Извечные споры на тему того, какой из смартфонов лучше не утихают со времени появления этих высокопроизводительных и технологичных гаджетов. Причём противостояние фанатов той или иной марки иногда может достигать невероятного уровня эпичности. Особой безапелляционностью славятся приверженцы техники Apple. Мы же со своей стороны попробуем без эмоций, крайне сухо разобраться в вопросе о том, что лучше Хонор или Редми, оперируя лишь цифрами и фактами.

сравнительный тест двух марок смартфонов

Что это за телефоны

По сути, что Honor, что Redmi являются суббрендами основных производителей (Huawei и Xiaomi соответственно). Некогда они представляли собой отдельную линейку смартфонов, но со временем их разукрупнили в отдельные бренды. Стоит заметить, что бренды были созданы исключительно для изготовления и продажи смартфонов бюджетного класса. Однако с течением времени в линейках появились аппараты, которые смело можно отнести к «середнячкам» и даже флагманам.

Сравнение Редми и Хонор в данном случае можно считать корректным, так как оба бренда считаются бюджетными. Для того, чтобы определить победителя нужно будет сравнить разные компоненты смартфонов и понять, какой производитель предлагает более интересный вариант за те же деньги.

honor vs redmi сравнение

Стоит оговориться, что раньше ценники Honor были сравнимы со стоимостью смартфонов Redmi. Но теперь Хонор вплотную приближается к таким не очень дешёвым девайсам, как предложения от Samsung и прочих подобных компаний. То есть, у Redmi и Honor в этом противостоянии уже на старте не равные условия.

Интересно, что история смартфонов Huawei и Honor началась ещё на заре ОС Android. Первый Huawei был выпущен во времена Android 2.0. А вот продукция Xiaomi даже на китайском рынке появилась гораздо позже, не говоря уже о глобальном. Тем не менее, этот китайский производитель сумел занять заметное место среди мастодонтов мобильной связи, легко подвинув такие легендарные бренды, как LG, HTC и даже Sony.

Аппаратная часть и производительность

Смартфоны Honor в большинстве своём используют чипы собственного производства Huawei Kirin (изредка устанавливаются решения от MediaTek). Эти процессоры достаточно мощны, но с продукцией Qualcomm (чипы Snapdragon) они не идут ни в какое сравнение. Объём внутреннего накопителя даже в старших моделях линейки не превышает 512 ГБ, а слот под карту памяти в основном гибридный (то есть, пользователю приходится выбирать между возможностью установки карты microSD и второй сим-карты). Что касается GPS-навигации, Wi-Fi модулей, Bluetooth и NFC, то здесь компания идёт в ногу со временем, предлагая NFC даже в ультрабюджетных гаджетах.

производительность смартфонов

Аппараты от Redmi используют чипы Qualcomm Snapdragon и MediaTek (из линеек Helio и Dimensity). Именно поэтому схожие по комплектации девайсы в синтетических тестах как правило обходят Honor. Что касается внутреннего накопителя, то, к примеру, на китайском рынке можно найти модификации Redmi из линейки K с терабайтом памяти на борту. При этом такой девайс запросто может иметь отдельный слот под карту памяти (без ограничений в плане использования сим-карт). NFC есть далеко не во всех моделях, в основном такой модуль устанавливается в гаджеты среднего ценового сегмента.

Компания Xiaomi также экспериментировала с выпуском собственных чипов. Был даже выпущен прототип под названием Surge S1, но дальше дело не пошло. Видимо, руководство решило, что у компании нет ресурсов для разработки собственного SoC. В некоторых случаях это хорошо, поскольку нет ни одного известного производителя Android смартфонов, чипы которого превзошли бы решения от Qualcomm. Такое получилось сделать только Apple, но там совсем другая история.

