Китайский производитель мобильных гаджетов Хуавей не устаёт радовать нас не только бюджетными смартфонами, но и элитными мобильными устройствами, на которые любо-дорого посмотреть ценителям производительности и высокого качества. Как обычно, такие устройства попадают в линейку Хонор, и летом 2017 года нас порадовали новейшим Huawei Honor 9 – гаджетом, в котором, кажется, есть всё, что нужно даже самым требовательным пользователям.

Для начала скажем пару слов о том, что представляет собой линейка Huawei Honor. Появилась она, как водится, для увеличения продаж компании Хуавей, ведь, как известно, чем больше названий и брендов, тем выше прибыль. Реклама этих гаджетов проходит обычно без лишнего лоска, звёзд шоу-бизнеса и спорта не приглашают. Но самое главное для нас даже не это, а то, что не уступая другим флагманам производителя по «начинке», смартфоны Huawei Honor зачастую стоят дешевле.

Потому перед нами, можно сказать, бюджетный флагман. Пора узнать, какими же характеристиками этот мобильник собрался завоёвывать рынок.

Дизайн

Корпус телефона Huawei Honor 9 выполнен из стекла, и это отличает его от «старших» флагманов, где, как мы знаем, используется металл. Если оценивать последнюю модель Huawei Хонор с конструктивной точки зрения, то особой новизны в сравнении с P10 не наблюдается. Есть почему-то и сходство с конкурентом Xiaomi Mi 6. Например, очень похожа на Ми скруглённая задняя крышка. А вот сканер расположен на лицевой панели, и здесь проводим параллель с P10.

Но в плагиате обвинять производителя, конечно, не будем. Хотя бы по той причине, что у Хонор стеклянный синий корпус появился ещё в те времена, когда конкурирующая фирма выпускала Mi5s в металле. Да и вы, пожалуй, согласитесь, что главное в данном случае не то, кто что сделал первым. Нам с вами важнее, какие впечатления есть от эксплуатации смартфона.

В этом плане всё в порядке. Корпус красивый, и хотя немного скользкий, удерживать телефон вполне удобно. Если продолжать сравнения с тем же Ми 6, то Хонор 9 кажется чуть легче. Сравнение с куда более дорогим Galaxy S7 гаджет тоже выдерживает, ещё и с успехом. Он не такой маркий, да и более прочный. По информации производителя, корпус состоит из 15 слоёв стекла, прошедшего термическую обработку.

Отличие от Р10 состоит, конечно, в стеклянной задней крышке вместо металлической, а также чуть большем весе и толщине. Это не совсем хорошо, зато на торцах и боковых гранях есть матовый металл, немаркий и нескользкий, да ещё и добротно покрашенный. Смотрится здорово, да и практично в использовании.

Одна из особенностей модели – отсутствие клавиш на передней панели. Привычные «Назад» и «Список приложений» расположены рядом со сканером отпечатка пальца. Пользователю предоставляется возможность выбора, где какая кнопка будет. Решение вполне логичное, потому как для телефонов с диагональю экрана 5,15 дюйма использовать экранные клавиши было бы нецелесообразно.

Что касается цветового оформления модели, можно выбрать один из трёх цветов задней панели – серебристый, чёрный или синий. Субъективно синий кажется самым симпатичным, но выбирать, конечно, вам.

Дисплей

Новая модель Хонор 9 получила матрицу IPS с разрешением Full HD. Никакой зернистости нет и в помине, смотреть на такой экран приятно даже подолгу. Из минусов отмечаем некоторую перенасыщенность цветов. Картинка очень уж яркая, потому без ручной корректировки этого параметра в настройках не обойтись. Очень советуем отрегулировать и баланс белого для приведения цветовой температуры к нормальным показателям. Неплохое средство – настройка «фильтр синего». С её помощью цветовая температура приходит к норме, а дисплей визуально желтеет, щадя зрение пользователя.

