Компания Хуавей очень активно растёт как в плане качества смартфонов, так и по количеству продаж. Она предлагает широкий ассортимент мобильной техники, которая принадлежит разным ценовым сегментам. В особенности хороши среднебюджетные аппараты и флагманы. В прошлом году вышел Honor 9 — флагман, который стал очень хорошей альтернативой дорогостоящим девайсам Samsung. Аппарат отличился сбалансированными комплектующими, высокими техническими характеристиками и, самое главное, приятной ценой.

Но, несмотря на сравнительно (с Самсунгом) небольшую стоимость этой модели, многие пользователи не могли позволить себе такой аппарат. Поэтому компания выпустила телефон Honor 9 Lite — облегчённую версию упомянутого флагмана. Смартфон, к слову, получился в некоторых аспектах даже лучше обычной «девятки». Модель LLD L31 (техническое название Honor 9 Lite) обладает многими преимуществами, которые делают аппарат конкурентоспособным. Подробнее о плюсах и минусах этой модели поведает наш Honor 9 Lite обзор.

Общие характеристики

Начать обзор смартфона Хонор 9 Лайт хотелось бы с общих характеристик аппарата.

Экран. Он у смартфона очень хорош. Дисплей имеет диагональ в 5,65 дюйма, что очень нестандартно для смартфонов бюджетного ценового сегмента. У этого телефона 2к-расширение. Это позволяет добиться максимального качества изображения, несмотря на большой размер. Картинка будет иметь вид, как FullHD у 5-дюймового дисплея (плотность пикселей одинаковая — 428 ppi), но восприниматься информация будет лучше, так как экран больше.

Процессор. У этого смартфона стоит процессор Kirin 659, который очень хорошо показывает себя при большой нагрузке. Его параметров с головой хватит для того, чтобы обеспечить 2к-экран. Четыре его ядра Cortex-A53 работают на частоте 2,36 ГГц, остальные четыре — на частоте 1,7 ГГц. Правда, есть один минус — у самих процессоров Kirin проблема с энергопотреблением. Дело в том, что эти процессоры имеют плохую оптимизацию, что очень плохо сказывается на времени автономной работы. Это не критично, но если бы здесь был Snapdragon, то картина была бы лучше.

Камеры. Их у девайса аж 4 штуки — 2 спереди и 2 сзади. Притом и основная пара, и фронтальная имеют одинаковое разрешение 13+2 Мп. С их помощью можно делать отличные снимки и фото в стиле боке.

Аккумулятор. Он тут, откровенно говоря, плох. Его ёмкость всего 3000 мА⋅ч. Это неплохо для смартфонов с HD-разрешением или FullHD при 5 дюймах. Но мы имеем аппарат, экран которого имеет большой размер и высокое качество картинки. Трёх тысяч миллиампер в час попросту не хватит для того, чтобы обеспечить день без подзарядки, а это однозначный минус для Лайт-версии.

Память. Мы делаем обзор Honor 9 Lite с 32 гигабайтами ПЗУ, поскольку эта версия самая доступная на российском рынке. У этой модификации 3 Гб оперативной памяти. Встроенной памяти вполне достаточно, но кому покажется мало, тот может расширить её с помощью карты microSD. А вот оперативки может немного не хватать. Вообще для комфортного пользования нужно 4 Гб оперативной памяти. Именно такой объём позволит вам не задумываться о приложениях, которые висят в диспетчере задач. Но здесь всего 3 гига. Это не критично, и диких лагов у вас не будет, но всё же возможны некоторые подтормаживания, которые могут сильно раздражать. Если вы активно пользуетесь социальными сетями или у вас просто есть нужда открывать одновременно кучу приложений, то этого объёма вам будет явно мало.

Целевая аудитория

Стоит сказать несколько слов о целевой аудитории, на которую рассчитан этот смартфон, и о тех, кому он вообще может подойти. Это больше молодежный телефон, и подтверждает это несколько аспектов. Во-первых, это связанно с посредственным техническим наполнением. Этот смартфон не обладает очень мощным железом, но при этом его с головой хватает для комфортного сёрфинга в социальных сетях, игр (даже в требовательные игры), просмотра видеоконтента и пр. И при этом он имеет приемлемый ценник, что делает его актуальным для молодых людей. Ведь молодёжь не может позволить себе очень дорогие девайсы, но при этом желает обзавестись хорошим аппаратом.