Используемые экраны

Для того, чтобы понять, какой телефон лучше Хонор или Редми стоит также обратить внимание на то, какие экраны устанавливает производитель в свои устройства. В девайсах от Honor по большей части используются панели на основе IPS матрицы (хоть и достаточно качественные). Однако IPS имеет ряд существенных недостатков, среди которых не самый глубокий чёрный цвет и высокий уровень энергопотребления. Более современные и интересные AMOLED экраны можно найти только в топовых смартфонах. Зато компания смело экспериментирует с экранами, устанавливая «водопады» и перемещая глазок фронтальной камеры в разные позиции.

экраны Хонор и Редми

В модельном ряде Redmi куда больше аппаратов с AMOLED панелями. Также стоит отметить высокий уровень яркости. Но главное – очень много смартфонов с частотой обновления экрана от 90 до 144 Гц в то время, как у Honor только флагманы имеют 90 Гц. В плане экспериментов Redmi более консервативны и не любят менять положение фронтальной камеры. Зато у Redmi достаточно моделей с выдвижной фронталкой (у Honor такие тоже имеются, но мало). Если пользователь придаёт большое значение качеству экрана и наличию современных технологий в плане демонстрации картинки, то он в любом случае выберет продукцию Redmi.

Некоторые AMOLED панели имеют высокий уровень ШИМ (то есть, экран мерцает с некомфортной частотой), в результате чего при длительном использовании такого гаджета у пользователя начинается страшная мигрень. Однако это справедливо для первых AMOLED панелей. Уже в 2020 году производители научились делать полностью безопасные экраны. Осталась только одна проблема – постепенное выгорание органических светодиодов, что со временем делает цвета на экране бледнее. Однако такое может случиться не ранее того, как пользователю придётся менять телефон.

Сравнение камер

В плане камер решить, какой смартфон лучше Хонор или Редми не так-то просто. Если обратить внимание на сухие цифры, то Honor не впечатлит: даже у флагманов хорошо, если основной сенсор имеет 50 Мп. Но если посмотреть на качество снимков, то становится понятно, что смартфон от суббренда Huawei оставляет позади даже девайсы Redmi с основным сенсором на 108 Мп. Здесь всё дело в оптимизации софта и железа. В Xiaomi всё никак не могут довести до ума приложение камеры в MIUI. В результате чего пользователям приходится исхитряться и устанавливать на свой гаджет приложение Google Camera, которое может выжать из камеры аппарата максимум.

сравнение камер смартфонов

А вот разработчики Honor сумели подружить программную составляющую и аппаратную, благодаря чему качество снимков получается на порядок выше. В плане поддержки дополнительных опций наблюдается паритет как у Redmi, так и у Honor. Речь идёт о таких опциях, как запись видео в 4К, оптическая стабилизация изображения, поддержка HDR и прочее. Интересно, что у Honor mвстречаются модели с двойной фронтальной камерой в то время, как у Redmi таких аппаратов крайне мало. Если сложить все плюсы и минусы, то получается, что любителям мобильной фотографии больше подойдут Хоноры.

Если у вас в приоритете мобильная съёмка, то мы советуем не рассматривать к приобретению продукты от бюджетных брендов. Даже топовые устройства Honor или Redmi не смогут обеспечить флагманского уровня фото. Тем более, что у флагманов есть очень важная функция оптической стабилизации изображения, оптический же зум (который не искажает картинку), поддержка Dolby Vision и многое другое. Бюджетные аппараты созданы для совершенно иных задач.

Показатели автономности

Это епархия Xiaomi и Redmi. В плане автономности эти гаджеты легко обходят продукты практически от всех производителей (включая топовые флагманские устройства). Редми в этом случае выезжают за счёт наличия достаточно ёмких батарей (как минимум 5000 мАч). Также играет немаловажную роль достаточно неплохая программная оптимизация MIUI в плане автономности. Даже модели Redmi среднего ценового сегмента могут поддерживать быструю зарядку на мощности в 120 Вт в то время, как у Honor такими возможностями обладают лишь некоторые флагманы. Нередко у Редми встречается и реверсивная зарядка.

