В любом телефоне на операционной системе Android есть специальный режим под названием Fastboot. Он весьма полезен, так как позволяет в случае необходимости даже восстановить смартфон из состояния «кирпич». Но это далеко не все возможности Huawei Fastboot Mode. Стоит рассмотреть особенности этого режима подробнее и понять, как с ним правильно работать. В будущем это поможет реанимировать телефон.

Что такое Fastboot

Fastboot (в дословном переводе «быстрая загрузка») – это определённое состояние телефона, в котором можно всесторонне управлять самим смартфоном и установленной операционной системой. Такой режим имеется во всех телефонах, которые имеют на борту ОС Android. Он был создан для разработчиков и специалистов в области ремонта мобильной техники. Среднестатистическому пользователю все возможности Фастбута вряд ли понадобятся.

Fastboot Mode на Huawei и Honor

Для управления телефоном в таком состоянии потребуется изучить команды Фастбут, которые вводятся в окно терминала на ПК. Однако использовать их нужно с известной долей осторожности и чётко понимать, для чего существует та или иная команда. В противном случае можно не отремонтировать аппарат, а уничтожить его ОС полностью, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому без крайней нужды работать в Фастбуте не рекомендуется.

Для чего нужен этот режим

Стоит подробнее рассмотреть те возможности Honor Fastboot Mode, которые будут полезны обычному пользователю. Рассматривать специальные возможности, рассчитанные на разработчиков, не стоит, так как для их использования нужно обладать определёнными знаниями и навыками. Но даже «стандартными» возможностями данного режима нужно уметь пользоваться для того, чтобы окончательно не «повесить» аппарат.

Основные возможности Фастбута:

  • Установка программ. При помощи данного режима можно легко устанавливать приложения в память смартфона, используя интерфейс ADB (Android Debug). Это позволяет без проблем инсталлировать даже те программы, которые в обычном режиме устанавливаться не желают. Также при помощи Фастбут можно деинсталлировать штатные программы EMUI, которые не используются владельцем телефона.
  • Инсталляция прошивки. В этом состоянии телефона есть возможность установить даже прошивку. Конечно, речь идёт исключительно о стоковой EMUI. Кастомы и другие модифицированные версии через ADB не установить. Также перед выполнением данной процедуры в обязательном порядке необходимо разблокировать загрузчик. А сделать это в телефонах Huawei и Honor достаточно сложно (и за это нужно заплатить).
  • Восстановление приложений. Речь идёт о штатных программах EMUI, которые ранее были удалены самим пользователем. Такая функция будет полезна в том случае, если были деинсталлированы лишние программы и в результате этого операционная система стала крайне нестабильна. Обычно для этого рекомендуют выполнять сброс к заводским настройкам, но данный способ куда лучше, так как все пользовательские файлы останутся на месте.
  • Восстановление ОС. Присутствует специальный режим Fastboot Rescue Mode в Honor и Huawei, который позволяет быстро восстановить работоспособность EMUI, если вдруг имел место программный сбой ОС. От стандартной прошивки эта операция отличается тем, что все пользовательские данные остаются на месте и по завершении процедуры заново настраивать телефон не требуется.
  • Установка Root-прав (права суперпользователя). Рут-права могут понадобиться для полноценного управления ОС, редактирования системных файлов и выполнения работ по тонкой настройке операционной системе. Как правило, в обычном режиме все эти функции недоступны. Однако для получения прав суперпользователя на телефонах Huawei и Honor требуется разблокированный загрузчик. Без этого ничего сделать не получится.
  • Создание резервной копии ОС. Бэкап позволит быстро восстановить работоспособную систему в случае его повреждения. Эта функция весьма полезна в том случае, если EMUI была атакована вирусами и по этой причине смартфон перестал запускаться. Восстановить полностью функциональную и работоспособную ОС можно будет при помощи всего одной команды, используя ПК, консоль и кабель USB.
  • Внесение изменений в параметры устройства. С помощью Fastboot и интерфейса ADB также есть возможность изменять те параметры операционной системы, которые недоступны в обычном режиме. К примеру, можно по максимуму использовать параметры разработчика или же добраться до скрытых настроек ОС. В некоторых случаях работа с такими параметрами необходим для тонкой настройки EMUI.
  • Тестирование программ и игр. При помощи интерфейса ADB и Фастбута также можно тестировать на работоспособность игры и приложения. Данная опция будет полезна как разработчикам, так и обычным пользователям. Юзеры смогут протестировать и восстановить любую программу, если та вдруг откажется работать в стандартном режиме. Но для этого придётся предварительно изучить целый комплекс команд.

Выше были перечислены только основные возможности режима Фастбут, которые могут быть чем-то полезны обычным пользователям ОС Android на смартфонах Huawei или Honor. Стоит заметить, что даже в телефонах от других производителей возможности данного состояния телефона точно такие же. Поэтому все команды в режиме ADB можно смело использовать на телефонах разных моделей – результат будет одинаковым.

