ADB в Huawei позволяет всесторонне управлять телефоном и производить тонкую настройку операционной системы. Но с этой штукой ещё нужно уметь работать. И установить АДБ на компьютер – это ещё полдела. Немаловажную роль играют команды, которые используются для работы с аппаратом. На самом деле их очень много, поэтому мы рассмотрим только те, которые смогут быть полезны обычному пользователю. Но сначала нужно скачать ADB и установить его на компьютер.

Установка ADB на ПК

Для начала нужно установить необходимый пакет на компьютер. Но этого мало. Для того, чтобы интерфейс ADB нормально работал потребуется установить нужные драйверы. Поэтому процесс инсталляции будет разделён на несколько этапов.

Этап 1. Скачивание и установка нужных драйверов

Сначала нужно установить Huawei ADB Driver на компьютер. Однако искать определённый драйвер конкретно под Honor или Huawei нет никакого смысла – вполне достаточно будет универсального драйвера, поскольку он подходит для всех телефонов на платформе Android. Найти его можно на официальном сайте проекта Clockwork Mod.

Скачивание и установка ADB драйвера:

вводим адрес в поисковике

  • Далее щёлкните по кнопке «Download Drivers».

нажимаем Download Drivers

  • Запустите проводник Windows, перейдите в каталог с загрузками.

заходим в каталог с загрузками на компьютере

  • Двойным кликом запустите только что скачанный исполняемый файл.

запускаем скаченные файлы

  • В окне матера установки щёлкните кнопку «Next».

жмем «Next»

  • На следующем этапе отметьте «Everyone», а затем кликните «Next».

нажимаем «Next»

  • Затем снова щёлкните «Next».

переходим на следующий этап

  • По завершении установки нажмите «Close».

кликаем «Close»

После того, как менеджер установки будет закрыт потребуется перезагрузить компьютер, иначе операционная система Windows просто не сможет «увидеть» установленные драйверы. А уже после рестарта можно будет переходить к следующему этапу – установке необходимых пакетов для работы ADB интерфейса на компьютере.

Этап 2. Скачивание и установка ADB

Некоторые продвинутые пользователи предпочитают устанавливать необходимые пакеты Honor ADB вручную, но гораздо проще и быстрее воспользоваться автоматическим скриптом для инсталляции необходимых компонентов. Найти необходимый скрипт можно на форуме 4PDA в профильной ветке. Тем не менее, мы подробно рассмотрим процесс инсталляции ADB для того, чтобы не возникло никаких проблем.

Скачивание и установка:

вбиваем адрес в поисковик

  • Откройте спойлер «Скачать», а затем кликните по названию файла для загрузки архива.

загружаем архив

  • Распакуйте содержимое архива в какой-нибудь каталог без русских символов в названии и в пути к нему.

распаковываем архив

  • Откройте папку, запустите двойным кликом файл с именем «install-ru.bat».

запускаем файл install-ru.bat

  • Теперь перейдите в каталог «ADB» на диске «С», зажмите кнопку «Shift» на клавиатуре, щёлкните правой кнопкой мыши по свободному месту в проводнике и в появившемся меню выберите «Открыть окно Power Shell здесь».

выбираем "открыть окно Power Shell здесь"

После открытия консоли АДБ будет готов к работе. Но это ещё не всё, ведь пока интерфейсу работать не с чем. Теперь потребуется подключить к компьютеру телефон – только тогда будет возможно использовать интерфейс ADB для тонкой его настройки. Для подключения придётся использовать только кабель USB. И желательно, чтобы он был оригинальным, поскольку дешёвый китайский аналог может привести к печальным последствиям.

Некоторые эксперты советуют после установки АДБ перезагружать операционную систему. Возможно, это было актуально во времена Windows XP и Windows 7, но в «десятке» такие действия не требуются. Установленные компоненты готовы к использованию сразу же.

