Хотя прошло уже более 2 лет с момента выхода смартфона Р9 от китайского бренда Хуавей и почти год с даты выхода его обновлённого варианта – Р10, пользователи всё же продолжают особенно активно интересоваться обеими новинками компании. Смартфоны позиционируются как молодёжные флагманские аппараты, но вызывают интерес и у зрелых пользователей.

Сравнение Huawei P9 и P10 – на сегодня одна из самых популярных тем в Сети. Это и неудивительно, ведь потенциальных покупателей интересует, стоит ли переплачивать за новинку, и чем она существенно отличается от предшествующей модели.

Дата выхода

Дата выхода Huawei P9 переносилась производителями несколько раз. От этого интерес к устройству только нарастал. Ранние сообщения о двойной основной камере предварительно обеспечили смартфону хорошие отзывы. Официальное представление устройства состоялось 6 апреля 2016 года. Церемония прошла в столице Великобритании – Лондоне. Правда, максимально полного объёма внимания Р9 так и не сумел получить, ведь параллельно с ним состоялась презентация ещё двух продуктов китайского бренда – Huawei P9 Max, P9 Lite.

Устройство Huawei P10 было продемонстрировано в рамках выставки MWC 2017. Случилось это 26 февраля в Барселоне. Так же, как и в случае с «девяткой», смартфон разделил внимание с ещё одним гаджетом – Huawei P10 Plus. В России приобрести новый флагманский телефон можно было уже с марта 2017 года.

Оба телефона получили широкую известность и признание пользователей.

Комплектация

Хоть оба смартфона – результат работы одной китайской компании Хуавей, они имеют несколько важных отличий. Так, если Р9 сравнить с Huawei Р10 по комплектации, то стоит отметить различные варианты упаковки. В «девятке» она имеет широкую квадратную форму. Посередине написано название бренда и модели изделия. Открыв коробку, пользователь видит слева аккуратно выложенный в вертикальном направлении телефон, а с левой – две небольшие коробочки, расположенные одна над другой.

Huawei P10

«Десятка» также уложена в белую коробку, но она более вытянутая. Открывается эта коробка проще: по тому же варианту, что и раздвижные двери. Надпись с названием модели теперь размещена не посередине, а снизу. Все дополнения спрятаны под телефоном.

Какой бы смартфон вы ни приобрели, вы получите:

  • Документацию;
  • Зарядное устройство;
  • Кабель;
  • Специальную скрепку для извлечения сим-карты;
  • Наушники: в Р9 – это EarPods от американского бренда Apple, а в Р10 –  проводная стереогарнитура.

Дополнительным  преимуществом Р10 является наличие защитной плёнки.

Huawei P9

Дизайн

Уже с первого взгляда на оба телефона становится понятно, что они из одной компании. В обоих сохраняется элегантность, аккуратность сборки, минимализм в дизайне. Оба довольно тонкие, имеют аккуратные закруглённые края, эргономичный дизайн.

Очень несущественной является разница Huawei P9 и P10 в плане веса. Так, первый весит всего лишь 144 грамма, а второй – 145 граммов.

Также не сразу можно заметить и разницу в самом экране. «Девятка» имеет немного большую диагональ экрана – 5.2 дюйма. В «десятке» она составляет всего лишь на 0.1 дюйма меньше, то есть 5.1 дюйма.

Особенно важным моментом пользователи называют цветовую гамму обоих устройств. Так, Р9 удастся приобрести в следующих вариантах: серебристый, золотой, розовое золото, серый, керамический белый. С сентября 2016 года линейка дополнилась также красным и синим смартфонами.

Что же касается Р10, то в этом случае производитель пытался создать особые варианты, блеск которых мог бы замечаться даже при особо плохом освещении в ночное время. Его можно приобрести в таких оттенках: чёрный, белый, серый, нескольких золотых вариантов, серебристый. В продаже можно найти и такие варианты Р10, которые имеют бриллиантовую огранку.

