Компания Huawei давно уже имеет статус достойного производителя мобильных устройств. Несмотря на то что фирма родом из Китая, производимые ею смартфоны не уступают по качеству корейским, американским и японским образцам. Сегодня мы поговорим о новом флагмане компании под названием Huawei P20 Pro.

Устройство позиционирует себя как смартфон премиального уровня с расширенными возможностями фото- и видеосъемки, кроме того, он может похвастаться новейшим железом и дизайном с применением самых лучших материалов.

Наш обзор Huawei P20 Pro подробно расскажет обо всех основных функциях аппарата, его плюсах и имеющихся минусах. Но, уже забегая наперед, можно сказать, что особенностью является первая в мире тройная основная камера и искусственный интеллект.

Технические характеристики

Перед собственно обзором не будет лишним перечислить технические характеристики Huawei P20 Pro.

Дисплей 6,1”, FullHD (2240×1080), 408 ppi, автоматическая регулировка яркости, соотношение сторон 18,7:9 (2,074:1), матрица OLED, яркость 400 кд/м2, 10 касаний
Чипсет HiSilicon Kirin 970, 8 ядер (4 × Cortex-A73 2,36 ГГц + 4 × Cortex-A53 1,8 ГГц), 64 бит, 10 нм; сопроцессор i7
Графика Mali-G72
Оперативная память 6 ГБ LPDDR4 SDRAM
Постоянная память 128 ГБ (UFS 2.1)
Карта памяти Нет
Аккумулятор Li-Pol 4000 мА⋅ч
Основная камера 3 модуля:

  1. 8 МП (цветной, 3Х оптический зум, оптическая стабилизация, 83 мм, f/2,4).
  2. 40 МП (цветной, без стабилизации, 27 мм, f/1,8, размер матрицы 1/1,7 дюйма).
  3. 20 МП (черно-белый, без стабилизации, 27 мм, f/1,6).

Лазерная фокусировка, датчик определения цветовой температуры

Фронтальная камера 24 МП (без стабилизации, 26 мм, f/2,0)
Операционная система Android 8.1, EMUI 8.1
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц) 4х4 MIMO, Bluetooth® v4.2, USB Type-C 3.1, NFC, ИК-передатчик, GPS, ГЛОНАСС, BDS
Датчики Датчики отпечатка пальца (на передней панели), распознавания лица, ускорения, электронный компас, гироскоп, датчики приближения, освещённости
Размеры 149,1×70,8×7,65 мм
Вес 165 граммов

Комплектация

Аппарат поставляется в стандартном белом картонном боксе. На упаковке красуется название устройства и его технические характеристики. Открыв коробку, можно обнаружить, что набор, помимо смартфона Huawei P20 Pro, содержит бонус: в коробке лежит гарнитура. В комплекте есть стандартный блок питания, кабель USB Type-C, переходник для наушников, необходимая документация, а также скрепка для открытия лотка SIM. Некоторые смартфоны также могут поставляться с подарочным чехлом.

Дизайн

Уже с первого взгляда становится понятно, что смартфон Huawei P20 Pro флагманского уровня. Дизайн выглядит дорого благодаря отлично подогнанным деталям, стеклянному глянцевому корпусу, тонким рамкам. Кроме этого устройство может порадовать не только стандартными цветами корпуса, такими как синий или черный, но также фиолетовым. Последняя расцветка выглядит довольно стильно и необычно и явно выделяет смартфон на фоне конкурентов, которые не могут такого предложить.

Передняя и задняя панели устройства стеклянные, а рамка — из метала, все детали плавно перетекают друг в друга. Стеклянный корпус выглядит здорово, но неизвестно, как он поведет себя при падениях. Явным минусом является то, что задняя панель легко пачкается и аппарат в целом довольно скользкий. Поэтому рекомендуется использовать чехол с первых дней эксплуатации гаджета.

Несмотря на эти недостатки, дизайн и эргономичность вызывают положительные эмоции. К явным плюсам можно отнести защиту телефона от пыли влаги по стандарту IP67. Это значит, что девайс можно даже окунуть в воду и он не «умрет».

