Сегодня рынок смартфонов делится на 3 ценовых сегмента. Самым дешёвым и доступным является ультрабюджетный. Его выбирают те, кому телефон нужен для звонков и выхода в сеть, общения в соц. сетях. Аппараты из этого сегмента не блещут мощностью, но зато такие телефоны можно менять хоть каждые полгода, ведь они стоят совсем недорого. Вторым ценовым сегментом являются среднебюджетные смартфоны. Такие аппараты, как правило, имеют достаточно мощности, чтобы потянуть все игры, приложения и прочие задачи телефона. Но они не обладают характеристиками, которых хватит на пару лет пользования. Это недорогая альтернатива следующему ценовому сегменту – флагманам. Флагманы обладают самыми новыми разработками, огромной мощностью и предоставляют максимальный комфорт при пользовании. Но и стоят такие аппараты очень дорого. Одним из таких является Huawei Mate 10 Pro, о котором сегодня и пойдёт речь.

Дата выхода Huawei Mate 10 Pro в России приходится примерно на октябрь 2017 года, поэтому этот аппарат актуален и сегодня. Продажи в России Mate 10 Pro не были особо хорошими, поскольку смартфон дороговат, да и продажи на официальном сайте компании недоступны. Но несмотря на это, данная модель заслуживает внимания. Давайте проведём обзор Huawei Mate 10 Pro и выясним, заслуживает ли модель своего ценника.

Технические характеристики

Для начала стоит перечислить основные характеристики устройства:

Операционная система Android 8
Процессор SoC HiSilicon Kirin 970, 8 ядер: 4×ARM Cortex-A73 @2,36 ГГц + 4×ARM Cortex-A53 @1,8 ГГц
Графика GPU Mali-G72 (МР12)
Оперативная память 6 ГБ
Память для хранения данных 128 ГБ
Экран Super AMOLED 6″, 2160×1080, 402 ppi
Основная камера 20 + 12 Мп, f/1,6, автофокус, видео 4K
Фронтальная камера 8 Мп, f/2,0, фикс. фокус
Навигация GPS, A-GPS, Глонасс, BDS
Дополнительно Датчики приближения и освещения, акселерометр, гироскоп, магнитометр, барометр, счётчик шагов, сканер отпечатков пальцев
Ёмкость батареи 4000 мАч, несъёмная
Габариты 154×75×7,9 мм
Вес 178 граммов
Интерфейсы Сети GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц)

Сети WCDMA/HSPA+ Band 1/2/4/5/6/8/19; TD-SCDMA: Band 34/39

Сети FDD-LTE: Band 1/2/3/4/5/6/7/8/9/12/17/18/19/20/26/28/32

Сети TD-LTE: Band 34/38/39/40

Wi-Fi 802.11a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц)

Bluetooth 4.2

NFC

Упаковка и комплектация

Самое первое, что мы видим, открыв коробку со смартфоном, это его щедрую комплектацию. Это не очень важно, но всё же неприятно, если в комплект к дорогому телефону не могут даже нормальный зарядник положить. Но это не о Huawei Mate 10 Pro.

Комплект вполне стандартный, но есть несколько приятных бонусов. Итак, в коробке с Хуавей Мате 10 Про можно найти:

  • Зарядное устройство;
  • Кабель USB Type C;
  • Иглу для извлечения лотка с сим-картами,
  • Наушники со штекером Type C;
  • Чехол.

Дизайн

Дизайн у телефона очень красивый, но не очень практичный. Начнём с того, что он очень похож на флагманские устройства от компании Самсунг. Поэтому эта модель имеет ту же проблему, что и Galaxy S8 – неудачное расположение сканера отпечатков. Его можно спутать с камерой – можно не попасть по сканеру и запятнать объектив.

Кроме этого, аппарат имеет большие габариты (154×75×7,9 мм) и большой вес (178 граммов). Если вы будете несколько часов подряд использовать смартфон, то вы явно ощутите этот недостаток.

