В январе 2017 года компания Хуайвей выпустила обновление для операционной системы своего Нuawei Р9 до наиболее свежей версии Андроид — 7.0 Nougat. Вместе с данным обновлением обладатели Р9 получают обновлённый пользовательский интерфейс оболочки EMUI 5.0. Данное обновление уже поступает на смартфоны этой модели в большинстве регионов мира. Давайте поговорим о том, что представляет собой Huawei P9, обновление до Android 7.

Android 7.0 Nougat

Обновление доступно «по воздуху». О его наличии смартфон сам сообщит вам в соответствующем сообщении. Также узнать о его доступности на вашем девайсе можно, если зайти в меню главных настроек системы в раздел под названием «О телефоне». Но перед тем, как обновить Huawei P9 до Андроид 7, давайте узнаем, что оно собой представляет.

EMUI 5.0

Если Хуавей П9 обновился до последней версии Андроид 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.0, значит, пользователю стали доступны:

  • Продвинутый вариант масштабирования системы. В разделе настроек «Дисплей — Режим просмотра» можно изменять масштаб. Это безусловно хорошее нововведение реализовано в весьма упрощённом варианте: не все составляющие интерфейса можно увеличить либо уменьшить. Помимо того, после выбора вида надо обязательно перезагружать смартфон;
  • Обновлённый дизайн сообщений на блокированном дисплее. Функции оперативного ответа тут есть в полной мере;
  • Многоканальный режим, корректно функционирующий почти со всеми популярными приложениями;
  • Обновлённое меню сообщений. Теперь вместо него мы можем видеть фирменное решение Хуайвей. Шторка EMUI 5.0 стала более лаконичной и комфортной, чем стоковая версия в Андроид 7.0. Чтобы попасть в интересующий раздел меню, достаточно долго нажимать на иконку переключателя;
  • Гугл Нау — справа на рабочем столе.

Внешний вид и дизайн

EMUI 5.0 не является клоном iOS на Андроид. Сходство, безусловно, имеется, однако дьявол, как известно, кроется в деталях.

В отличие от своих коллег из Сяоми разработчики EMUI 5.0 серьёзно упростили его интерфейс. Они упростили в общей сложности более 2 тысяч разнообразных характеристик и до 100 вариантов поведенческих сценариев, что позволило сделать использование максимально быстрым и комфортным. В итоге для получения доступа к более чем 90 % функций EMUI 5.0 достаточно сделать лишь 3 нажатия.

Китайские разработчики также позаботились о том, как избавиться от непреднамеренной разблокировки дисплея. Ими было обработано до 66 наиболее популярных сценариев и жестов, осуществление которых может привести к случайной разблокировке.

Интерфейс оболочки предельно упрощен. Теперь он отличается ещё большей функциональностью и минимализмом. У пользователя появилась возможность самостоятельно выбирать вид рабочего стола — с полным набором необходимых приложений либо с отдельным меню программ, как это реализовано в стоковой версии Андроид.

Безопасность и конфиденциальность в EMUI 5.0

Фирменный менеджер файлов содержит защищённый раздел под названием «Личное», предназначенный для хранения видеороликов, картинок, музыки, фотоснимков, документов. Здесь они надёжно защищены от обнаружения посторонними лицами особым шифрованием высокого уровня. Так что осуществить взлом такого хранилища будет весьма трудно даже опытному хакеру.

Фирменное приложение Диспетчер содержит антивирус Аваст. Учитывая особенности Андроида, эту фичу можно назвать сомнительной, однако в качестве защиты для наиболее наивных она вполне сойдёт.

Приятные мелочи EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat

А теперь давайте пробежимся по незначительным, но весьма важным особенностям оболочки Хуайвей:

  • «Жесты». Найти их можно в «Настройках» в «Управлении» в разделе «Движения». Их там куча на самые разные вкусы;
  • Уровень заряда в беспроводных аппаратах. Это то, чего нет у большинства Андроид-смартфонов. Реализовано всё предельно просто — в статус-баре напротив иконки «Bluetooth» расположено изображение, отображающее уровень заряда батареи;
  • Продвинутый «Энергосберегающий режим». Крайне функциональный пунктик в настроечном меню. Он работает эффективнее, чем у коллег из иных оболочек;
  • «Режим защиты зрения». Данный режим минимизирует излучение УФ, что защищает от усталости глаза. При активировании данного режима экран светится жёлтым светом. Это превосходная находка для любителей пользоваться телефоном в тёмное время суток. Для автоматической активации данного режима можно выставить расписание, что крайне удобно.

Из мелких нововведений также следует отметить настройку навигационных кнопок, клавишу управления, спецрежим «Не беспокоить».

Фирменные приложения в Huawei EMUI 5.0

Осуществляя обзор оболочки EMUI 5.0 на ОС Андроид 7.0 Нугат, нельзя не вспомнить о фирменных программах, входящих в её стартовый пакет. Обо всех приложениях мы, конечно, говорить не будем, поскольку их крайне много, а ограничимся лишь наиболее значимыми из них:

  • Диспетчер. Полезное приложение, содержащее все необходимые стандартному пользователю возможности, такие как «чёрный» список, проверка на наличие вирусов, удаление программ, функция оптимизации памяти и прочие;
  • Погода. Стильное и идеально продуманное приложение погоды, весьма приятное в использовании;
  • Заметки. Отличная утилита, позволяющая записывать заметки;

  • Галерея. Это особое приложение, предназначенное для обработки картинок. В функциональном плане галерея просто крутая. Имеется функция оперативного переключения к папкам, разбивка по месторасположению и времени. Скорость функционирования «Галереи» шокирует: фотки при перелистывании возникают моментально;
  • Музыка. Красивое, но некомфортное приложение, предназначенное для прослушивания аудиотреков. Поддерживает все форматы.

Быстродействие, плавность работы EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat

Плавность быстродействия и плавность функционирования у EMUI 5.0 обладает своими уникальными особенностями, среди которых следует выделить следующие:

  • Новейшая файловая система F2FS и оперативное функционирование памяти. Хуайвей удалось создать эффективный механизм сжатия памяти и оперативной обработки, благодаря которому можно увеличить объём ОЗУ. Оболочка не нуждается в регулярной ручной чистке  памяти, так как сама чистка осуществляется, когда аппарат пребывает в режиме ожидания. Новейшая файловая система защищает пользовательские файлы от фрагментации. Эта файловая система отличается большей функциональностью по сравнению с иными Андроид-смартфонами;

  • Гладкий и оперативный скроллинг картинок и фоток;
  • Оптимизация применения памяти и ресурсов процессора.

Инструкция по прошивке Huawei Р9

Чтобы установить новую прошивку, следует строго следовать следующей инструкции:

  1. Зайдите на официальный сайт поддержки Huawei, в «Загрузках» выберите нужную вам прошивку и загрузите её (есть возможность откатить Андройд с 7 версии до 6й).
  2. Разархивируйте файл прошивки, применяя программу 7zip.
  3. Далее в корневом каталоге карты SD либо во внутренней памяти смартфона создайте папку под названием «dload». В ней сохраните распакованный в предыдущем шаге файл под названием update.app.
  4. Далее с телефона перейдите в «Настройки» → «Обновления» → «Пункт меню» → «Локальные обновления» → выберите update.app для начала установки.

Если после 4-го шага не запускается процесс установки, отключите гаджет.

Зажмите клавиши «Питание» + «Громкость» вверх и вниз одновременно. После этого процесс обновления запустится автоматически.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!