Почему телефон загружается в Fastboot

Иногда бывает так, что аппарат сам загружается в Fastboot Rescue Mode Huawei, а сама операционная система не стартует. Как правило, для такого поведения смартфона есть определённые причины: само по себе такое не случается. Рассмотрим основные причины возникновения такой проблемы на телефонах от компании Huawei.

Основные причины запуска Фастбута:

  • Случайное нажатие нужных кнопок. Такое случается крайне редко, но если пользователь случайно нажал требуемую комбинацию кнопок во время запуска телефона, то данный режим может запуститься автоматически. Как правило для исправления ситуации достаточно всего лишь зажать и держать кнопку питания. После этого осуществится перезагрузка телефона.
  • Сбой во время прошивки. Если пользователь устанавливал прошивку и в процессе случился сбой, то результат может быть как раз таким. Чаще всего такое случается, если была попытка установить битый пакет. Лучше всего заново скачать нужную версию ROM и повторить процедуру (сделать это можно прямо в режиме Fastboot).
  • Кривое обновление EMUI. Такая же ситуация может возникнуть после установки ОТА обновления, которое автоматически пришло на телефон. Если с пакетом обновления было что-то не в порядке, то операционная система не запустится. Радует только то, что у Huawei такое случается крайне редко (в отличие от той же Xiaomi).
  • Неправильно установленные права суперпользователя. Это самая популярная причина для возникновения проблемы. Чаще всего так бывает, если рут устанавливался через какое-то левое приложение с сомнительной репутацией. Здесь поможет только восстановление ОС при помощи консоли и ADB или же стандартный Hard Reset.

Выше были перечислены исключительно программные проблемы, которые могут привести к загрузке аппарата в режим Fastboot. Однако не стоит забывать и об аппаратных неисправностях: неполадки с чипом памяти, аккумулятором либо каким-нибудь другим компонентом. В случае аппаратной неисправности решить проблему самостоятельно не получится – придётся сдавать телефон в мастерскую.

Как активировать режим Fastboot

Теперь поговорим о том, как активировать данный режим на телефоне Huawei или Honor вручную. Вообще, ничего сложного в этом нет. Для его активации потребуются только механические кнопки телефона. Однако если планируется выполнять какие-то действия с телефоном, то предварительно нужно убедиться, что на ПК установлены необходимые драйверы (универсальный ADB драйвер) и комплектный кабель USB находится в приемлемом состоянии.

активация режима через кнопки

Для входа в Фастбут необходимо одновременно зажать кнопки питания и уменьшения громкости. Нужно удерживать кнопки до тех пор, пока на экране не появится изображение с зелёным роботом. Желательно, чтобы смартфон в это время был подключён к компьютеру посредством кабеля USB. Лучше использовать именно оригинальный провод, поскольку дешёвый китайский аналог может повести себя непредсказуемо в самый ответственный момент.

Учтите, что для выполнения любых действий с телефоном в данном режиме необходимо, чтобы предварительно в настройках для разработчика была активирована опция отладки по USB. Если этого сделано не будет, то ПК увидит телефон, но пользователь не сможет с ним сделать ничего.

Проблемы в Fastboot на Huawei и Honor

Во время работы с телефоном в данном режиме могут возникать определённые проблемы, которые помешают успешно выполнить то, что было задумано пользователем. Мы рассмотрим те ошибки, которые по статистике встречаются чаще всего. Подавляющее большинство из них можно устранить путём самых простых действий. Другие же могут потребовать вмешательства профильных специалистов.

№1. Смартфон завис

Иногда бывает так, что при проведении какой-либо операции посредством ADB телефон перестаёт реагировать на любые действия пользователя. Это означает, что он завис. Такое часто случается, если используемый кабель USB не работает должным образом или есть аппаратная проблема с чипом памяти смартфона.

Вывести телефон из этого состояния достаточно просто: нужно нажать и долго удерживать кнопку питания до тех пор, пока аппарат полностью не выключится. После этого можно войти в Фастбут при помощи уже известного способа и продолжать работу с интерфейсом ADB. Но если причина возникновения проблемы была в кабеле USB, то его лучше заменить на более качественный.

№2. ПК не видит смартфон

Если компьютер не может увидеть подключенный телефон в режиме Fastboot, то, вероятнее всего, в Windows отсутствуют нужные драйверы. Проще всего скачать и установить универсальный ADB драйвер. Скачать его можно из профильной ветки форума 4PDA. После установки необходимо перезагрузить ПК и затем заново подключить к нему телефон.

Такая же ошибка может возникнуть в том случае, если используемый USB кабель повреждён или не обладает достаточными свойствами для нормального подключения в режиме ADB к компьютеру. Мы рекомендуем использовать именно оригинальный кабель или же если проблема именно в нём, найти альтернативный для выполнения действий в режиме Фастбут.

№3. Ошибка «waiting for device»

Такая надпись говорит о том, что соединение с ПК прошло успешно и ОС Windows увидела аппарат, но ADB по какой-то причине не может установить подключение с устройством. Основные причины возникновения проблемы: неисправный кабель USB, отсутствие драйвера ADB, предварительно не включена USB отладка в смартфоне.