Хочется сказать пару слов об отсутствии разъёма 3.5 мм. Это огромный минус почти всех современных телефонов, которые пренебрегают наличием вполне стандартного и привычного отверстия для подключения проводной гарнитуры. Это обусловлено тем, что аудиоразъём не позволяет делать смартфоны очень тонкими. Но некоторые пользователи отмечают, что лучше бы девайс был потолще и имел вход 3.5 мм – без него плохо. Его отсутствие, во-первых, не позволяет одновременно заряжать аппарат и слушать музыку в наушниках. Во-вторых, чтобы пользоваться обычной гарнитурой с 3.5 мм штекером, приходится приобретать адаптер и носить его с собой, что не очень удобно.

Корпус Huawei Mate 10 Pro глянцевый со стеклянной задней крышкой, поэтому он быстро покрывается отпечатками. Это тоже минус большинства современных телефонов, ведь сейчас все разработчики гонятся за красивым внешним видом, забывая, что это сказывается на практической стороне использования аппарата. Но существует много защитных аксессуаров, которые позволяют эту проблему решить. Даже сам производитель сразу кладёт чехол в комплект со смартфоном.

Смартфон Huawei Mate 10 Pro выполнен по стандарту IP67. По идее, девайс должен выдерживать погружение под воду. Но к сожалению, проверка показала, что лучше с телефоном не купаться. Камеры сразу запотевают изнутри, что говорит о попадании воды внутрь.

Дисплей

Дисплей у смартфона очень качественный. Он очень большой, его размер составляет 6 дюймов. Это плюс, с точки зрения просмотра контента, но немного негативно сказывается на габаритах аппарата. Разрешение в 2160×1080 пикселей. Такое разрешение даёт плотность 402 ppi, но при этом несильно нагружает процессор и аккумулятор, что положительно сказывается на производительности.

В смартфоне есть мультитач на 10 касаний. Сейчас этим никого не удивишь, но всё же. Есть режим пользования в перчатках. Это удобно для нашего региона проживания, где холодные зимы.

Если говорить о насыщенности цветов, то стоит отметить, что она не «ядовитая», но при этом выглядит очень красиво. В плане яркости смартфон тоже радует. Он имеет хороший максимальный порог яркости, который даёт неплохую читаемость на солнце, но и минимальный порог позволяет без проблем пользоваться аппаратом ночью.

Углы обзора у телефона хорошие. Даже при большом наклоне вы не увидите явных искажений. Но всё же есть один недочёт с белым цветом, он немного уходит в зелёный оттенок, что, конечно, является минусом. Но это некритично. И стоит пару слов сказать про SUPER AMOLED. Дисплей оснащён этой технологией, что говорит об отличном чёрном цвете. Правда, эта технология тоже обладает некоторыми минусами, такими как выгорание пикселей и подобными недостатками.

Звук

В плане громкости и качества звука аппарат хорош. Он громкий и качественный. Вы не будете слышать шумы и хрипы. Правда, через время динамик всё равно немного износится, и через пару месяцев активного прослушивания музыки это будет докучать, но это есть в любом аппарате, поэтому это нельзя назвать минусом.

Стоит немного сказать про аудиоплеер. В смартфоне установлен стандартный для компании Хуавей программный продукт. Но  с некоторыми доработками. В нём встроена возможность добавлять аудиоэффекты и 3D-звук. Правда, пользоваться этим можно только при включённых наушниках. Конечно, рядовой пользователь не будет часто этим пользоваться, но возможность нужная.

Микрофон тоже на хорошем уровне. Он чувствительный, и даже если вы будете тихо говорить, вас всё равно будут слышать.

Пару слов про отсутствие FM-радио. Честно говоря, сейчас оно в принципе никому не надо, поскольку есть множество сервисов с той музыкой и контентом, который нужен именно вам. Потому его отсутствие можно даже не заметить.

В целом звук в этой модели качественный, как раз такой, какой должен быть в топовом смартфоне.

