Практически любой смартфон с ОС Android на борту имеет в своём составе рекавери. Внешний вид этого компонента может отличаться в зависимости от производителя телефона и типа фирменной оболочки, которая в нём используется. Но задачи у этого режима одинаковые на любом смартфоне и при любой установленной ОС. Просто функционал в той или иной модели может существенно отличаться.

режим Recovery Mode на Хуавей и Хонор

Что это за режим

Recovery (англ. «Восстановление») – это специальный режим телефона на Android ОС, который предназначен для восстановления работоспособности аппарата в случае непредвиденного системного сбоя. В телефонах от компании Хуавей и суббренда Хонор этот режим может носить название Huawei eRecovery, Honor eRecovery или же просто eRecovery. Видимо, литера «e» в названии – первая буква слова «Emergency», что в дословном переводе означает «чрезвычайная или непредвиденная ситуация».

Все пункты в официальном рекавери всегда только на английском языке. А если телефон «серый», то и того хуже – на китайском (ведь Huawei – это китайский бренд). Поэтому для работы со смартфоном в этом режиме придётся вооружиться словарём или же напрячь память и вспомнить уроки английского. Впрочем, можно найти требуемую инструкцию и выполнять всё в точности так, как в ней сказано. Работать с рекавери нужно предельно аккуратно: одно неверное движение способно превратить смартфон в кирпич.

Варианты режима

Различают несколько основных типов recovery в зависимости от того, кто является разработчиком продукта. Стоит сразу заметить, что продукты от сторонних разработчиков в большинстве своём намного функциональнее стоковых вариантов (данный факт справедлив и для Huawei Recovery). Но часто установить их достаточно сложно, поэтому их мало кто использует.

Основные типы рекавери:

Типы Рекавери

  • Официальное (стоковое). Это как раз то Recovery которое устанавливается производителем на смартфоны. Отличается ограниченным функционалом и скудным меню. Может использоваться для обновления прошивки (Update Mode) и сброса к заводским настройкам (Hard Reset). Также есть возможность очистить кэш EMUI.

стоковая версия

  • Альтернативное (кастомное). Recovery от сторонних разработчиков, имеющее дополнительный функционал и большое количество настроек. Некоторые варианты имеют даже полноценный русский язык. Самыми известными являются проекты TWRP, OrangeFox, Clockwork Mod и некоторые другие. Однако для их установки требуется разблокированный загрузчик.

Вне зависимости от типа используемого Recovery процедура входа в этот режим и выхода из него является стандартной. Различия только в функционале, меню и возможностях. Что касается использования различных вариантов Recovery, то кастомные предпочтительнее. Но установка их на смартфоны Huawei и Honor проблематична: главная проблема заключается в разблокировке загрузчика, которую можно выполнить только за деньги.

Интересно, что стоковое рекавери Huawei поддерживает работу с тачскрином. То есть, переключаться между пунктами меню можно не только клавишами громкости (как в моделях от других производителей), но и просто тапая по экрану. Ранее такая возможность встречалась только в кастомных recovery.

Пункты меню Recovery в Huawei

Стоковое рекавери Huawei имеет достаточно мало пунктов, поэтому стоит о них рассказать подробнее. В главном меню всего три основных кнопки (которые, собственно, и являются всем функционалом).

Основные пункты меню:

  • Reboot system now. Эта кнопка запускает перезагрузку в систему. Её нужно использовать в том случае, когда все нужные действия выполнены и требуется запустить смартфон с работоспособной операционной системой.
  • Wipe data/factory reset. Данное действие запускает полный сброс к заводским настройкам (он же – Factory Reset). Вероятно, это самая полезная функция стокового рекавери в смартфонах от компании Huawei.
  • Wipe cache partition. Нажатие на эту кнопку запускает процедуру очистки кэша операционной системы. Это полезно в тех случаях, если EMUI стала тормозить и работать неадекватно. Очистка кэша – это как Hard Reset на минималках.

В некоторых смартфонах Honor и Huawei имеется ещё один дополнительный пункт меню: Safe Mode. Он нужен для того, чтобы без проблем можно было загрузиться в безопасный режим EMUI прямо из recovery. Этот режим является диагностическим и идеально подходит для устранения вирусов и удаления проблемных приложений.