батарея смартфонов

Honor в этом плане гораздо скромнее. В линейке производителя преобладают аппараты с ёмкостью батареи 4300-4500 мАч. Именно по этой причине они проигрывают многим девайсам от Redmi в плане автономности. Разработчики, конечно, постарались улучшить энергоэффективность EMUI, а в последствии MagicUI, но добиться показателей Xiaomi так и не удалось. Быстрая зарядка также поддерживается многими смартфонами, но рассчитывать на такую же мощность, как у Redmi не приходится. Это как раз одна из наиболее существенных причин, по которой некоторые пользователи выбирают именно предложения от Redmi.

Качество звука

Многие пользователи пытаются разобраться, Хонор или Редми: какой лучше аппарат для меломанов и любителей качественного звука. Здесь всё зависит от того, в каком формате вы привыкли слушать музыкальный контент. Если это обычное MP3 с максимальным битрейтом до 320 Кбит/с, то с этим хорошо справляются даже древние кнопочные телефоны. С форматом FLAC стандарта 16 бит 44100 Гц отлично справляются как Redmi, так и Honor (даже самого низкого ценового уровня). Однако всё меняется, если попытаться запустить на таком смартфоне музыку формата Hi-Res (24/96 или 24/192).

динамики у телефонов Редми и Хонор

Если ссылаться на официальные характеристики, то можно заметить, что у Honor нативный вывод звука такого формата поддерживают единичные модели. А у Redmi каждый второй гаджет способен легко воспроизводить такие треки. Здесь многое зависит от установленного SoC. Платформа Kirin в большинстве своём не имеет нужного ЦАП для вывода подобного контента. А вот системы Qualcomm такую возможность имеют. Это ещё одно преимущество Snapdragon над Kirin. Если вы считаете себя меломаном и даже аудиофилом, то смело выбирайте Redmi – эти девайсы не разочаруют вас своим качеством звука.

Операционные системы

Здесь всё не так просто, поскольку оба производителя используют фирменные оболочки поверх ОС Android (EMUI и MagicUI у Honor и MIUI у Redmi). Каждая из оболочек имеет собственные преимущества и недостатки. Наиболее существенный минус у MIUI – обилие рекламы во встроенных приложениях и даже в настройках. Однако это объясняется низкой стоимостью гаджетов: компания смогла себе позволить такие цены как раз из-за того, что зарабатывает на рекламе. Если производитель уберёт рекламу из своей операционной системы, то цена на гаджеты неминуемо поползут вверх.

сравнение операционных систем honor и redmi

Фирменная оболочка от Honor лишена всякой рекламы (она есть разве что в таких приложениях, как «Темы»). Однако плавность интерфейса, скорость отклика и прочие важные вещи совсем не такие, как у MIUI. Тем не менее, имеется огромное количество поклонников EMUI и MagicUI, так как это почти идеальная оболочка в плане практичности. К тому же, она заметно легче MIUI. Если сравнить обе оболочки на идентичных смартфонах, то EMUI будет работать быстрее MIUI. Тем не менее, многие выбирают именно MIUI по причине более гибких настроек кастомизации. К тому же, на эту оболочку полно бесплатных тем оформления в то время, как у Honor каждая вторая платная.

Ситуация с обновлениями

У Redmi традиционно достаточно долгий период поддержки смартфонов и обновления выкатываются довольно часто. Однако у бренда нет постоянного штата тестировщиков. Вместо этого компания набирает бета-тестеров из числа пользователей. При таком подходе можно не только сократить время выхода новой версии ОС, но также существенно сэкономить на тестировании. Однако есть у медали и обратная сторона – обновления получаются крайне сырыми. Нередки ситуации, когда после установки очередного официального обновления пользователь получал кирпич, который приходилось восстанавливать всеми доступными способами.

