Современные смартфоны от компании Huawei и Honor оснащаются достаточно продвинутыми системами камер. Теперь редко можно найти модель с количеством объективов менее двух. Естественно, возможности штатного приложения камеры также существенно выросли. Но обязательно нужно настроить камеру телефона для идеальных фото, поскольку со стандартными параметрами съёмки получить более или менее вменяемые снимки не получится.

Причины некачественных фото

Обычно в Huawei камера отличается достаточно высоким качеством снимков. Но иногда бывает, что даже при дневном освещении появляется много шумов, размытость и прочие прелести. Конечно, иногда дело всего лишь в плохом нейтральном освещении. Но если со светом всё в порядке, то стоит обратить внимание на настройки камеры или состояние телефона.

Причины появления некачественных снимков:

  • Загрязнённый объектив. Вероятно, это самая распространённая причина того, что камера Хуавей вдруг резко начала плохо снимать. Стоит протереть камеру, а ещё лучше использовать для этого специальный раствор для протирки экранов.
  • Царапина или скол на объективе. С этим трудно что-то сделать своими руками. Скорее всего понадобится замена защитного стекла объектива. Даже небольшой скол может существенно повлиять на качество снимков. Особенно, если он находится посреди стекла.
  • Влага внутри телефона. Если телефон тонул, то жидкость могла повредить модули камеры или же чип, отвечающий за их работу. Поэтому если есть уверенность, что дело в жидкости внутри смартфона, лучше сразу отнести его в ремонт, пока не отказало что-нибудь ещё.
  • Результат падений и ударов. Если аппарат подвергался механическим воздействиям (падал, ударялся), то, возможно, повредился и модуль камеры. В результате снимки получаются проблемными. Лучше отдать телефон на диагностику.
  • Съёмка в движении. Если камера телефона не оснащена системой оптической стабилизации изображения, то пытаться снимать объекты в движении не стоит: всё получится размыто и с шумами. Даже использование штатива не спасёт.
  • Резкое перемещение рук. То же самое качается съёмки с рук – без стабилизатора (и тем более на длинной выдержке) ничего путного из фотографии не получится. С рук можно снимать только статические объекты на короткой выдержке.
  • Сбой ПО. Камера Хонор или Хуавей может плохо работать даже из-за банального сбоя программного обеспечения. Если такое вдруг произошло, то можно попробовать выполнить сброс к заводским настройкам (о том, как это сделать – здесь).
  • Проблемное обновление. Нечасто, но бывает и так, что в Honor камера начинает портить качество снимков после обновления ОС Android и оболочки EMUI. Здесь остаётся только ждать патч от разработчиков или же попытаться прошить старую версию ОС, в которой всё работало нормально.

Это основные причины, из-за которых качество фотографий может снижаться. Теперь же пора поговорить о том, как настроить камеру Huawei  или Honor для получения снимков, максимально приближенных к идеалу. Конечно, многое зависит от характеристик самого фотомодуля. Но попытаться выжать даже из бюджетного сенсора максимум всё-таки стоит.

Как настроить камеру в телефоне

Настроить камеру на телефоне Хонор и Хуавей можно за несколько этапов. Но стоит учесть, что настраивать придётся как основную (тыльную), так и фронтальную камеру, поскольку для получения качественного селфи требуются определённые настройки. Однако сначала займёмся основной камерой, так как только с её помощью можно получить максимально качественные фото.

Восстановление стандартных настроек

Это первое, что нужно сделать, если камера вдруг стала снимать очень плохо. Стандартные параметры рассчитаны на среднестатистических пользователей. Поэтому снимки будут получаться не шедевральными, но достаточно качественными для того, чтобы украсить чей-либо альбом. Сама процедура достаточно простая.

Сброс настроек камеры:

  • Запустите приложение камеры при помощи соответствующей иконки, в левом верхнем углу зажмите иконку с изображением шестерёнки.

нажимаем на шестеренку

  • Прокрутите список настроек до конца.

прокручиваем список

  • Тапните по кнопке «Восстановление настроек».

нажимаем - восстановление настроек

После выполнения данной процедуры будут применены стандартные параметры. Для передней камеры настройки можно сбросить точно так же. Но предварительно нужно будет переключиться именно на этот фотомодуль в настройках. После этого качество фото должно немного исправиться. Но для того, чтобы получить идеальный снимок придётся использовать совсем другие параметры.

Настройка тыльной камеры

Сейчас практически все смартфоны Huawei и Honor оснащаются двойными фотомодулями, поэтому настроек для повышения качества картинки в приложении достаточно. Рассмотрим основные режимы съёмки, которые можно найти в стандартном ПО.