Камера

О том, что последний Huawei P10 получил камеры совместного производства с компанией Leica, компания Хуавей гордо заявляла во всех возможных СМИ. Это обязано было заинтересовать покупателей как уникальная «фишка» гаджета, которой не могут похвастать другие телефоны. Но вот ведь какое дело – новая модель Хонор 9, хотя и не имеет шильдика на корпусе, по всей видимости, получила те же модули. Сочетание основных камер на 12 Мп и 20 Мп с диафрагмой 2,2 однозначно нравится. Единственное, пожалуй, отличие от более дорогого гаджета – отсутствие оптической стабилизации. Программная стабилизация, конечно, есть, но она не помогает устранить тряску при съёмке фото и видео.

Большинство «фишек» Р10 перешли к Honor 9, только с обновлёнными иконками и меню. У камеры есть оптический двукратный зум, она может делать фото при размытом фоне и демонстрирует отличие качество съёмки при плохом освещении. Фронтальный модуль неизбежно выдаёт размытие на выходе, но не ждать же чудес от него.

По-новому реализована функция видеосъёмки. Качество теперь будет автоматически подстраиваться под уровень освещения. Автоматических настроек вполне достаточно, потому вам только и остаётся, что включить режим HDR и наслаждаться результатом. Фокусировка у камер достаточно быстрая, на баланс белого нареканий нет.

Производительность

Процессоры Kirin никогда не претендовали на роль абсолютного мирового лидера, но и задних пасти не привыкли. Отставание от Snapdragon и Samsung имеет место быть, но оно некатастрофичное. И сказывается оно на новейших играх, требующих максимальных характеристик. В режиме выполнения повседневных задач вы не почувствуете особой разницы между платформами.

Потому Honor 9 будет вполне достаточно, если, конечно, вы не собираетесь на максимальных настройках тестировать самые современные игры. Согласитесь, далеко не каждый смартфон сегодня может похвастать 4 Гб ОЗУ при 64 Гб встроенной памяти.

Автономность

Аккумулятора на 3200 мАч хватает на то, чтобы как минимум целый день вы обходились без зарядного устройства. Конечно, это при сбалансированном использовании, а не в тестовом режиме и при играх на максимальных настройках. Но для этого телефон, в общем-то, и не предназначен.

Что однозначно радует, так это наличие функции быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0. С её помощью зарядка от 0 до 100% осуществится всего за 70 минут – показатель вполне внушительный.

Выводы

Что имеем в итоге? Honor 9 – это смартфон со вполне флагманскими характеристиками при неплохой цене. Не «бюджетник», конечно, но и не самый дорогой вариант. Напрашиваются сравнения с Ми 6, и во многих характеристиках (особенно в плане процессора) выигрывает конкурент, зато в плане качества фотографий у Хуавей в данном случае конкурентов нет. Если не считать, конечно, седьмой iPhone, у которого, в принципе, не существует конкурентов.

Большие плюсы гаджета – привлекательный дизайн, эргономичность, неплохой, хотя и не идеальный, дисплей, и производительность выше среднего.

Кроме Сяоми вспомним и о других конкурентах. Например, о Sony Xperia XZ, который неустанно дешевеет. Но у него автономность послабее, и камера совсем не выдерживает сравнения. HTC 10 выигрывает за счёт стереозвука и более качественного экрана, зато в плане камер, опять же, проигрывает.

Скорее всего, основным конкурентом Honor 9 на рынке станет Samsung Galaxy S7. Корейский аппарат определённо лучше по качеству видео и дисплея, равно как и по автономности. Фото снимают аппараты на примерно одинаковом уровне. Процессор и качество корпуса лучше у Хуавей.

И главное – даже в официальных магазинах Huawei можно купить дешевле, чем смартфоны конкурентов на «сером» рынке. Пожалуй, это будет определяющим факторов для подавляющего большинства потребителей. Потому уже сейчас можем говорить о том, что Honor 9 – один из лучших телефонов 2017 года по соотношению качества и цены среди флагманов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!