Нuawei Р9 является стопроцентно флагманским смартфоном, лишённым всяких условностей. Этот смартфон был представлен в апреле 2016 года, но до сих пор не утратил своей актуальности. Он может похвастаться продвинутым мощным «железом», стильным дизайном и отличной двойной камерой. К прочим достоинствам этой модели можно отнести хороший дисплей и достаточный объём оперативной памяти. Обо всех сильных и слабых сторонах флагмана знаменитого китайского бренда вы узнаете, прочитав этот обзор смартфона Нuawei Р9.

Технические характеристики

Начнем обзор Нuawei Р9 с перечня характеристик смартфона.

Масса 145 г
Габариты 8×72×146 миллиметров
Дисплей секторный 423 ppi, 1080×1920, IPS 5,2″
Объём съёмного аккумулятора 3000 mAh
Камера передняя 8 Мр, f/2,5
Камера главная 12 + 12 Мр, фотовспышка LED, система автофокусировки, f/2,2
Объем оперативной памяти 3/4 Gb
ОС Андроид 6.0
Процессор SoC HiSilicon Kirin 955, 8-ядерный: 4 × 1,8 ГГц (ARM Cortex-A53) + 4 × 2,5 ГГц (ARM Cortex-A72)
Объём внутренней памяти 32/64 Gb;
Беспроводные сети
  • Bluetooth 4.2
  • Wi-Fi Concurrency, Direct, 802.11a/b/g/n/ac
  • Miracast, DLNA
СИМ-карты нано, 2 штуки
Графический процессор Mali-T880 MP4
Датчики и модули Сканер отпечатков, счётчик шагов, компас магнитного типа, гироскоп, акселерометр, несколько датчиков освещения, приближения и направления
Навигация BDS, Глонасс, GPS-GPS/A
Разъемы OTG, USB 2.0 Type C
Поддерживает карты памяти microSD объёмом до 128 Gb
Доступные сети
  • TDD Band 38-41, LTE Cat.6 FDD Band 1/3/4/7/20
  • WCDMA 2100/1900/900/850 МГц
  • GSM 850/900/1800/1900 МГц

Характеристики смартфона Нuawei Р9, как видите, действительно флагманские. Теперь поговорим обо всем по порядку.

Комплектация

Смартфон Нuawei Р9 реализуется в красивой перфорированной картонной коробочке. Лицевая часть украшена самыми важными надписями:

  • DUAL CAMERA — «фишка» смартфона;
  • Логотип компании Leica;
  • Название модели.

Каждая составляющая упаковки помещена в отдельную маленькую коробочку, выполненную из аналогичного материала, что и основная упаковка. В комплекте есть сетевой адаптер, гарнитура, кабель USB Тип C, извлекатель лотка под СИМ-ки.

Красивая упаковка скрывает красивый, стильный смартфон, о дизайне которого далее расскажет наш обзор Нuawei Р9.

Дизайн

В плане дизайна смартфон Нuawei Р9 почти ничем не отличается от предшествующей флагманской модели: та же форма, дизайн, всё те же материалы и ощущения при эксплуатации.

Р9 характеризуется плавными линиями корпуса, эргономичным дизайном,  модным стеклом 2,5D. Благодаря скруглённым граням и оптимальным размерам (6,95×70,9×145 миллиметров) смартфон комфортно лежит в руке.

Если в Р8 подложка передней панели была белой, то в Р9 она получила поперечные слабозаметные линии. Визуально может показаться, что смартфон полностью лишён ободка, но стоит лишь активировать смартфон, и сразу становятся заметными 3-миллиметровые рамки слева и справа.

Высокопрочное стекло Gorilla Glass 4-го поколения надёжно защищает дисплей смартфона. Имеется, конечно, и олеофобное покрытие. Пальцы хорошо скользят по дисплею, а отпечатки стираются без труда.