Как правильно зайти на Хонор или Хуавей

Есть один действенный и проверенный годами способ войти в eRecovery Mode на смартфонах Huawei и Honor. Весь процесс состоит из двух этапов (не особенно сложных, но о них нужно знать для полноты картины). Сначала нужно полностью выключить телефон. Для этого нужно на три секунды зажать кнопку питания. Появится меню, в котором будет две плитки: «Перезагрузка» и «Выключение». Нам нужно выбрать выключение.

заходим в режим с помощью кнопок

После того, как смартфон полностью отключился требуется зажать одновременно кнопки питания и увеличения громкости. Как только на дисплее появится логотип HUAWEI (или HONOR), следует отпустить кнопку питания, но продолжать удерживать клавишу увеличения громкости. Через несколько секунд загрузится главный экран стокового Recovery Huawei. Теперь можно приступать к работе с ним.

Обновление ОС

Здесь всё до смешного просто. Сначала вам потребуется скачать файл обновления, который предназначен именно для вашего смартфона. Затем нужно скопировать на внутреннюю память телефона файл с именем UPDATE.APP (в нём и скрывается обновление). После этого достаточно осуществить вход в Recovery при помощи способа, который описывался выше. Процесс обновления начнётся автоматически, без участия пользователя. По завершении процесса смартфон автоматически перезагрузится в работоспособную ОС.

Перед тем, как выполнять процедуру обновления прошивки посредством режима Recovery стоит убедиться в том, что телефон заряжен хотя бы на 60%. Это нужно для безопасности: если в процессе обновления телефон разрядится и выключится даже после подключения зарядного устройства получится кирпич.

Hard Reset при помощи рекавери

Для выполнения сброса к заводским настройкам придётся немного попутешествовать по пунктам меню Recovery. Вообще, ничего сложного в этом нет, но новичку лучше обладать базовыми знаниями английского для того, чтобы знать, что именно написано на экране смартфона. Сам алгоритм состоит из нескольких шагов.

Выполнение Hard Reset:

  • Загрузитесь в рекавери и тапните по пункту «Wipe data/factory reset».

функция Hard Reset

  • При помощи клавиатуры введите слово «Yes» и нажмите «Done».

вводим yes

Начнётся процесс выполнения процедуры. По его завершении нужно будет перезагрузиться в систему. Стоит предупредить, что после выполнения этого действия пользователь получит совершенно чистый телефон: все файлы, а также установленные приложения будут удалены. Телефон получит вид «как из магазина».

Hard Reset часто используют в тех случаях, если готовят телефон к продаже. Также сброс к заводским настройкам применяется, если нет возможности загрузиться в работоспособную операционную систему.

Как правильно выйти из данного режима

Есть несколько вариантов для выхода из режима eRecovery в смартфонах Huawei и Honor. Первый считается наиболее правильным (его советуют использовать практически все эксперты). На главном экране рекавери требуется выбрать пункт «Reboot system now». После этого телефон сразу же перезагрузится в ОС. Если вы выполняли сброс к заводским настройкам, то учтите, что первая загрузка может продлиться от 5 минут и дольше (в зависимости от конкретной модели).

выход из режима

Второй способ более радикальный. В нём предлагается нажать на кнопку выключения питания и держать её до тех пор, пока телефон не начнёт перезагружаться. Как только на экране появится логотип Huawei или Honor, клавишу питания можно отпускать. Но некоторые специалисты призывают пользоваться таким вариантом как можно реже, поскольку такая перезагрузка является вредной для памяти телефона.

FAQ

  • Вместо запуска рекавери стартует операционная система. Возможно, кнопки удерживались недостаточно долго – их необходимо удерживать от 5 до 10 секунд. Если это не помогает, есть смысл попробовать другую комбинацию клавиш: например, питание и уменьшение громкости.
  • Возникла ошибка «Recovery image verify failed Huawei». Вероятнее всего, вы скачали не тот файл обновления (не для своего смартфона) или же версия прошивки ниже той, что уже установлена (через recovery даунгрейд невозможен). Скачайте новый файл и попробуйте ещё раз.
  • Возможен ли вход в рекавери при помощи ПК. К сожалению, такой возможности нет. В этот режим получится войти только со смартфона. Компьютер поможет только вытащить файлы из телефона в том случае, если он уже в режиме Recovery и на нём установлено что-то вроде TWRP.

Заключение

Итак, мы рассмотрели режим Huawei Recovery и Honor Recovery, что делать в нем и зачем он вообще нужен. Суть такова: если телефон работает нестабильно, то данный режим позволяет восстановить его работоспособность.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!