Активные молодые люди нередко задаются вопросом, какой смартфон себе купить. Сегодня мы поговорим, что лучше: Honor 8 или iPhone SE. Эти смартфоны неслучайно попали в сравнение, ведь обе модели находятся в одном ценовом диапазоне, являются продуктами длительных разработок известных зарубежных брендов, отличаются наличием современных технологий и позиционируются, как бюджетный вариант для молодёжи.

Дата выхода

Презентацию нового Айфона ждали не только работники компании «Apple», но и весь мир. В Сети долгое время блуждали размышления-догадки, а производители интриговали публику, выдавая информацию «по кусочкам». Официальное представление флагманского смартфона iPhone SE состоялось 21 марта 2016 года в штаб-квартире компании-производителя – в городе Купертино (Калифорния).

Второй смартфон, но уже китайского производства, пользователи тоже ждали с интересом. Предыдущие модели устройства зарекомендовали себя очень хорошо и быстро разошлись на рынке, ведь обеспечивают всё необходимое для современного пользователя. Появление Honor 8 датируется 11 числом июня 2016 года. Официальная церемония состоялась на родине изделия – в Китае.

Комплектация

Нельзя сказать, что чем-то отличается комплектация флагмана Хонор 8 от предыдущих продуктов Хуавей. Такая же классическая и привычная для бренда удлинённая, белая коробка. Телефон размещён вертикально, «утоплен» в коробке таким образом, что видно только его боковую часть. В комплекте с ним идёт довольно стандартный для всех смартфонов набор:

  • Зарядное устройство 5V/2A;
  • Инструкция;
  • Кабель;
  • Гарантийный талон;
  • Инструмент для извлечения сим-карты.
Huawei Honor 8

Что же касается упаковки iPhone SE, то она максимально собой напоминает ту, что была у 5s. Такая же белая, такая же прямоугольная и с тем же цветочным рисунком посередине. В Apple отдают предпочтение классике, а потому комплектация этого изделия также не отличается чем-то особенным. Однако, в отличие от Хонор 8, Айфон комплектуется фирменными наушниками. Общий комплект содержит:

  • Зарядное устройство 5V/1A;
  • Документацию;
  • Кабель;
  • Инструмент для извлечения сим-карты;
  • Наушники EarPods;
  • Гарантийный талон.
IPhone SE

Дизайн

Открывая Айфон, пользователи сразу приходят в замешательстве, ведь он фактически такой же, как и Айфон 5С. К примеру, такой же толстенький и небольшой. С весом всего лишь 113 граммов, этот девайс имеет габариты: 123,8х58,6х7,6 мм. Хотя активные пользователи за несколько последних лет уже привыкли к большим телефонам, такие размеры имеют свои преимущества. Айфон легко удержать в руке и просто им пользоваться. Большой палец с лёгкостью дотягивается до верхней части устройства, а потому эргономичность действительно на высоте.

Удачно продумали производители и выбор материалов. Лицевая сторона устройства покрыта закалённым стеклом, а обратная и грани – анодированным алюминием.

Особенности дизайну добавляет фирменное яблочко на задней стороне устройства. По сравнению с другими смартфонами бренда, в этом случае оно не вдавленное в корпус, а размещено на поверхности, выполненное из блестящего металла, а потому является отдельным элементом.

Рассказывая о дизайне Хонор 8, прежде всего, следует указать, что и специалисты, и пользователи уже успели назвать его красивым китайским телефоном. Так же, как и Samsung Galaxy S6/S7, этот имеет зеркальную спинку, которая особенно эффектно переливается под лучами солнца. Хотя корпус смартфона полностью выполнен из металла, его обе стороны имеют стеклянное покрытие. Боковины – матовые, а потому контрастные к основной стороне. Хонор – мягкий, плавный. Олеофобное покрытие действительно качественное, следов от пальцев не остаётся, даже если очень постараться. Устройство приятно и легко держать в руке. При весе 153 грамма его габариты составляют: 145,5х71х7,5 мм.