Производительность и автономность

Мы уже говорили о времени автономной работы этого аппарата: её недостаточно для целого дня работы. Как мы уже сказали, в связи с 2к-экраном и его размером в 5,65 дюйма аккумулятора на 3000 мА⋅ч будет попросту недостаточно для работы без подзарядки. Для того чтобы добиться нормальных результатов, нужна батарея как минимум на 4000 мА⋅ч. Кроме того, процессоры Kirin плохи в плане энергопотребления. В среднем смартфон будет держаться 5–6 часов при активном пользовании, чего очень мало по меркам 2018 года. Поэтому без покупки внешнего аккумулятора не обойтись.

В плане производительности смартфон очень хорош. Сразу хочется сказать о том, что запускается Хонор 9 Лайт довольно быстро. Конечно, это не показатель, но всё же будет влиять на первое впечатление от работы смартфона.

Как было сказано ранее, в аппарате стоит Kirin 659, который имеет 2 пары по 4 ядра. Первая пара работает на частоте 2,36 ГГц, а вторая — на частоте 1,7 ГГц. Хочется сказать, что у смартфонов этого ценового сегмента встречаются процессоры значительно хуже, поэтому тут Хуавей получает плюс.

Дизайн

Для Huawei Honor 9 Lite обзор продолжается. Теперь рассмотрим менее важные параметры и начнем с дизайна. Хотя кто-то может сказать, что это основополагающий критерий при выборе, но все же…

Модель получилась спорной в плане эргономики. Смартфон достаточно крупный из-за экрана в 5,65 дюйма, но не огромный. Да, он немного больше средних аппаратов этого ценового сегмента, но при этом меньше, чем схожие с ним модели с такими экранами.

По размерам смартфон напоминает небольшой планшет. Он имеет высоту 151 мм, ширину 71,9 мм и толщину 7,6 мм. Он тонкий, но при этом длинный и широкий. Габариты делают затруднительным процесс использования смартфона одной рукой.

Но дизайн подразумевает не только габариты, но и то, как выглядит телефон. Он очень красив. Его стеклянные панели бликуют на солнце и под определенным углом напоминают зеркало.

Есть разные цветовые варианты, которые сильно влияют на внешность. Черный Honor 9 Lite выглядит очень строгим и брутальным. Такая расцветка больше подойдёт мужчинам. А синий Honor 9 Lite, наоборот, более мягкий, что больше подойдет женщинам.

Мультимедийные возможности

Мультимедиа — это ваши фото и звук. Камера в Хонор 9 Лайт очень качественная. Самой приятной особенностью является то, что смартфон имеет две двойные камеры — спереди и сзади. Это очень влияет на снимки Honor 9 Lite.

Стоит немного сказать о том, зачем вообще нужны двойные камеры. Во-первых, второй монохромный модуль лучше воспринимает цвет, что делает картинку очень сочной и яркой. Во-вторых, дуэт позволяет делать хорошие боке-снимки, потому что каждая камера снимает отдельные фото (одна камера снимает фон, а вторая — сам объект), которые потом объединяются в одно.

Обе пары имеют модули по 13 и 2 мегапикселя. Основная камера — среднего качества, так как сегодня 13 Мп уже маловато. А вот для фронтальной это отличные цифры даже по меркам флагманов. Боке выходят очень хорошими, да и обычные портреты тоже. Конечно, в таком ценовом сегменте грех жаловаться — что на фронтальную, что на основную камеру.

В плане звука смартфон стандартный. Он не имеет очень качественного динамика, но он и не нужен. Вообще качество динамика в смартфонах очень спорная штука, поскольку они очень быстро изнашиваются. Стоит пару недель послушать музыку на максимальной громкости, и он просядет. А через пару месяцев слушать что-либо через него будет просто невозможно. Но для фильмов сгодится.

По поводу звука в наушниках — тут тоже всё нормально. Не сказать, что всё идеально, но явно неплохо для такого ценового сегмента. В общем, в плане звука телефон — обычный представитель среднебюджетного смартфона.

Датчики и связь

В среднем сегменте бывают некоторые проблемы с датчиками. Во-первых, во многих смартфонах среднеценового сегмента нет сканера отпечатка пальцев. Кто-то может сказать, что он особо и не нужен, но в 2018 году это, скорее, исключение из правила. Нужен он не только для разблокировки экрана, на него можно нацепить некоторые функции, которые сделают пользование удобным. К примеру, можно делать фотографии, прикладывая палец к сканеру, или выходить на рабочий стол при длительном нажатии.

Также иногда может плохо работать акселерометр. Во многих дешёвых смартфонах отсутствует индикатор событий, а он очень важен, ведь благодаря ему вы будете сразу видеть пропущенные сообщения, звонки и уведомления.

