В наше время существует довольно много брендов, которые у всех на слуху, но мало кто знает подробности их восхождения на олимп славы. Одним из таких брендов является Huawei. Многим потребителям он знаком лишь поверхностно. Страна  производитель Huawei ревностно хранила свои секреты на протяжении долгих лет. До появления в продаже первых смартфонов об этой компании знали лишь специалисты. Сегодня же это одна из крупнейших телекомпаний, в основе которой лежат собственные идеи, исследования и разработки. Она также является одной из самых влиятельных компаний в мире.

Название бренда Huawei состоит из двух частей. Оно имеет многозначный смысл. Первая часть Hua переводиться с китайского как «отличный», «великолепный», но это слово также может означать «Китай» или же «этнический китаец». В свою очередь, часть wei означает «достижение» или же «действие, которое к чему-то привело». Если же собрать смысл этих слов воедино, то мы получим «Отличное действие», «Великое достижение», «Китайское достижение». Каждый из этих смыслов по-своему характеризует не только деятельность компании, но также и ее руководителя.

С первых дней существования деятельность Хуавей была направлена на перепродажу коммутаторов для телефонов. Начать производить и продавать собственное оборудование было практически невозможно, так как для этого требовался огромный капитал, которого у Чжэнфея не было. На тот момент у фирмы не было даже заводов, однако вскоре глава компании расширил свой бизнес.

Все деньги, полученные с перепродаж коммуникаторов, были направлены на собственные исследования и разработки. Вскоре было решено заняться созданием телекоммуникационных сетей. Компания перестала заниматься перепродажами и стала торговать уже собственным оборудованием. Так, уже к 1990 году у фирмы был собственный исследовательский центр — достижение, которым могут похвастаться далеко не все известные бренды.

Зарождение компании

Всемирно известный бренд Huawei был основан в далеком 1987 году. У его истоков стоял тогда еще неизвестный бизнесмен и по совместительству отставной офицер Народно-освободительной армии Китая Жэнь Чжэнфей. Благодаря своему упорству и тяжелому труду этот неординарный человек смог не только создать одну из величайших компаний современности, но также к 2013 году вошел в список самых богатых людей Китая. И хотя свой первый смартфон Huawei выпустила значительно позже, в то время происходили события, которые подталкивали фирму к этому.

Первый серьезный прорыв произошел после того, как компания анонсировала свой программируемый телекоммуникатор. Выпущенный в 1993 году, он стал мощнейшим коммуникатором во всем Китае в то время. Практически сразу же за этим последовал контракт, который стал ключевым в жизни фирмы. Компании было предложено строить первую телекоммуникационную сеть страны.  Руководство с этим охотно согласилось.

В 1994 году главу компании ожидала встреча с действующим тогда китайским президентом. На этой встрече Чжэнфей рассказал, как связаны технологии коммутации с международной безопасностью. Нация, которая не обладает собственным коммутационным оборудованием, сродни нации без вооруженных сил. Президент с этим утверждением охотно согласился.

Очень важным для компании был и 1996 год. В это время правительство Пекина всеми силами поддерживало деятельность по исследованиям и разработкам. Были даже введены некоторые ограничения на использование продукции зарубежных конкурентов. Это подтолкнуло Huawei к новым свершениям, и уже в 1997 году совет директоров смог заключить свой первый зарубежный контракт.

В начале этого века Хуавей смог добраться и до США. В кратчайшие сроки там было построено четыре исследовательских центра, где и ныне трудятся тысячи людей, которые хотят сделать этот мир лучше. В 2004 компания получила предложение на создание сети третьего поколения для голландского оператора Telfort.

Развитие одной из крупнейших компаний Китая

Как вы сами можете заметить, развитие Huawei происходило стремительными темпами. Все действия были направлены на то, чтобы компания Хайвей стала бесспорным лидером не только на китайском, но также на мировом рынке.

