В 2018 году компания Хуавей продолжает лидировать в продажах. Это связано с доступностью их гаджетов, ведь корпорация выпускает не только премиальные смартфоны с «кусающимися» ценниками, но и доступные большинству людей «бюджетники». Также на их успех хорошо влияет качество аппаратов, которые они реализуют. Продукция этой компании, несмотря на свой низкий ценовой диапазон, имеет высокое качество сборки.

У Хуавей есть множество линеек гаджетов, сегодня мы поговорим об аппарате из бюджетной линейки Nova – модели 2i. Этот смартфон хорошо себя зарекомендовал, но он не лишён недостатков, например, бесконтактные платежи на этом устройстве не провести. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы смартфона, для этого осуществим обзор Huawei Nova 2i.

Технические характеристики

Для начала стоит перечислить характеристики устройства:

Корпус Металл, защитное стекло
Экран IPS, 5.9 дюйма, 2160х1080 точек
Батарея Несъёмная, 3340 мАч
Платформа Huawei Kirin 659
Процессор Восьмиядерный (4xCortex-A53
2.36 ГГц + 4xCortex-A53 1.7 ГГц)
Видеоускоритель Mali-T830
Внутренняя память 64 ГБ
Оперативная память 4 ГБ
Слот для карты памяти Есть, совмещённый
Основная камера 16 МП + 2 МП
Фронтальная камера 13 МП + 2 МП
Навигация GPS, A-GPS, GLONASS
Датчики Сканер отпечатков пальцев, цифровой компас, датчики освещения и приближения, акселерометр, световой индикатор
Интерфейсы Wi-Fi b/g/n/ac, двухдиапазонный; Bluetooth 4.2 BLE, aptX,
Сеть 2G: 850/900/1800/1900
3G: 850/900/1700/1900/2100
4G: b3/b7/b20
Две карты nano-SIM (слот совмещён)
Размеры 156.2 x 75.2 x 7.5 мм
Вес 164 граммов

Как мы видим, Хуавей Нова 2i имеет неплохие характеристики, которых хватит для комфортного пользования устройством.

Дизайн

Для начала хочется выделить габариты смартфона. Поскольку он имеет 5.9-дюймовый экран, его габариты довольно большие. Но, несмотря на это, пользоваться этим устройством удобно. Это связано с тем, что  модель имеет соотношение сторон 18:9, что делает его более компактным. Вообще, габариты почти идеальны, ведь при этом соотношении более стандартный размер в 5.5 дюйма будет маловат.

Похвалить дизайн смартфона стоит и за хороший корпус. Он выполнен из металла, что является большим плюсом. Во-первых, это практично, ведь если аппарат упадёт на асфальт, он всё равно с большой долей вероятности «выживет». Во-вторых, металлический корпус не собирает много отпечатков. В плане красоты такой корпус тоже хорош, по крайне мере, ничуть не хуже, чем стеклянный, но гораздо практичнее. Особенно красиво выглядит black Huawei Nova 2i, он смотрится очень солидно и дорого. Но и другие расцветки тоже ничуть не хуже.

Минусом для Хуавей Нова 2 ай будет расположение основной камеры. Двойная оптика расположена посередине, прямо над сканером. Вы будете путать сканер с камерами, и потому они будут покрыты царапинами и отпечатками. Эта же проблема отмечается и у Samsung Galaxy S8. К тому же модуль камеры немного выпирает вперёд, что не позволяет нормально положить смартфон на заднюю крышку, ведь это будет царапать камеру.

Дисплей

Как уже было сказано ранее, соотношение сторон дисплея у Хуавей Нова 2 ай составляет 18:9. Это отличные параметры, которые позволяют экрану быть большим и при этом не делать телефон очень громоздким. Дисплей имеет диагональ в 5.9 дюйма с разрешением FullHD+, что выдаёт плотность пикселей в 409 ppi. Это идеальное решение для таких габаритов, такой экран не будет нагружать процессор и аккумулятор, но при этом картинка будет сочной и красивой.