Сравнивая Айфон СЕ и Хонор 8, следует сказать, что первый – более квадратный, меньший, однако более удобен в пользовании. Второй – в большей степени напоминает флагманы, отличается своей элегантностью, тонкостью, однако девайс больший по габаритам. По толщине, изделия фактически одинаковы: Хонор – 7,5 мм, Айфона – 7,6 мм.

Количество доступных цветов у них одинаковое – по 4. Apple предлагает: розовый, золотистый, серебристый и тёмно-серый. Хуавей обеспечивает своему изделию такие цвета: классический белый, чёрный, золотистый, синий.

Дисплей

Оценивая, кто лучший в плане дисплея, предпочтение справедливо нужно отдать продукту Хуавей. В Хонор 8 диагональ экрана составляет 5,2 дюйма, в изделии же Apple – всего 4 дюйма. Расширение в первом составляет 1920×1080 точек, во втором – 1136×640. Поэтому просматривать видео на Айфоне будет не так удобно, как на восьмом Хоноре.

Оба устройства имеют антибликовое покрытие. Также у обоих довольно высокая яркость, а потому не будет проблемным чтение информации, даже в особенно солнечный день.

Модель от Apple не поддерживает технологии 3D Touch, а, следовательно, не может определять силу нажатия, а значит, и уберечь экран.

Huawei Honor 8

Единственным минусом Хонора в этом плане можно назвать немного завышенное значение чёрного цвета, то есть он не такой чистый, как в случае с Айфоном.

Звук

Если же говорить о звуковых возможностях обоих устройств, то преимущество здесь точно на стороне iPhone SE. Устройство имеет хорошую громкость и замечательно звучит с оригинальной гарнитурой своего бренда.

Что же касается Honor 8, то у него один динамик, но к нему тоже претензий быть не может: звук довольно громкий и чистый. Что же касается звучания в наушниках, то явно не хватает басов. И совсем не нужно быть музыкантом, чтобы заметить этот недостаток.

Камеры

Хонор отличается наличием аж трёх камер: одна из них фронтальная, а две – основные. 12 Мп обеспечивают превосходную работу устройства. Широкий динамический диапазон – другое преимущество модели Хуавей. Максимально правдоподобно передаются все цвета, удачно сохраняется баланс белого. По сути, фото получается таким же качественным, как и при использовании профессиональной фототехники.

Правда, при плохом освещении (особенно в ночное время суток) становится заметно, что матрицы в китайском устройстве довольно слабые, заметными становятся шумы. Широкоугольными и чёткими выходят селфи, выполненные 8-мегапиксельной камерой Хонор 8.

Устройство от Хуавей даёт возможность создавать видео в формате FullHD. Максимальная частота кадров – 60. Быстрая фокусировка, замечательный стереозвук, а также функция размытия заднего плана позволяют создавать интересные сюжетные видеоистории. Кроме этого, в настройках смартфона пользователь может найти немало параметров, которые можно регулировать и, следовательно, максимально удачно приспосабливаться к условиям и потребностям съёмки.

В iPhone SE только одна основная камера, однако она прекрасно справляется с выполнением своей работы. 12 Мп – её показатель. Тестирование обоих устройств показали, что Айфон в большей степени передаёт точность цвета и значительно лучше детализирует объекты.

С помощью Айфона можно снимать 4К видео. Качество дневной видеосъёмки не может не радовать пользователей: она особенно качественная и чёткая.

IPhone SE

Несомненно, к минусам iPhone SE следует отнести:

  • Слабую фронтальную камеру (всего 1.2 Мп);
  • Отсутствие оптической стабилизации (так, движения камеры больше прыгают, чем в случае с Honor 8).

Одной из главных преимуществ SE в этом вопросе над Хонором является наличие непрерывного автофокуса во время записи видео. Эта функция позволяет создавать более чёткие видео.

Обе модели снабжены подсветкой для видео и позволяют снимать в режиме замедленной видеосъёмки.

Подытоживая, можно сказать, что и Honor 8, и iPhone SE достаточно неплохо справляются с выполнением фото- и видеосъёмки. Для рядового пользователя предложенных этими производителями возможностей предостаточно.