Большая часть корпуса сделана из алюминия. Некоторые части качественно отшлифованы. Честно говоря, сегодня такой дизайн никого не удивляет: почти каждый второй смартфон из Поднебесной выполнен из металла в том же дизайне, что и Хуавей Р9.

В продаже в нашей стране доступны золотой, серебристый и серый корпуса Нuawei Р9. Также есть такие цвета корпуса Хуавей Р9, как дымчато-золотой, керамика белая и розовое золото. Но эти варианты недоступны для нашей страны.

На обратной стороне вверху есть вставка из пластика с надписью Leica Summarit ASPH. Она оформлена в одном дизайне с элементами передней части устройства. В этой части расположены пара светодиодных фотовспышек различных тонов свечения и пара камер. Еще на задней панели есть сенсор отпечатков (эффективность его работы на высоком уровне).

К сборке никаких претензий нет. Девайс лишен каких-либо съёмных элементов (помимо лотка СИМ-карт), способных скрипеть либо люфтить.

Вверху на передней части расположена фронтальная камера, речевой динамик, индикатор пропущенных уведомлений, разнообразные датчики. Спикер достаточно громкий, собеседника слышно отлично.

Нижний торец Нuawei Р9 оборудован 3,5-миллиметровым разъёмом для осуществления подключения гарнитуры, микрофоном, USB С-типа, главным динамиком.

Слева имеется лоток для пары СИМ-карточек нано либо симки нано и карты памяти. Справа — клавиша питания с особыми насечками, благодаря которым её легко можно нащупать, и качель регулирования уровня громкости.

Верхний торец оснащён микрофоном для подавления шума.

Дисплей

В рассматриваемом смартфоне применяется 5,2-дюймовый дисплей. Его физический размер составляет 114×64 миллиметра. Размеры левой и правой рамок — по 3 миллиметров, нижней — 16 миллиметров, а верхней — 14 миллиметров. Есть весьма эффективное антибликовое покрытие. Разрешение дисплея составляет 1080×1920 пикселей, а уровень плотности достигает 423 точки на 1 дюйм при соотношении сторон 16:9. IPS матрица лишена воздушной подушки.

Контрастность составляет 820:1, предельный уровень яркости чёрного цвета — 0,56 кд/м2, а белого — 433 кд/м2.

Матрица имеет не самые высокие показатели яркости. Контрастность достаточна для того, чтобы дисплей не «слеп» при сильном солнечном свете, яркость чёрного довольно высока.

График уровня яркости находится в пределах нормы, гамма хорошая — в районе 2,13. Судя по фото, Хуавей П9 имеет «провал» красного, температурный режим во время работы стабильный, находится примерно на уровне 8000К. Полученные при тестировании данные существенно превышают значения треугольника sRGB, что указывает на высокую яркость и насыщенность оттенков.

Матрица Р9 может похвастаться превосходными характеристиками: картинки на Нuawei Р9 выглядят весьма чётко. Недостаток у неё лишь один — завышенные значения чёрного, то есть этот цвет не чистый.

Звук

В Нuawei P9 хорошо просматривается полный спектр частот — как в наушниках, так и при использовании главного динамика. Звук достаточно громкий, басовитый, насыщенный и крайне яркий. Некоторые элементы едва различимы, расположенные сзади планы ничуть не сливаются. В общем, звучание Нuawei P9 никаких нареканий не вызывает.

Для прослушивания музыкальных композиций применяется особый проигрыватель, без ручных настроек.

О микрофоне, динамике нельзя сказать ничего плохого: тембр, интонации и иные особенности голосов легко узнаваемы, лишние шумы отсутствуют, звук не глухой, а густой и басистый. Чувствительность микрофонов хорошая, звук посредством диктофона записывается чисто, система подавления шума полностью справляется со всеми стандартными задачами.

Радио FM в Нuawei Р9 отсутствует. Для кого-то это не трагедия, но некоторых пользователей этот факт может расстроить.

