Компания Huawei традиционно сильно выступает в среднем сегменте рынка смартфонов. После создания бренда Honor эти позиции укрепились ещё сильнее и, как следствие, не так давно доля компании на глобальном рынке умных телефонов составила порядка 10%, что позволило компании выйти на третье место среди мировых производителей.

Если задуматься, то 10% – это очень большая доля, и случайно достичь таких результатов просто нереально. Одним из главных кузнецов данного успеха стал телефон Honor 5x, который стал настоящим бестселлером в средне-бюджетном сегменте рынка смартфонов. А в начале 2017 года свет увидел его преемник Honor 6x.

Официальная дата выхода Honor 6x в России – 17 января 2017 года. Телефон сразу же стал довольно популярным и, можно сказать, что 5х получил достойную замену. Но чем именно хорош 6х и за что стоит его ценить? Или, возможно, смартфон был переоценён и не стоит того внимания, которое ему было оказано? В данной статье мы предлагаем вам наш Huawei 6x обзор, в котором постараемся проанализировать возможности смартфона и дать ответ на эти интригующие вопросы.

Технические характеристики

Перед тем как начинать подробный Хуавей Хонор 6х обзор, стоит для начала внимательно взглянуть на его технические характеристики, которые расскажут нам о базовых возможностях обозреваемого смартфона:

  • Однокристальная система: Процессор – восьмиядерный HiSilicon Kirin 655 с тактовой частотой 4х2,1 ГГц и 4х1.7 ГГц. Ядра Cortex A-53, техпроцесс 16 нанометров. Графический ускоритель – двухъядерный Mali-T830 MP2;
  • Экран: 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1080×1920 точек и плотностью пикселей 403 ppi;
  • Операционная система: Android версии 6.0 плюс фирменная оболочка EMUI 4.1. (обновление до Android 7 и EMUI 5.0 в феврале);
  • Память: Оперативная память – 3 ГБ, встроенная память – 32 ГБ, поддержка карт памяти – micro-SD до 128 ГБ;
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/1900/2100 МГц || LTE Band 1, 3, 7, 8, 20, Сим-карты – nano-SIM + nano-SIM (комбинированный слот);
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, FM-радио, NFC;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BDS;
  • Камеры: Основная – 12 Мп + 2 Мп, светосила f/2.2, автофокус и вспышка. Фронтальная – 8 Мп, светосила F/2.0, фиксированный фокус, без вспышки;
  • Аккумуляторная батарея: Ёмкость 3340 мАч, несъёмная;
  • Габариты: Размер – 76,2х150,9х8,2 мм, Вес – 162 грамма.

Как видим, у смартфона есть практически всё, чтобы называться честным средне-бюджетным устройством. На первый взгляд, телефон вполне достоин тех денег, которые за него просили в начале продаж и тем более денег, что хотят за него сейчас. Но, как говорится, первое впечатление может быть и обманчивым, так что переходим к более подробному анализу.

Комплектация

Смартфон уже традиционно для средних моделей Хонор поставляется в красивой бирюзовой коробке с ярким, но тем не менее весьма строгим дизайном. В состав комплектации телефона входит:

  • Сам смартфон;
  • Скрепка для извлечения лотка сим-карт;
  • Зарядное устройство (5В/2А) с USB-кабелем;
  • Инструкция пользователя.

Всё выполнено довольно качественно, однако назвать комплектацию как-то по-другому, кроме как стандартная, не получится. В составе коробки содержится только минимально необходимое оборудование для эксплуатации аппарата. При этом очень приятно в данном ценовом диапазоне было бы обнаружить дополнительно ещё, например, наушники, задний бампер или хотя бы тряпочку из микрофибры для очистки экрана.