Huawei Honor 8

Память и карта памяти

Оперативная память в Honor 8 составляет 4 ГБ. Объём же встроенной памяти может составлять 32 или 64 Гб в зависимости от модификации. Также поддерживается карта памяти до 128 Гб, для которой в устройстве выделено отдельное место.

В iPhone SE памяти несколько меньше. Оперативка составляет лишь 2 Гб, а встроенная — 16 Гб. Устройство не поддерживает карты памяти.

Датчики

Оба аппарата отличаются наличием датчика отпечатков пальцев. В Айфоне этот сканер помещён в кнопке «Домой», что располагается посередине под экраном. Так же, как в модели 5, есть возможность выполнить 5 сканов пальцев. Функция помогает быстро разблокировать телефон, авторизоваться в App Store, управлять платёжной системой Apple Pay.

IPhone SE

Такой же сканер распознавания отпечатков присутствует и в модели Honor 8. Его авторы уверяют, что справиться с такой задачей флагман сумеет всего лишь 0,4 секунды. Однако активное использование современными производителями смартфонов улучшенных дактилоскопических датчиков не даёт возможности выбрать кого-то лучшего из них, ведь все в этом плане безошибочны.

Оба устройства обладают также и другими, полезными для современных гаджетов, датчиками, в частности:

  • Компасом – используется не только для навигации, но и для пользования картами и во время игр;
  • Датчиком освещения;
  • Датчиком приближения;
  • Микрогироскопом – датчик, призванный осуществлять измерения, а также хранение ориентации устройства.
Huawei Honor 8

Дополнительным датчиком в Айфоне можно назвать барометр. Он может не только измерить атмосферное давление, но и предсказывать погоду, измерять температуру. В Хонор 8 такого полезного датчика нет.

Связь

Хуавей способен с лёгкостью подключаться к 3G и 2G сетям. Не составит труда и использование с его помощью высокопрофессиональных сетей LTE CAT 6. Устройство поддерживает:

  • OTG;
  • NFC.

Максимально доступная скорость приёма данных – 300 Мбит/с.

Хонор 8 – один из немногих современных смартфонов, которые поддерживают стандарты Wi-Fi 802.11ac. Также поддерживается Bluetooth 4.2.

Huawei Honor 8

Устройство отличается наличием «Разумной функции», которая позволяет особенно быстро переключаться между сетью Wi-Fi и сетями мобильной передачи. Благодаря Wi-Fi Direct, пользователю удастся организовать беспроводную точку доступа.

В отличие от Айфона, Хонор позволяет использовать одновременно две сим-карты. Это становится возможным благодаря двум встроенным радиомодулям. Переключаться с одного абонента на другой можно с помощью всего лишь одного «клика».

Любую из своих карточек пользователь может сделать главной для передачи данных, отправки смс-сообщений и тому подобное.

Флагман iPhone SE, в свою очередь, также может похвастаться наличием:

  • NFC;
  • Bluetooth 4.2;
  • Wi-Fi 802.11ac;
  • ГЛОНАСС;
  • GPS.
IPhone SE

Обеспечивается связь GSM 850/900/1800/1900, а также LTE 3, 20.

Сравнивая два смартфона, стоит отметить несколько основных моментов:

  1. Изделие Apple, в отличие от продукта Хуавей, не позволяет подключать USB, то есть предстоит передавать данные на другое устройство без дополнительного обеспечения.
  2. Скорость загрузки в Хонор 8 составляет 300 Мбит/с, в Айфон Си – 150 Мбит/с.
  3. В отличие от устройства Хуавей, изделие Apple имеет функцию AirPlay, которая позволяет подключать устройство к внешним экранам, колонкам и тому подобное.
IPhone SE

Время автономной работы и производительность

Осматривая смартфоны Huawei Honor 8 и iPhone SE, точно можно сказать, что ёмкость батарей у первого фактически вдвое больше, чем у второго. Так, в Хонор она составляет 3000 mAh, а в Айфон – 1642 mAh.