Стоит также сказать пару слов о яркости и углах обзора. Яркость у смартфона как раз идеальная. Максимальное значение позволит пользоваться аппаратом даже при очень ярком свете, но при этом минимальный порог не будет слишком ярким и обеспечит комфорт при ночном использовании смартфона. В плане углов обзора тут всё вполне нормально. При повседневном пользовании вы не будете видеть выцветание экрана, но если же вы решите посмотреть на аппарат под большим углом, то зеленоватый оттенок вы всё же увидите. Но, несмотря на это, можно сказать, что графические возможности Хуавей Нова 2 ай вполне соответствуют цене устройства.

Камеры

По поводу камер тоже есть, что сказать. У смартфона четыре камеры, что даёт ему некоторые преимущества. Во-первых, парные объективы в тандеме дают хорошую цветовую гамму. Это связано с тем, что второй модуль у камеры монохромный, поэтому он лучше воспринимает цвет. Во-вторых, двойные камеры позволяют снимать в стиле боке (с размытым фоном). Хотя, если сравнивать с другими смартфонами компании Хуавей, качество камеры в этом устройстве не самое лучшее. Замыливаение получается неестественным, видны контуры.

Что касается характеристик камер, то на задней панели установлены модули на 16 и 2 Мп, а  на фронтальной – 13 и 2 Мп. Для «бюджетника» такие характеристики основной и фронтальной камер – очень даже хороший результат. При нормальном освещении снимки на основную камеру получаются неплохими. Но вот при недостатке света всё довольно печально. Фронтальная камера более привлекательна, чем основная. Это связано с тем, что она тут качественнее, чем у конкурентов, ведь основной камерой сейчас никого не удивишь, а вот качественных «фронталок» очень мало. Селфи получаются чёткими. Правда, проблемы у передней камеры такие же, как и у задней, – видны плохие контуры размытия, и при недостатке света фото выходят не очень чёткими.

Приятным бонусом камер является возможность изменить фокусировку на уже сделанной фотке. Это часто помогает добиться хороших кадров.

Память и карта памяти

Память в смартфоне очень важна, и сейчас много производителей стараются сделать её объём максимально большим. Но всё же есть некоторые стандарты, которые нужны для комфортного пользования. Если вы хотите не задумываться о том, сколько приложений висит у вас в фоне, тогда вам нужен аппарат, в котором не менее 4 Гб оперативной памяти. Если судить о постоянной памяти, то 64 Гб будет достаточно, чтобы не использовать карту памяти.

Линейки Huawei Honor и Nova как раз соблюдают эти стандарты. Купив Нова 2 ай, вы получите 4 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ. Этого вполне достаточно для комфортного пользования, но стоит отметить, что стандарты постепенно сдвигаются к 6/128 Гб. Поэтому если вы покупаете этот аппарат в середине 2018 года, то будьте готовы к тому, что через год ваш аппарат начнёт тормозить. Постоянную же память можно будет расширить с помощью карты micro-SD до 256 Гб. Слот под неё совмещён с лотком под симку, потому придётся выбирать между второй симкой и памятью.

Время автономной работы и производительность

С автономностью у смартфонов часто бывают проблемы. Это связано с тем, что аппараты пытаются делать как можно тоньше, что требует использования небольших по размерам аккумуляторов. Кроме того, смартфоны с большим экраном потребляют больше энергии, чем маленькие. У Nova 2i имеется несъёмный аккумулятор на 3340 мАч, этого недостаточно для активного пользования девайсом в течение целого дня. Если вы очень активный юзер, то рассчитывайте на 4-5 часов пользования, на большее аппарата не хватит.

В плане производительности дела обстоят немного лучше. Процессор Kirin 659 имеет хороший запас мощности. Первый квартет его ядер работает на частоте 2.36 ГГц, а второй – на частоте 1.7 ГГц. Это позволяет аппарату неплохо показывать себя в играх и при этом не очень сильно «давить» на аккумулятор. Во все игры можно играть на самых высоких настройках. Проблемы могут возникнуть только с PUBG и «Танками», поскольку эти проекты очень ресурсоёмкие. Но в остальном смартфон очень шустрый – лагов на рабочем столе вы замечать не будете, что, несомненно, является плюсом.