Дисплей

Для изготовления дисплеев обоих гаджетов производитель использовал технологию IPS. Расширения экранов в обеих моделях одинаковое – 1920х1080 пикселей. Смартфоны имеют достаточно прочное стеклянное покрытие. В «десятке» использовано Gorilla Glass 5, а в «девятке» – Gorilla Glass 3. Но обе модели не могут похвастаться хорошим олеофобным покрытием. Стоит сразу же заключать девайсы в чехлы, чтобы избежать появления отпечатков на задней панели устройства, и применять защитное стекло, которое позволит пальцам пользователя с лёгкостью скользить по экрану.

Качество изображения у обоих «китайцев» довольно неплохое. Без особого труда удастся рассмотреть фото даже при солнечной погоде. Вместе с тем под определённым углом картинка может показаться несколько бледной.

Преимуществом Р10 является возможность использования режима в перчатках. После его включения экран становится более чувствительным. Это особенно полезная функция в зимний период.

Хотя оба смартфона довольно качественные, они явно не дотягивают до таких экранов, как, скажем, в Samsung S7 Edge.

Пользователям следует учесть, что при включении максимальной яркости экрана используется особенно много энергии батареи.

Звук

Если сравнить Р9 и Р10 от Хуавей, то нельзя сказать ничего плохого об их звучании. Все сигналы довольно громкие и чёткие. В едином динамике полностью хватает громкости, басов и частот.

В смартфонах для прослушивания любимых композиций используется проигрыватель собственного производства компании Хуавей. Хоть интерфейс его довольно симпатичный, нельзя сказать, что можно сделать какие-то полезные ручные настройки. Единственное, что разрешается пользователю – включить или выключить виртуальную систему DTS. Радует насыщенное громкое звучание устройства через наушники.

Huawei P9

И в Р9, и в Р10 FM-радио вообще отсутствует.

Безусловным преимуществом смартфонов Хуавей стоит назвать и особенно чёткий микрофон. Он удачно записывает звук и даёт возможность воспроизвести запись с максимальной точностью без всяких посторонних шумов.

Камеры

Сравнение камер Huawei P10 и P9 даёт понять, что оба устройства вполне способны заменить собой модную фототехнику, ведь обеспечивают высокое качество снимков.

Р9 сразу же заинтересовал фотоманов и любителей селфи, ведь предложил пользователям замечательную переднюю камеру и двойную основную. В двухмодульном варианте камеры используется сенсор Sony IMX286.

Huawei P9

Для обеспечения максимального качества фото производитель в обоих гаджетах использовал проверенную лицензионную оптику от Leica. Когда пользователь делает снимок, телефоном автоматически выполняется 2 фото: одно – монохромное, второе – цветное. Дальше обе картинки накладываются друг на друга и дают возможность увидеть особенно качественное фото. Таким образом точность передачи цвета просто идеальная.

В модели Р10 также присутствует двойная основная камера. Способ выполнения фото аналогичный. Монохромный сенсор имеет 20 Мп, а цветной – 12 Мп.

Оба устройства имеют широкоугольные камеры с диафрагмой f/2.2.

Р10 может также похвастаться особой системой фокусирования. Она состоит из 4 вариантов фокусов: глубинного, лазерного, фазового и контрастного.

Huawei P10

В отличие от «девятки», «десятка» имеет особенно ценную функцию – оптическую стабилизацию. Благодаря ей удаётся максимально удачно снимать видео и фото, ведь в разы уменьшается вероятность резких колебаний, получения размазанных фото. Фонарик-вспышка – другая особенность «десятки», которая в Хуавей Р9 отсутствует.

В ночное время суток фото, сделанные устройствами Хуавей, выглядят эффектно и качественно. Шумы фактически полностью отсутствуют.