В смешанном режиме Хонор может прослужить примерно 16-18 часов. На 12-15 часов для в меру активного пользования хватает и работы Айфона. При особо активной игре Хонор держится 3-4 часа, Айфон – ровно 4 часа.

Особенностью устройства Хуавей стала функция Smart Power 4.0. Она даёт возможность экономить электроэнергию, а потому его беспрерывная работа может продолжаться до двух дней.

«Сердцем» Хонора 8 считается чипсет HiSilicon Kirin 950. Процессор имеет 8 ядер, а потому он фактически никогда не зависает и не замедляется во время работы. Хонор справедливо считается особенно «моторным». Тест GeekBench 3 указывает на такие результаты: 1800 баллов в случае одноядерного режима и 6300 баллов – при многоядерном.

Айфон же оснащён процессором Apple A9, имеющий 2 ядра. Между тем, его работа оценивается пользователями и специалистами даже очень неплохо. Он также редко зависает, как правило, очень быстро перерабатывает информацию. На сегодня iPhone SE признан специалистами как самый быстрый из всех 4-дюймовых смартфонов, продаваемых на рынке. Согласно тесту GeekBench 3, его возможности указывают на следующие результаты: 2552 балла при одноядерном режиме и 4444 балла – при многоядерном.

Оба устройства могут несильно нагреваться в случае особенно активной игры или длительного просмотра видео.

IPhone SE

Операционная система

Смартфон от Apple поставляется вместе с операционной системой iOS 9.3. Внешний вид интерфейса довольно классический и привычный для этой ОС. На нижней части экрана пользователь по желанию имеет возможность закрепить основные иконки. Приложения размещаются на 4 рабочих столах. Быстрый доступ к функциям телефона обеспечивается свайпом вверх.

В этой ОС обеспечивается функция Night Shift (даёт возможность изменять цветовую палитру с тёплой на холодную и наоборот, обеспечивает лучшую адаптацию глаз в разное время суток), а также возможность установить пароль на заметки.

В телефоне установлено немало полезных приложений, что не удаляются. Это, в частности: фирменные утилиты, приложения Game Center, Watch, iBooks и магазины.

Хонор 8 идёт с совсем другой ОС – Google Android 6.0 и оболочкой EMUI 4.1. Таким образом, смартфон практически ничем существенным не отличается от своих предшественников. Предложенная операционная система уже сумела себя прекрасно зарекомендовать в мире и получить многочисленных сторонников. Так же, как и в Айфоне, пользователь имеет возможность выделять отдельным блоком те приложения, которые чаще всего используются.

Особенностей оболочки можно назвать несколько:

  • Если легко провести кончиками пальцев по сенсорным кнопкам, интерфейс мгновенно уменьшится до размера 4 дюйма;
  • Найти необходимое в телефоне (открыть поиск) можно, если выполнить свайп сверху вниз на рабочем столе;
  • По желанию можно поменять значки, расположенные внизу экрана;
  • Есть основная кнопка, которая вмещает самые нужные (по убеждению производителя) элементы управления.

Цена

В первые месяцы после своего выхода Хуавей Хонор 8 оценивался в сумму 30 000 рублей. На начало января 2018 года его цена уже упала до 20 000 рублей.

Последние цены на Айфон СЕ напрямую зависят от объёма доступной памяти. Так, устройства с объёмом 32 Гб обойдутся примерно в 19 000 рублей. Те же, что имеют 64 Гб – стоят почти 25 000 рублей.

Таким образом, в ценовой категории обе модели являются конкурентами.

Выводы

Как подтверждает обзор и сравнение, оба телефона – Хонор и Айфон –  достойные варианты для современного пользователя. Оба имеют всё необходимое для общения в сети, обеспечивают качественную связь, удобное пользование. Выбирая лучшую модель для себя, пользователь должен проанализировать, с какой целью и как часто он будет использовать смартфон. Для тех, кто предпочитает видео и фото, а также любит новинки и интересные функции гаджетов, лучшим вариантом станет продукт от Хуавей. Те же, для кого особое значение имеет высокое качество звука и удобство пользования смартфоном, должны предпочесть Айфон СЕ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!