В смартфонах Хуавей применяются прошивки, базирующиеся на ОС Андроид разнообразных версий с фирменной оболочкой Emotion UI. Нuawei-прошивка может потребоваться по разным причинам: при частой самопроизвольной перезагрузке устройства, при невозможности активировать аппарат, для установки новой версии ОС либо если необходимо восстановить работоспособность устройства после неудачной установки ПО. Давайте поговорим о том, как обновить прошивку, если возникла одна из описанных ситуаций.

Версии прошивок

Перед скачиванием надо разобраться, какой вариант прошивки на вашем аппарате. Для этого ознакомьтесь с её нумерацией. В качестве примера давайте возьмём хуавеевскую MT1 – U06 V100R001C00B907.

Под MT1 – U06 понимается название аппарата. МТ – главная база, то есть Huawei mate, а под U06 – ревизия гаджета. Девайсы могут иметь различную ревизию. Скажем лишь то, что U означает UMTS, C – версия CDMA. C××B×××SP×× — специфическое обозначение для Huawei, отображающее версию «базы», на которой был создан прошивочный файл. Под В××× понимается числовой класс базы для осуществления прошивки. SP×× – номер Сервис Пак. Чем SP×× и B×× больше, тем актуальнее версия (самой приоритетной является B××). Под С×× шифруется регион государства.

Далее рассмотрим сам вариант ПО – V100R001C00B907. При этом R001 и V100 обозначают главную версию и ревизию обновлений. Изменяются они крайне редко, как правило, при существенном изменении относительно предыдущей версии ПО (к примеру, переход с Андроид 2.х на 4.х).

С00В907 означает, что версия рассчитана на большинство новейших аппаратов. Значение С00 остаётся неизменным и означает привязку к тому либо иному региону. Определить регион можно в разделе меню под названием «Спецверсия». В907 – версия прошивки.

Скачать прошивку

Официальные прошивки Huawei можно скачать на официальном интернет-ресурсе компании Хуавей. Сегодня обновления на большинство телефонов с оригинальным ПО приходят посредством обновления FOTA («по воздуху»). Если вам такой вариант обновления недоступен, то скачайте сами одну из актуальных глобальных прошивок Huawei и установите её вручную.

Можно установить разные версии, которые классифицируются по региональному признаку.

Русскую

Найти актуальную версию прошивки с русским языком можно на ресурсе поддержки клиентов Хуавей. Чтобы найти нужное ПО, следует ввести название своей модели телефона либо его imei номер.

Каждая актуальная русская Хуавей-прошивка имеет полную локализацию.

Европейскую

Скачать вариант европрошивки можно на интернет-ресурсе emui.huawei.com либо на портале поддержки клиентов — consumer.huawei.com.

Чтобы найти прошивочный файл на этих сайтах, следует указать номер вашего аппарата, узнать который можно в настроечном меню в разделе «О смартфоне», пункт «Модель».

Европрошивки содержат все главные мировые языки, в том числе и русский, а также предустановленные приложения от Google.

Китайскую

Раздобыть последнюю китайскую прошивку можно на сайте либо на ресурсе.

Выбрав необходимую модель в перечне на emui.huawei.com, вы попадёте в карточку устройства, где имеется наиболее актуальный вариант обновления. Чтобы скачать файл, надо кликнуть на бирюзовую клавишу, на которой изображён иероглиф.

Как правило, в России редко этой версией прошиваются Huawei. Связано это со сложностью понимания китайских символов.

Важно знать до прошивки!

Прежде чем прошить Huawei, вы должны знать:

  1. Установочный файл всегда именуется UPDATE.APP.
  2. Он должен храниться на внешнем накопителе, если его наличие предусмотрено особенностями девайса.
  3. Прошивочный файл должен быть расположен в папке, именуемой dload в корне карты памяти.
  4. Пользоваться можно лишь памятью FAT32 объёмом от 4 Gb.
  5. При локальном варианте обновления все имеющиеся на памяти данные будут потеряны.
  6. Если содержащий прошивку архив содержит несколько папок, то их необходимо активировать поочерёдно.

Прошивка

Теперь давайте узнаем, как обновить телефон Хуавей. Но перед тем как прошивать аппарат, не забудьте создать резервную копию всех файлов посредством приложения смартфона для осуществления резервного копирования. Ведь, как уже было написано выше, при локальной перепрошивке все данные будут потеряны.

