Прошивка – это своего рода программное обеспечение для смартфона. Её стоит устанавливать в том случае, если «родная» версия «слетела» или нуждается в обновлении. Сегодня рассмотрим, как осуществляется прошивка Honor 4C. Сам по себе телефон имеет неплохие технические характеристики как для бюджетного девайса. Так или иначе, для максимального использования функционала телефона требуется обновлять ПО устройства на более «свежую» версию операционной системы.

Все устройства на платформе Android довольно легко прошиваются. Причём существует широкий выбор версий операционных систем, в основе которых будет лежать «чистый» Андроид. Поклонники самостоятельной кастомизации могут установить ОС без каких-либо оболочек. Именно в таком виде компания Google поставляет свои операционные системы своим клиентам, минуя сторонних разработчиков, всячески меняющих «чистую» систему под свой телефон. Например, Honor 4C и другие смартфоны компании Huawei выпускаются с фирменной оболочкой EMUI.

Версии прошивок

Они бывают различные. В Сети можно встретить:

  • Официальные;
  • Модифицированные (созданные на основе официальных);
  • Кастомные (неофициальные).

Каждая может иметь несколько региональных версий и одну глобальную. Региональная подразумевает поддержку определённого языка и операторов связи того государства, для которого она создана. Глобальная является мультиязычной и может использоваться в любой стране.

Среди региональных русскоязычному человеку подходят версии:

  • Русская. Имеет поддержку всех операторов Российской Федерации и нескольких из СНГ. Помимо этого, на ней предустановлены приложения по поиску информации в регионе (Яндекс и Google). Перед установкой ПО будет выбор между английским и русским языком, что весьма удобно. Любая российская прошивка имеет полный доступ к списку приложений Google Play Market;
  • Европейская. Имеет локализованный интерфейс (как и русская). Её функционал распространяется на всех операторов Европейского Союза. Во всём остальном прошивка ничем не отличается от оригинальной. Что касается специальных приложений от Google, то тут они имеют глобальный формат и поддержку нескольких десятков языков.

Можно установить и китайскую. Китайская версия является оригинальной. Для того чтобы использовать эту прошивку русскоговорящему человеку, необходимо после установки её локализовать. Сделать это можно путём установки плагина-русификатора.

Китайская прошивка вряд ли будет интересная рядовому российскому или европейскому пользователю, однако пригодится тем, кто желает заняться разработкой приложений, основанных на определённой оболочке операционной системы Android.

Скачать прошивку

Скачать операционную систему можно с тематического сайта, используя персональный компьютер или сам телефон. Эксперты рекомендуют брать ПО на официальных сайтах разработчика – это своего рода страховка от неудачного процесса перепрошивки.

Русская

Скачать официальную версию российской прошивки можно на сайте. Откройте вкладку «Официальные прошивки» и найдите вкладку с названием региона «Россия». Выбирайте нужную версию и нажимайте на неё.

Европейская

Скачать эту версию тоже можно не только по вышеуказанному адресу. Выбрать стоит вкладку с регионом «Европа».

Китайская

Скачать актуальную китайскую версию, как и европейскую, и русскую можно по ссылке. Выбираем регион «Китай».

Важно знать до прошивки!

Перед процессом переустановки систем необходимо сделать резервную копию файлов, что содержатся во внутренней памяти телефона. Всё дело в том, что содержимое смартфона будет полностью перезаписано, что приведёт к полной потере всех предустановленных программ и удалению всех файлов.

Помимо этого, важно знать несколько фактов:

  1. Возможность использования дополнительных модулей расширения памяти только в формате FAT 32. Специалисты советуют устанавливать карты памяти, ёмкость которых превышает четыре гигабайта. Это предотвратит возникновение многих ошибок.
  2. Готовую версию операционной системы нужно поместить в корневую папку карты памяти. Папка должна иметь название dload и никакое другое.
  3. Ни в коем случае нельзя скачивать прошивку на внутреннюю память. Ещё не было случаев, когда после такой установки операционная система не выдавала ошибки при работе.
  4. Файл с прошивкой должен называться UPDATE.APP. Если имя или расширение другое – значит, перед вами не установочный файл!
  5. В процессе перепрошивки смартфон может несколько раз перезагружаться.
  6. Всё, что вы самостоятельно делаете со своим телефоном, – на ваш страх и риск. Отдавайте себе отчёт в действиях. Ни в коем случае не прерывайте запущенный процесс!

Прошивка

Прошивка может осуществляться несколькими способами. Локальное обновление используется в случае, если изменения носят масштабный характер. Оно осуществляется через настройки телефона. Есть ещё способ «трёх кнопок», FOTA (обновление по воздуху) и через программу HiSuite.

Через настройки

В этом случае инструкция по выполнению будет иметь следующий вид:

  1. Создайте в корневой папке SD-карты папку dload.
  2. Скопируйте в неё файл UPDATE.APP из архива, который вы скачали из Интернета.
  3. Зайдите в меню «Настройки» раздел «Память» и выберите пункт «Обновление ПО». (Settings->Storage->Software Upgrade->SD card Upgrade->Confirm->Upgrade).
  4. Дождитесь окончания запущенного процесса.

Когда ползунок загрузки и установки закончит движение, телефон будет готов к использованию.

Через 3 кнопки

Этот метод является вторым по популярности. Он требует определённой сноровки от пользователя, так как сам процесс происходит из специального меню, вызываемого «вслепую».

Тут алгоритм стандартный:

  1. Создать папку, аналогичную первому пункту предыдущего способа.
  2. Переместить установочный файл в папку на SD-карте.
  3. Отключить телефон, после чего включить его путём удержания кнопок увеличения и уменьшения громкости, а также питания.
  4. Телефон войдёт в режим обновления и начнёт загрузку из папки, которая заранее была подготовлена в первом пункте.

FOTA

Тут ещё проще. Пользователь выбирает пункт «Онлайн-обновление» в настройках телефона, после чего официальные серверы подгружают все необходимые файлы по Сети. В этом способе всё зависит от предустановленной прошивки.

Чтобы установить иную прошивку, отличающуюся от заводской, необходимо использовать один из вышеперечисленных способов. Этот же подойдёт только для обновления или отката к предыдущим версиям.

HiSuite

Данный способ понравится тем, кто раньше пользовался «яблочными» смартфонами. Необходимо скачать аналог iTunes – программу HiSuite. Через неё можно синхронизировать смартфон с компьютером, что позволит получить доступ к файловой системе мобильного устройства и установить новую прошивку. Программа сама предложит скачать сборку, исходя из требований пользователя.

Возможные ошибки

Хонор 4С при обновлении может выдавать следующие ошибки:

  • Телефон не запускает процесс обновления при удержании клавиши громкости и включения. Проблему можно решить путём перезаписи файла с прошивкой или его заменой на другой;
  • Телефон перестал включаться после завершённого процесса перепрошивки. Необходимо подключить кабель зарядки, после чего держать кнопку включения в течение нескольких десятков секунд;
  • Прошивка не устанавливается, зависая на определённом моменте. Проблема решается путём перезагрузки устройства и вытаскивания аккумулятора.

Побеспокойтесь о том, чтобы девайс перед процессом обновления был как следует заряжен, и не трогайте устройство во время перепрошивки. Эти два негласных правила не позволят вашему телефону стать «кирпичом».

Читайте также


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!