Компания Хуавей имеет очень большое влияние на рынке смартфонов. Это лидирующая по продажам корпорация, основные потребители которой живут в Китае. Но её продукция широко известна и по всему миру.

Хуавей делает как бюджетные, так и флагманские устройства. Сегодня мы сделаем описание Huawei P20 Lite. Модель попала в среднебюджетный ценовой сегмент. Параметры смартфона Huawei P20 Lite очень близки к флагманским – безрамочный экран, двойная камера. Давайте осуществим обзор Huawei P20 Lite и посмотрим, чем аппарат уступает девайсам с более дорогим ценником.

Технические характеристики

У Huawei P20 Lite характеристики вполне соответствуют его ценнику. Неплохой процессор, качественный экран и хорошая камера могут «утереть нос» даже некоторым флагманам конкурирующих компаний.

Дисплей 5.84”, FullHD+ (2280×1080), 432 пикселя на дюйм, автоматическая регулировка яркости, соотношение сторон 19:9, матрица LTPS TFT, яркость 420 кд/м2, контрастность 1100:1, 10 касаний
Процессор Huawei Kirin 659, 8 ядер (4xARM Cortex-A53 до 2.36 ГГц и 4xARM Cortex-A53 до 1.7 ГГц), 64 бит, 16 нм
Графика ARM Mali-T830 MP2
Встроенная память 64 ГБ
Оперативная память 4 ГБ
Карта памяти micro-SD до 256 ГБ вместо второй сим-карты
Основная камера 16/2 МП, диафрагма f/2.2, фокусное расстояние 26 мм; автофокус
Фронтальная камера 16 МП, диафрагма f/2.0, фокусное расстояние 27 мм; автофокус отсутствует
Аккумулятор Li-Pol 3000 мАч
Операционная система Android 8.0, оболочка EMUI 8.0
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.2 (aptX, aptX HD), USB Type-C 2.0 OTG, NFC

GPS, ГЛОНАСС, BeiDou

Датчики Датчик отпечатков пальцев, датчик освещённости, датчик расстояния, акселерометр, электронный компас, гироскоп
Размеры 148×71х7.4 мм
Вес 145 г

Комплектация

Достаточно часто в коробке с новым телефоном можно найти только зарядку и инструкцию по эксплуатации. Все остальные важные аксессуары для использования девайса приходится покупать отдельно. Но в случае с Хуавей П20 Лайт мы получаем, так сказать, дополненный комплект, а именно:

  • Сам смартфон;
  • Зарядное устройство;
  • Наушники;
  • Иглу для лотка сим-карты.

Дизайн

Начнём мы обзор с дизайна. Смартфон имеет размеры 148.6×71.2×7.4 мм. Эти параметры позволяют пользоваться гаджетом одной рукой. Аппарат имеет вес в 145 граммов. Учитывая размеры девайса, можно сказать, что это мало. Можно встретить смартфоны и потяжелее с теми же габаритами.

Сканер отпечатка пальцев находится сзади, что смотрится довольно красиво, но в плане удобства может вызывать спорное мнение. Некоторые пользователи предпочитают, чтобы дактилоскопический датчик находился на фронтальной панели.

Минусом в дизайне является выступающая основная камера. Из-за такого положения она будет каждый раз царапаться, если класть телефон задней панелью на стол. Это вынуждает покупать чехлы, которые сделают камеру не такой выпирающей.

На правом торце у телефона расположены кнопка включения и качелька громкости. Аудиоразъём находится на нижнем торце. Несомненным плюсом является его наличие. В угоду тонкости многие производители, да и Хуавей тоже, частенько им пренебрегают. Но многим пользователям часто его не хватает. Рядом располагается разъём USB-C. Сейчас это уже норма, но в «бюджетниках» часто можно встретить micro-USB.

Корпус выполнен из металла и стекла. Металлические в корпусе только рамки, передняя и задняя панели – стеклянные. Выглядит это очень красиво, но падения на асфальт такой смартфон не переживёт. Рекомендуется сразу надевать на телефон чехол.

Фронтальная панель заслуживает особого внимания. Девайс считается безрамочным. Они здесь очень тонкие. Такая особенность позволяет экрану занимать 80.5% передней панели.

Внешний вид у аппарата довольно привлекательный. Его сравнивают с Apple iPhone X. Смартфон Huawei P20 Lite Midnight Black имеет очень строгий и брутальный вид. Эта расцветка больше подходит для мужчин. Если вы любите более яркие и мягкие расцветки, то есть цвет Blue Ultramarine. Для девушек есть розовый вариант. В плане внешности аппарат очень красив, и с этим не поспоришь.

