Многим из нас уже очень давно полюбились смартфоны на базе операционной системы Андроид. Они всегда подкупали своей неприхотливостью, неплохой надёжностью, а также удобством и простотой в использовании. То же самое можно, в частности, сказать и о смартфонах известной компании Huawei, которые также базируются на этой операционной системе. Компания из Поднебесной всегда идёт в ногу со временем и оснащает свои телефоны самыми последними версиями операционной системы и многофункциональными прошивками, стараясь не отставать от общепризнанных лидеров рынка андроид-смартфонов.

Однако немногим из нас известно, что и без того довольно удобные телефоны Хуавей можно сделать ещё лучше с помощью тонкой настройки «под себя». То, что мы можем настроить в основном меню телефона, это только вершина огромнейшего айсберга, остальное же скрыто от пользователей во избежание выхода устройства из строя. Однако люди, которые имеют дело с мобильными не просто на уровне пользователя, а, например, работают в сервисе, легко получают доступ к расширенным настройкам практически на любом телефоне, прибегнув к помощи инженерного меню.

Забегая немного наперёд, стоит сказать, что неопытным пользователям действительно не стоит ходить в этот «запретный лес», дабы банально не испортить своё устройство по невнимательности. Но если вы уверены в себе и считаете, что разбираетесь в технике на достаточном уровне, то инженерное меню Huawei — это именно то, что вам нужно для максимально тонких настроек вашего аппарата.

Что такое инженерное меню?

Инженерное меню предоставляет пользователю доступ к ручной настройке практически всех параметров телефона. Обычно engineer mode используют разработчики на стадии финальной настройки устройства перед его поступлением в продажу. С его помощью они проверяют аппарат на наличие различных ошибок, неисправностей, а также проверяют работоспособность всех систем устройства. Кроме того, в инженерном меню располагается детальная информация о возможностях устройства и его программах.

Инженерное меню вшито непосредственно в программу Андроид, однако на некоторых моделях телефонов разработчики намеренно удаляют его из телефона после окончательной проверки. В таких случаях владельцу будет уже проблематично настроить аппарат «под себя» прямо из телефона и ему придётся или использовать специальные программы, которые можно скачать, например, на Google Play, или же воспользоваться прошивками сторонних разработчиков.

Инженерное меню для Huawei смартфонов обычно всегда на месте и никогда не удаляется, так что если вам не удалось попасть в эти настройки с первого раза, то, скорее всего, вы просто не учли уникальные особенности вашего устройства. Также не лишним будет ещё раз повторить, что если вы не уверены в том, что делаете, и работа с подобными меню для вас в новинку, то стоит тщательно обдумать данный шаг. Помните, что неудачные настройки в инженерном меню могут не улучшить функционирование смартфона, а, наоборот, сделать его гораздо более неудобным, при этом в случае изменения системных настроек вы теряете гарантию и несёте за аппарат полную ответственность самолично.

Как попасть в инженерное меню?

Для того чтобы попасть в инженерное меню телефона на базе операционной системы Андроид, вам нужно в меню набора номера телефона ввести определённый секретный код. Чаще всего на устройствах Андроид нужно набрать комбинацию *#*#3646633#*#*. Этот код подходит к большинству андроид-смартфонов, но иногда разработчики могут изменять его, например, вход в инженерное меню Huawei чаще всего происходит по кодам *#*#2846579#*#* или *#*#2846579159#*#*.

Также коды очень часто могут меняться в зависимости от конкретной модели устройства и типа использованной в нём однокристальной системы. Также от однокристальной системы телефона часто зависит, имеет ли смартфон вообще вшитое инженерное меню или нет. Так, на устройствах с процессорами МТК такое меню есть практически на каждом аппарате, а на устройствах, оснащённых процессорами компании Квалком, наоборот, в большинстве случаев это меню напрочь отсутствует.