Дизайн

Huawei Honor 6x можно купить в таких цветах, как: серый, серебристый и золотой. Данная цветовая гамма уже привычна для любителей телефонов Huawei вообще и бренда Honor в частности. Наиболее же красивым, на наш взгляд, получился именно золотой смартфон. Цвет выглядит благородно, играет оттенками на солнце и очень хорошо сочетается с белой фронтальной частью смартфона. Кстати говоря, почему-то линейка 6х не выполнена в едином стиле. Золотой и серебристый аппараты имеют белую лицевую сторону, в то время, как серый телефон имеет переднюю панель в цвет всего корпуса. Это, по меньшей мере, странно, так как предыдущая линейка 5х придерживалась единого дизайна и каждый телефон имел переднюю панель в цвет корпуса.

Если оценивать весь дизайн устройства в целом, то телефон не выглядит необычно. Перед нами вполне стандартный фаблет, которых на рынке в данном сегменте можно встретить очень и очень много. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. После того как ты подержал телефон в руках хотя бы пятнадцать минут, то начинаешь замечать, насколько он красивый и как удобно лежит в руке. Хонор удачно играет на сочетании цветов, внешний вид телефона неплохо подчёркивается скошенными гранями, необычной двойной камерой и дизайном других функциональных элементов устройства. Помимо этого, благодаря скруглённой тыльной стороне, телефон удобно удерживать в руке, он не скользит и не врезается в ладонь, а металлическая крышка, в свою очередь, даёт ощущение приятной прохлады.

На сайте производителя корпус Honor 6x описывается как цельнометаллический, но на самом деле в этом плане Хуавей немного лукавит. По сути, из чистого металла в смартфоне выполнена только задняя крышка, в то время как сверху, снизу, а также спереди под стеклом телефон полностью пластиковый. Но если спереди пластиковая прослойка вполне объяснима как прокладка под стекло, то сверху и снизу пластиковые элементы служат не просто вставками, а являют собой торцевые части корпуса, в которых установлены все разъёмы и функциональные элементы вроде гнезда для наушников и USB-порта. Желание компании таким образом немного удешевить смартфон понятно, однако непонятно желание выдавать желаемое за действительное. Нехорошо так делать, господа маркетологи.

Также телефон имеет достаточно широкие, как для средне-бюджетного смартфона, верхние и нижние рамки. В Хонор 6х нет функциональных сенсорных или механических кнопок на нижней фронтальной панели и вместо них на телефоне красуется надпись «Honor». Мы уже говорили об этом в одном из предыдущих обзоров, но не грех повторить, что такое простительно только для бюджетника. В данной же ценовой категории отводить столько места просто на надпись и при этом лишать пользователя части полезного пространства экрана виртуальными кнопками – это расточительство.

Что касается других функциональных элементов, то тут всё по стандарту. Спереди у нас разговорный динамик, фронтальная камера, датчики света и приближения, а также индикатор пропущенных событий. Сзади основная сдвоенная камера, одинарная светодиодная вспышка и слегка утопленный в корпус сканер отпечатков пальца. По правую сторону находятся очень удобные и приятные на ощупь клавиша блокировки и качелька регулятора громкости, которая при двойном нажатии также служит кнопкой быстрой съёмки. С обратной стороны комбинированный лоток для сим-карт и карты памяти формата micro-SD. Снизу расположены прорези для динамиков, одна из которых чисто декоративная, разъём micro-USB для подключения зарядки и внешних устройств, а сверху находится 3.5 мм разъём для наушников и микрофон шумоподавления. Как видим, всё самоё необходимое на месте, впрочем, данная компоновка уже очень хорошо знакома почитателям марки Хонор.

В целом дизайн Honor 6x нам очень понравился и, хотя смартфон не кажется особо прочным, никаких особых претензий у нас к нему нет. Конечно, хотелось бы настоящий цельнометаллический корпус c более узкими рамками, но заметно, что дизайнеры старались и в итоге сделали смартфон очень симпатичным.

Дисплей

Хонор 6х оснащается качественным IPS-дисплеем с диагональю 5.5 дюйма, разрешением 1920х1080 точек и плотностью пикселей 403 ppi. Из-за таких размеров экрана управление смартфоном одной рукой немного усложнено, зато как мультимедийное устройство он смотрится очень привлекательно. Чёткость экрана находится на очень высоком уровне, краски естественные и не режут взгляд. При желании владельцы данного телефона могут использовать его в системах виртуальной реальности с качественными линзами, хотя, конечно же, сам телефон не предназначался для таких целей.