Самым существенным минусом во внешнем виде аппарата стала монобровь – выступ под фронтальную камеру, разговорный динамик и датчик освещённости. И дело даже не в том, что выглядит это некрасиво, приложения  не оптимизированы под неё. Если выйти из полноэкранного режима, верхняя рамка будет большой, а если пользоваться полноэкранным, то будут баги.

Дисплей

Одним из преимуществ данной модели является большой дисплей. Он имеет такое же качество, как и многие флагманские устройства. Его диагональ составляет 5.84 дюйма с соотношением сторон 19:9. Экран слегка вытянут вверх, что положительным образом сказывается на эргономике телефона.

Разрешение у экрана FullHD+ (2280×1080) уже стандартно для 2018 года. Это не сильно нагружает процессор, и «ест» не очень много заряда. Если у вас возникают проблемы с разрешением, то можно перейти на HD+. Это нужно, когда есть необходимость сэкономить заряд батареи, или при лагах в играх. Можно включить интеллектуальное переключение разрешения, которое будет само регулировать количество пикселей на экране в зависимости от заряда в смартфоне.

Из коробки экран настроен под холодные тона. Но это не будет проблемой, поскольку есть возможность гибко настраивать дисплей. Вы можете изменить температуру, контрастность и прочее.

Ну и про углы обзора тоже сказать стоит. Они у дисплея очень хорошие, но всё же есть некоторые искажения при сильном наклоне. Но это свойственно любому девайсу.

Камеры

В плане камер смартфоны Хуавей всегда удивляют. Конечно, ожидать от средне-бюджетного устройства какого-то чуда явно не стоит, но неплохим качеством фотографий аппарат вас явно порадует.

Начнём с того, что основная камера состоит из двух модулей – 16 и 2 мегапикселя. Это не так уж и много, если сравнивать с другими девайсами компании Хуавей, но аппараты конкурирующих компаний эта оптика всё же обходит.

Двойная камера – это необходимый набор для фотографий в стиле боке. Этот режим реализован не очень качественно. В некоторых случаях можно добиться нормального результата, но в основном картинка слишком замылена, что портит её.

Многие пользователи считают, что вторая камера на 2 МП не даёт ничего, кроме эффекта боке, но это не так. Второй модуль камеры является монохромным, он несколько увеличивает качество цветов. У камеры апертура f/2.2. Такая светосила позволяет делать хорошие фото при плохом освещении. Но есть и другая сторона медали – при сильном освещении фото можно засветлить.

Фронтальная камера имеет разрешение 16 МП. Это очень много даже для некоторых флагманов, потому в плане «фронталки» тут всё очень грамотно. Апертура f/2.0. Почти ничем не отличается от апертуры основной камеры, разве что немного хуже фото при плохом освещении.

Коммуникации

Продолжим наш обзор телефона Huawei P20 Lite коммуникационными возможностями. В этом аппарате имеют место некоторые интересные особенности, которые явно понравятся пользователям.

У данного смартфона установлен вай–фай модуль, способный принимать частоту в 5 ГГц. Это позволяет аппарату работать с 2, 3 и 4G. Также  в аппарате установлен Bluetooth 4.2. Эта версия отличается высокой скоростью принятия данных, поэтому скорость и качество синхронизации с беспроводной гарнитурой гарантировано.

Отдельно хочется сказать про NFC. Это очень полезная функция, которая позволяет удобно проводить платежи. Чтобы оплатить товар или услугу, нужно просто поднести устройство к терминалу на расстояние нескольких сантиметров.

На качество разговоров влияет звук. Основной динамик тут не очень качественный, потому при разговоре по громкой связи могут возникнуть проблемы. А вот с записью звука всё хорошо. В устройстве есть 2 микрофона. Основной микрофон для записи находится на нижней грани, а на верхней грани расположен дополнительный микрофон для подавления шумов.

Пару слов про сим-карты. Их тут 2. Так как слот гибридный, в него можно поставить micro-SD карту вместо второй симки.

Время автономной работы и производительность

Для начала стоит немного поговорить про время автономной работы данного устройства. В гаджете установлена батарея на 3000 мАч. С точки зрения размера и качества экрана, этого очень мало. Но стоит учитывать несколько фактов:

  1. В аппарате есть возможность переключения качества с FullHD+ на HD+.
  2. Компания делает неплохие процессоры, которые позитивно влияют на время автономной работы.

100% батареи хватает на 7 часов видео, 5 часов игр, 4 часа свечения экрана.

