В прошлом году компания Huawei представила новый смартфон своей среднеценовой линейки устройств Nova. Новая версия получила цифру 2 в названии. Дата выхода Huawei Nova 2 выпала на конец мая прошлого 2017 года. Компания существенно улучшила характеристики и функции Huawei Nova 2 по сравнению с предыдущей версиейкоторая вызвала небывалый спрос среди покупателей. Чтобы узнать все возможности смартфона, нужно провести обзор Huawei Nova 2.

Технические характеристики

Мы провели обзор Huawei Nova 2 на 64 Гб ПЗУ. Его характеристики и представим.

Материалы корпуса металл, стекло
Операционная система Android 7.0, EMUI 5.1
Экран LTPS LCD, диагональ 5”, разрешение 1080×1920 точек (FullHD), ppi 443
Процессор HiSilicon Kirin 659, восьмиядерный, 64-битный, 4 ядра 1.7 ГГц (Cortex-A53) и 4 ядра 2.36 ГГц (Cortex-A53)
Графический ускоритель Mali-T830
Оперативная память 4 ГБ
Память для хранения данных 64 ГБ
Слот под карту памяти micro-SD (вместо второй SIM-карты)
Основная камера два модуля по 12 и 8 МП, сдвоенная светодиодная вспышка
Фронтальная камера 20 МП
Интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth 4.2 (A2DP, LE), разъём USB Type-C (USB-Host) для заряда/синхронизации, разъём 3.5 мм для гарнитуры/наушников
Навигация  GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
Дополнительно сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик света, сенсор приближения
Батарея 2950 мАч с функцией быстрой зарядки
Габариты и вес 142,2 x 68,9 x 6,9 мм, 143 граммов
Сети GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE Cat 6 (2xnanoSIM)

Комплектация

Обзор смартфона Хуавей Нова 2 начнётся с комплектации. Аппарат поставляется в небольшой стильной коробке, открыв её, можно увидеть достаточно богатый набор, кроме самого смартфона. Помимо стандартного кабеля, кабеля USB Type-C и блока питания с поддержкой быстрой зарядки SuperCharge, можно найти также качественный силиконовый чехол, который как нельзя кстати. Дело в том, что для новых смартфонов первое время сложно найти аксессуары, а чехол из комплекта отлично подойдёт на первое время. Кроме всего, в коробке также нашлась гарнитура, что является отличным бонусом. Хоть она не самого высокого качества, но вполне сгодится также на первое время.

Дизайн

В целом дизайн получился приятным, но главный его недостаток в том, что он копирует айфоны. Этим страдают уже несколько последних моделей производителя. Но если это опустить, то всё достаточно неплохо – смартфон отлично собран, все детали практически идеально подогнаны, ничего не скрипит. Материалы корпуса качественные и прочные. Устройство в металлическом корпусе. Причём в нём нет привычных пластиковых частей, все необходимые антенны уложены в специальные вставки, так что им металл не мешает. Смартфон Huawei Nova 2 максимально тонкий и отлично лежит в руке.

Экран прикрыт защитным стеклом, имеющим покрытие против царапин. Сверху расположена фронтальная камера, динамик и индикатор уведомлений, а также датчик освещённости. Под дисплеем красуется логотип компании, все клавиши на экране. Рамки максимально узкие, из-за чего устройство стало немного компактней, чем могло быть.

На верхней грани нет никаких разъёмов, а вот на нижней расположился динамик, разъём для наушников и вход USB Type-C. На правой грани расположились кнопки регулировки звука и включения. Обе они имеют отличный отклик.

На задней панели вверху имеется сдвоенная камера со вспышкой, а под ней по центру – сканер отпечатков пальца. Расположен он именно там, где нужно, палец буквально сам туда ложится.

Дисплей

Смартфон получил пятидюймовый экран, прикрытый 2.5D-стеклом. Разрешение 1920×1080, чего более чем достаточно для хорошего восприятия картинки, пикселей совершенно незаметно. Экран достаточно яркий, чего хватает даже для работы в солнечную погоду. Однако он имеет слишком яркую минимальную настройку, что не очень комфортно при использовании в темноте. Но это мелочь при общем качестве изображения.

Цвета сочные и яркие, но при этом реалистичные, изображение не выглядит ненатуральным. Однако при необходимости можно всё настроить под себя, благодаря гибким ручным настройкам экрана. Есть предустановки холодной и тёплой гаммы по желанию.