Камера

Нuawei Р9 оборудован парой главных камер с 12-мегапиксельными сенсорами. Именно наличие двух камер является основной «фишкой» этого смартфона. При этом в отличие от конкурентов, у которых один объектив широкоугольный, а второй — стандартный, в Р9 всё несколько иначе. Вспомогательная камера, оснащенная чёрно-белым сенсором, вбирает свет, благодаря чему повышается уровень чувствительности и динамический диапазон. Основной модуль позволяет достигать диафрагмы в диапазоне F0,95-F17.

Схема работы камер такова: один модуль считывает монохромные данные, а второй с пикселями в 1,26 мкм осуществляет фиксирование оттенков снимаемой картинки. Затем полученная информация записывается в особые файлы. Объективы главных камер обладают предельной диафрагмой f/2,2 и фокусным расстоянием в 28 миллиметров.

Совместно с парой камер функционирует двойная светодиодная фотовспышка, которая может подсвечивать снимаемые объекты в непрерывном и импульсном свечении. Всё это обеспечивает качество фото- и видеосъёмки, сделанной камерой Нuawei P9.

При вертикальном варианте ориентации на главном экране вверху можно увидеть иконки настройки камеры, смены фронтальной камеры на основную, вызова меню фильтров и эффектов, настроек голосового режима, фотовспышки, перехода в режим управления диафрагмой. Внизу посередине установлена клавиша переключения в видеорежим камеры, кнопку спуска затвора, иконку для входа в галерею, переключатель для перехода в PRO-режим. Доступ к главному меню настроек даёт движение от правой кромки дисплея, а к режимам фото- и видеосъёмки — движение слева.

Режим PRO предлагает богатый набор настроек параметров съёмки фото, которые отображаются в виде особых шкал: баланс белого, разновидность фокусировки, значение экспокоррекции, выдержка, уровень чувствительности, тип экземпляра.

В общем, двойная камера превосходно справляется со своими задачами. Убедиться в этом вы можете, просмотрев примеры фото, сделанных Нuawei P9. Единственный минус — в ночное время видны шумы. Однако расширенные настройки позволяют добиваться по-настоящему высоких результатов.

Во фронтальной камере этого Нuawei используется 8-мегапиксельный сенсор и объектив с фокусом со светосилой f/2,4 и фокусным расстоянием в 26 миллиметров. Данная камера Хуавей Р9 радует достойными селфи.

Память и карта памяти

Смартфон предлагается в двух вариантах: Нuawei P9 с 32 Гб внутренней памяти и 3 гигами ОЗУ либо с 4 Gb оперативки и 64 Gb внутренней памяти. При возникновении потребности ее объём можно увеличить, установив вместо второй симки карту памяти до 128 Gb.

Связь

Хуавей Р9 способен функционировать как в сетях 3G/2G, так и в 4G САТ6:

  • 2G GSM: 1900/1800/900/850 МГц;
  • 3G UMTS: 2100/1900/ AWS/ 900/850/800 (В19)/800 (В6);
  • 4G FDD LTE: 28/26/19/18/17/12/8/7/6/5/4/3/2/1 Band;
  • 4G TDD LTE: 40/39/38 Band.

В новейшем китайском флагмане имеется оригинальная спецфункция виртуальной тройной антенны — «Сигнал+2.0». То есть внутри смартфона установлено несколько антенн. Исходя из того, как вы держите аппарат в руках, переключаются антенны, что обеспечивает высокое качество связи. Однако это «в теории», в реальности же существенной разницы нет, особенно при сравнении с конкурентами.

Другой особенностью Нuawei Р9 является наличие Wi-Fi+2.0. Телефон в автоматическом режиме осуществляет подключение к наиболее мощной беспроводной сети.

Помимо того, имеется NFC. В остальном всё — как и у любого флагманского смартфона на Андроид: USB 2.0 с поддержкой OTG, Bluetooth 4.2, ГЛОНАСС, GPS, Wi-Fi ac/n/g/b.