Максимальная яркость дисплея 6х находится на уровне 520 кд/м2, что в сочетании с качественным антибликовым покрытием позволяет использовать смартфон при условии яркого дневного освещения. Присутствует также автоматическая регулировка яркости, которая выставляет адекватную интенсивность подсветки в зависимости от внешних условий освещения и работает довольно шустро. Углы обзора у данной модели Хонор отличные, под резкими углами изображение практически не теряет своего качества. Даже если и есть некие изменения в палитре и контрастности, то без сравнения с более дорогим аппаратом просто «на глаз» данную разницу уловить очень сложно.

Экран предлагает неплохую контрастность изображения, белый цвет передаётся корректно, он не «снежно-белый», но совсем не желтит и не фиолетит, при этом равномерно распределяется по всей поверхности дисплея. Чёрный цвет, конечно, не такой качественный, но вполне соответствует уровню лучших IPS-матриц. Как упоминалось ранее, краски передаются близко к естественным, цветовая температура по умолчанию сдвинута ближе к холодным оттенкам, но телефон оснащён очень удобной программой регулировки данного параметра, с помощью которой владелец сможет подобрать цветовую температуру себе по вкусу. Телефон не имеет воздушной прослойки между стеклом и матрицей, цвета ровные, мерцания замечено не было.

Смартфон распознаёт одновременно до десяти касаний в формате мультитач. Также благодаря весьма высокой чувствительности сенсора телефон очень неплохо подходит для игр. Однако вопросы возникают к олеофобному покрытию устройства. Прямо из коробки экран устройства закрыт защитной плёнкой, но если её снять, то отпечатки начинают быстро накапливаться, а палец в тех же играх скользит уже не так комфортно. Исходя из этого можно сделать вывод, что олеофобное покрытие или вообще отсутствует, или очень посредственное.

В целом же экран у Honor 6x довольно высокого качества и вполне соответствует ценовой категории смартфона. Некоторых минусов инженерам Хуавей избежать не удалось, но плюсов у данного дисплея значительно больше. В итоге мы остались им довольны и со спокойной душой движемся дальше.

Звук

Звучание у 6x чистое, ровное, но при этом довольно простое. Да, инженеров в этом случае можно понять, как бы нам ни хотелось объёмного звучания в среднем сегменте, пока такое могут предложить лишь немногие компании, зачастую экономя при этом на других функциях. Вот и получается, что 6х всё так же стремится к высоким звукам, средних и низких частот при этом, как всегда, не хватает. В наушниках звук смартфона особо не улучшается, полного охвата звукового диапазона всё так же нет, при этом посторонних шумов мы тоже не наблюдали, громкости устройства хватает, чтобы перекричать окружающий шум с большим запасом.

Смартфон стандартно для моделей Хонор оснащён фирменным плеером, однако ручных настроек ему по-прежнему не хватает. Из плюсов можно выделить наличие режима караоке и FM-радио.

Камеры

В смартфоне Honor 6x так же, как и в более премиальных устройствах компании, установлено одновременно два модуля в основной камере. Правда, стоит заметить, что это не такой продвинутый тандем, как, скажем, в Huawei P10. Вторая камера 6х – это модуль с разрешением всего 2 мегапикселя, которая предназначена для красивого, качественного размытия задних планов при съёмке с эффектом «широкой диафрагмы». И следует сказать, что она со своей функцией справляется на «ура», при фокусировке на близких объектах или макросъёмке задний фон размывается действительно очень качественно, такого эффекта очень сложно достигнуть, пользуясь только программным размытием. При желании пользователь может настраивать эффект размытия в очень широких пределах или вовсе его отключить.

Первая камера, по сути, и является основной, она оснащена 12-мегапиксельным модулем и апертурой f/2.2. Камера оборудована быстрым фазовым автофокусом, который фокусируется на объекте очень чётко и практически мгновенно. Также присутствует однотонная светодиодная вспышка, которая совсем «не портит кашу» в условиях съёмки при недостаточном освещении.

