Прошивка телефона Honor может потребоваться в разных ситуациях. К примеру, нет возможности установить обновление стандартным способом. Или же случился системный сбой, который кроме как переустановкой прошивки не исправить. Однако просто скачать и установить любой ROM нельзя – нужно учесть множество нюансов. Стоит подробнее рассмотреть процесс подготовки к прошивке, так как установка неправильного ROM может привести к окирпичиванию телефона, и восстановить его получится только в специализированном сервисном центре.

Какие версии прошивок бывают

Прошивки Huawei и Honor имеют определённые буквенные значения, которые прописываются не просто так. В них закодированы конкретные модели устройств, версия ОС Android, ревизия EMUI и прочие необходимые сведения. Для того, чтобы скачать правильную прошивку под свой гаджет важно правильно расшифровать кодировку ROM. Рассмотрим вариант на примере реального телефона (Huawei Mate).

ROM имеет наименование MT1 – U06 V100R001C00B907. Где MT1-U06 – это шифрованное обозначение аппарата Huawei Mate (MT1 – это собственно модель, а U-06 – ревизия модели). SP – это номер конкретного сервис-пака (чем он выше, тем новее версия ОС). R001 и V100 – это главная версия и ревизия обновлений (эти показатели меняются только при переходе на новую версию Android). В907 – это версия самой прошивки.

Ориентироваться на требуемое цифровое и буквенное обозначение можно путём проверки, какая именно прошивка установлена на самом смартфоне. Для этого потребуется воспользоваться настройками аппарата.

Просмотр установленной версии:

  • Запустите настройки EMUI при помощи соответствующей иконки на рабочем столе.

заходим в настройки

  • Перейдите в раздел «Система».

заходим в систему телефона

  • Тапните «Обновление системы».

обновление системы

  • В разделе «Текущая версия» найдите версию установленной прошивки.

текущая версия прошивки

Теперь при выборе нужного обновления прошивки Honor вы можете ориентироваться на такие буквенные и числовые названия. Так найти и скачать правильную версию намного проще. Однако учтите, что важно также выбрать прошивку для своего региона. В теории, ROM от другого региона может установиться, но в этом случае не будет гарантии, что все функции операционной системы будут работать так, как было задумано разработчиками.

Скачивание прошивки

Как правило, раньше на Honor официальные прошивки скачивались с официального ресурса компании Huawei. Но теперь эту возможность упразднили. В таких обстоятельствах лучше воспользоваться известным форумом 4PDA (однако на нём требуется предварительно зарегистрироваться). Мы рассмотрим процедуру скачивания ROM с данного форума. Действия для других моделей телефонов и регионов прошивок будут аналогичными.

Скачивание нужной прошивки:

  • Запустите браузер, введите в адресной строке «https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=283444», нажмите «Enter».

вводим в браузер нужный адрес

  • Найдите нужную модель телефона и кликните по спойлеру для его раскрытия.

нажимаем на спойлер

  • Щёлкните по названию темы форума.

нажимаем на нужную нам тему

  • Далее раскройте спойлер «Официальные прошивки».

заходим в официальные прошивки

  • Раскройте спойлер с нужной редакцией ROM.

спойлер с нужной редакцией ROM

  • Кликните по ссылке с требуемой версией.

кликаем на нужную нам ссылку

  • Форум перекинет на сторонний ресурс, где нужно будет нажать кнопку «Download».

жмем "загрузить"

Загрузка глобальной прошивки Honor начнётся автоматически. Скорость скачивания будет зависеть от того, на какой именно файлообменник был залит файл. После скачивания архив нужно будет распаковать в каталог, имя которого не должно иметь кириллических символов. Также важно, чтобы путь к папке не содержал в себе русских символов, иначе могут возникнуть проблемы в процессе прошивки. Теперь пора переходить к следующим этапам.

Что нужно знать до прошивки

Есть определённые рекомендации, о которых нужно знать ещё до начала процесса установки новой прошивки. Если упустить хоть что-то важное, то вместо рабочего телефона на выходе будет кирпич. Особенную осторожность нужно соблюдать в тех случаях, если вы пытаетесь установить кастомные прошивки Honor. Впрочем, сделать это без разблокировки загрузчика невозможно, а данная процедура является платной.

Необходимые рекомендации:

  • Название установочного файла – UPDATE.APP. только в этом случае система сможет увидеть его и установить операционную систему. Файлы с другими названиями она не распознаёт.
  • Располагаться файл для обновления должен только на карте памяти microSD. Размещение его во внутренней памяти допускается только в том случае, если слота под microSD в аппарате конструктивно не предусмотрено.
  • Флешка для прошивки должна быть отформатирована с использованием файловой системы FAT. Другую ФС инструмент для установки ROM не понимает. Также важно, чтобы объём карты microSD составлял не менее 4 ГБ.
  • Если устанавливать полную прошивку вручную, то все пользовательские данные со встроенного накопителя будут удалены. Перед выполнением данной процедуры крайне рекомендуется создать резервную копию.