Подготовка телефона

Перед тем, как подключать аппарат к компьютеру необходимо его подготовить. Если не выполнить эти действия, то интерфейс АДБ попросту не сможет «увидеть» подключенный телефон. Процесс подготовки аппарата делится на несколько этапов – выполнять их нужно в строгом порядке, иначе ничего не получится.

Этап 1. Включение отладки по USB

Первым делом нужно активировать опцию «Отладка по USB» в настройках смартфона. Но сделать это быстро не получится, так как эта функция считается опасной и потому скрыта в списке настроек для разработчиков. Отладка по USB позволит телефону подключиться посредством интерфейса ADB к компьютеру и выполнять определённые действия с ним и операционной системой.

Но перед активацией данной опции необходимо убедиться, что на компьютере полностью отсутствуют вирусы. Для этого можно использовать такие продукты, как ESET NOD32 Antivirus, Kaspersky Antivirus или Dr.Web.

Этап 2. Запуск режима Fastboot

Для тонкой настройки ОС и управления смартфоном посредством АДБ существует специальный режим под названием Fastboot. Именно он используется в том случае, если требуется восстановить телефон из состояния кирпича, установить рут-права или же инсталлировать кастомную прошивку. Fastboot – это необычайно функциональный режим.

А войти в него достаточно просто. Сначала потребуется полностью выключить аппарат стандартным способом. Затем нужно одновременно зажать кнопки питания и уменьшения громкости, удерживая их до тех пор, пока на экране не появится изображение зелёного робота.

Список наиболее полезных команд ADB и Fastboot

Если ADB драйверы Huawei и ADB драйвер Honor успешно установлены, равно как и пакет с самим АДБ, можно приступать к работе с данным интерфейсом. Но необходимо знать, какие именно команды нужно вводить для решения той или иной проблемы. Мы рассмотрим наиболее полезные команды, которые можно использовать для выполнения повседневных задач посредством режима Fastboot и соответствующего интерфейса.

Полезные команды ADB:

  • adb devices. Данная команда предоставит список устройств, подключённых к компьютеру в режиме ADB. Не рекомендуется подключать более одного смартфона.
  • adb push <путь на PC> <путь на андроид>. Команда отправит на телефон файлы с компьютера для их последующего использования по назначению.
  • adb sync [<каталог>]. Данная команда позволяет добавить в папку на устройстве только те файлы, которые там отсутствуют (используется определённая папка на ПК).
  • adb install [-l] [-r] [-s] <название_приложения.apk>. Запускает установку определённого приложения на смартфон. Может использоваться с разными ключами. Пример использования: adb install c:/adb/app/autostarts.apk. Может использоваться для инсталляции сплит-APK файлов.
  • adb uninstall [-k] <название_приложения.apk>. Команда для удаления прогаммы из памяти телефона. Работает безотказно даже для предустановленных приложений EMUI.
  • adb start-server. Действие для запуска какой-либо службы в телефоне. Необходимо точно знать название службы для выполнения этого действия.
  • adb kill-server. Совершенно противоположная команда. Позволяет быстро «убить» любой процесс и службу, которые в данный момент используются в телефоне.
  • adb get-serialno. После ввода данного текста консоль отобразит реальный серийный номер смартфона. Очень полезно, если есть сомнения в подлинности аппарата.
  • adb reboot bootloader. Перезагрузка смартфона в режим Бутлодера. Бывает необходима для удаления каких-либо программ (например, повреждённых вирусом).
  • adb reboot recovery. Позволяет перезагрузить телефон в режим рекавери. Перезагрузка будет осуществлена в стоковое рекавери или же в TWRP (в зависимости от того, что именно установлено на телефоне).

Помимо вышеприведённых команд, есть ещё ключи, которые могут использоваться только в режиме Fastboot. Вот их нужно использовать с известной долей осторожности, так как есть не иллюзорный шанс повесить операционную систему аппарата, если сделать что-нибудь не так. Поэтому перед работой с телефоном в Фастбуте рекомендуется изучить эти команды и понять, что к чему.