Только при обновлении «по воздуху» пользовательские данные остаются в целости и сохранности.

Также перед проведением процедуры следует полностью зарядить батарею гаджета. Это не потребуется лишь в случае перепрошивки с помощью специальной компьютерной программы HiSuite, так как телефон будет подключён к ПК через кабель, которые обеспечит подзарядку смартфона.

Теперь давайте подробнее рассмотрим возможные варианты действий.

Через настройки

Использование локального обновления уместно при масштабных нововведениях, помимо того, данная методика позволяет восстановить систему до её первоначального вида и, как правило, устраняет риск появления проблем, связанных со значительным расходом заряда батареи в первые несколько суток после проведения обновления.

Для осуществления обновления посредством настроечного меню нужно:

  1. В корне SD-карты создать папку под названием dload.
  2. Скопировать из содержащего прошивку архива файл UPDATE.APP в dload.
  3. Далее зайти в меню «Настроек», там найти раздел «Память», а в нём опцию «Обновление ПО».
  4. Запустить обновление и дождаться окончания процесса.

Через 3 кнопки

Обновление посредством 3 кнопок работает даже тогда, когда вы не можете нормально загрузить девайс.

Делается это следующим образом:

  1. В корневой директории SD создайте папку dload.
  2. Скопируйте UPDATE.APP в созданную директорию.
  3. Отключите смартфон.
  4. Зажмите кнопки «Volume Down» и «Volume Up», а затем кнопку включения девайса. Удерживайте кнопки в течение 6 секунд.
  5. Дождитесь окончания обновления.

FOTA

Чтобы провести обновление прошивки Huawei данным методом, вам потребуется хорошее Wi-Fi подключение и следование инструкции:

  1. Перейдите в «Настройки» – «О смартфоне» – «Обновить систему», где выберите раздел под названием «Обновление онлайн».
  2. После подключения к Сети, и если будет доступно актуальное обновление, – нажмите клавишу «Загрузка». Кликнув её, вы скачаете обновление, после чего появится кнопка «Установка». Нажав её, вы перезагрузите аппарат и установите на него новую версию ПО.

HiSuite

Опытные прошивальщики всегда используют утилиту для резервного копирования и синхронизации HiSuite.

Если вы хотите тоже ею воспользоваться, тогда следуйте инструкции:

  1. Первым делом необходимо скачать, установить и обновить до актуального варианта утилиту HiSuite.
  2. Активируйте в настройках смартфона отладку по USB. (Нужно зайти в меню «Настройки» – «О телефоне» и тапнуть 7-10 раз по «Номер сборки», после чего в настройках появится пункт «Для разработчиков». Далее нужно войти в меню «Для разработчиков» и включить галку «Отладка по USB».)
  3. Запустите на компьютере HiSuite.
  4. Посредством USB-кабеля подключите аппарат к ПК в HiSuite-режиме.
  5. Сразу после подключения HiSuite запустит процесс установки драйверов на ПК и программки Daemon на смартфон.
  6. Выберите в HiSuite раздел под названием EMUI ROM.
  7. Запустится загрузка файла.
  8. Сохраните информацию со смартфона. Выберите требуемые разделы бэкапа и подтвердите сделанный выбор. Если у вас уже имеются сохранённые данные, то можно отказаться от этого этапа. После отказа либо сохранения кликните на кнопку «Далее».
  9. HiSuite запустит процесс обновления, дождитесь его окончания.

Возможные ошибки

При прошивке смартфонов Хуавей пользователи нередко сталкиваются со следующими ситуациями:

  1. Аппарат отключился, и включить его не получается. Подождите 2-3 минуты. Если гаджет всё ещё не включается, то попробуйте включить его самостоятельно.
  2. Процесс прошивки остановился и далее не движется. Это часто бывает, когда происходит прошивка нового Хуавей. В такой ситуации надо подождать минут 5. Если аппарат всё ещё «висит», то достаньте и вставьте обратно аккумулятор. Если на смартфоне установлен аккумулятор несъёмного типа, то нажмите и удерживайте на протяжении 15 секунд клавишу питания и клавиши регулировки громкости.

Описанные выше методы проверены на практике. Помните, что все манипуляции со смартфоном вы делаете на свой страх и риск.

Читайте также


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!