Варианты установки прошивки

В Honor прошивка может осуществляться несколькими основными способами (если речь идёт об официальном ROM). Инструкции разные для каждого из них. Но стоит заметить, что пользовательские данные остаются в неприкосновенности только в том случае, если используется метод ОТА (то есть, автоматическая установка обновлений, которые пришли на телефон). Во всех остальных случаях приложения и файлы придётся восстанавливать.

Варианты установки прошивки:

  • С помощью настроек. Речь идёт об обновлении программного обеспечения при помощи настроек EMUI. Перед этим нужно закинуть в корень карты памяти папку dload с установочным файлом прошивки. Этот метод является самым простым, так как не требует от пользователя никаких специальных навыков. Достаточно просто чётко следовать всем пунктам инструкции.
  • С помощью 3 кнопок. Это своеобразная альтернатива прошивке через рекавери. Суть в том, что после перемещения на карту памяти нужного файла потребуется выключить смартфон, а затем одновременно зажать кнопки регулировки громкости и питания. После этого установка начнётся автоматически. Преимущество такого способа заключается в том, что он позволяет реанимировать даже телефон, который не запускается.
  • Через ОТА. Это аббревиатура от английского Over The Air. То есть, имеются в виду те обновления, которые прилетают «по воздуху». Для установки таким способом достаточно перейти в настройках к системным параметрам и выбрать «Обновление». Инсталляция будет происходить в автоматическом режиме: но сначала обновления скачаются на телефон и распакуются. А после этого потребуется перезагрузка.
  • С помощью HiSuite. Это «правильная» прошивка Honor через компьютер, которой рекомендуют пользоваться официальные представители компании Huawei. HiSuite – это мощный инструмент для всестороннего управления смартфоном. Однако преимущество данного способа заключается в том, что на карту памяти перемещать ничего не нужно – достаточно чтобы на ПК необходимые файлы были в распакованном виде.
  • С помощью FlashTool. В случае с Honor прошивка через FlashTool не является рекомендованной, поскольку представители компании не могут отвечать за сторонние программы. Тем не менее, отзывы пользователей говорят о том, что это гораздо удобнее, чем использовать HiSuite. Инструкция достаточно проста. Интересно, что FlashTool позволяет вернуть к жизни даже глухой кирпич в некоторых случаях.

Если же рассматривать дополнительно кастомные прошивки, то они устанавливаются только через кастомное же рекавери (TWRP, Clockwork Mod, Orange Fox и так далее). Но для установки подобного рекавери потребуется сначала разблокировать загрузчик, что порадует далеко не всех, так как за это приходится платить. К тому же, у кастомных прошивок есть один существенный минус: оплата NFC будет работать только с костылями. Ну и про обновления можно забыть.

При прошивке посредством HiSuite или FlashTool потребуется предварительно включить отладку по USB в скрытых настройках EMUI. Также настоятельно рекомендуется проверить общее состояние кабеля, с помощью которого вы собираетесь выполнять процедуру. Неисправный или повреждённый кабель повышает шансы окирпичивания устройства.

Возможные проблемы во время прошивки

  • Телефон выключился и не включается. Если телефон ушёл в перезагрузку после прошивки и сам включаться не хочет, то просто зажмите кнопку включения на несколько секунд. Система должна начать загружаться. Такой принудительный старт иногда просто необходим.
  • Метод трёх кнопок не работает. Вероятнее всего, вы скачали повреждённый файл UPDATE.APP или же он повредился при попытке перемещения на флешку. В любом случае его нужно заменить и тогда процедура должна начаться нормально.
  • Процесс прошивки застрял. Иногда такое бывает. В этом случае рекомендуется зажать кнопку питания на несколько секунд – аппарат уйдёт в перезагрузку, а после этого можно будет повторить операцию. Если на устройстве есть съёмный аккумулятор, то просто достаньте его и вставьте обратно.

Заключение

Теперь вы знаете, как прошить аппараты Honor и Huawei при помощи официальных ROM. Программа для прошивки Honor (любая из перечисленных) рекомендуется в тех случаях, если нужно восстановить работоспособность аппарата. Во всех остальных случаях будет достаточно накатить обычное ОТА (если таковое имеется). А вот с кастомными версиями лучше не баловаться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!