В плане производительности аппарат очень хорош. В нём установлен процессор Kirin 659 на 8 ядер. Активный квартет ядер работает на частоте 2.36 ГГц, а энергоэффективный – на частоте 1.7 ГГц. Это позволяет аппарату быть мощным, но при этом не тратить много заряда в лёгких приложениях.

В плане игр смартфон работает быстро, но иногда требуется переключение качества экрана на HD+, чтобы добиться максимальной производительности.

Количество оперативной памяти тоже влияет на производительность. В рассматриваемом смартфоне 4 Гб ОЗУ, что вполне достаточный объём по меркам 2018 года.

Постоянной памяти 64 Гб, но её можно расширить с помощью micro-SD, если это будет нужно.

Операционная система

Операционная система – важный аспект в смартфоне. Она влияет на производительность не меньше, чем «железо». Потому стоит детально об этом поговорить.

Этот Хуавей Лайт работает на Android 8.0, который является лучшим на данный момент. Кроме того, имеет место собственная оболочка EMUI 8.0. Она сильно отличается от «голого» Андроида своим интерфейсом. К тому же некоторые функции изменены. Поэтому, если вы никогда не пользовались смартфонами Хуавей, вам придётся привыкать к изменениям.

В плане производительности ПО показывает хорошие результаты, но всё же один минус есть. Это связано с процессором Kirin. Дело в том, что в Гугл настраивали 8 Андроид под собственные разработки, которые укомплектованы процессором от Qualcomm. Конечно, компания Хуавей немного улучшила ситуацию своей оболочкой, но некоторые отзвуки этой проблемы до вас дойти могут. Если вы будете видеть подтормаживания в играх или в интерфейсе, то знайте, что это не из-за процессора, а из-за плохой оптимизации.

Чем он интересен?

В этом пункте стоит подытожить всё, что мы сказали выше, и выбрать самое интересное. Во-первых, устройство имеет очень высокие стандарты связи, что явно положительно сказывается на удобстве его пользования. Во-вторых, есть NFC-модуль – удобная «штука» в современном мире.

Ещё пару слов хочется сказать про сканеры, которые предусмотрены для разблокировки аппарата. Для начала хочется выделить быстрый сканер отпечатков пальцев. Конечно, сейчас этим уже никого не удивишь, поскольку дактилоскопические датчики есть даже в дешёвых китайских устройствах третьего эшелона. Правда, его расположение является спорным: кому-то удобно, чтобы он был сзади, кому-то – фронтальное положение по душе. В этом гаджете сканер отпечатка помещён по центру на задней панели. У смартфона есть сканер лица, который добавляет ему сходство с iPhone X. Скан лица работает через селфи-камеру, то есть через фото. Минус в том, что технология не работает при плохом освещении, но «фишка» крутая.

Ну и пару слов про внешний вид. Он очень красивый и стильный. Аппарат представлен в нескольких цветах, а именно: в чёрном, синем и розовом. Есть и другие расцветки, но на территории России они недоступны.

Цена

После детального разбора аппарата стоит немного поговорить о его стоимости. Смартфон продаётся по цене, которая является очень даже привлекательной, а именно за 25 тысяч рублей. За эти деньги мы получаем очень качественный экран, который похож на флагманские варианты, мощные технические характеристики и очень хорошую прошивку.

Данный аппарат имеет множество положительных черт, которые делают его стоимость оправданной. Даже заниженной, если сравнить с продукцией Samsung или Apple.

Итог

За ценник в 25 тысяч рублей мы получаем очень качественный смартфон. Но подойдёт он не всем.

Девайс получился очень специфическим. Да, этот аппарат не является флагманским, но он выглядит неплохо на их фоне. Дело в  том, что сегодня попросту не существует приложений, которые будут задействовать все ресурсы топовых смартфонов, и переплачивать за характеристики флагмана просто глупо. Начинки, которая есть у P20 Lite, более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности пользователя. Поэтому этот телефон подойдёт тем, кто хочет купить флагман, но при этом не готов заплатить за него 40, 50 и более тысяч рублей.

Если вы относитесь к категории рядовых пользователей, которым достаточно сделать несколько звонков, посидеть в «социалках» и посмотреть фильм онлайн, тогда вам эта модель не нужна. На рынке полно обычных бюджетных вариантов, которые удовлетворят ваши потребности. Если вам не нужен сверхмощный аппарат, то можно найти устройства, которые будут стоить на десяток тысяч рублей дешевле.

Как мы уже сказали, смартфон очень специфический и подходит явно не для всех. Если говорить о том, стоит ли аппарат своих денег, то да, и отзывы о Huawei P20 Lite это подтверждают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!