Камеры

Камера в Huawei Mate 10 Pro тоже достойная. Начнём с того, что у смартфона двойная основная камера. Это позволяет ему делать качественные боке и сильно улучшает цветовую гамму обычных снимков, так как второй модуль чаще всего монохромный, а он лучше воспринимает цвета. Модули камеры на 20 и 12 мегапикселей, что самое интересное – монохромным является первый из них. Тандем позволяет аппарату быть лучшим даже во флагманском сегменте, ведь даже в 2018 году среди флагманов есть камеры намного хуже.

У основной камеры апертура f/1.6 с оптическим стабилизатором. Кроме того, камера оснащена технологией захвата движения. Вы не будете этим часто пользоваться, но для фанатов фотографирования это полезная вещь.

А вот «фронталка» немного подкачала, она имеет разрешение в 8 мегапикселей, что очень посредственно даже для бюджетного устройства. Такой камеры хватит только для селфи в очень хорошем освещении и для видеосвязи. Если вы хотите качественных фото, которые будут смотреться не хуже, чем на специализированных фотокамерах, то это не ваш вариант.

Как показывает обзор камеры Huawei Mate 10 Pro, в этом плане смартфон очень хорош. Он позволяет делать качественные боке-снимки, имеет много возможностей. Если вы не болеете селфиманией, то вы останетесь довольны уровнем работы камер.

Память и карта памяти

Часто пользователи не обращают должного внимания на количество памяти в смартфоне. Но это важный аспект, ведь он влияет на то, насколько комфортно вам будет использовать приложения, сёрфить интернет, играть в игры.

Пару слов о стандартах памяти на данный момент. Сейчас для нормального пользования нужно как минимум 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб постоянной. Это то количество, которого хватит, чтобы не задумываться о количестве скачанных и запущенных программ.

У Honor Mate 10 Pro памяти предостаточно – 6 Гб ОЗУ и 128 Гб ПЗУ. Честно говоря, этого много. Чтобы задействовать всю эту память, нужны приложения немного больше, чем те, что есть сейчас. Это говорит о том, что как минимум пару лет смартфон будет актуален. В плане постоянной памяти тоже всё хорошо, вам не придётся расширять её за счёт карты памяти, поскольку этого с головой хватит. 128 Гб хранилища хватит для того, чтобы скачать всё, что вам понадобится: игры, приложения, музыку и даже несколько десятков фильмов. Но если вам этого не хватит, то вы всегда можете расширить память за счет карты памяти.

В плане памяти телефон очень хорош, и никаких претензий к нему нет.

Время автономной работы и производительность

Этот пункт самый важный, поскольку от производительности напрямую зависит удобство эксплуатации смартфона. Часто бывает так, что флагманы лагают похлеще, чем «бюджетники», и это связано с плохой совместимостью компонентов. Но в этом аппарате такого нет.

Для начала хочется немного рассказать о времени автономной работы. В данном смартфоне стоит аккумулятор на 4000 мАч. Многие скажут, что это очень много, и аппарат будет работать чуть ли не 2 дня. Но это не так. Безусловно, батарея тут хорошая, но посмотрите на экран. Большое разрешение, огромный дисплей на 6 дюймов потребляет много энергии. Ёмкости в 4000 мАч должно хватить для одного дня пользования смартфоном.

В плане производительности в смартфоне тоже всё неплохо. Процессор Kirin 970 очень мощный. Он состоит из 2 групп ядер по 4 шт. Первый кластер работает на частоте 2.4 ГГц, а второй – на частоте 1.8 ГГц. Это «железо» будет тянуть всё, что только возможно. Но есть у этого процессора один недостаток. Все Kirin обладают не самой лучшей энергоэффективностью, поэтому ещё раз отметим, что 4000 мАч для этого телефона – это немного.

В синтетических тестах телефон набирает неплохие результаты. Сразу хочется сказать, что такие тесты не отражают полной картины, ведь они показывают мощность «железа», но они не учитывают совместимости комплектующих, оптимизации ПО и прочих немаловажных факторов. Но всё же такие тесты позволяют сделать определённые выводы. В бенчмарке Хуавей Мате 10 Про набирает около 6737 баллов, что очень хорошо даже для флагмана. В Антуту смартфон набирает около 177 тысяч баллов. Это средний показатель для современных флагманов. Но как уже было выше сказано, эти тесты не отражают всей картины.

