Компания Huawei, как и многие другие китайские компании любит порадовать своих поклонников новинками. Порой новые смартфоны появляются настолько часто, что покупатели находятся в растерянности и испытывают настоящие муки выбора глядя на всё присущие разнообразие. Однако сегодня речь пойдёт о модели, которую многие очень ждали с момента самого первого упоминания о ней в новостях. И которую, несомненно, будут очень хорошо покупать. Конечно же, речь идет о Huawei Nova 3.

До недавнего времени дата выхода в России Huawei Nova 3 была неизвестна, но теперь дата релиза модели на рынке Российской федерации объявлена официально, и мы сможем поделиться с вами данной информацией. Также в данной статье мы представим краткий обзор смартфона Huawei Nova 3 и поделимся своими впечатлениями относительно новинки. Приятного прочтения.

Технические характеристики

 

  • Однокристальная система: Процессор — Huawei HiSilicon KIRIN 970, 4 ядра Cortex-A73 с частотой до 2,36ГГц и 4 ядра Cortex-A53 с частотой до 1,84ГГц. Графический ускоритель Mali-G72 MP12;
  • Операционная система: Android 8.1 Oreo плюс фирменная оболочка Emotion 8.2;
  • Дисплей: 6.3 дюймовый IPS экран с соотношением сторон 19.5:9, разрешением 2340×1080 точек и плотностью пикселей 409 ppi;
  • Память: Оперативная память — 6Гб типа LPDDR4X. Встроенная память –128 гигабайт, а также поддержка карт памяти до 256 гигабайт;
  • Камеры: Основная камера — двойная 16МП+24МП, диафрагма f/1.8. Фронтальная камера — двойная 24МП+2МП, диафрагма f/2.0;
  • Аккумуляторная батарея: 3750 миллиампер часов;
  • Габариты: Размеры 157х73,7х7,3 мм. Вес 166 грамм.

Технические характеристики Huawei Nova 3 действительно впечатляют. Так сразу и не скажешь, что перед нами телефон, который больше позиционируется как средне-бюджетное устройство. Перед официальным стартом продаж ходило очень много слухов насчет того какой должна быть новинка, но реальность, пожалуй, превзошла все ожидания. Впрочем, сухие цифры не могут поведать нам обо всём и главные впечатления всегда формируются только после личного общения со смартфоном.

Дизайн и дисплей

Мы с гордостью относим себя к тем людям, которые с нетерпением ждали момента, когда Хуавей Нова 3 выйдет в свет. Еще с момента анонса в прошлом году он показался нам очень перспективным. Когда же появилось технологическое описание и первые изображения, нашу реакцию можно было описать всего одним словом — «красавец». Но когда Хуавей поступил в продажу и нам наконец удалось подержать его в руках, то ощущения были немного иного характера. Он уже не вызвал столь много ярких эмоций, но все равно произвел впечатление очень добротного и классного смартфона.

Внешне новинка очень сильно напоминает недавний P20 Lite (не зря, наверное, в некоторых регионах P20 Lite носит название Nova 3E), но имеет больше дисплей и соотношение сторон 19.5: 9 вместо 19: 9 у предшественника. Телефоны Huawei Nova 3 имеют полностью безрамочный дизайн и такую модную на сегодняшний день монобровь вверху экрана. Очевидно, сегодня без данной визуальной особенности своё новое детище дизайнеры представить себе просто не могут.

Сзади телефон очень похож на многие другие современные модели Хуавей. Нас уже традиционно встречает вертикально установленная двойная камера и круглый сканер отпечатков пальцев. Но хоть данный дизайн нам и привычен, смотрится он очень эффектно. Как всегда, красоты телефону добавляет переливающаяся на свету стеклянная крышка, а в паре со свежими яркими цветами, среди которых были представлены новенькие золотой, фиолетовый и бирюзовый оттенки это смотрится ещё эффектнее. К сожалению, когда начнутся продажи в России покупателям будут доступны только классический черный и фиолетовый цвета, но надеемся в будущем выбор оттенков значительно расширится.