Камеры

Смартфон получил целых три камеры. Две основных и фронтальную. Сперва поговорим об основном модуле. Он имеет два объектива на 12 и 8 Мп. На этом фишки Хуавей Нова 2 не заканчиваются. Вторая камера установлена для того, чтобы делать снимки с применением размытия. Эффект хорошо работает, фотографии получаются необычными. В целом в дневное время суток при условии хорошей освещённости снимки получаются хорошего качества. Однако этого нельзя сказать о ночных и вечерних фотографиях, снимки выходят довольно средними из-за появления шумов. Настроек много, приложение «Камера» может похвастаться различными готовыми эффектами, а также ручной настройкой. Кроме того, у программы простой и понятный интерфейс.

Основную ставку производитель делал на фронтальную камеру, она получила рекордное разрешение в 20 Мп, что весьма необычно. Тут фотографии получаются отличного качества как для селфи-снимков, помимо высокой детализации, выходит отличная цветопередача. У фронтальной камеры тоже есть богатый выбор настроек на любой вкус, что понравится любителям селфи-снимков.

Память и карта памяти

Смартфон получил 64 гигабайта встроенной памяти, а также 4 гигабайта оперативной. Расширить объём хранилища можно с помощью карты памяти. Однако стоит учесть, что лоток гибридный, а это значит, что нельзя использовать одновременно две симки и карту памяти micro-SD, нужно выбрать, что нужнее. Встроенной памяти доступно около 48 гигабайт. Этого хватит на много часов музыки и несколько тяжёлых игр, а также для хранения сотен фотографий.

Как уже было сказано, оперативной памяти порядка четырёх гигабайт. Такого объёма хватит для того, чтобы открыть несколько ресурсоёмких приложений одновременно или держать целую кучу программ в фоновом режиме.

Теплоснимки

При высокой нагрузке, если верить теплоснимкам задней панели, температура в верхней части поднимается до 37 градусов Цельсия. Что вполне хороший результат. В нижней части смартфона всего 24 градуса. Например, Хонор в сравнении с конкурентом на теплоснимках выглядит хуже, его верхняя часть нагревается до 49 градусов. Так, что в целом Нова 2 не сильно греется при нагрузках.

Время автономной работы и производительность

Аккумулятор этой Новы имеет ёмкость 2950 мАч, по современным меркам немного и это ощущается в тестировании и повседневном использовании. Так, во время игр устройства хватает всего на 4 часа, однако при просмотре видео оно работает более 10 часов. В целом результат довольно средний. Такой смартфон придётся заряжать ежедневно. Однако радует поддержка быстрой зарядки – батарея зарядится до 100% всего за два часа.

За производительность отвечает восьмиядерный чип SoC HiSilicon Kirin 659 и видеоускоритель GPU Mali-T830. Процессорные 8 ядер работают квартетами: одни на частоте 2.36 ГГц, другие – на 1.7 ГГц. Звучит неплохо, но какова производительность на практике?

При первом использовании аппарат кажется довольно шустрым, интерфейс работает быстро и плавно, а все приложения запускаются моментально, без каких-либо тормозов и задержек. Результаты по AnTuTu составляют более 60 тысяч баллов, что является средним результатом.

В играх устройство ведёт себе выше среднего. Так, во многих трёхмерных проектах, например, таких как Modern Combat 5, всё идёт плавно и быстро. В тех же «Танках» комфортно получается играть лишь на средних настройках, и то бывают периодические притормаживания. В целом играть можно практически во все игры, но в некоторых нужно снизить настройки графики.

Работа в интернете отличная, всё летает предельно быстро. Видео смартфон может открывать в 4К-разрешении, что очень радует. Однако такого качества на экране в целом и не видно.

В итоге можно сказать, что устройство работает адекватно, однако в тяжёлые трёхмерные игры иногда поиграть выходит проблематично. Для повседневных задач и большинства простых игр «начинки» хватает с головой. Пользователи вряд ли будут недовольны быстродействием, тем более учитывая цену устройства.

Интерфейс

Nova 2 получил на старте операционную систему Android 7 Nougat с фирменной оболочкой производителя – EMUI 5.1. Интерфейс стильный и удобный, работает быстро и плавно. В целом стиль оболочки не сильно изменён относительно стандартной, появились новые настройки и были перерисованы некоторые значки. Те, кто первый раз возьмут в руки смартфон с EMUI, не сильно растеряются. Всё вполне удобно и интуитивно понятно. Однако к виду некоторых иконок и настройкам нужно недолгое привыкание.