Полезные команды для Fastboot:

  • fastboot devices. Команда показывает список девайсов, подключённых к ПК в режиме Fastboot. Мы не рекомендуем за раз работать с несколькими телефонами в данном режиме, так как последствия могут быть непредсказуемыми.
  • fastboot flash <раздел> <файл>. Позволяет прошить образ в формате IMG в определённый раздел устройства. Может использоваться для инсталляции кастомных прошивок и различных модификаций.
  • fastboot erase <раздел>. Команда предназначена для удаления определённого раздела. Использовать её нужно аккуратно, так как если затереть раздел с загрузчиком, телефон больше стартовать не будет.
  • fastboot erase userdata. Ключ, позволяющий быстро удалить все пользовательские файлы с внутреннего накопителя смартфона. Это альтернативный вариант сброса телефона к заводским параметрам.
  • fastboot update <имя_файла.zip>. Команда для установки обновления прошивки в формате ZIP. Предварительно данный архив должен быть скачан и помещён в память телефона, иначе ничего не выйдет.
  • fastboot flashall. Ключ позволяет прошить все разделы памяти смартфона: boot, recovery и System. Использовать только в тех случаях, если вы точно знаете, что делаете и в случае сбоя сможете реанимировать аппарат.
  • fastboot boot <kernel> [<ramdisk>]. Позволяет скачать и прошить ядро ОС. Весьма полезно в том случае, если операционная система смартфона ведёт себя неадекватно.
  • fastboot reboot. Команда позволяет перезагрузить аппарат и начать запуск работающей операционной системы.

Не забывайте, что после ввода каждой команды необходимо нажимать на клавиатуре «Enter». Вышеприведённые команды актуальны не только для телефонов Huawei или Honor, но и для всех устройств, которые используют на борту операционную систему Android. То есть, данная инструкция будет актуальна для таких аппаратов, как Samsung, Xiaomi, Motorola, Nokia, Meizu и так далее.

Учтите, что для выполнения некоторых команд потребуется разблокированный загрузчик. К примеру, установить прошивку или рут-права на телефоны Huawei и Honor обязательно требуется разблокированный загрузчик. Без этого некоторые команды АДБ будут совершенно бесполезны.

Программа Multi Tool для Huawei и Honor

Для тех пользователей, которые не хотят изучать команды и вообще панически боятся консоли Windows есть способ проще – использовать специальную программу Multi-Tool for Huawei and Honor. Программа обладает всем необходимым функционалом для работы со смартфоном в режиме ADB и способна выполнять достаточно сложные действия. От пользователя же требуется всего пару кликов мышкой.

Multi Tool

Программа позволяет быстро устанавливать модификации, рут-права, прошивки, а также выполнять другие действия. Есть специальный раздел, посвящённый тонкой настройке EMUI. При помощи этой же программы и другого специализированного софта можно даже разблокировать загрузчики телефонов Honor и Huawei. Также есть возможность установить кастомное рекавери (TWRP или любое другое).

программа Multi Tool

Для работы программы необходимо, чтобы в Windows был установлен пакет NET.Framework 4.6. Без него запуск данного ПО будет невозможным. Программа совершенно бесплатна и её можно скачать как с официального сайта разработчика, так и с профильной ветки форума 4PDA. Установка происходит в полностью автоматическом режиме – достаточно двойным кликом запустить скачанный исполняемый файл. Матер установки автоматически загрузит последнюю версию ПО.

Заключение

В этом материале мы рассмотрели особенности работы с ADB и применимость команд Fastboot/ADB к телефонам Huawei и Honor. В самом процессе установки нет ничего сложного. Главная проблема заключается в командах – нужно чётко осознавать, для чего используется тот или иной ключ. Только после этого получится полноценно использовать.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!