«Несмотря на то, что смартфоны Huawei и Honor очень красиво играют на солнечном свету. При длительном интенсивном использовании стеклянные панели телефонов могут покрываться микро царапинками и приобретать устаревающий внешний вид. Поэтому мы рекомендуем вам не игнорировать использование прозрачного бампера для задней панели. С ним телефон хоть и будет смотреться менее эффектно, но сохранит свежесть и презентабельность на гораздо более длительное время.»

Пользоваться телефоном одной рукой одновременно и комфортно, и удручающе. Телефон довольно узкий как для своей диагонали 6.3 дюйма, но вот дотягиваться к верхней части экрана очень сложно. Не последнюю роль в этом играет конечно же необычное соотношение сторон дисплея 19.5:9. Подобное соотношение сторон сейчас редкое явление и это создает дополнительные неудобства в силу того, что многие приложения не рассчитаны на такой форм-фактор. Однако последние тенденции также говорят нам, что в ближайшем будущем с таким соотношением сторон придётся считаться ведь многие производители выпускают смартфоны с таким или подобным соотношением.

А вот с точки зрения портов у новинки всё в шоколаде. Так у нас в наличии наконец полноценный USB Type-C, а не устаревший морально Micro USB. Новый порт работает куда быстрее и может похвастаться поддержкой большого списка устройств. Также производитель не отказался от аналогового 3.5 миллиметрового разъёма для наушников, что очень радует. Сейчас при наличии разъёма Type-C всё больше компаний производителей экономят на 3.5 миллиметровом мини Джеке, но не Huawei, за что меломаны наверняка скажут им огромное спасибо.

Спереди телефон закрыт качественным защитным стеклом и имеет приятное на ощупь олеофобное покрытие. До релиза Huawei Nova 3 были большие опасения по поводу качества его дисплея, но похоже они не оправдались. Кроме необычного соотношения сторон перед нами классическая IPS матрица с разрешением Full HD+. Плотность пикселей составляет 409 ppi и этого вполне хватает для приятного считывания данных с экрана.

Камеры

Камеры — это еще одна вещь, которая более чем впечатляет, когда смотришь на характеристики телефона. По доброй традиции компании Хуавей двойная главная камера состоит из главного цветного и дополнительного монохромного модулей. На этот раз это впечатляющие 16 и 24 мегапикселя соответственно. Мало какая камера сможет похвастаться подобными параметрами в данном средне-бюджетном диапазоне.

Кроме того, заявлена поддержка записи видео в формате 4К, что также позволит смартфону неплохо конкурировать в свете наличия максимум 1080р камер у многих соперников. К сожалению, камера новинки не имеет цифровой стабилизации, что прискорбно. Вместо этого сильными сторонами смартфона служат умный автофокус и апертура F/ 1.8, что позволит владельцу телефона уверенно ощущать себя во время сьёмки в условиях плохого освещения.

Фронтальная камера теперь также двойная на 24 и 2 мегапикселя соответственно, и обладает светосилой F/2.0. Честно говоря, после того как производители приучили нас к массовому явлению 5 мегапиксельных фронтальных камер, фронталку на 24 мегапикселя тяжело воспринимать даже образно. Но нет, в Нова 3 это более чем реальность. Предварительные снимки показались нам очень даже качественными, но, конечно же, в будущем с этим вопросом предстоит разобраться более подобно. Вторая же 2 мегапиксельная камера служит для измерения глубины кадра и создания эффекта размытия заднего фона. На первый взгляд её полезность довольно сомнительна, но на практике влияние второй камеры на финальный результат измерить довольно трудно, так что доверимся в этом вопросе инженерам Huawei.