Интерфейс

Немаловажным аспектом является качество связи. Хорошие сетевые интерфейсы обозреваемого телефона позволяют аппарату ловить неплохой сигнал там, где даже флагманы его теряют. Это позволяет пользоваться интернетом даже в дальних регионах страны.

В плане Wi-Fi в смартфоне всё вполне обычно. Он не теряет связь через толстые стены, потому проблем с домашним Wi-Fi вы не испытаете.

Ещё хочется сказать пару слов про Bluetooth. Тут установлена версия 4.2. Это, конечно, не 5 версия, но всё же неплохо. Вообще, блютуз становится всё более востребованным, ведь в связи с тем, что все производители убирают разъём 3.5 мм, очень большую популярность приобретает bluetooth-гарнитура.

В плане GPS аппарат тоже довольно неплох. С холодного старта GPS запускается около 10 секунд, а с горячего запуск вообще не нужно ждать, ибо он моментальный. Вообще сейчас никого не удивишь хорошим GPS, поскольку сейчас даже самый бюджетный смартфон может с лёгкостью заменить навигатор.

В плане беспроводных интерфейсов к аппарату претензий нет, но отсутствие NFC – это объективный минус.

Цена и конкуренты

Цена у данного аппарата очень приятная. За такой мощный смартфон вы отдадите всего 18-19 тысяч рублей. Это очень мало, учитывая нынешнее положение на рынке. Данный аппарат имеет множество положительных сторон, которые делают его просто идеальным выбором для людей, которым нужен мобильный девайс для повседневного пользования за скромные деньги. Учитывая, что дата выхода Хуавей Нова 2 ай выпала на конец 2017 года, можно сказать, что девайс с его характеристиками будет актуален в течение всего 2018 года. Но в 2019, скорее всего, запаса мощности станет маловато.

Говоря о конкурентах, можно сказать, что сама компания Хуавей делает большую конкуренцию для своих устройств. К примеру, Honor 9 lite может конкурировать с этой Новой. В плане экрана обозреваемый смартфон очень похож на Xiaomi Mi Mix 2. Вообще, конкуренция в бюджетном сегменте просто огромная, поскольку большинство компаний целятся именно в этот сегмент.

Наше мнение о Huawei Nova 2i

Подводя итоги, хочется ответить на вопрос: стоит ли смартфон своих денег. И тут ответ очевиден – конечно, аппарат стоит потраченных на него средств. За 18-19 тысяч вы получите мощный телефон, который в ближайший год будет «тянуть» всё. Безусловно, у него есть конкуренты, которые в чём-то лучше него, но Huawei Nova 2i – очень сбалансированный смартфон, который имеет неплохие показатели во всех областях.

Основные особенности Huawei Nova 2i касаются качества связи. В этом аппарате очень хорошие сетевые интерфейсы, которые обеспечат устойчивый приём сигнала.

Фишка Huawei Nova 2i – четыре камеры. И их наличие в смартфоне вполне оправданно. Неважно, делаете ли вы снимок на основную камеру или на фронтальную, вы в любом случае можете гибко настраивать размытие фона не только перед съёмкой, но и после неё, а заодно и менять точку фокусировки.

Плюсы и минусы

После того как мы детально разобрали Huawei Nova 2i, стоит подытожить и рассказать об основных плюсах и минусах данного устройства.

Плюсы:

  • Большой и качественный экран;
  • Большая производительность;
  • Удобные габариты;
  • Достаточное количество памяти;
  • Хорошие камеры;
  • Высокое качество связи.

Минусы:

  • Плохой аккумулятор;
  • Отсутствие NFC -модуля.

Как мы видим, положительных сторон у аппарата намного больше, поэтому этот смартфон можно рекомендовать к покупке в 2018 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!