Продолжив рассказ о задней панели, также стоит упомянуть, что сверху расположились три камеры, которые немного выступают, под ними — модуль фотовспышки. Кроме того, на задней панели можно найти логотип компании, некую информацию о камерах и сертификаты со служебной информацией. Последнее явно лишнее и немного портит дизайн.

Грани закруглены, на правой можно найти кнопки регулировки громкости и клавишу выключения устройства. Они сделаны из металла, но не скрипят, нормально работают. Слева — лоток для двух симок, больше ничего нет. Нижняя грань обзавелась разъемом USB Type-C, микрофоном для связи и двумя динамиками, один из которых мультимедийный, а другой — для громкой связи. Вместе они образуют стереозвучание. На верхнем торце распложены дополнительный микрофон и инфракрасный порт для управления бытовой техникой и телевизором.

Передняя панель тоже стеклянная. Тут расположен собственно экран с тонкими гранями, из-за чего размер устройства получился более компактным, чем бы мог быть при 6,1-дюймовом дисплее. Также стоит отметить, что на защитное стекло нанесли олеофобное покрытие, которое призвано защищать от отпечатков пальцев. Они всё-таки слегка остаются, но очень легко удаляются.

В экране сверху имеется выемка для датчиков, в ней компактно расположилась передняя камера, датчик освещенности и отверстие для разговорного динамика.

Под экраном находится вытянутый сканер отпечатков пальца. Место для его установки, мягко говоря, выбрано не самое практичное, куда удобнее было бы расположение на задней панели, куда палец сам ложится, но это мнение субъективное: кому-то удобно так, а кому-то — иначе. Главное, что датчик точный и быстрый, распознавание происходит моментально и работает даже с влажными руками. Кроме того, в качестве блокировки смартфона можно использовать сканер лица, он тоже быстро работает, но при тёмном освещении распознать владельца не может.

Дисплей

Флагман получил новомодный OLED-дисплей, диагональ которого 6,1 дюйма, а разрешение — 2240×1080 точек, что более чем достаточно для комфортного восприятия изображения. Соотношение сторон получилось 18,7 к 9.

Дисплей имеет сверху вырез для датчиков, углы закруглены. Фронтальная панель прикрыта защитным стеклом. Также стоит отметить наличие заводской защитной пленки.

Экран имеет высокую яркость, а благодаря технологии OLED она регулируется динамически. Так, на солнце дисплей становится максимально ярким, и на нём можно отлично разглядеть любую необходимую информацию или изображение. Цветовая температура и в целом сочность оттенков отлично отрегулированы, всё яркое и четкое, но в меру и выглядит реалистично.

Для тех, кому заводская настройка не по душе, присутствует встроенная ручная регулировка. Она включает в себя настройки под себя и готовые варианты, например теплые оттенки или более холодные. Кроме собственно настройки цветности можно повысить чувствительность сенсора для того, чтобы можно было использовать его даже в перчатках.

В заключение об экране можно сказать, что он получился высочайшего качества. Всё в нём отлично — начиная от разрешения и заканчивая цветопередачей. Кроме того, есть глубокая настройка под себя, однако заводской вариант вполне подойдет.

Звук

Устройство получило сразу два динамика, которые дают стереозвук: один мультимедийный, а другой — разговорный. В целом звук получился качественным, громкость звучания Huawei P20 Pro также на высоком уровне. К динамикам претензий нет.

Cмартфон поддерживает технологию Dolby Atmos, которая улучшает качество звука и имеет глубокие настройки.

Разговорный динамик тоже получился отличным, в него встроена технология шумоподавления. Разговаривать с собеседником одно удовольствие, его слышно чётко, чисто и, что немаловажно, громко.

Звук при использовании наушников также на уровне — благодаря Dolby Atmos. Технология позволяет выбрать нужные кодеки и поменять десятки других настроек, делая звучание почти идеальным.

Камеры

Пожалуй, главная фишка и особенность Huawei P20 Pro — его камеры. Смартфон обзавелся четырьмя модулями сразу — одним фронтальным и тремя основными. Рассмотрим сразу основные.

Стоит сказать, что характеристики камеры просто впечатляют. Первый из трех модулей имеет разрешение 40 Мп и диафрагму f/1,8, 27 мм. Вспомогательный модуль на 8 Мп с объективом f/2,4, 80 мм. Последний модуль черно-белый на 20 Мп с f/1,6, 27 мм. Кроме этого в камеру включен лазерный автофокус с рабочим расстоянием до 2,4 метра, а также добавлен сенсор, позволяющий настраивать цветовую температуру в автоматическом режиме.