обновление гаджетов

Бренд Honor (и Huawei в целом) относится к обновлениям куда более серьёзно: они не являются настолько частыми, но каждое из них прошло многоступенчатую обкатку и тестировалось профессиональными тестировщиками. Поэтому у Honor проблем с обновлениями практически не бывает. Однако есть недостатки: например, сроки поддержки даже флагманских моделей далеко не такие, как у Redmi, поэтому владельцы даже телефонов 2020 года выпуска в большинстве своём могут не рассчитывать ни на новые функции, ни на обновления безопасности. Но в целом наблюдается паритет: у Redmi длительная поддержка, у Honor беспроблемные обновления.

Если вы всё-таки выбрали Redmi, то не спешите устанавливать ОТА обновления, которые присылаются разработчиками на смартфон. Стоит подождать пару недель (а лучше месяц). За это время разработчики исправят все найденные баги и выкатят уже полноценное обновление со всеми патчами. Так выше вероятность того, что после установки новой версии ОС не возникнет проблем с работоспособностью телефона.

Материалы корпуса и защита

Аппараты Honor (даже флагманы) чаще всего полностью изготавливаются из пластика. Это достаточно прочный и практичный материал, однако ни о какой премиальности речи не идёт. Максимальный бонус, на который может рассчитывать пользователь – брызгоотталкивающее покрытие задней панели. Хотя раньше Хоноры изготавливались и из металла. С одной стороны, это не плохо, так как снижает стоимость ремонта в случае необходимости. С другой же, в плане дизайна аппараты проигрывают конкурентам. Что касается уровней защиты, то базовая защита от воды (IP53) имеется только в топовых телефонах.

материалы корпусов смартфонов

У Redmi совсем другой подход к дизайну и материалам корпуса. Даже аппараты среднего сегмента у этого производителя могут иметь на задней панели премиальное стекло, не говоря уже о том, что в плане дизайна выглядят они куда интереснее. У аппаратов Редми защита по классу IP53 имеется практически в каждом телефоне, хоть даже о ней не упоминается в характеристиках. А флагманы и вовсе обладают защитой IP68, которая позволяет полностью защитить аппарат при погружении в воду. В плане качества сборки девайсы от обоих брендов имеют практически равные результаты: всё собрано добротно и подогнано максимально качественно.

Дополнительные опции

К ним можно отнести такие вещи, как стереодинамики, систему охлаждения процессора, поддержку высококачественных кодеков воспроизведения звука (например, AptX HD), наличие или отсутствие разъёма для подключения проводных наушников, поддержку 5G и многое другое. Стереодинамики (и достаточно неплохие) имеются во многих моделях обоих брендов, но у Redmi встречается акустическая система, настроенная при помощи специалистов из Harman/Kardon. Также у Редми нередки телефоны, поддерживающие Dolby Atmos (у Honor столько нет). А модели с высокопроизводительными процессорами у Редми могут иметь СВО.

мобильные телефоны

Моделей с поддержкой 5G также больше у Redmi, но и у Honor такие существуют, хотя при современном раскладе приобретать их для использования в России особого смысла нет. Топовые устройства от Honor лишены разъёма 3.5 мм mini jack для подключения проводных наушников в угоду современным трендам. А у Редми даже флагманы имеют такую возможность. Есть у Redmi ещё одно преимущество: в этих аппаратах гораздо проще разблокировать загрузчик и установить кастомную прошивку. А вот у Honor с этим проблемы и в большинстве случаев за разблокировку загрузчика придётся заплатить.

Вердикт

Итак, мы попытались разобраться в том, что же всё-таки лучше – Редми или Хонор. Хороший телефон обладает рядом важных характеристик: достаточная производительность, отличная автономность, качественный экран. Аппараты брендов Redmi и Honor вполне соответствуют всем этим требованиям. Каждый пользователь сам решает, какой смартфон купить в зависимости от требований, предъявляемых к смартфону. Если вам нужны хорошие камеры, стабильная ОС с беспроблемными обновлениями и достаточная мощность, то ваш выбор – Honor. Redmi же выбирают те, кто любит высокие технологии, обожает новшества и не признаёт компромиссов в плане производительности и автономности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!