Всемирно известная китайская компания Huawei порадовала пользователей созданием молодёжного бренда мобильных телефонов – Honor. Смартфоны от данного бренда стали довольно популярными среди пользователей по всему миру. Вместе с тем владельцы некоторых моделей от компании Honor столкнулись с определёнными проблемами в работе устройств. В частности, пользователи отмечают, что начинает в Honor 5c плохо работать микрофон.

Когда собеседник не может разборчиво и внятно слышать голос владельца устройства, телефон лишается своей главной функции: предоставление возможностей для голосовой связи. Причин для поломки микрофона может быть много: от заводских неисправностей до механических повреждений в результате падения или намокания. В данном обзоре будут рассмотрены самые распространённые из возможных причины неисправности.

Выход из строя микрофона

Когда в Honor 5c не работает микрофон, это может быть вызвано различными проблемами, имеющими характерные признаки. Одним из самых простых «симптомов» может быть ухудшение слышимости голоса владельца телефона. Это может говорить о том, что микрофон работает частично, но звук значительно искажается. Зачастую такое может случаться, когда звукоуловитель загрязнился, а простая продувка и прочистка отверстия может исправить неполадку.

Также часто встречаются случаи, когда звук периодически пропадает, что может говорить о том, что отсутствует надёжный электрический контакт. Но также встречаются случаи, когда микрофон не работает в определённых программах, к примеру, в каком-либо мессендежере при видеосвязи. В таком случае проблема может скрываться в неисправности конкретного программного обеспечения. Попробовать решить проблему можно переустановкой программы или сбросом настроек к заводским.

Одной из самых сложных проблем является полное отсутствие звука, причиной которого могут стать неполадки в самом «железе». Рассмотрим ниже часто встречающиеся проблемы, вызывающие неисправность микрофона.

Ошибки системной платы

Случается так, что в Хонор 5c плохо работает микрофон из-за проблем с его системной платой. В свою очередь, её неисправность может быть вызвана различными повреждениями, самыми частыми из которых являются попадание влаги и падение телефона. В результате выходят из строя важные работоспособные элементы. В таком случае, для того чтобы микрофон опять заработал, необходима замена его платы. Выполнение данной манипуляции лучше всего предоставить мастеру по ремонту мобильных телефонов, поскольку работа требует сноровки и хорошего знания дела.

При наличии необходимых деталей для выполнения замены процедура займёт довольно небольшое количество времени.

Неисправность шлейфа

Ещё одной возможной причиной выхода из строя микрофона может стать неисправность шлейфа. Шлейфом называют лентовидный плоский кабель, при помощи которого осуществляется подключение различных плат (материнской, экранной, микрофонной) к устройству. Проверить работоспособность шлейфа может специалист в области ремонта смартфонов. После извлечения соответствующего соединительного кабеля происходит его тестирование, по результатам которого становится ясно, рабочий он или нет. Замена неисправного шлейфа также не требует большого количества времени.

Стоит отметить, что помимо выхода из строя шлейфа, могут встречаться случаи, когда неисправно гнездо, в которое подсоединяется шлейф. Опять-таки, это сможет установить исключительно мастер по ремонту.

Попадание жидкости

Пожалуй, самой популярной и распространённой причиной неисправности микрофона на телефонах Хонор является попадание жидкости как на весь телефон в целом, так и на конкретно само микрофонное отверстие. При попадании влаги микрофон может работать либо частично, либо перестать работать вовсе.

Зачастую неисправность вызывается в результате образования окислов цепи микрофона. Они могут появляться как рядом с микрофоном, так и в системном коннекторе, используемом для подсоединения гарнитуры. Достаточно часто решить эту проблему можно, произведя чистку окислов, после чего микрофон становится полностью работоспособным. Однако случается так, что жидкость проникает непосредственно внутрь микрофона и в таком случае необходимо производить полную замену элемента.

Помимо образования окислов, также может нарушаться работа элементов обвязки цепей микрофона, а именно: варисторов и стабилитронов. Примечательно, что окислы могут прятаться под фильтрами EMIF, которые очень быстро могут прийти в негодность, если окислы вовремя не обнаружить. Однако отметим, что и в худшем варианте, когда фильтры выйдут из строя, можно решить проблему неисправности микрофона полной заменой вышеупомянутых фильтров.

Сбои в цепи питания

Работа микрофона может быть нарушена даже в результате сбоев в цепи питания. В свою очередь сбои могут вызываться как из-за некорректного обновления программного обеспечения, так и из-за неисправностей в аппаратной части. В первом случае можно попытаться решить проблему путём удаления недавно установленных программ, а также «откатом» на более раннее обновление. Когда эти методы не приносят нужного результата, тогда можно искать причины глубже, в аппаратной части.

Довольно часто встречаются случаи, когда сбои в цепи питания возникают после падения телефона. В результате удара могут нарушаться дорожки пайки материнской платы. В этом случае проблему можно исправить чисткой и поправлением дорожек. Также нарушения в цепи могут возникать из-за использования неоригинальных зарядных устройств, вызывающих перепады напряжения. Это в свою очередь может привести к серьёзным проблемам, и помимо неисправного микрофона, можно ещё получить неработающий контроллер питания или выгорание микросхем.

Все вышеописанные неисправности сможет определить мастер, специализирующийся на ремонте мобильных телефонов. Более того, произвести качественную диагностику телефона на предмет неисправности микрофона в домашних условиях без использования необходимых инструментов не представляется возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!