Код должен примениться сразу, как только вы наберёте его на экране вызова, но на некоторых телефонах иногда нужно также нажать на кнопку вызова, чтобы код нормально сработал. Также стоит отметить, что код нужно именно вводить, а не копировать, так как в противном случае он работать не будет. Также весьма бесполезно сохранять такие коды в телефонную книгу, то есть обязательным условием для срабатывания кода является именно ручной ввод.

Команды для доступа к меню

Если вы не знаете, как зайти в инженерное меню Хуавейсмартфона, или у вас не получается это сделать, то это ещё не повод расстраиваться. Большинство аппаратов производства Хуавей поддерживают так называемые «сервисные коды», которые частично повторяют функции инженерного меню.

Сервисные коды применяются в мобильных телефонах уже очень давно и многие из них появились задолго до того, как вышли первые андроид-смартфоны. Однако, хотя подобные коды и повторяют некоторые функции инженерного меню, пользоваться ими совершенно не так удобно и совсем небезопасно. Некоторые из них могут буквально удалить все сохранённые на телефоне данные или отключить определённые функции аппарата. Так что, если вы на сто процентов не уверены, что значит тот или иной код, мы не рекомендуем вам им пользоваться по той простой причине, что они могут нарушить нормальное функционирование вашего телефона.

Теперь давайте посмотрим некоторые примеры самых полезных, на наш взгляд, инженерных кодов:

  1. *#06# — с помощью данного кода вы можете узнать свой IMEI-адрес.
  2. *#*#4636#*#* — этот код предоставляет вам некоторую информацию о телефоне, а именно: данные об аппарате, информацию об аккумуляторе, статистику аккумуляторной батареи и статистику использования телефона.
  3. *#*#7780#*#* — этот код сбрасывает до состояния заводских такие настройки, как: данные аккаунта Гугл, данные и настройки системы, загруженные приложения.
  4. *2767*3855# — данный код выполняет полное форматирование смартфона. Так что дважды подумайте перед тем, как его использовать.
  5. *#*#34971539#*#* — данный код предназначается для получения информации о камере смартфона.
  6. *#*#7594#*#* — используется для изменения режимов кнопки вкл/выкл.
  7. *#*#273283*255*663282*#*# — с помощью данной команды можно открыть экран копирования файлов и использовать его для резервного копирования самых ценных ваших фотографий или аудиозаписей.

Существует также множество других сервисных кодов, которые позволяют весьма тщательно проверить и настроить ваш телефонный аппарат. Однако, в связи с довольно большим их количеством, это, пожалуй, будет темой для отдельной статьи, а мы движемся дальше.

Функции инженерного меню

Инженерное меню Huawei предлагает множество самых разнообразных настроек для опытных пользователей. На большинстве моделей телефонов компании из Поднебесной доступны регулировки уровня громкости, настройки камеры, навигации, телефонии и множества других функций, которые вы можете переделать на своё усмотрение.

По сути, в самой регулировке нет ничего сложного. Просто ищите нужный вам параметр, например, уровень громкости, открываете его и экспериментируете со значениями, пока не добьётесь идеального для вас результата. Однако ещё раз напомним, что изменять следует только те параметры, в которых вы уверены, иначе рискуете получить не идеально подогнанный смартфон, а кусок раздражающей пластмассы.

Телефония

Один из основных пунктов, который бросается в глаза при первом входе в инженерное меню Андроид смартфона Huaweiэто меню телефонии. В этом меню вам будет доступно множество полезных настроек, среди которых такие важные пункты, как:

  1. Auto Answer. Здесь вам будет доступно включение или, наоборот, отключение автоответа на входящий звонок.

  1. Band Mode. Здесь вы можете вручную выбрать частоты для GSM-модуля. В этом меню будут показаны все частоты, которые поддерживает ваш телефон. Вы можете снять галочки с тех диапазонов, которые не предоставляет ваш оператор мобильной связи, что итоге сильно будет экономить заряд вашей батареи.
  2. CFU Setting. Данная опция включает или отключает условную переадресацию вызовов.
  3. AT Command Tool. Утилита для разработчиков, поддерживающая AT-команды.
  4. Modem Test. Тонкая настройка совместимости с различными типами устройств.
  5. Network Selecting. Здесь вы также можете выбирать стандарты мобильной связи (GSM, WCDMA, LTE). Для большего энергосбережения выключите неиспользуемые.
  6. NetworkInfo. Очень удобная опция для проверки качества услуг мобильного оператора.
  7. GPRS. Настройка подсоединений к мобильному интернету. Также доступен выбор активной SIM-карты.
  8. HSPA Info. Информация о сети 3G в том случае, если данный тип услуг поддерживает ваш оператор связи.

  1. Mobile data service preferred. С помощью данного пункта можно увеличить приоритет интернета перед голосовым трафиком. Однако будьте осторожны, так как входящие звонки в таком случае иногда могут не доходить.
  2. Fast Dormancy. Позволяет вам экономить часть энергии телефона в сетях третьего поколения.
  3. RAT Mode (Phone Info). С помощь данного меню вы можете выбрать наиболее используемый стандарт связи. Однако пользуйтесь осторожно, так как эти настройки блокируют действие пункта Network Selecting.
  4. RF De-sense Test. Выбор частотного диапазона и конкретного канала для тестирования качества связи.
  5. SIM ME Lock. Даёт возможность настроить региональные параметры GSM-модуля в ручном режиме.

Беспроводные интерфейсы

Это также очень интересный раздел, который предназначен для тестирования самых различных модулей, предназначенных для беспроводной передачи информации, например, Wi-Fi или Bluetooth:

  1. Bluetooth. Предлагает очень обширный диапазон настроек и тестов для модуля блютуз с целью теста получения и передачи информации, а также для запуска режима отладки.
  2. CDS Information. Данные о параметрах беспроводных интерфейсов.
  3. FM Receiver. Проверка модуля FM.
  4. Wi-Fi. Тестирование Wi-Fi–модуля на приём и передачу данных на определённом канале частоты.
  5. Wi-Fi CTIA. Запись логов тестирования беспроводных технологий.

Hardware Testing

В этом сервисном меню смартфонов Хуавей предлагаются широкие возможности тестирования и настройки основного оборудования телефона. В данном инженерном подменю пользователю будут доступны такие пункты, как:

  1. Audio. Даёт возможность детальной настройки параметров воспроизведения звука.
  2. Camera. Регулирование параметров фотоснимков и видеосъёмки, которые не включены в стандартном приложении камеры.
  3. Driving Current Camera. Считывает данные о силе тока с датчиков в схемах камеры.
  4. CPU Stress Test. Проведение тестирования всех подсистем процессора устройства.
  5. Deep Idle Setting. С помощью данной вкладки можно отключить применение спящего режима, когда аппарат находится в режиме ожидания.
  6. Sleep Mode Setting. Регулирование настроек спящего режима.
  7. ChargeBattery. Подробные сведения о батарее и её заряде.
  8. Sensor. В данной вкладке пользователь может тонко откалибровать сенсор устройства.
  9. Multi-Touch. В этом меню вы можете проверить и настроить количество точек одновременного нажатия вашего экрана.
  10. Location Engineer Mode. Здесь пользователь может проверить данные модуля GPS.

На этом, пожалуй, всё, дорогие друзья. Надеемся, данная статья была для вас полезной и ответила на большинство интересующих вас вопросов. Желаем вам отличной настройки вашего телефона, и пусть он приносит вам только приятные эмоции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий

  1. Добрый день!
    Просьба сделать отдельный режим настройки громкости на СМС, так как сейчас только совместная настройка мультимедиа(видео и СМС)
    При просмотре видео убавил звук и он автоматически убавился на СМС.
    Телефон huawei nova3