Время автономной работы и производительность

Нuawei Р9 оснащён съёмным аккумулятором объёмом 3000 мА⋅ч. Это достойный объём для смартфона с таким лёгким и тончайшим корпусом. Смартфон с данной батареей без слишком высокого уровня яркости дисплея демонстрирует потрясающую автономность. Даже при постоянном использовании смартфон легко «доживает» до вечера.

В среднем заряженная на 100 % батарея Нuawei P9 позволяет:

  • 19 часов читать электронные книги при 30-процентной яркости и отключённой беспроводной связи. В AllReader страницы перелистываются в авторежиме;
  • 5 часов играть в видеоигры при отключённой беспроводной связи и 50-процентной яркости;
  • Просматривать видеоролики и кинофильмы в течение 13 часов. Только сначала надо выставить уровень яркости на 10-й уровень и отключить беспроводную связь;
  • 13 часов пользования Интернетом. Яркость при этом желательно выставить на 50 %, отключить беспроводные разновидности связи и обновлять веб-страницы спустя каждые 30 секунд.

«Сердцем» смартфона Нuawei Р9 является новейший 8-ядерный процессор SoC HiSilicon Kirin 955, созданный конструкторами Нuawei согласно 16-ннм спецтехнологии. Он представляет собой разогнанный вариант Кирин 950. В составе данного процессора имеется 4 высокопроизводительных 64-битных ядра АRM Кортекс-A72 частотой 2,6 ГГц, дополненные 4 менее мощными 64-битными ядрами Кортекс-A53, частота которых составляет 1,8 ГГц.

Высококачественная обработка графических данных осуществляется 4-ядерным процессором Mali-T880 MP4.

Тестирование этого флагманского смартфона оставило неоднозначное впечатление. Процессор SoC показал хорошие результаты, которые тем не менее далеки от позиций флагманов Самсунг на процессорах Qualcomm.

Несмотря на это, производительность этого процессора более чем достаточна для реализации не только стандартных задач, но и наслаждения требовательными видеоиграми. В простые игрушки, такие, к примеру, как Танки, на Нuawei Р9 можно играть легко: количество кадров за 1 секунду не падает ниже 60 fps.

Операционная система

В девайсе в качестве системы применяется особая платформа Гугл Андроид 64-битного варианта Андроид 6.0 Marshmallow. На штатный интерфейс Гугла, как обычно, установлена хуавеевская оболочка 4-й версии — Amotion UI 4.1. Тут всё стандартно и хорошо знакомо не только поклонникам китайского бренда, но и любому обладателю смартфона на Андроид: вспомогательная виртуальная клавиша управления, которая раскладывается в круговое меню на дисплее, поддержка работы с движениями. Вид навигационной панели изменился — её разделили на несколько вкладок:

  • На одной имеется комфортная временная шкала всевозможных событий;
  • На другой — меню оперативного доступа к ключевому набору настроек.

Движением снизу вверх можно вызвать вспомогательное меню, где помимо крайне необходимых настроек и спецфункций имеется диктофон и фонарь. Варианты оформления можно изменять по желанию и активировать упрощённый режим десктопа, нижние управляющие виртуальные клавиши можно переназначить согласно собственному желанию.

Итог

Обзор телефона Нuawei P9 показал, что нами был протестирован мощный, современный и стильный смартфон, в полной мере соответствующий флагманскому уровню. За 700 баксов можно обзавестись не только смартфоном с топовыми характеристиками, но и отличной цифровой камерой.

Дизайн флагмана привлекает своей красотой и эргономикой. Хоть этот смартфон и был презентован в 2016 году, он по сей день остается конкурентоспособным. Высокий уровень производительности и запас памяти позволят ему не сдавать свои позиции еще долго.

Видеообзор Нuawei P9

Более полно характеристики этого китайского смартфона раскрывает видеообзор Хуавей П9, а также фотографии Нuawei P9. На них вы можете воочию увидеть всё, о чём мы писали выше. Видео и фотоматериалы прекрасно дополняют обзор Хонор Нuawei P9 и полностью раскрывают все особенности флагманского смартфона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!