Сегодня можно смело утверждать, что китайские вендоры двигают моду в сфере выпуска смартфонов. Каждый год они производят всё более мощные девайсы по вполне доступным ценам, меняя стандарты для бюджетной категории смартфонов.

Одним из «середнячков», вдребезги уничтожившим прежние шаблоны, стал смартфон Huawei Honor 5Х, представленный в октябре 2015 года. Этот стильный девайс получил алюминиевый корпус, LTE-модуль, качественный сканер отпечатков, ещё у Honor 5X экран Full HD и, вообще, его технические характеристики стали близки к флагманским моделям. Обо всех особенностях одного из лучших творений Huawei мы и поговорим.

Технические характеристики

Для Huawei Honor 5X обзор начнём с его основных характеристик:

  • Масса: 159 г;
  • Размеры: 8,2×76,3×151,3 миллиметров;
  • Дисплей: 5,5″, IPS, стекло защитное, авторегулировка подсветки, 400 ppi, 1080×1920;
  • Объём аккумулятора: 3000 мАч;
  • Камера фронтальная: 5 Мр, f/2.4, сенсор OV500, 4 линзы, 22 миллиметра, автофокус отсутствует;
  • Камера главная: 13 Мр, замедленная видеосъёмка и запись видеороликов в 1080р, f/2.0, 5 линз, 29 миллиметров;
  • Чипсет: 8-ядерный, 64-битный, 4-е ядра (Кортекс-А53) частотой 1,5 ГГц + 4-е ядра (Кортекс-А53) частотой 1,2 ГГц;
  • Объём памяти аппарата: 16 Gb с 2 или 3 Гб оперативной памяти;
  • Вспомогательные элементы: сенсор приближения, датчик света, акселерометр;
  • Навигация: Глонасс, GPS;
  • Интерфейсы: bluetooth 4.1 LE, 3.5-миллиметровый разъём для гарнитуры, microUSB разъём, Wi-Fi (n/g/b);
  • Графический процессор: Adreno 405;
  • Сеть: 2 слота для карт СИМ, LTE (наноСИМ и микроСИМ), WCDMA, GSM;
  • ОС: Андроид 5.1, EMUI 3.1;
  • Материалы корпуса: металл, вставки пластиковые, передняя панель из стекла;
  • Слот для карты памяти: есть, рассчитан на карту памяти объёмом до 128 Gb.

Комплектация

Телефоны Huawei Honor 5X на 16 ГБ реализуются в голубых картонных коробках. В центральной части имеется тиснение с наименованием суббренда Хонор.

Смартфон комплектуется скрепкой для открытия лотка сим-карт, электросетевым адаптером, кабелем для зарядки и синхронизации, гарантийным талоном и инструкцией.

Дизайн

Дизайн Хонор Икс 5 похож на Хонор 7, который тоже вышел в 2015 году, но немного ранее. Замена некоторых моментов позволила герою нашего обзора выглядеть более стильно, чем его собрат. Гладкая текстура с продольными насечками сделала корпус более изящным и красивым.

Все составляющие расположены на поверхности корпуса в стандартном для смартфонов Huawei порядке, и, как обычно, чувство симметрии в очередной раз подвело дизайнеров китайского бренда. Крышечки разъёмов для карт, клавиши, как и раньше, находятся асимметрично по отношению к центральной оси. Неизвестно, почему китайцы позволяют себе пренебрегать мелочами. Подобного нельзя увидеть на том же эпловском айфоне: разъёмы и клавиши тут просто врезаны вдоль продольной оси.

Качество сборки безукоризненное. Корпус не скрипит, съёмными являются лишь лотки для карт СИМ и карты памяти. Все кнопки хорошо «сидят» и не болтаются, как на некоторых устройствах среднего сегмента.

Размеры стандартны для 5,5-дюймового девайса – 8,2×76,3×151,3 миллиметров, а его масса не превышает 159 граммов – он немного шире, но при этом легче большинства иных представителей своего сегмента. В руках смартфон лежит удобно и пользование им одной рукой не вызывает никаких проблем.

5,5-дюймовый экран занимает практически всю фронтальную часть смартфона, что выглядит отлично. Над ним находится разговорный динамик и объектив фронтальной камеры с фотовспышкой, под экраном нет ничего, навигационные клавиши расположены на экране.

Правая грань оборудована «качелькой» регулирования уровня громкости и клавишей включения, которые срабатывают довольно легко.

Левая грань оснащена парой слотов, которые открываются посредством особой скрепки: один предназначен для карты памяти, а второй — для пары карт СИМ форматов нано-СИМ и микро-СИМ. Так что вы не будете мучиться вопросом выбора «вторая симка либо память».

3,5-миллиметровый аудиоразъём разместили на верхнем торце, а micro-USB – на нижнем. В нижней части также установлены внешние динамики аппарата.