Фотографии, полученные с помощью данной камеры, хорошего качества. Передача цветов близкая к натуральным, чёткость кадра на высоком уровне, разрешающей способности матрицы достаточно для детализации как дальних планов, так и близких объектов при макросъёмке. В условиях съёмки с недостаточным освещением камера также положительно удивила. Цифровой зашумлённости кадра практически не наблюдается, также при необходимости шумы можно скрыть программными средствами, почти не жертвуя чёткостью картинки.

В фирменной программе Huawei, как всегда, присутствует очень много различных эффектов для фотографирования, а также разнообразные украшательства, среди которых: HDR, ночная съёмка, панорама, «Вкусная еда», «Свет». При желании пользователь может выбрать профессиональный режим и собственными руками тонко настроить баланс белого, выдержку, экспокоррекцию, чувствительность, а также множество других параметров.

Основная камера также умеет писать видео в формате FullHD со скоростью 30 кадров в секунду. Качество картинки и звука порадовали не меньше, чем фото перед этим. Картинка чёткая, посторонние шумы эффективно устраняются, единственное, что добавило «ложку дёгтя» – это отсутствие оптической стабилизации, что явно бы пригодилось при съёмке в движении. Также камера умеет снимать замедленное видео в разрешении 640х480 и со скоростью записи 120 кадров в секунду.

Телефон оснащён фронтальной камерой 8 мегапикселей с апертурой f/2.0, фиксированным фокусом и без собственной вспышки. Камера имеет режим украшения портрета, а также имеет функцию распознавания улыбок, что очень удобно. В целом же возможности фронтальной камеры практически не уступают возможностям основной, стоит лишь сделать поправку на гораздо меньшее разрешение, отсутствие дополнительного модуля, автофокуса и вспышки. Любители селфи должны остаться довольны.

Память и карта памяти

Honor 6x существует в двух вариантах исполнения: 3/32 и 4/64 гигабайта оперативной и постоянной памяти соответственно. Однако на рынок России поставляется только младшая модель с 3 гигабайтами оперативной и 32 гигабайтами флэш-памяти.

Подобные характеристики на сегодняшний день – это норма для средне-бюджетного сегмента, и выходить на этот рынок с меньшим количеством памяти – это просто себя не уважать. В Хуавей это прекрасно понимают и делают акцент, надеясь, что покупателя привлекут заманчивые циферки в характеристиках. Что касается технической стороны, то трёх гигабайт оперативной памяти на сегодняшний день пока хватает на все задачи и даже остаётся небольшой запас на будущее, так что за этот параметр пока можно не переживать.

Постоянной памяти пользователю же доступно порядка 24 гигабайт из 32. И это на самом деле повод призадуматься про покупку карты памяти. Конечно, набортная флэш-память куда быстрее съёмной карты, но 24 гигабайта в современных условиях могут закончиться довольно-таки быстро, если за свободным местом не следить. К слову говоря, 6х поддерживает карты памяти объёмом до 128 гигабайт, но при её использовании вам придётся пожертвовать второй сим-картой, так как лоток для симок комбинированный. Вот такие вот дела.

Связь

Huawei Honor 6x поддерживает LTE Band 1, 3, 7, 8, 20, а также сети GSM 850/900/1800/1900 МГц и UMTS 900/1900/2100 МГц. Сеть смартфон ловит уверенно, без значительных перебоев с приёмом. Сила сигнала одинаково хорошая и в городе, и за городом. Собеседника слышно хорошо, посторонних шумов не наблюдается, связь не прерывается.

В телефоне также установлены беспроводные модули Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.1, которые работают без особых нареканий с хорошей скоростью. Модуль NFC также присутствует, что, несомненно, порадует людей, которые привыкли пользоваться своим смартфоном как проездным в общественном транспорте и не только. Среди навигационных спутников телефоном поддерживаются такие аппараты, как: GPS, ГЛОНАСС и BDS. Приём сигнала неплохой, даже если попробовать подключиться, находясь внутри здания. Первые несколько спутников можно рассчитывать поймать в течение одной или двух минут.