Huawei P10

Память и карта памяти

На официальном сайте производитель указал, что модель Р9 доступна в трёх основных вариантах:

  • L09 – имеет только одну сим-карту, объём встроенной памяти составляет 32 Гб, а операционной – 3 Гб;
  • L19 – позволяет использовать в одном устройстве две сим-карты, объём операционной и встроенной памяти аналогичный, как и в предыдущем варианте: 32 + 3 Гб;
  • L29 – самое модное из предложенных устройств модели Р9, ведь имеет сразу два доступных слота для использования сим-карт, а также 64 Гб встроенной памяти и 4 Гб оперативки. Возможно использование карты памяти.
Huawei P9

Не обделён памятью и Р10. В этой модели оперативная память составляет 4 Гб, а встроенная – 64 Гб. Если же есть потребность, пользователь имеет возможность использовать micro-SD и увеличить память до 256 Гб.

Описанные технические характеристики дают возможность обоим устройствам работать максимально качественно и быстро.

Датчики

Главные отличия Huawei P9 от P10 в плане датчиков связаны со сканером отпечатков пальцев. Так, в Р9 он разместился сзади. Также эта кнопка может обеспечивать доступ к сообщениям, просмотру фотографий и активации камеры. В Р10 такая функция отсутствует. Сам сканер расположен на передней стороне смартфона, сразу под экраном. Это просто сенсор, на который нельзя нажать. Вместе с тем распознавание происходит практически моментально, сканер работает как кнопка «Домой».

Huawei P10

Кроме этого, оба смартфона имеют и другие необходимые для современного пользователя датчики:

  • Приближения – телефон сразу же распознаёт, что его кладут в карман или на стол, и моментально блокируется;
  • Освещения;
  • Магнитного поля;
  • Акселерометр;
  • Гироскоп – фиксирует ориентацию устройства, особенно нужен во время игры, а также для определения положения смартфона в руках пользователя.
Huawei P9

Связь

Оба устройства не только дают возможность использовать 2G, 3G, но также и 4G.Также обеспечивается использование:

  • GPRS;
  • EDGE;
  • ГЛОНАСС;
  • NFC;
  • Bluetooth 4.2;
  • USB 2.0.

В «девятке» реализована особенно интересная функция – «Signal + 2.0», так называемая виртуальная антенна. Суть функции заключается в том, что в самом смартфоне встроено сразу несколько антенн. Как только пользователь начинает крутить смартфон в руках, устройство автоматически переключается на ту антенну, которая в данный момент времени способна обеспечить максимально качественную связь.

Не могут не оценить пользователи и такой функции P9, как «Wi-Fi + 2.0». Аппарат самостоятельно определяет наиболее мощную и постоянную сеть и автоматически подключается к ней.

«Девятка» обеспечивает HSDPA со скоростью 42.2 Мбит/с и HSUPA со скоростью до 5.76 Мбит/с.

В противовес такому свойству, «десятка» может похвастаться наличием HSPA.

Предпочтение оба устройства имеют с точки зрения LTE. Устройства Хуавей могут поддерживать до 20 диапазонов.

Не имеет ни один, ни второй аппарат нареканий по поводу качества мобильной связи. В устройствах хорошо слышно собеседника и нет проблем с микрофоном, голос не искажается.

Время автономной работы и производительность

Нельзя назвать серьёзным противостояние Huawei P10 vs P9 в плане автономности. В «девятке» используется несъёмный аккумулятор на 3000 мАч. При средней загруженности (час разговоров, 4 часа интернета и использование скайпа) аппарата хватает примерно на 1,5 дня. Если же 100-процентно заряженный телефон эксплуатировать более активно в течение дня, то оно нормально «доживает» до вечера. В режиме игры, конечно же, ситуация значительно хуже – 3-4 часа максимум. Если просматривать видео, то телефон проработает 7 часов подряд.

В «десятке» используется такой же вариант аккумулятора, но его ёмкость составляет 3200 мАч. Соответственно, его хватает на более длительное время. Так, при средней нагрузке, пользователь может надеяться на длительность работы до 1,5-2 дней. При более активном использовании – 8-9 часов. Если же говорить о «тяжёлых» играх, тогда аппарат работает 4-5 часов.

