Смартфоны, использующие в качестве ОС Android, являются достаточно функциональными устройствами. В них имеются определённые опции для разработчиков, которыми среднестатистические юзеры стараются не пользоваться, так как они достаточно сложны. К таким специализированным опциям относится и отладка по USB в Huawei или Honor. Стоит рассмотреть эту функцию подробнее.

Что это такое

Отладка по USB – это специальная функция в Android, которая включает возможность управлять операционной системой посредством интерфейса ADB (Android Debug). Именно этот интерфейс используется для низкоуровневого управления операционной системой Android. Он есть на любом современном (и не только) смартфоне, за исключением продукции от компании Apple, поскольку это часть самого Андроида, а не фирменных оболочек EMUI или MIUI.

Для чего нужен режим отладки Huawei/Honor

Режим отладки по USB может использоваться для выполнения различных манипуляций с телефоном. Ведь далеко не всех устраивает стандартный функционал прошивки. Стоит рассмотреть подробнее те возможности, которые предоставляет отладка по ЮСБ в Хуавей или Хонор. Возможностей не так много, но они весьма полезны.

Основные возможности режима:

  • Установка кастомных прошивок. Обычно эта процедура выполняется при помощи кастомного рекавери и карты памяти, но также можно установить прошивку прямо с компьютера при помощи интерфейса ADB и комплектного кабеля USB.
  • Получение рут-прав. Права суперпользователя нужны для обхода штатной защиты операционной системы. К примеру, без рут-прав нельзя редактировать и удалять системные файлы. Также права суперпользователя дают владельцу телефона большую свободу действий.
  • Восстановление ОС. При помощи интерфейса ADB есть возможность восстановить загрузчик телефона и даже всю операционную систему. Но для этого нужно чётко понимать, какие команды можно использовать, а какие лучше не стоит.
  • Удаление системных приложений. Как правило, в EMUI предустановленные системные программы удалить обычными средствами не получится. Вот в этом случае как раз и может помочь отладка по USB. С помощью этой опции можно деинсталлировать всё, что угодно.

Как включить отладку

Теперь несколько слов о том, как на Хоноре включить отладку по USB и какие действия для этого нужно выполнить. Нам потребуются настройки, предназначенные для разработчиков, а они скрыты в операционной системе, так как являются достаточно специфическими. Только после активации настроек разработчика можно будет заняться включением отладки.

Включение отладки по USB:

  • Запустите настройки телефона при помощи соответствующей иконки.

заходим в настройки

  • Перейдите в категорию «Система».

выбираем система

  • Нажмите раздел «О телефоне».

выбираем о телефоне

  • 7 раз тапните по пункту «Номер сборки» и введите графический ключ или пароль, когда понадобится.

смотрим номер сборки

  • Вернитесь к предыдущему экрану и нажмите пункт «Для разработчиков».

нажимаем для разработчиков

  • Найдите пункт «Отладка по USB», передвиньте соответствующий переключатель.

переводим переключатель в нужный режим

 

  • Подтвердите действие кнопкой «ОК».

подтверждение действий

Теперь можно подключать телефон к ПК, запускать ADB Shell и заниматься его тонкой настройкой. Но стоит предупредить, что нужно точно понимать, какая именно команда за что отвечает, иначе можно повесить систему работающего телефона за пару кликов. Поэтому лучше предварительно изучить инструкцию по работе с ADB Shell.

FAQ

  • Отключается отладка по USB. Чаще всего проблема заключается в том, что по умолчанию активируется режим HiSuite вместо передачи данных. Необходимо опустить шторку, тапнуть по подключении USB и выбрать пункт «Передача файлов». После этого отладка по USB будет работать нормально.
  • Работает ли отладка на планшете. Этот режим есть на любом устройстве с ОС Android на борту. Включая планшеты, электронные книги и прочие девайсы. Так что активировать режим отладки можно даже на планшетах от Huawei или другого производителя.

Заключение

В этом материале мы рассказали о том, как включить USB отладку на Хуавей или Хонор. Сложного в этом нет ничего, но нужно использовать этот режим с известной долей осторожности, поскольку одно неверное действие может превратить нормально работающий телефон в кирпич.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!