет.

В целом от системы остаются хорошие впечатления. Но, как обычно, она может понравиться не всем. Некоторые пользователи предпочитают чистый Андроид, некоторые устанавливают лаунчеры.

Опыт пользователей

Если судить по опыту пользователей и в целом по отзывам на тематических форумах, то можно собрать цельное мнение о том, что большей части людей устройство понравилось. Особой похвалы удостоились:

  • Дизайн;
  • Большой экран с высоким разрешением;
  • Хорошие камеры.

А также многих радует доступная цена при высоком качестве исполнения и неплохой производительности в целом.

Итог

Впечатления от устройства положительные. Прежде всего он радует своим дизайном, который выполнен в премиальном стиле. Всё сочетается с отличной сборкой и качеством материала.

Плюс в том, что в комплектацию вошли защитная плёнка для экрана и чехол, что сэкономит деньги на покупке таковых.

Качество экрана также на хорошем уровне, с отличной цветопередачей и высоким разрешением.

Производительности хватает для повседневных задач, но для тяжёлых игр смартфон не подходит, к сожалению. Также к минусам можно отнести устаревший порт MicroUSB, не популярный сейчас USB Type-C, а также отсутствие возможности быстрой зарядки.

Однако, несмотря на некоторые минусы, в целом устройство получилось качественным и полностью оправдывает свои деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!