Основные режимы работы:

  • Живое фото. Работает только в режиме «Фото». Эта опция позволяет создать фотографию в движении (как популярные GIF-картинки). По сути, это запись очень коротких видео, которые затем можно использовать для разных задач.
  • Портрет. В этом режиме подчёркиваются глаза, присутствуют специальные фильтры для улучшения портрета. Также именно в этом режиме задействуется вторая камера (при её наличии), выполняющая роль датчика глубины. Это нужно для качественного размытия заднего фона.
  • Профи. Полностью ручной режим съёмки, позволяющий регулировать баланс белого, устанавливать значения ISO и править другие параметры. Благодаря этому можно получить идеальное фото (если знать, какие именно настройки применять).
  • Ночь. Данный режим позволяет получить качественное фото в условиях недостаточного освещения. Однако в этом режиме используется длительная выдержка, поэтому для получения качественного фото нужно использовать штатив.
  • Видео. Здесь всё просто – камера записывает видео. Какой объектив для этого используется зависит только от производителя смартфона. Качество видео можно менять, но если смартфон не поддерживает 4К, то такого разрешения никогда не добиться.

Сейчас стоит рассмотреть процедуру включения ночного режима на смартфонах Huawei и Honor, поскольку в штатном приложении не всё однозначно. Инструкция достаточно простая, с ней легко справится даже новичок.

Активация ночного режима:

  • Запустите приложение, тапните по пункту «Ночь», нажмите кнопку «S» и установите значение выдержки.

устанавливаем значение выдержки

  • Тапните «ISO» и выставьте показатель светочувствительности.

выставляем показатель светочувствительности

  • В случае необходимости используйте зум.

используем зум

Если вы планируете использовать возможности ИИ в режиме ночной съёмки, то вас ждёт разочарование. Искусственный интеллект функционирует только в режимах «Портрет» и «Фото». Всё остальное придётся делать своими руками. Поэтому важно изучить теоретическую часть перед тем, как настраивать камеру вручную.

Настройка передней камеры

Для получения качественных селфи требуется настроить фронтальный фотомодуль устройства. Для этого сенсора также доступен портретный режим, в котором доступны определённые функции. Стоит рассмотреть возможности портретного режима селфи-камеры подробнее.

Портретный режим селфи-камеры:

  • Добавление фильтров на фото. В этом режиме есть возможность добавлять различные фильтры и эффекты на фото для последующего постинга в Instagram. Доступны также такие фигуры, как круги, сердечки, спирали и так далее. Есть даже кинематографические фильтры.
  • Опции рассеивания света для портрета. Этот эффект позволяет правильно распределить свет по лицу в режиме портрета. Это позволяет добиться профессионального света практически на любом фото, что полезно для размещения снимков даже в портфолио.
  • Улучшение кожи. Интересный бьюти-эффект, который замыливает недостатки кожи лица. Отлично справляется с прыщами, оспинами и другими несовершенствами. Подходит для последующего постинга фото в Инстаграме.

Инструкция для использования всех этих улучшений очень проста. Нужно только выбрать наиболее оптимальные значения в настройках эффекта. Делать это нужно аккуратно, так как если добавить слишком много того же блюра или рассеивания света, получится не портрет, а какая-то пластмассовая картинка.

Активация эффектов:

  • Запустите приложение, переключитесь на фронтальную камеру, выберите режим «Портрет».

выбираем режим - портрет

  • Тапните по кнопке добавления эффекта и выберите нужный.

добавляем эффект

  • Выставьте требуемые параметры эффекта.

выставляем параметры эффекта

Осталось только сохранить обработанное изображение путём нажатия на соответствующую кнопку. Улучшать можно только недавно отснятые фото. Если же требуется обработать снимки, которые были сделаны ранее, то придётся использовать функционал, который предлагает штатная галерея EMUI (там тоже есть соответствующие возможности).

Включение вспышки

Вспышка в смартфонах позволяет получить качественные снимки в помещениях и при недостатке освещения. Но нужно выбирать расположение объектов так, чтобы вспышка была направлена на белые стены или потолок. Тогда только можно получить мягкий, красивый рассеянный свет и избавить конечный снимок от засветов.

Активация вспышки в смартфоне:

  • Запустите приложение, тапните по иконке молнии в верхнем левом углу экрана.

нажимаем на иконку молнии

  • Выберите режим работы вспышки из появившегося меню.

выбираем режим вспышки

Лучше, конечно, использовать автоматический режим: телефон сам будет решать, когда ему активировать вспышку. Но если вы используете исключительно ручной режим настройки камеры, то вспышку придётся активировать вручную для каждого фото. Для некоторых ультрабюджетных аппаратов от Huawei и вовсе рекомендуется не использовать вспышку, так как в этом случае она может негативно влиять на результат.

Как улучшить качество снимков

Есть определённые рекомендации касательно правильного использования фотомодуля в телефонах Huawei и Honor. Если их выполнять, то можно существенно повысить качество снимков даже в условиях недостатка освещения. Впрочем, слепо следовать им тоже не стоит: нужно применять рекомендации конкретно к каждой ситуации.