Три камеры работают вместе и дают удивительный результат. Так, основной модуль имеет специальный фильтр, который оценивает соседние пиксели для того, чтобы получить точную информацию об одном. Монохромная камера установлена для того, чтобы получать более точную информацию об освещении сцены, а дополнительный модуль нужен прежде всего для фотографирования в зуме, чтобы не терять качество снимков.

При дневном и домашнем освещении снимки получаются с отменным качеством и высочайшей детализацией. Искусственный интеллект, которым оснащен аппарат, занимается распознаванием сцен, выбирая под них наилучшие настройки. В большинстве случаев функция работает как надо, но иногда может выдавать странные результаты. Так, например, при фотографировании одного и того же места снимки могут получиться совершенно непохожими. Благо это случается редко, а при необходимости настройку и вовсе можно отключить.

При ночной съёмке данная камера способна делать потрясающие фотографии. Но нужно правильно задать настройки. В особом режиме фотография при плохом освещении может делаться в течение около 4 секунд. Это выглядит как длительная выдержка, однако камера делает несколько снимков и «склеивает» их для получения наилучшего результата.

Камеры получились по-настоящему лучшими на рынке мобильных устройств, на данный момент конкурентов нет, особенно в фотографиях ночью или при плохом освещении.

Ещё одна отличительная особенность камеры в том, что она способна делать фотографии в пятикратном зуме без потери качества. Это достигается благодаря дополнительному модулю камеры и искусственному интеллекту. Например, при макросъемке зум переключается на двукратность.

Также стоит отметить возможность фотографировать в разрешении 40 Мп (стандартная настройка — 10 Мп). В таком режиме, бесспорно, детализация на высочайшем уровне, но не работают некоторые важные настройки, например зум, а функции искусственного интеллекта ограничены. Так что фотографии в таком режиме получаются даже хуже, чем в стандартном.

Теперь можно немного поговорить о видеосъёмке. Она тоже получается на хорошем уровне и в высоком разрешении — вплоть до 4К, но при 30 кадрах в секунду. При режиме Full HD (30 к/с) работает стабилизация изображения, которая обеспечивается с помощью всё того же чипа искусственно интеллекта. При других режимах съёмки её нельзя включить. Кроме того, есть также режим замедленной съемки в 960 кадров в секунду, в котором можно эффектно снимать различные сцены, например льющуюся воду и пр. В целом видеосъёмка под стать фотографированию — на высшем уровне, чего в общем-то и ждёшь от дорогостоящего флагмана.

Приложение «Камера» поменяла дизайн и обзавелась различными новыми настройками. В целом интерфейс приложения простой и интуитивно понятный, в нём нет ничего лишнего.

Смартфон может похвастать и передним модулем камеры с разрешением в 24 Мп, что довольно много для фронталки. Она делает хорошие фотоснимки и отлично подойдет для любителей делать селфи. Фото также получаются нормальными даже при недостаточном освещении, возможностей видеосъёмки этого модуля вполне хватит для комфортного разговора по видеосвязи. Фронтальная камера тоже стала «умнее», так как программное обеспечение «научили» создавать трёхмерную модель лица при помощи искусственного интеллекта для последующей обработки.

Память и карта памяти

Смартфон получил 128 Гб встроенной памяти и 6 Гб оперативной. Оперативка LPDDR4 SDRAM работает с высочайшей скоростью, а именно 7700 МБ/с. Встроенная память типа UFS 2.1 имеет скорость чтения примерно 500 МБ/с, а записи — 190 МБ/с, что также довольно высокие, пусть и не рекордные показатели.

Главный недостаток в том, что карты памяти не поддерживаются, однако 128 Гб памяти должно хватить с головой и для установки «тяжелых» приложений и игр, сохранения отснятого видео, хранения фотографий, музыки и фильмов. Кроме того, благодаря отсутствию карт памяти в лоток можно установить одновременно две SIM-карты. Это можно рассматривать как небольшой плюс.