Есть встроенный магазин, в котором существуют сотни видов обложек для оболочки, большинство из них совершенно бесплатные, они не меняют интерфейс в корне, а лишь меняют стиль цветов и значков. Одна из основных фишек оболочки – это функция под названием Ultra Memory. Она следит за оптимизацией системы и тем, какими приложениями чаще пользуется пользователь, подгружая необходимые данные заранее, чтобы программы работали быстрее. Эта функция самообучаемая и подстраивается под пользователя.

Все беспроводные модули работают отлично. Однако с качеством связи иногда бывают проблемы, ловит хуже, чем у других. Но, возможно, это какой-то косяк прошивки. Но в целом всё неплохо. Дозвониться можно без проблем. Качество звука вполне нормальное. Собеседник слышит вас отлично, и вы его тоже.

Смартфон имеет лишь один динамик, звук у него не то чтобы громкий, но звонок услышать можно без проблем, да и качество звука довольно неплохое. Звук наушников стандартный, как у других подобных устройств. При хороших наушниках звук будет отличным.

Также стоит упомянуть сканер отпечатка пальца. Работает он быстро и надёжно, претензий нет. Кроме обычного разблокирования телефона, сканер можно использовать для перелистывания картинок и музыки, а также для фотографирования и выключения будильника.

Цена

На момент выхода смартфон стоил 365 долларов, однако он уже существенно подешевел. Сейчас устройство можно купить по цене меньше 300 долларов. В целом по оснащению, производительности и красивому дизайну аппарат стоит своих денег.

Итог

По итогу можно сразу сказать, что Nova 2 получился удачным, несмотря на его некоторые минусы. Прежде всего радует дизайн и то, как аппарат лежит в руке. Неважно, что он похож на айфоны. Сборка отличная, телефон ощущается крепким и надёжным. Все клавиши и разъёмы удобно расположены. Фронтальное стекло качественное и не подвергается царапинам, но всё-таки защитная плёнка не помешает.

Ещё один важный плюс смартфона в том, что он имеет довольно богатую комплектацию. Так, помимо зарядного устройства и кабеля, имеется также удобный чехол и наушники. Это значит, что первое время не нужно тратиться на приобретение дополнительных аксессуаров.

Экран отличный, яркий и насыщенный по цветам. Кроме того, разрешение вполне достаточное, чтобы не разглядеть пиксели. На солнце всё нормально видно, не нужно делать тень рукой, углы обзора широкие.

Камеры получились неопределёнными: с одной стороны, снимки получаются в хорошем освещении качественными, но вечером появляются шумы. С другой стороны, появление второй камеры не совсем оправданно, кроме размытия фона, она ничего не делает. Однако фронтальная камера откровенно хорошая, конкурентов по части селфи среди подобных устройств нет.

Быстродействия вполне хватает для большинства задач, всё работает быстро и плавно. Однако для некоторых игр производительности не хватает. Но не стоит забывать, что речь идёт о смартфоне из средней ценовой категории. Что не понравилось, так это автономность, заряда хватает максимум на день и то при не очень активном использовании. Во время игр аппарат разряжается за несколько часов.

Звук получился хорошим как через динамик, так и в наушниках, а при дорогой гарнитуре вообще можно услышать всё качество и объём звучания.

Оболочка и интерфейс работают шустро и имеют богатые настройки, большего и не нужно. Чтобы увидеть всё вживую, можно посмотреть видеообзор телефона Хуавей Нова 2.

В заключение определённо можно сказать, что устройство получилось хорошим и определённо стоит своих денег. В России дата выхода была в конце мая 2017 года, так что цена уже ощутимо снизилась.

Плюсы

  • Отличный дизайн и сборка в целом, а также максимально качественные материалы;
  • Хороший яркий экран, на котором всё видно даже на солнце. Возможность настроить цветокоррекцию вручную;
  • Производительности хватает для большинства задач;
  • Камеры приемлемого качества с богатым набором функций и настроек;
  • Удобная оболочка с богатыми настройками и функциями, а также сотнями дополнительных обложек;
  • Фирменные приложения удобные и нужные;
  • Хороший звук динамика и наушников;
  • Отлично работающий сканер отпечатка пальца, который выполняет множество функций;
  • Достаточный объём встроенной и оперативной памяти.

Минусы

  • Очень скромная автономность, смартфон не в силах проработать полные сутки;
  • Дизайн похож на айфоновский;
  • Гибридный слот для SIM-карты и карты памяти. Он не даёт возможности использовать две «симки» и флешку одновременно;
  • Мелкие проблемы со связью;
  • Подтормаживает в тяжёлых играх;
  • Фотографии в плохой освещённости существенно теряют в качестве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!