Если вы хотя бы иногда интересуетесь мобильными телефонами, то наверняка не раз слышали такое понятие, как «IMEI телефона». Реакцию же большинства людей на этот параметр зачастую можно описать примерно так: как «Есть такое, ну и хорошо, мало ли, что там ещё есть». Тем не менее на самом деле IMEI — это не просто случайный набор цифр, а очень важная для смартфона или планшета информация, которую лучше не недооценивать. А ещё лучше, когда человек в полной мере понимает, что такое имей, разбирается в данном понятии и всегда готов применить эти знания в свою пользу.

В этой небольшой статье мы хотим рассказать вам, как узнать номер IMEI на аппаратах компании Huawei и как эта информация может пригодиться вам в реальных условиях. И хотя сама по себе проверка по IMEI Huawei смартфонов мало чем отличается от проверки телефонов других производителей, все же будет нелишним напомнить некоторые нюансы. Особенно эта статья будет полезна для людей, которые раньше не интересовались такими тонкостями в смартфонах. Ну что ж, не будем больше тратить ваше время попусту и перейдем к сути.

Что такое IMEI?

IMEI — это аббревиатура от английского International Mobile Equipment Identity, что переводится на русский язык как «Международная идентификация мобильного оборудования». Подобным кодом оснащен любой мобильный гаджет, с помощью которого можно воспользоваться услугами сотовой связи или спутниковой телефонии. Имей обычно состоит из пятнадцати цифр, в которых производитель аппарата зашифровывает определённую информацию. Иногда информация, скрытая в имей, отличается в зависимости от типов гаджетов и годов их производства, но в основном в коде скрыто следующее:

  1. Первые шесть цифр — это так называемый Type Approval Code — международная кодировка модели и класса мобильного устройства.  Первые две цифры этого кода следует расшифровывать как страну производителя данного гаджета.
  2. Седьмая и восьмая цифра кода — обозначение страны, в которой была выполнена физическая сборка устройства. Не стоит путать страну производителя и место сборки.
  3. Следующие шесть чисел — это уникальный серийный номер устройства, который присваивается ему производителем. В рамках одной модели больше не должно быть аппаратов, которые повторяли бы этот номер.
  4. Последняя же цифра — это резервный номер, который практически во всех случаях равен нулю.

IMEI мобильного телефона — это весьма многофункциональная информация, воспользоваться которой могут как службы, так и частные лица. И пускай на первый взгляд все подобные коды кажутся бесполезными, однако, умея правильно пользоваться кодом имей, вы получаете возможность:

  1. Определить подлинность смартфона при покупке, сверив его имей, нанесенный на упаковку, и тот, который находится на самом телефоне или прошит в его флеш-памяти.
  2. С помощью IMEI вы всегда сможете определить владельца устройства и вернуть ему украденный или утерянный телефон.
  3. С помощью имей-адреса мобильный телефон довольно легко отслеживается оператором мобильной связи. Это может пригодиться, чтобы найти пропавший аппарат или даже хозяина данного устройства.
  4. Если вы знаете имей-адрес своего смартфона, то в случае его кражи вы можете заблокировать аппарат, сообщив об этом своему оператору. Также знать IMEI нужно при обращении с заявлением в полицию.
  5. Наличие верного IMEI-кода — это прямая гарантия того, что аппарат качественный и не был подделан.

Также следует помнить, что имей всегда считывается оператором мобильной связи, как только в телефоне была активирована сим-карта. После этого в случаях проблем с телефоном он может моментально быть заблокирован. Поэтому всегда имейте это в виду перед тем, как проверить подлинность телефона Huawei.

Как узнать IMEI телефона Huawei?

Если вы решили, например, проверить подлинность планшетов Хуавей, то сделать это вы сможете несколькими способами. На данный момент существует четыре актуальных способа, как посмотреть имей устройства, но стоит иметь в виду, что каким бы способом вы ни воспользовались, код всегда должен быть один и тот же.

Однако информация об имей может пригодиться вам не только для проверки подлинности. Часто идентификационный код устройства могут запросить при выполнении различных удаленных сервисных процедур, при обращении в службу технической поддержки и т.п. Так что узнать информацию об IMEI-коде своего устройства будет совсем нелишним, даже если вы уже длительное время пользуетесь данным гаджетом.

С помощью кода на упаковке

Первый способ, на который стоит обращать свое внимание в первую очередь, это проверка кода на упаковке изделия. Смартфоны Huawei всегда поставляются в коробках, на которые нанесены штрихкод, IMEI и серийный номер. Если этих данных нет или наклейка выполнена некачественно, это может указывать на то, что данный аппарат подделан или как минимум продается в неоригинальной упаковке.

Если аппарат куплен давно и коробка затерялась, то данные об идентификационном коде вы можете также найти в гарантийном талоне вашего устройства. Код в талоне должен чётко совпадать с кодом на упаковке, поэтому обратите внимание, чтобы при покупке гарантийный талон заполнили правильно.

