Уже не первый год выпуска своей продукции компания Хуавей делит свою линейку P на разные модели. Рассмотрим модель Huawei P9 Lite: обзор характеристик и функционала данной модели, а также видеообзор устройства.

Комплектация у данной модели самая обычная: сам смартфон, шнур MicroUSB, блок для зарядки и наушники. На выбор пользователя представлено два цвета корпуса: чёрный и белый. Сегодня к нам на обзор попала версия Black.

Внешний вид

Откройте коробку с гаджетом, и вы сразу увидите, что смартфон идентичен Huawei G9 – он оснащён плоской стеклянной панелью с пластиковым обрамлением, которое практически идеально стыкуется со стеклом и совсем не выпирает. Грани корпуса металлические, а задняя панель пластиковая. В старших устройствах корпус полностью из металла, но модель P9 Lite совершенно не кажется дешёвой – наоборот, это удобно лежащий в руке и хорошо собранный гаджет, которым приятно пользоваться.

На задней панели расположена основная камера в стеклянной оправе, характеристики которой вас приятно удивят, однако об этом немного позже. Также здесь расположен дактилоскопический сканер отпечатков пальцев с функцией самообучения, который работает просто великолепно – очень быстро и точно срабатывает, ошибок практически нет. Также классной фишкой является то, что для разблокировки устройства достаточно просто поднести палец к сканеру – этому, кстати, заметно проигрывает продукция Samsung и Apple, когда кроме этого нужно ещё и нажать на физическую кнопку.

Верхняя грань устройства оснащена 3,5 мм аудиовыходом для наушников, нижняя – микро-USB разъёмом и громким основным динамиком. Под экраном – фирменные сенсорные клавиши для управления смартфоном, которые пользователь может настроить по своему усмотрению в параметрах устройства. Минусом их расположения является то, что они забирают часть полезного пространства у дисплея (лучше бы они были экранными), а плюсом – то, что держать смартфон очень удобно в горизонтальном положении.

Дисплей

Устройство получило такой же, как и в Huawei Honor 7 (Хонор 7), IPS-экран с разрешением в 5,2” с высококачественным олеофобным покрытием. И хотя экран не такой уж и большой, разработчик сразу внедрил в гаджет функцию управления одной рукой – это очень удобно.

Пользователь может самостоятельно настроить температуру и цветовую гамму дисплея под себя, однако в данной модели это не нужно, ведь по всем параметрам экран идеален. Он оснащён высокочувствительным сенсором, распознающим одновременно до 10 нажатий, а кроме того, здесь можно включить режим работы «в перчатках» для того, чтобы экран стал ещё более хватким.

Беспроводные сети

Гаджет имеет перечень беспроводных возможностей:

  • 2G / 3G / LTE;
  • Две SIM-карты: nano и micro;
  • Wi-Fi: 802.11;
  • Bluetooth: 4.2;
  • FM-радио;
  • Навигация: GPS / A-GPS / GLONASS.

Процессор и производительность

Смартфон Huawei P9 Lite оснащён среднего класса по сегодняшним меркам чипсетом – HiSilicon Kirin 650. Он обладает 8 ядрами, 4 из которых работают на максимальной тактовой частоте в 1,7 ГГц, а вторые 4 ядра – на 2 ГГц. Также гаджет обладает хорошим по всем параметрам видеопроцессором Mali T830 с частотой до 600 МГц. А вот то, что здесь есть NFC-чип, это скорее преимущество, так как чаще всего они стоят только во флагманских моделях.

Производитель сразу сообщил, что в России будет продаваться только младшая версия устройства с 2 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ, а за рубежом выпустили ещё одну версию с 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб встроенной. В целом особой разницы между ними нет, ведь недостатка в оперативной памяти с версией на 2 Гб совершенно не наблюдается. Конечно, если в фоновом режиме висит по 6-7 приложений, то вкладки в браузере каждый раз загружаются заново, но этот момент не является критичным. С высоким уровнем нагрузки аппарат справляется на «отлично» и даже практически не нагревается.

С производительностью у гаджета также никаких проблем – анимированная оболочка буквально «летает», программы очень быстро запускаются, нет никаких торможений или глюков системы. В целом создаётся ощущение пользования современным и дорогим флагманом. В популярных бенчмарках типа AntuTu P9 Lite не набирает нереальных баллов производительности, однако той начинки, которая есть, вполне достаточно для повседневного комфортного пользования устройством.

Операционная система

В данной модели установлена современная операционная система Android 6.0 с уникальными программными настройками, которые делают дизайн интерфейса максимально неповторимым и отличным от стандартной, «чистой» ОС Андроид. Например, иконки приложений располагаются на основных экранах, а не в меню, а также здесь есть широкий выбор различных тем оформления, а возможности комбинирования их элементов на вкус пользователя практически безграничны.