Мультимедиа

Как уже говорилось ранее, качество звучания на высоте, при прослушивании как через стереодинамики, так и через наушники. Благодаря богатым настройкам звук можно полностью отрегулировать под любые свои предпочтения.

Смартфон поддерживает все основные форматы музыки и видео, а также содержит множество кодеков из коробки. Видеофайлы даже при воспроизведении в 4К не тормозят, всё работает плавно даже со встроенного плеера. В целом мультимедийные возможности устройства на довольно высоком уровне.

Время автономной работы и производительность

Смартфон оснащен производительным восьмиядерным процессором Kirin 970 и 12-ядерным графическим ускорителем Mali G72. В купе такое железо обеспечивает производительность высочайшего уровня с запасом на несколько лет вперед.

Тесты Huawei P20 Pro демонстрируют ошеломляющие результаты. Например, в Antutu телефон выдал 210 тысяч баллов. Это очень высокий результат. Но цифры цифрами, а каково устройство на практике? На практике всё более чем отлично. Так, все самые «прожорливые» игры идут с «ультравысокими» настройками без малейших подтормаживаний и глюков, при этом на максимальной нагрузке нет сильного нагрева процессора. В итоге с уверенностью можно сказать, что устройство работает очень быстро и комфортно для пользователя.

Что касается автономности, то в аппарат установлен аккумулятор емкостью 4000 мА⋅ч. Присутствует возможность быстрой зарядки по технологии SuperCharge. Благодаря этому полностью зарядить устройство можно всего за 1,2 часа. Заряда в целом должно хватать до двух дней обычного использования устройства. При максимальной нагрузке (если использовать все беспроводные технологии и играть в тяжелые игры) телефон выдержит рабочий день. Официальные данные:

  • Время разговора в 3G — 25 часов;
  • Время разговора в 2G — 38 часов;
  • Воспроизведение видео — до 22 часов;
  • Проигрывание музыки — до 90 часов;
  • Интернет-сессии в 4G — до 22 часов.

В итоге имеем достойное время автономной работы.

Операционная система

Флагман оснащён новейшей Android 8.1 с оболочкой от Huawei EMUI 8.1. В этой версии оболочки были перерисованы почти все стандартные иконки, появились функции быстрого доступа и «окно в окне». В целом остальная функциональность EMUI не сильно поменялась. Остались глубокие настройки интерфейса под себя и возможность скачать одну из сотен тем (есть варианты даже под чистый Android 8.1 для тех, кому не по душе интерфейс фирменной оболочки от Хуавей).

Работает всё плавно, при перелистывании нет никаких подвисаний или чего-то подобного. Среди программного обеспечения стоит выделить управление одной рукой, функцию «Движения» (повернуть, взять, поднести к уху и так далее), работу в перчатках. Все остальные вещи присущи любым аппаратам компании Huawei.

Цена

Как мы все понимаем, перед нами флагман, в котором собраны все самые дорогие и прогрессивные технологии, доступные сегодня. Поэтому цена Huawei P20 Pro составляет 55 000 рублей, или около 870 долларов. Однако к следующему году, стоит полагать, цена немного снизится, а телефон останется актуальным.

Итог

В заключение остается лишь сказать, что обозреваемый флагман получился более чем отличным. У него приятный дизайн и отличный экран, а производительности с головой хватит на несколько лет. Кроме того, главная фишка устройства, а именно тройная камера, работает на высшем уровне. Все снимки получаются достойными и смогли переплюнуть основных конкурентов на рынке. Кроме этого, устройство имеет хорошую автономность и высокое качество звучания.

 

В целом, если рассмотреть полные характеристики, то можно сказать, что они бесспорно достойны своей высокой цены. Однако без минусов всё-таки не могло обойтись.

Плюсы

  • Приятный дизайн, все детали точно подогнаны;
  • Высочайшая производительность с запасом;
  • Большие объемы ПЗУ и ОЗУ;
  • Достаточная автономность;
  • Качественные камеры с массой настроек;
  • Искусственный интеллект;
  • Последняя версия операционной системы;
  • Чёткий и насыщенный дисплей;
  • Высокое качество звучания;

Минусы

  • Скользкий стеклянный корпус;
  • Легко пачкается задняя панель;
  • Высокая цена;
  • Нет поддержки карт памяти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!