Рекомендации по улучшению снимков:

  • По возможности отказ от зума. Дело в том, что опция программного увеличения изображения (не путать с оптическим) существенно понижает качество картинки: появляются шумы и даже целые блоки. Поэтому от электронного зума требуется по возможности отказаться. Нормально в этом плане функционирует только оптический зум, но его устанавливают только во флагманы.
  • Соблюдение пропорций света и тени. Если их не соблюдать – получатся засветы или чересчур тёмные участки. Конечно, небольшие погрешности умные алгоритмы смартфона поправят сами. Но если перепады света и тени будут существенными, тут не поможет никакой искусственный интеллект (даже если он и есть в смартфоне).
  • Снимать ч/б фото только через монохромный объектив. В аппаратах с двумя объективами и выше имеется специальный сенсор, отвечающий за создание монохромных фотографий. Именно его и нужно включать, если нужно сделать подобный снимок. Так улучшится качество результирующей картинки (причём существенно).
  • Использовать штатив по возможности. Особенно это касается использования режимов «Профи» и «Ночь». Ибо если снимать на длинной выдержке, удержать смартфон руками в полностью неподвижном состоянии невозможно. А ведь от этого зависит качество снимков в таких режимах. Также штатив полезно использовать в режиме «Видео», поскольку электронная стабилизация не справится.
  • Использовать ручную фокусировку. Не всегда автофокус правильно захватывает объект, поэтому для получения максимально качественного результата рекомендуется использовать ручной автофокус. Так можно добиться максимально корректного захвата объекта. Но есть одно «но»: нужно успеть поймать объект.

Все перечисленные выше рекомендации позволяют получить приемлемое качество фото на выходе. Но если у вас ультрабюджетник с крайне слабой камерой, то даже эти рекомендации не позволят добиться такого же снимка, как при использовании флагманских фотомодулей. Здесь уже стоит задуматься о замене телефона.

Лучшие сторонние приложения камер

Некоторых пользователей удручает бедный функционал штатного приложения камеры в смартфонах Huawei и Honor, поэтому они ищут альтернативные программы, которые позволят выжать из камеры аппарата максимум. Такие приложения действительно есть, но их очень мало. Мы рассмотрим два самых популярных и функциональных. Однако даже с ними могут возникнуть определённые проблемы.

Google Camera

Google Camera

Это то самое приложение, которое используется в смартфонах Google Pixel. По отзывам пользователей, эта программа действительно существенно улучшает качество снимков. Но только в том случае, если аппарат поддерживает движок Camera2API. Если такой поддержки нет, фото будут получаться низкого качества. К тому же, Gcam достаточно сложно установить на смартфоны от других производителей. Нужно искать специальное портированное и настроенное приложение под конкретную модель Huawei или Honor. К тому же, для установки на некоторые модели потребуются даже права суперпользователя. Но результат стоит всех этих мучений. Поискать порт Google Camera под конкретную модель телефона можно в а профильной ветке на форуме 4PDA.

Open Camera

Open Camera

Полностью бесплатное приложение, которое существенно расширяет функционал фотомодуля смартфона. Здесь можно настроить качество съёмки, использовать ручной профессиональный режим, включить стабилизацию в настройках, активировать возможность записи в 4К и сделать многое другое. Интерфейс переведён на русский язык, так что проблем с использованием не возникнет даже у новичков. Скачать данную программу можно в Google Play, но если на смартфоне нет этого маркета, можно поискать его в профильной ветке на 4PDA. У этого приложения есть всего один известный минус: оно иногда не делает размытие фото даже при наличии второго объектива в смартфоне. Впрочем, это зависит от конкретной модели телефона.

FAQ

  • Как включить монохромный объектив. Для этого нужно запустить приложение, перейти на вкладку «Ещё», затем выбор режима монохром, потом выбор конкретного стиля фотографий (обычный, профи или портрет).
  • Как установить таймер. Нужно запустить приложение, выбрать необходимый режим съёмки, а затем перейти в настройки, прокрутить список вниз, тапнуть по пункту «Таймер» и выбрать определённое количество секунд.
  • Как отключить звук затвора. Запустите программу, перейдите в настройки, установите отметку на пункте «Без звука». Но учтите, что в некоторых странах такое считается скрытой съёмкой и преследуется пор закону.

Заключение

Итак, в данном материале мы рассказали о том, почему не работает камера на телефоне Хонор или Хуавей и как улучшить качество фото при съёмке на штатную камеру Huawei и Honor. Также поговорили об альтернативных программах для улучшения снимков в процессе съёмки. Вам остаётся только выполнять те действия, о которых говорилось в наших инструкциях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!