Компания Хуавей очень хорошо зарекомендовала себя на рынке. Их продукция очень популярна и пользуется огромным спросом. Потому компания выпускает несколько линеек продукции одновременно, чтобы у разной категории людей была возможность приобрести продукцию компании.

Очень популярной стала линейка смартфонов Нова. Она предлагает нам смартфоны по цене немного выше бюджетного класса, но при этом не флагманской категории. Это, так сказать, переходное звено. Честно говоря, линейка получилась очень удачной, и все телефоны в ней очень хороши. Сегодня это докажет сравнение Huawei Nova и Huawei Nova 2. Эти модели во многом схожи между собой, но при этом у них всё же есть некоторые отличия. Посмотрим, чем более новая версия отличается от старой.

Что нового в «Нова 2»?

Нова 2 – это более поздняя модель линейки, потому она имеет множество весомых преимуществ, которые делают этот аппарат более перспективным. Чем отличается Хуавей Нова 2 от предшественника – сейчас посмотрим.

Прежде всего, улучшение мы видим в памяти. Вообще, память – это самый важный аспект, поскольку от количества оперативной памяти зависит быстродействие аппарата, а от постоянной – сколько приложений в нём вместится. В плане оперативной памяти стандарты очень непонятны. Вообще, для комфортного пользования вполне достаточно 4 Гб оперативной памяти, которыми и радует Нова 2. С таким объёмом вы сможете комфортно сёрфить социальные сети, интернет и выполнять прочие задачи на аппарате. Но уже через год этого может быть маловато, поскольку мобильные приложения становятся более «прожорливыми» и требовательными. Поэтому сейчас в большинство флагманских смартфонов ставят 6 Гб оперативной памяти, но это всё же перебор для 2018 года.

Huawei Nova 2

В плане постоянной памяти всё зависит от потребностей пользователя. В Нова 2 установлено 64 Гб ПЗУ. Этого достаточно для комфортного пользования. Но если кому-то покажется мало, то можно расширить её с помощью карты micro-SD.

Если сравнивать с первой Нова, то «наследник» вырвался вперёд, так как старое устройство имеет всего 3 Гб ОЗУ и 32 Гб ПЗУ. Количество постоянной памяти можно увеличить за счёт той же карты памяти, а вот «оперативку» уже не добавишь. В принципе, сегодня 3 Гб ОЗУ – это немало, этого тоже будет вполне достаточно для того, чтобы выполнять повседневные задачи, но всё же вам придётся хотя бы минимально контролировать диспетчер задач, ведь он не выдержит всех нужных вам приложений.

Обсуждаемые модели ещё отличаются камерами. У наших обозреваемых вполне хорошие камеры, но у второй версии всё же они получше. Нова 2 имеет двойную основную камеру в отличие от первой Нова, у которой она одна. Это даёт некоторые преимущества в виде боке и лучшей цветовой гаммы. Задняя камера имеет модули на 12 Мп с диафрагмой f/1.8 и 8 Мп с диафрагмой f/2.4. Это отличные характеристики для стоимости данного смартфона. Сенсорный фокус у камеры работает средне, но особого дискомфорта вы не испытаете.

Huawei Nova 2

Фронтальная камера у Нова 2 просто бесподобная. Она имеет разрешение в целых 20 мегапикселей. Даже по меркам некоторых флагманов – это много. Апертура фронтальной камеры f/2.0, что позволяет делать очень хорошие селфи с хорошим качеством фона. Первая Нова может предложить обычную камеру на 12 мегапикселей, которая не особо сильно отличается от камеры у второй Нова, разве что боке не сделаешь. А вот «фронталка» подкачала, всего 8 мегапикселей.

Ещё преимущество Nova 2 в более новом ПО. Этот смартфон функционирует на седьмой версии Андроида, что не очень свежо, но при этом не так уж и плохо. Конечно, есть более новая 8 версия, но она ещё не настолько распространена, чтобы стоять на каждом смартфоне. Критично то, что первая версия Нова работает на 6 Андроиде. Это неплохая версия, но она морально и технически устарела в 2018 году. В ней меньше фишек, хуже оптимизация, да и сам дизайн этой версии хуже.

В противостоянии Huawei Nova vs Huawei Nova 2 как минимум по трём критериям побеждает вторая версия.

Huawei Nova 2

Как мы видим, Нова 2 – это неплохой смартфон, который имеет достаточно положительных аспектов. Это лучший смартфон в своём ценовом сегменте.

Чем лучше старая модель?

Первая Нова в сравнении со второй имеет не так уж и много преимуществ. Аппараты имеют почти одинаковые технические характеристики, одинаковые экраны, а почти всё, чем они отличаются, идёт в пользу второй версии. Но всё же есть некоторые особенности, которые прошлую Нову делают лучше.

Прежде всего, в плане дизайна. Если сравнить аппараты по габаритам, то можно сказать, что они одинаковы, да и по материалам корпуса тоже. Тут плюс заключается во внешнем виде устройства. Первая Нова выглядит действительно стильно, а вторая стала выглядеть более дёшево.

Huawei Nova

Придаёт красоты Нова вставка из стекла, которая находится вверху корпуса. По сути, это единственное существенное отличие этих моделей в плане дизайна.

Главным преимуществом первой Нова является процессор. Характеристики процессоров у сравниваемых моделей примерно одинаковы. Оба аппарата имеют восьмиядерный процессор. У Нова 2 4 ядра работает на частоте 2.36 ГГц и 4 – на частоте 1.7 ГГц. У Нова же все 8 ядер работают на частоте 2.0 ГГц. Но разница в том, что во второй Нова процессор Kirin 659, а в первой – 625 Snapdragon. «Драконы» славятся своим минимальным потреблением энергии, потому это явный плюс для первой Нова.

Ещё более старая версия имеет FM-радио, чего нет у Нова 2. Для кого-то это несущественное отличие, но есть пользователи, которые любят послушать музыку именно с приёмника.

Huawei Nova

Что говорят пользователи?

Чаще всего при выборе смартфона мы в первую очередь обращаем внимание на мнение других пользователей. Это правильно, ведь лучше услышать то, что говорят реальные пользователи модели, чем купить смартфон и разочароваться в нём.

В целом пользователи довольны обоими смартфонами, поскольку каждая модель стоит своих денег. Есть, конечно, некоторые плюсы, которые они выделяют, но это вполне очевидно. У Нова 2 это:

  • Скорость работы;
  • Быстрый отпечаток пальца;
  • Камеры.

Из минусов отмечают сильный нагрев устройства.

Huawei Nova

Говоря про первую Нова, пользователи выделяют почти те же плюсы. А по минусам выделяются подлагивания, связанные с оперативной памятью, и относительно плохое качество звука в наушниках. Но всё это некритично, ведь почти все юзеры довольны приобретёнными аппаратами.

Что же купить сегодня?

Подводя итоги, хочется ответить на вопрос, что же лучше купить. Без сомнений, рассмотренные смартфоны – одни из лучших в своей ценовой категории. Стоимость у обеих моделей около 23-25 тысяч рублей, что является приемлемой ценой для их характеристик. Но всё же, как мы видим, вторая Нова лучше первой практически во всём, но при этом она имеет тот же ценник. Поэтому ответ на вопрос, Хуавей Нова или Нова 2 всё же купить, напрашивается сам собой. Приобретайте вторую версию, её характеристики будут актуальны и в следующем году. Если вы отдадите предпочтение более старой версии Нова, то скоро можете почувствовать надобность покупки нового, более продвинутого устройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!