ПО

Прошивка является важной частью смартфона, ведь именно она соединяет все компоненты воедино. От неё зависит то, как будет оптимизировано «железо», как быстро будут «летать» приложения, какой плавной и красивой будет анимация, и как много функций будет в смартфоне.

Хуавей 10 Про серии Мате работает на базе 8 Андроида. Это и хорошо, и плохо в то же время. Хорошо это потому, что это самая последняя версия Андроида, соответственно, она лучше всего оптимизирована, имеет больше всего функций, да и дизайн у неё более современный.

Но есть одно утверждение, что эта версия ОС плохо поддерживает процессоры, кроме Qualcomm. Это связано с тем, что компания Google сделала эту прошивку в первую очередь для своего смартфона Google Pixel, в котором установлен Snapdragon 835. Из-за этого процессор Kirin может не полностью раскрыть свою мощность, может негативно сказаться на его производительности. Но, скорее всего, вы не заметите этого.

В любом случае в Хуавей Мате 10 Про стоит хороший процессор и установлена самая современная операционная система.

Уникальные возможности

У данного смартфона есть много возможностей, которых попросту нет в других аппаратах. Прежде всего, хочется сказать пару слов о том, что процессор Kirin 970 обладает собственной нейронной сетью, которая позволяет ему обрабатывать данные только на собственных мощностях, не используя сервера в облаке. Это даёт смартфону шанс быть в десятки раз быстрее всех других аппаратов. Правда, для этого нужно некоторое время, ведь эта сеть обучается со временем.

Huawei Mate 10 Pro поддерживает технологию VoLTE для обеих SIM. Нейросеть же анализирует разговор и в режиме реального времени убирает посторонние шумы, тем самым повышая слышимость для обоих собеседников.

Цена и конкуренты

Цена у данного смартфона, мягко говоря, высокая. Она не завышена, просто за такие технические характеристики придётся отдать немало денег. Его стоимость в России составляет около 45 тысяч рублей. Вообще, это не особо много для такой мощности и качества, но всё же, учитывая современные реалии, это будет роскошью для многих.

Стоит также сказать пару слов о конкурентах данной модели. Прежде всего, посоревноваться с Mate 10 Pro может Samsung S9+. Флагман от Самсунг тоже имеет превосходные технические характеристики, хорошую прошивку и многое другое, но его цена больше. Ещё достойным противником будет Meizu Pro 7 Plus. Эта модель тоже может хорошо конкурировать с нашим обозреваемым, поскольку имеет хорошее «железо», неплохую оптимизацию, да и отзывы о нём очень хорошие. Это, пожалуй, два главных конкурента Хуавей Мате 10 Про.

Наши выводы

Наш обзор подошёл к концу, и самое время сделать выводы. Безусловно,  Мате 10 Про – дорогая модель, которую потянет не каждый пользователь. Но если рассуждать о том, стоит ли смартфон своих денег, то да, явно стоит. Вы получите хорошие технические характеристики, хорошую прошивку и уникальный процессор с поддержкой нейронных сетей.

Если говорить о том, кому подойдёт этот смартфон, то в список покупателей могут попасть люди, которые интенсивно используют телефон для работы. Большой экран и скорость реакции смартфона, возможность держать открытыми несколько приложений одновременно – это всё то, чем может похвастаться этот гаджет от Хуавей. Но если вы рядовой пользователь, который просто хочет мощный телефон, который не будет тормозить в играх, то это явно не ваша история, смысла переплачивать нет, можно приобрести и более дешёвый вариант для игр.

Покупать этот аппарат или нет, выбор только за вами. Но перед покупкой подумайте хорошо над тем, что же вам действительно нужно от смартфона.

Плюсы

  • Аккумулятор;
  • Качество экрана;
  • Мощность;
  • Быстрая зарядка;
  • Современная прошивка;
  • Камера;
  • Качественный звук.

Минусы

  • Плохой индикатор событий;
  • Не очень качественная «фронталка»;
  • Отсутствует разъём 3.5 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!