Непосредственной разработкой мобильных устройств занимается подразделение, которое именуется Huawei Device. Изначально это подразделение производило так называемые white-label — блютузы, роутеры, мобильные телефоны, а также смартфоны для крупных операторов связи. На территории России распространением этой продукции занималась фирма МТС, позже к ним присоединились Билайн и другие операторы.

Производство смартфонов и планшетов под собственным брендом началось с 2010 г. Приоритетной платформой для мобильных устройств того времени был Google Android, но уже в конце 2012 года компания анонсировала первые устройства на операционной системе Windows Phone 8.

Сферы деятельности

Сейчас можно смело говорить о том, что сфера деятельности компании довольно широка. Во время возникновения и становления деятельность Huawei была сфокусирована на разработке и развитии собственных мобильных технологий, а также на налаживании отношений с другими крупными организациями. Ключевыми направлениями деятельности Huawei являются:

  • Телекоммуникационные сети, в том числе их проектирование и строительство;
  • Глобальный сервис. Сюда входят оперативное обслуживание и консалтинговые услуги как для отдельных клиентов, так и для корпораций;
  • Мобильные устройства. Разработка и продвижение мобильных устройств под собственным брендом.

На сегодняшний день главным продуктом фирмы являются именно смартфоны, выпущенные под собственным брендом. Ассортимент устройств для продажи включает также беспроводные модемные устройства и роутеры для Wi-Fi. Кроме того, компания не перестает выпускать различное телекоммуникационное оборудование, планшеты и компьютеры. Чей бренд может похвастаться столь широким ассортиментом?

Не стоит забывать, что Huawei известен также как спортивный спонсор. В свое время фирма взяла под свое крыло немецкий футбольный клуб Боруссия. Не так давно всемирно известный изготовитель смартфонов был объявлен спонсором команды Веллингтон Феникс, а также спонсором Профессиональной футбольной лиги Италии.

Однако Huawei спонсировала не только футбольные клубы и представителей спорта. Компания серьезно занималась спонсированием и поставкой оборудования учебных центров, а также университетов по всему миру. На сегодняшний день бренд, чье название переводиться как «великое достижение», действительно может похвастаться таковым.

Скандалы

Китайская компания шла к успеху семимильными шагами, и, конечно же, в ее развитии не обошлось без скандалов. В феврале 2003 года на телекоммуникационного гиганта был подан иск. Cisco System обвинили Huawei в посягательстве на свои патенты. В этом иске не просто утверждалось, а были представлены доказательства того, что документация к маршрутизации Quidway была скопирована с исходников, которые принадлежали Cisco. В итоге обе фирмы пришли к обоюдному согласию в досудебном порядке, и дело было закрыто.

Новая пикантная ситуация в жизни Huawei не заставила себя долго ждать. Уже в 2004 году один из представителей Huawei был «застукан» на том, что разобрал оборудование конкурентов и фотографировал его. И все бы ничего, вот только произошел этот инцидент на выставке SuperComm. Телекоммуникационный гигант признал свою неправоту и принес публичное извинение за действие своего сотрудника.

Также следует отметить, что американские спецслужбы во всеуслышание заявили о том, что электроника Huawei не отвечает стандартам безопасности. Это означает, что даже самый простой телефон, со шпионской точки зрения, является довольно уязвимым.

История телекоммуникационного гиганта не заканчивается. Теперь уже всемирно известный бренд не останавливается на достигнутом и продолжает радовать нас своими новинками. С каждым днем продукция Huawei пользуется все большей популярностью, ведь эта фирма выпускает действительно качественную продукцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий

  1. Здравствуйте. Как такое может быть. Что за позор. Я покупаю в подарок изделие вашей компании, а через месяц выясняется что у него заводской брак!!!ЗАВОДСКОЙ!!!!Т.Е.мне изначально продали сломанное!бракованное! не правильно собранное изделие!!! Почему же мы должны сдавать его в ремонт? Оставаться без средства связи? А не получить новое качественное изделие, НЕ после ремонта! Нашей же вины в этом нет! Нам продали бракованный гаджет!