В последнем обновлении оболочки компания напичкала смартфон удобными фишками – например, возможность умного отображения панели с уведомлениями. С самого начала было устроено так, что в Хуавей были разделены на два окна списки уведомлений и значки с быстрым доступом. Но теперь всё немного иначе: Если хотя бы одно уведомление пришло, то при опускании шторки откроется окно уведомлений, а если их нет – откроется список с иконками быстрого доступа.

Также огромным плюсом является то, как компания Хуавей заботится о безопасности личных данных пользователей. Теперь вы можете не только заблокировать телефон паролем или отпечатком, но и закрыть от посторонних глаз отдельные файлы, будь то заметки, фото или видеоролики и многое другое. Настройка данной функции очень проста – всё делается прямо в менеджере файлов.

В полном обзоре оболочки EMUI стало понятно, что она позволяет пользователю максимально тонко настроить гаджет под свои персональные потребности, не вызывая необходимости дополнительной установки каких-либо утилит. Ниже приведён неполный список таких фишек:

  • Активация режима «Не беспокоить» ночью;
  • Настройка клавиш проводных наушников;
  • Настройка расписания включения и выключения устройства;
  • Функция блокировки дисплея с использованием датчика приближения (чтобы смартфон случайно не разблокировался в кармане);
  • Мониторинг использования оперативной памяти приложениями и многое другое.

Камеры

Фронтальная камера Huawei P9 Lite оснащена 8-мегапиксельным сенсором с диафрагмой f/2.0 и фиксированным фокусом. Также здесь есть функция автоматической резкости, выключив которую можно добиться просто сумасшедшей резкости фотографий.

Основная камера оснащена 13-мегапиксельным сенсором Sony IMX214 с размером 1/3 дюйма. Многие смартфоны хорошо снимают в условиях дневного освещения, однако не каждая модель справится со съёмкой вечером или в помещении. Что ж, исключением из данного правила является как раз P9 Lite – с подобными сложностями он справился на пятёрку с минусом. За что минус? Из-за того, что здесь имеется функция цифрового шумоподавления, вечером чёткость снимков несколько снижена.

Кроме того, камера имеет ручной режим, где пользователь может поставить на своё усмотрение нужную ему глубину резкости, выставить ISO и шаг экспозиции. Гаджет снимает видеоролики в разрешении 1920х1080 пикселей при 30 fps, однако, несмотря на высокие цифры, качество видеокамеры получается средним.

Звуковые характеристики

Обзор смартфона показал, что в модели P9 Лайт установлен аудиочип HiSlicon Hi6402, который, по их словам, значительно улучшает яркость и насыщенность звука. Но мы ничего особенного не заметили – звук стандартно чистый, а качество его такое же, как и во многих других смартфонах того же ценового класса.

Батарея и автономность

Здесь установлен аккумулятор на 3000 мАч – его заряда при повседневном использовании хватит максимум на сутки, однако тут всё зависит от того, насколько оптимизирован софт. Кроме того, здесь установлен программный оптимизатор энергопотребления Smart Power 4.0, отслеживающий приложения, потребляющие много заряда, и в котором можно либо собственноручно настроить работу различных приложений, либо сделать так, как предлагает система. Функция действительно хорошая – если подойти к настройке работы с умом, то к автономности смартфона можно без проблем добавить ещё 4 или 5 часов.

Заключение

Сегодня Huawei P9 Lite продаётся по цене 19 990 руб., что выглядит довольно странно как для новинки высокого качества.

Со стороны производительности эта модель особо не выигрывает среди других китайских смартфонов данного ценового сегмента, ведь за ту же сумму можно приобрести устройство получше. Но тут как преимущество играет наличие чипа NFC, что является большой редкостью среди подобных устройств.

Но вот что касается фотокамеры – эта модель сделала большой шаг вперёд по сравнению со своими прямыми конкурентами Meizu M3 Note или Xiaomi Redmi Note 3 Pro.

Однако и это не главное. Смартфон покоряет в первую очередь внешним и внутренним качеством выполнения, ведь оболочка EMUI является одной из лучших на рынке на сегодняшний день, а если добавить сюда великолепную оптимизацию софта вкупе с идеальной работоспособностью, а также отличное быстродействие, то в итоге получаем великолепное устройство, полностью оправдывающее свою цену. Huawei P9 Lite сравнение с конкурентами выдерживает на отлично, поэтому очень рекомендуем вам ознакомиться с данной моделью.

Надеемся, что Huawei P9 Lite обзор был вам полезен. Смотрите видеообзор и делитесь впечатлениями в комментариях!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!