Время автономной работы и производительность

Honor 6x оснащается процессором собственной разработки компании Huawei – HiSilicon Kirin 655. Это восьмиядерный чип, построенный на ядрах Cortex A-53 по 16-нанометровому техпроцессу и имеет частотную формулу 4х2.1 ГГц и 4х1.7 ГГц. Этот чипсет вполне соответствует средне-бюджетному сегменту и демонстрирует вполне ожидаемый уровень производительности. На сегодняшний день его более чем хватает для повседневных задач, таких, как серфинг в интернете, просмотр видео и прослушивание музыки. Если сравнивать этот процессор с другими коллегами по цеху, то наиболее похожий чип – это Qualcomm Snapdragon 625, который демонстрирует сходные результаты в повседневных задачах. В бенчмарке Антуту Кирин набирает 57000 баллов, что является приемлемым для такого процессора результатом.

Предлагаем вашему вниманию сводную таблицу результатов тестирования нескольких однокристальных систем среднего уровня.

 Бенчмарк Honor 6X
(HiSilicon Kirin 655)
Lenovo K6 Note
(Qualcomm Snapdragon 430)
Asus Zenfone 3
(Qualcomm Snapdragon 625)
Umi Plus
(MediaTek Helio P10 (MT6755))
Meizu MX6
(MediaTek Helio X20 (MT6797))
AnTuTu (v6.x) 56991 44418 63146 48490 77406
GeekBench (v4.x) 787/3300 635/2071 831/4092 682/2603 1346/3271

Однокристальная система Kirin 655 оснащена графическим ускорителем Mali-T830 MP2, возможностей которого вполне хватает для комфортной игры в большинство современных тяжёлых игр на средних настройках графики. Для примера приведём популярную онлайн-игру World of Tanks Blitz, в которой наш подопытный на средних настройках и с разрешением 1920х1080 уверенно выдаёт 50-55 кадров в секунду. В более лёгких проектах, например, в игре Asphalt 8 чип без проблем обеспечивает стабильные 60 кадров в секунду без просадок или фризов.

Что касается автономности устройства, то результаты 6х вполне уложились в наше о них представление. Аккумулятора на 3340 миллиампер-часов вполне уверенно хватает на два дня работы при умеренном использовании. Также телефон довольно неплохо себя ощущает при чтении и прослушивании музыки, но в играх батарейка таки «тает» на глазах, сказывается большой экран и довольно мощный процессор. В итоге вы можете ожидать от своего смартфона: в режиме чтения – 15 часов, в режиме просмотра видео – 10 часов 30 минут, в игровом режиме – 4 часа 30 минут.

Операционная система

Изначально телефон поставлялся с предустановленной операционной системой Андроид версии 6.0 и фирменной оболочкой EMUI 4.1. Однако в скором времени, а именно в феврале того же года Honor 6x получил официальное обновление по воздуху до операционной системы Андроид 7.0 и фирменной оболочки EMUI 5.0.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что телефон Honor 6x действительно получился очень неплохим и стал достойной заменой своего предшественника Honor 5x. Но покупать его сейчас или нет, это уже куда более сложная задача для ума. Сейчас на рынке доступна уже версия 7х, которая смотрится современнее и интереснее, однако и стоит она намного дороже. С другой стороны, 6х сегодня можно купить за 12000 и даже 11500 рублей. Если вам удастся найти данный смартфон по таким ценам и уже с обновлённой операционной системой, то это будет весьма неплохая покупка.

Плюсы Honor 6x:

  • Качественный дисплей;
  • Хорошая двойная камера;
  • Большая автономность;
  • Неплохой процессор.

Минусы Honor 6x:

  • Ненастоящий «цельнометаллический» корпус;
  • Слабое олеофобное покрытие.

Видеообзор Huawei 6X

Не пропустите также интересный видеообзор на смартфон Huawei Honor 6x от наших коллег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!