Задняя часть Хонор 5 Икс являет собой апогей хай-тека в мобильных устройствах. Внизу и вверху можно увидеть узкие вставки из пластика одного тона с металлом. Логотип Honor в нижней части гармонично дополняет данную стилистику. На верхней трети есть пара скруглённых квадратов: сканер отпечатков и объектив камеры с немного выступающим ободком. Сканер обладает округлой формой, что даёт возможность считывать отпечатки под каким угодно углом.

Весьма успешное и стилистически выдержанное сочетание блестящих и матовых частей, разнообразных текстур придаёт Хонор 5 Икс красивый вид. Аппарат доступен в золотом и серебристом цветовом исполнении. По всей видимости дизайн смартфонов Huawei пришёл к общему знаменателю и обрёл узнаваемые черты: даже относительно недорогой девайс выглядит поистине фирменно.

Дисплей

Хонор 5Х получил 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920×1080 и пиксельной плотностью до 400 ppi, выполненный согласно технологии IPS. Прикрыт он стеклом с особым антибликовым покрытием. Из-за высокого разрешения изображение выглядит довольно резко. Углы обзора у дисплея Honor 5X максимальные, благодаря чему картинка не искажается даже при очень сильном отклонении. Запас яркости хороший. Для бюджетника этот телефон имеет отличный экран.

Девайс оснащён датчиком освещённости, который даёт возможность смартфону автоматически подбирать оптимальную яркость для работы в тех либо иных условиях. Датчик функционирует достаточно корректно.

В плане чувствительности тачскрина можно сказать, что реагирует он на прикосновения весьма оперативно и без труда распознаёт все жесты пользователя. В общей сложности этот смартфон способен поддерживать 10 одновременных прикосновений. Помимо того, он может с лёгкостью распознавать касания в перчатках.

По бокам от края дисплея имеются рамки толщиной до 5 миллиметров.

Звук

Наш обзор Huawei Honor 5X был бы неполным, если бы мы не вспомнили о высоком качестве звука этого смартфона. В этом плане он не вызывает нареканий. Девайс звучит на порядок лучше, чем Хонор 7, хотя в характеристиках последнего имеется тот же NXP Smart PA второго поколения. Динамик Хонор 5Х подключён к особому усилителю, аппарат издаёт весьма громкий и чистейший звук, в котором чувствуются низкие частоты.

В гарнитуре уровень качества звука ничуть не ухудшается: звук чистейший, широчайший спектр частот, предельная громкость чрезмерна для слуха человека. Этот смартфон реально крайне громкий, слушать на нём музыку сплошное удовольствие.

К разговорному динамику Huawei Honor 5X тоже нельзя придраться: интонация и тембр знакомых голосов остаются легко узнаваемыми, система подавления шумов превосходно справляется со своими задачами.

Музыка на девайсе воспроизводится посредством аудиоплеера PlayMusic с возможностью выбора одного из предустановленных значений эквалайзера или через плеер без вспомогательных настроек для совершенствования звука. Есть радио FM, для функционирования которого надо подключить наушники.

Камеры

Главная камера Honor 5X оборудована сенсором на 13 Мр с 28-миллиметровым объективом, 5-компонентной линзой, односекционной светодиодной фотовспышкой и диафрагмой f/2.0. Автофокус радует оперативной и безошибочной работой. Система оптической стабилизации объектива отсутствует, однако в наличии имеется особая функция выявления улыбок, возможность изменения контрастности, уровня резкости, экспозиции. ISO выставляется вручную. Режим «Вкусная еда» выведен на передний план для оперативного доступа. Передать управление настройками камеры иным приложениям посредством Camera2 API нельзя. Возможность записи фотоснимков в RAW отсутствует.

Главная камера Хонор 5Х позволяет снимать видеоролики с максимальным разрешением до 1080×1920, имеется режим замедления видеосъёмки и функция следящего автофокуса. Качество получаемой картинки хорошее, однако отсутствует стабилизация системы, что особенно заметно во время съёмки на ходу. Запись звуков происходит с заметными искажениями, имеет место эффект эха, система подавления шумов не в полной мере справляется со своими функциями.

5-мегапиксельная фронтальная камера Хонор 5Х оснащена 22-миллиметровым широкоугольным объективом с 4-компонентной линзой с диафрагмой f/2.4. У неё нет своей фотовспышки и автофокуса, но она может похвастаться наличием функции выявления улыбок, специнструментов для редактирования фотоснимков и особого режима «идеального автопортрета». Снимает фронталка прилично, большего от камеры селфи желать не стоит. Для фронталки, как и для главной камеры, предусмотрена ручная настройка уровня яркости, баланса белого, уровня контрастности.

В целом, можно сказать, что обе камеры Хонор 5Х получились весьма хорошими: мы имеем дело с типичным «середнячком». Резкость в норме, система подавления шумов функционирует умеренно и весьма аккуратно. Но есть проблемы со светочувствительностью и экспозамером – в дневное время на улице обе камеры автоматически повышают до максимума светочувствительность и прибегают к длинным выдержкам, что приводит в чрезмерной работе системы шумоподавления. Однако это не мешает камерам делать хорошие фотоснимки и нормально справляться с большим количеством разнообразных сценариев.