В обоих устройствах используется оригинальная брендовая зарядка SuperCharge. С 0 до 60% удастся зарядить смартфон за 30 минут, а до 100% устройство заряжается всего за 1 час  и 10 минут.

Модель Р10 предоставляет возможность пользователю самостоятельно выбирать режим энергосбережения. Экономрежим может существенно продлить время использования устройства, однако ограничивает производительность аппарата.

Huawei P10

Основой Р9 был избран чипсет собственного производства Хуавей – Kirin 955. Восемь ядер и графический ускоритель Mali-T880 позволяют смартфону оперативно справляться сразу с несколькими задачами одновременно.

Во время активной работы металлическая часть Р9 немного нагревается, но не настолько, чтобы вызывать дискомфорт в руке.

Для «десятки» специалисты компании Хуавей разработали чипсет Kirin 960. Графический ускоритель Mali-G71 MP8 и 8 ядер процессора также позволяют работать устройству быстро. Тестирование подтверждает, что этот телефон высокопроизводителен.

Во время «тяжёлых» игр Huawei P10 очень нагревается в своей верхней части. При длительных нагрузках процессор начинает работать с замедлением, и это становится заметно по отношению к иконкам: они начинают заметно прыгать в списке.

Huawei P10

Операционная система

Для своего смартфона Р9 специалисты Хуавей применили операционную систему Google Android, в шестой её версии. Вместе с ней также используется и фирменная оболочка EMUI 4.1. Она частенько подвергается критике из-за своей чрезмерной сложности. К сожалению, не каждый пользователь (особенно тот, кто только переходит на сенсорные телефоны) может разобраться в нём.

Далеко не все фирменные приложения Хуавей пользователи называют нужными и полезными.

Хуавей Р10 работает на основе операционной системы Android 7.0 Nougat. Дополнительно используется оболочка EMUI 5.1.

Huawei P10

В сравнении с «девяткой» «десятка» имеет другой интерфейс. Основным преимуществом её является простота использования (производитель прислушался к замечаниям пользователей и учёл этот момент). Доступ к основным приложениям и виджетам особенно быстрый.

Безусловным преимуществом оболочки EMUI 5 является её способность осуществлять так называемое машинное изучение. То есть система самостоятельно распознаёт привычки и предпочтения своего пользователя в разные периоды суток и подготавливает в той или иной части экрана иконку с приложением, которое пользователь с большой вероятностью в это время суток будет использовать. Производитель уверяет, что Р10 имеет свои особенности: через год пользования он начинает работать значительно быстрее, чем сразу после покупки. Так как ещё полный год с момента релиза аппарата ещё не прошёл, то и однозначно утверждать, правы ли в этом смысле производители, точно нельзя. Время покажет.

Huawei P9

Цена

В ценовой битве Huawei P9 vs P10 побеждает первый, ведь за него пользователю придётся отдать меньше средств. Так, «девятка» с объёмом 32 Гб ПЗУ обойдётся примерно в 16,5-17 тысяч российских рублей. Если используется такой же его вариант, но с двумя сим-картами, тогда нужно заплатить на 4000 больше, то есть почти 21 тысячу рублей.

Более новая версия – Р10, конечно же, стоит больше – 22-25 тысяч рублей придётся отдать за такой аппарат. Цена будет зависеть не только от объёма памяти ПЗУ, но и от цвета устройства.

Вывод

Если сравнивать Хуавей P9 и P10, то можно однозначно сказать, что более поздняя версия, конечно же, лучше: использованы улучшенные процессор, операционная система, камера. Вместе с тем и Р9 существенно не отстаёт. Это также хорошее устройство, которое имеет всё необходимое для современного пользователя. Иными словами, не всегда стоит переплачивать, если предлагаемых функций и так достаточно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!