В этом аппарате таких проблем нет, поскольку смартфон Honor 9 Lite 32 Gb оснащен всем, что нужно пользователю:

  • Датчиком приближения;
  • Акселерометром;
  • Сканером отпечатка пальцев;
  • Индикатором событий;
  • NFC.

По поводу связи: с этим у смартфона всё нормально. Нет никаких лагов. Смартфон поддерживает работу двух СИМ-карт. Правда, чтобы воспользоваться второй симкой, нужно пренебречь картой памяти.

К GPS и ГЛОНАСС также нет претензий: всё работает как часы. В наличии типичный набор «ударника»: Wi-Fi без ac и двух диапазонов, Bluetooth версии 4.2, USB — версии 2.0 с «хостом».

Программная оболочка

Версия ОС играет очень важную роль в смартфоне. На неё часто не обращают особого внимания, а зря. Ведь именно от ПО зависит то, насколько удобно будет пользоваться смартфоном. Именно прошивка помогает оптимизировать железо, позволяя ему раскрыть весь свой потенциал.

Плюс от версии Андроида зависит то, какие функции будут доступны в смартфоне. В обозреваемом нами стоит последняя на сегодня, 8-я версия Андроида. Это самая продвинутая оболочка, которая имеет самый красивый дизайн, самые крутые фишки, и, самое главное, в ней лучше всего оптимизированы приложения. В этом плане аппарат очень крут.

Конкуренты в сегменте

Честно говоря, этот аппарат не имеет особых конкурентов, поскольку опережает большинство аппаратов в своём ценовом сегменте. Он имеет очень крутые технические характеристики и приятную цену.

Но всё же есть некоторые модели, которые могли бы посоревноваться с Хонор 9 Лайт. К примеру, Samsung j5 (2017) или Huawei Nova 2. Девайс от Самсунга — неплохой смартфон, но ценник очень завышен. А вот 2-я Нова имеет очень вменяемую цену и неплохие технические характеристики. Это самый достойный конкурент Хонору в данном ценовом сегменте.

Среди конкурентов можно ещё выделить Meizu M6s и Xiaomi Redmi 5. Оба имеют практически одинаковые технические характеристики, но лишены NFC-чипа.

Цена: стоит ли смартфон своих денег

Цена этой модели составляет 15 тысяч рублей, и это очень немного для такого телефона. Он обладает действительно хорошим техническим наполнением, которое позволяет пользователю играть в игры, сёрфить просторы Интернета, делать хорошие фото и не задумываться о недостаточности производительности.

Эта модель явно стоит своих денег. Honor 9 Lite порадует покупателя очень хорошими характеристиками и, самое главное, высоким уровнем качества, которого часто не хватает в среднем ценовом сегменте.

Отзывы пользователей

Отзывы об этой модели практически все положительные. Почти все пользователи в восторге от данной модели. Оно и неудивительно, ведь за такие характеристики смартфон отдают почти что даром. Пользователи отмечают шуструю работу телефона и качество его экрана. Примечания об этом есть почти во всех отзывах.

Но есть и жалобы. Очень многим юзерам не понравилось то, что смартфон имеет мало оперативной памяти, этого явно не хватает. И ещё есть жалобы на аккумулятор. Это как раз 2 самые основные проблемы, о которых мы говорили выше. Но, несмотря на эти недостатки, все пользователи довольны этим смартфоном.

Выводы и общее впечатление о телефоне

Мы поговорили обо всех сторонах этого смартфона, поэтому пора подводить итоги. Сразу хочется сказать, что девайс получился явно удачным. Читая отзывы пользователей об этой модели, сразу становится понятно, что аппарат удался. Он понравился без исключения всем покупателям.

Разработчики смогли сделать очень сбалансированный и мощный аппарат за действительно копеечную для него стоимость. Если вы ищете смартфон для того, чтобы посидеть в Интернете и поиграть в игры, то он явно будет вам по душе, поскольку справляется со всем этим на ура.

Мы рекомендуем Хуавей 9 Лайт к покупке.

Плюсы и минусы устройства

Подводя итоги, стоит четко выделить плюсы и минусы аппарата.

Плюсы:

  • Качественный экран;
  • Большая производительность;
  • Очень хорошая селфи-камера;
  • Новейшая версия Андроида.

Минусы:

  • Может не хватать оперативной памяти;
  • Мало времени автономной работы.

Купив этот мобильный девайс, вы получите отличный фотоаппарат, игровую консоль и настоящий мини-ПК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!