Память

Мы производим обзор Honor 5X с 16 ГБ внутренней памяти и 2 Gb ОЗУ. Но есть модификация и с тремя гигами ОЗУ. Из 16 Gb встроенной памяти пользователь может использовать примерно 10 Gb – остальные 6 Gb заняты системой и предустановленным ПО. На первый взгляд кажется, что это очень мало, но на практике это не так. Собственной памяти устройства вам хватит для хранения нескольких тысяч фоток, пары десятков видеороликов, почти 100 электронных книг и множества видеоигр. При необходимости можно установить карту памяти объёмом до 128 Gb. Для неё в Huawei Honor 5X предусмотрен отдельный слот. Основную часть больших приложений и видеоигр можно перенести на внешний носитель, однако большинство уже установленных программ удалить не удастся.

Связь

Аппарат способен поддерживать разнообразные частоты и всевозможные беспроводные сети, включая как стандартные сети 3G WCDMA и 2G GSM, так и более новые TD-SCDMA и CDMA. Также поддерживается TDD LTE и FDD LTE. В последнем случае предусмотрена поддержка диапазонов В3, В1. Это означает, что смартфон способен функционировать лишь с одним из имеющихся у отечественных операторов диапазонов Band 20, 7 и 3.

Прочие сетевые возможности у смартфона Huawei Honor 5X довольно скромны: нет режима подключения к порту USB внешних аппаратов и NFC, имеется bluetooth 4.1, поддерживается только один диапазон wi-fi (1,5 ГГц).

Время автономной работы и производительность

В Huawei Honor 5X установлена приемлемая для современного смартфона батарея ёмкостью 3000 мАч. Она позволяет телефону демонстрировать высокую автономность, не рекордную, конечно, но значительно выше среднего уровня. Автономность тестировалась при стандартном энергопотреблении, но в настройках можно установить иной экономичный режим использования.

Полностью заряженная батарея Huawei Honor 5X позволяет:

  • Читать электронные книги при яркости в 100 кд/м2 в течение почти 14 часов;
  • Просматривать видеоролики и кинофильмы при высоком качестве и той же яркости – 10 часов;
  • Играть в 3-мерные видеоигры – 4 часа.

Заряжается батарея Huawei Honor 5X довольно долго – целых 3 часа. Функции быстрой зарядки нет.

Хонор 5Х функционирует на базе однокристального 8-ядерного 64-битного чипсета SoC Qualcomm Snapdragon 615. Он создан согласно технологии big.LITTLE, при которой 4 процессорных ядра Кортекс А53 на 1,2 ГГц находятся рядом с четырьмя аналогичными ядрами Кортекс-А53 на 1,5 ГГц. Исходя из уровня и характера загрузки, активируется 4 «старших» или 4 «младших» ядра, что даёт возможность экономно расходовать электроэнергию.

Качество обработки графических данных в Huawei Honor 5X обеспечивается посредственным видеоускорителем Adreno 405.

Так как бенчмарк Антуту периодически обновляется и меняет систему подсчёта очков, то не совсем правильно сравнивать обсуждаемый смартфон с предшественниками, которые тестировались гораздо раньше. Но можно сказать одно – в Antutu Huawei Honor 5X выдал средние показатели. Но мощности SoC вполне достаточно для выполнения этим Хонором обычных повседневных задач, а ускоритель успешно справляется с большинством нетребовательных видеоигр.

Операционная система

Хонор 5 Икс функционирует на платформе Android 5 1 lollipop, поверх которой установлена фирменная оболочка Emotion UI 3.1, поддерживаемая «по воздуху».

Интерфейс знаком пользователям по предшествующим моделям Huawei, ничем новым он похвастаться не может: 100-процентно перерисованный интерфейс, нет отдельного меню для приложений, зато есть оригинальное меню уведомлений со шкалой времени, поддержка работы с жестами. Предустановленные сторонние программы отсутствуют.

Итог

Huawei Honor 5X практически не имеет по-настоящему слабых мест. Из его минусов стоит отметить только то, что он сильно нагревается и не годится для требовательных в графическом плане видеоигр. В остальном этот смартфон имеет всё, что необходимо современному мобильному девайсу: красивый корпус, хороший дисплей, достойную производительность, продвинутый сканер. Пользоваться Honor 5X удобно и приятно. И всё это по доступной цене – 240 €.

В общем, если вам нужен стильный, производительный, современный смартфон с хорошей камерой, то Хонор 5 Икс – то, что вам надо! Хоть он и был выпущен в 2015 году, по сей день этот девайс остаётся конкурентоспособным.

Видеообзор Huawei Honor 5X

Наш текстовый обзор смартфона Huawei Honor 5X отлично дополняет видеообзор. Советуем его посмотреть для более детального ознакомления с дизайном и возможностями описанного выше девайса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!