Через настройки

Проверить имей Хуавей смартфона вы также сможете через меню настроек. Подобную функцию имеет большинство устройств компании из Поднебесной. Чтобы посмотреть IMEI, перейдите в настройки и листайте список в самый низ, пока не обнаружите пункт «О телефоне». Перейдите в него и опять пролистайте немного ниже. Если ваш телефон располагает такой информацией, то в зависимости от прошивки она будет находиться непосредственно в первом меню, или же ищите её в одном из подменю данного раздела.

Через панель набора

Самый простой и удобный способ узнать имей своего устройства — это, пожалуй, воспользоваться панелью набора телефонного номера. Просто введите на клавиатуре комбинацию *#06# и нажмите кнопку вызова. Через небольшой промежуток времени данные о вашем телефоне высветятся на экране. Согласитесь, довольно быстро и удобно.

Существует также такой способ проверить имей, как посмотреть на наклейку под съёмной батареей устройства. Перебивка или потертости в районе наклейки могут свидетельствовать об изменении имей. Однако сейчас на рынке все чаще появляются телефоны в цельнометаллическом корпусе, и данный способ становится все более неактуальным, поэтому мы приняли решение не выделять его отдельно.

Что можно узнать по IMEI?

Хотя имей используется в основном для идентификации аппарата внутри сети оператора мобильной связи, однако он имеет очень большую пользу и для обычных пользователей.

Начнём мы, пожалуй, с неочевидного. Мы уже говорили немного ранее в этой статье, что седьмая и восьмая цифры кода IMEI означают страну — сборщика данного аппарата. Это не имело бы серьёзного значения, однако так повелось, что не на всех заводах аппараты получаются одинаково качественными, а проверяя имей, вы можете отказаться от покупки телефона, сделанного в Китае, в пользу, например, финской сборки.

Соответствие кода IMEI и страны финальной сборки:

  1. 01, или 10, или 70 — Финляндия.
  2. 02 или 20 — Объединённые Арабские Эмираты.
  3. 07, или 08, или 78 — Германия.
  4. 13 — Азербайджан.
  5. 03 или 80 — Китай.
  6. 30 — Корея.
  7. 67 — США.
  8. 19 или 40 — Великобритания.
  9. 60 — Сингапур.
  10. 04 — Венгрия.

Что касается более очевидных вещей, то IMEI-код поможет проверить подлинность Хуавей смартфона при покупке его на вторичном рынке. Первое, что стоить отметить, так это то, что никогда не стоит покупать б/у телефоны на больших радиорынках, если у товара отсутствует упаковка и оригинальное зарядное устройство. В таких случаях с вероятностью девяносто процентов можно нарваться на похищенный аппарат, и проверка тут, скорее всего, ничего не даст, так как сравнивать просто не с чем.

Если же вы покупаете товар в полной комплектации, то запомните, что абсолютно все имей-коды телефона должны совпадать между собой. Напомним: смотрите имей на коробке, в настройках, на самом телефоне, а также в его памяти через меню вызова. Если хотя бы один из имей не совпадёт или совпадут все, но, например, на коробке будут заметны следы подмены, то перед вами с большой вероятностью или подделка, или контрабандный товар.

Проверка смартфона на подлинность

Все вышесказанное обычно относится к ситуации покупки телефона «с рук», но немногие знают, что «серые» неоригинальные телефоны так же часто попадают на полки магазинов. Обычно такие ситуации наблюдаются в небольших магазинчиках электроники, однако и крупные торговые сети не застрахованы от подобной «некачественной» партии. При этом все IMEI-коды в таких случаях обычно идентичны и не вызывают никаких подозрений.

Как проверить оригинальность Huawei смартфонов в таком случае? Здесь к нам на помощь приходит довольно популярный интернет-сервис International Numbering Plans. С его помощью мы легко можем проверить подлинность телефонов Huawei перед покупкой. Для этого нужно узнать имей выбранного вами устройства и вбить его в строку анализа сервиса. Через некоторое время в графе Type Allocation Folder отобразится производитель телефона, а в графе Mobile Equipment Type — его модель. Принадлежность же телефона к рынку можно посмотреть в графе Primary Market, где должна отобразиться, например, Азия или Европа. Если данные IMEI из сервиса совпадают с данными, приведенными в технической документации, значит, с телефоном все в порядке, и вы можете смело его покупать.

Проверка статуса гарантийного ремонта

С помощью IMEI-кода вы также легко сможете проверить статус гарантийного ремонта своего мобильного телефона или другого гаджета Huawei на официальном сайте.  Для этого просто укажите идентификационный код устройства в строке поиска, и через несколько мгновений у вас будет вся доступная информация о его гарантийном обслуживании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!

1 комментарий