Производительность и батарея

Изначально предполагалось, что новый Huawei Nova 3 будет поставляться с довольно устаревшим процессором HiSilicon KIRIN 659. На сегодняшний день данная однокристальная система уже довольно сильно устарела и вряд ли обеспечила бы достойный уровень производительности в смартфоне с диагональю экрана 6.3 дюйма. К счастью, слухи не подтвердились и сердцем новинки стал также довольно свежий и очень производительный HiSilicon KIRIN 970. Данная однокристальная система сейчас находиться в топах процессоров Huawei и может на равных бороться с таким соперником как Qualcomm Snapdragon 835.

Сказать спасибо Хуавей за установку более нового производительного решения наверняка захотят и геймеры. Дело в том, что графического ускорителя Mali T-880 с двумя физическими ядрами установленного в KIRIN 659 совершенно не хватало для современных 3D проектов. Напротив же KIRIN 970 в паре с графикой Mali-G72 MP 12 более чем комфортно себя ощущают в современных играх. Проблем не должно возникать даже при запуске самых тяжёлых современных игр.

KIRIN 970 предстоит работать в паре с 6 гигабайтами оперативной памяти типа LPDDR4X. Это современная память, которая демонстрирует весьма неплохие скоростные показатели, что поможет смартфону демонстрировать высокие показатели в бенчмарках (тестирование в Антуту показывает весьма впечатляющие 65320 баллов) и реальных приложениях. Объёма в 6 гигабайт сегодня должно хватить на все случаи жизни, особенно беря во внимание, что большинство современных аппаратов прекрасно уживаются и с 4 гигабайтами. Что же касается набортного хранилища, то пока предусмотрен объём только 128 гигабайт, который можно дополнит ещё на 256 гигабайт с помощью карты памяти. Ходят слухи, что потом будет доступна и более дешёвая версия на 64 гигабайта памяти, но её придётся немного подождать.

Батарею также можно назвать сильной стороной новинки. В наше распоряжение предоставляется аккумулятор ёмкостью 3750 миллиампер часов. До абсолютного рекорда конечно же далековато и учитывая очень большой дисплей тратиться запас энергии будет весьма быстро. Но нельзя забывать, что инженерам удалось запихнуть столь немаленькую батарею в корпус толщиной всего 7.3 миллиметра, что достойно похвалы. Кроме того, нельзя забывать, что новинка поддерживает фирменную быструю зарядку SuperCharge, которая на сегодняшний день едва ли не самая быстрая и эффективная на рынке смартфонов.

Дата выхода в России и цена

Вот мы и подобрались к самому интересному. На днях стала известна дата продаж Huawei Nova 3 в России. Официально предзаказ на Huawei Nova 3 можно будет оформить начиная с 21 августа. Судя по форумам и отзывам на различных ресурсах предварительных заказов у новинки должно быть немало. Но самое интересное начнется 25 августа, именно на эту дату было объявлено начало российских продаж Нова 3 в магазинах Хуавей, а также магазинах партнёров.

После того как стало известно, когда Нова 3 появятся в России, стали известны также и официальные цены на версию со 128 гигабайтами памяти. Многие прогнозировали цену в 28 тысяч рублей, но официальная цифра немного больше и составляет 29 990 рублей. Что ж цена хоть и немного кусается, но вполне вкладывается в наше понятие о смартфонах с топовым железом и большим экраном. Будем держать руку на пульсе рынка и следить за изменениями.

Если вам не нужен новый смартфон срочно, то мы рекомендуем вам не гнаться за новинками. На самом старте продаж цена на смартфоны всегда немного завышена и практически всегда уменьшается с течением времени. Если денежные средства для вас важнее чем факт владения новым смартфоном в числе первых, то советуем переждать стартовый ажиотаж и неплохо сэкономить.

Выводы

Huawei Nova 3 более чем неплохой смартфон. Мы долго ждали его появления, ожидания были явно завышены, но новинка умудрилась не только не огорчить, но во многом даже удивить. Конечно же Нова 3 обладает и недостатками, первым из которых видится довольно высокая стоимость на старте. Однако с технической точки зрения к нему очень тяжело придраться и самые существенные недостатки в этом плане будут заметны только после более длительного опыта эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!