Также такая проблема может возникнуть при попытке использования порта USB 3.0. достаточно подключить аппарат к разъёму 2.0. Иногда для исправления ситуации помогает перезагрузка компьютера. Также важно, чтобы смартфон подключался к ПК напрямую, а не через USB хаб или удлинитель – это может негативно повлиять на качество соединения.

№4. Ошибка «fastboot mode не является внутренней или внешней командой»

Такой текст часто появляется в консоли ПК в том случае, если в Windows не была установлена программа ADB. Сама по себе командная строка не понимает команды, используемые интерфейсом ADB. Поэтому важно установить программу и запускать командную строку именно из папки с установленной программой.

После установки ADB обязательно нужно перезагрузить компьютер, иначе Windows не сможет работать с этим интерфейсом. После рестарта можно подключать телефон в режиме fastboot к компьютеру по стандартному сценарию. Если же ADB был установлен, но по какой-то причине не работает, просто повторите установку.

Выход из режима Fastboot

Теперь пора поговорить о том, как выйти из Фастбут в случае необходимости. Выбор конкретного способа зависит от поведения смартфона и от того, была ли завершена процедура выполнения задачи при помощи ADB. Некоторые из перечисленных ниже вариантов нужно использовать только в крайних ситуациях. Особенно в тех случаях, если аппарат не отвечает ни на какие другие действия пользователя.

Выход из режима Fastboot

Способ 1. Консоль на ПК

Для выхода из режима Fastboot можно воспользоваться командной строкой на компьютере. Но только при условии, что ранее были установлены все необходимые драйверы, а также софт ADB. Также учтите, что ADB должен быть установлен в корень диска, в каталог с именем «adb» (например, «c:\adb»). Алгоритм по выходу из Фастбута прост.

  • Нажмите на клавиатуре «Win+R», введите «cmd» и нажмите кнопку «ОК».
  • В консоли введите «cd\», нажмите «Enter».
  • Впишите команду «cd adb», не забудьте нажать «Enter».
  • Затем введите «fastboot devices» для подключения к смартфону.
  • После этого можно вводить «fastboot reboot» для перезагрузки и нажмите «Enter».

При помощи данного способа нет ничего проще, как выйти из режима Фастбут без каких-либо проблем. Только не забывайте после каждой введённой команды нажимать кнопку «Enter», иначе консоль не сможет выполнить действие. После ввода последней команды телефон автоматически запустит работоспособную ОС.

Способ 2. Изъятие аккумулятора

Данный вариант подойдёт тем, у кого имеется съёмный аккумулятор в телефоне. Если нужно отключить режим Фастбут, то можно просто открыть заднюю крышку, вынуть батарею на 5 секунд и потом вставить её обратно. Если после этого телефон не начал загружаться самостоятельно (что бывает редко), достаточно зажать кнопку питания для старта ОС.

Если у вас модель с несъёмным аккумулятором, то использовать этот способ мы не рекомендуем, поскольку для разбора телефона и последующего отсоединения аккумулятора от шлейфа требуется определённый опыт. Неопытный пользователь может повредить сам шлейф и тогда телефон точно придётся нести в ремонт.

Способ 3. Кнопка питания

Об этом варианте мы писали выше. Нужно зажать кнопку питания и держать её до тех пор, пока телефон полностью не отключится. В некоторых случаях удерживать кнопку «Power» придётся 30 секунд и более. После того, как аппарат выключится, достаточно будет снова нажать кнопку питания для его запуска. Теперь ОС должна стартовать в стандартном режиме.

Способ 4. Recovery

Здесь могут быть варианты в зависимости от версии рекавери, установленной на смартфоне. Но сначала нужно войти в данный режим. Для этого нужно зажать и удерживать кнопки питания и увеличения громкости. После этого нужно поискать в главном меню пункт «Reboot system now» и выбрать его. Это действие перезагрузит телефон в операционную систему.

Recovery

Если такого пункта нет, то придётся выполнить Hard Reset. Для этого нужно выбрать «Wipe data/Factory reset» и подтвердить действие соответствующей кнопкой. После этого выполните «Wipe cache partition». Теперь можно перезагружать телефон стандартным способом – через кнопку питания. Учтите, что первый запуск после сброса займёт очень много времени.

FAQ

  • Что делать, если батарея несъёмная. Мы рекомендуем воспользоваться любым другим способом. Так будет надёжнее, поскольку отсоединение аккумулятора на современных телефонах требует определённых навыков.
  • Кнопка питания не помогает. Вероятно, вы удерживали её недостаточно долго. Держите кнопку питания до тех пор, пока аппарат не выключится. В зависимости от конкретной модели эта процедура может занять достаточно много времени (вплоть до минуты).

Заключение

Теперь вы знаете, что такое Fastboot и как отключить этот режим в случае необходимости. Мы рассмотрели только варианты входа и выхода из этого режима. Но важно также изучить команды ADB, чтобы знать, как работать с телефоном в таком состоянии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!