Чтобы следовать современным тенденциям, просто необходим смартфон с камерой высокого разрешения, мощным процессором, большим объемом хранилища. Чем новее модель телефона, тем больше в ней крутых доработок. Поэтому в поиске хорошего гаджета пользователям есть где разгуляться. Если делать упор на новинки, то может встать выбор: Huawei P10 или iPhone 7? Оба устройства разработчики обеспечили высокими техническими показателями, поэтому необходимо разбираться детально, какое из устройств является лучшим.

Дата выхода

Начнем с даты выхода устройств. Айфон 7 поступил в официальную продажу в конце сентября 2016 года. Новая модель, впрочем, как и все предыдущие модели компании Apple, вызвала большой ажиотаж. Бронировать гаджет на официальном сайте начали еще задолго до старта продаж, чтобы первым заполучить новинку. Конечно, сразу же появились и критики, которые в один голос начали говорить, что телефон не стоит своих денег и цена на него завышена из-за бренда.

Huawei P10 появился на рынке в феврале 2017 года и также привлек к себе нешуточное внимание. Еще бы, ведь разработчики оснастили новую модель двумя современными камерами, которые просто впечатляют качеством фотографий. Этот гаджет в силах потягаться даже с разработкой от Apple.

Комплектация

По комплектации ничего интересного ждать не стоит. Все достаточно банально, за исключением нескольких аксессуаров.

Вот список того, что вы найдете в комплекте с Huawei P10 и iPhone 7:

  • Кабель для зарядки и, естественно, само зарядное устройство;
  • Инструкцию по эксплуатации гаджета;
  • Специальную скрепку для удобного извлечения слота СИМ-карты;
  • Стереогарнитуру в виде проводных наушников. У Айфона это популярные EarPods.

Теперь к различиям. В случае с Huawei P10 можно поблагодарить разработчиков за наклеенную базовую защитную пленку на экран смартфона. Мелочь, а приятно.

Разработчики Apple на этот раз тоже расщедрились. Они добавили в стандартную комплектацию мини-переходник, который можно использовать для наушников. Правда, стоит отметить, что провод получился достаточно хлипким. Но все-таки хоть что-то новенькое.

Дизайн

Сравнение Huawei P10 и iPhone 7 лучше начинать с внешнего вида. Именно на дизайн в первую очередь обращает внимание покупатель. Им можно как привлечь внимание, так и оттолкнуть.

Новая модель Айфона претерпела небольшие изменения в плане дизайна. Пластиковые полосы, которые были ранее размещены на задней панели смартфона, поместили на торцы. Это положительно повлияло на общий внешний вид.

IPhone 7

Помимо этого, теперь в продаже появились новые цвета iPhone 7 — черный матовый и черный оникс. Второй вариант можно найти только на устройствах с объемом постоянной памяти в 128 и 256 Гб. Стоит отметить, что отзывы о матовой версии очень восторженные. Пользователи говорят о лаконичном и строгом дизайне.

Еще одно преимущество нового внешнего вида iPhone 7 — удобство. Прошлые модели постоянно выскальзывали из рук за счет слишком гладкой задней панели. Айфон 7 спокойно можно носить без чехла. Вероятность уронить его гораздо меньше.

Камера в iPhone 7 тоже расположена гораздо удобнее. Она перестала цепляться за карманы джинсов за счет изменения глазка.

Самое главное нововведение в iPhone 7 — влагоустойчивость. По заявлению разработчиков, устройство теперь может находиться под водой без серьезных последствий. Но если быть предельно откровенным, то разработчики могут говорить много, это не значит, что все нужно воспринимать буквально и принимать ежедневно ванную вместе с Айфоном. Это как играть с огнем, а в данном случае — с водой.

IPhone 7

Первое, чем отличается Huawei P10 от оппонента, — цвета на любой вкус. Здесь нет определенных рамок, в наличии большое разнообразие оттенков. Пользователи привыкли, что большинство смартфонов выпускаются всего в двух-трех видах, но тут яркому креативному человеку есть из чего выбрать.

Сам корпус Huawei P10 выполнен  из алюминия, впрочем, как и у большинства гаджетов этого класса, а лицевая сторона имеет стекло 5D.

В базовой комплектации P10 на экран наклеена защитная пленка, но от заводской защиты многого ждать не стоит: она ловит все царапины и спустя месяц использования уже приходит в негодность.

Задняя панель совершенно не устойчива к механическим повреждениям и спустя короткое время трения о какой-либо другой предмет, например о ключи в кармане, покрывается потертостями и царапинами. Если сразу же надеть защитный чехол, то можно предупредить повреждения.

Huawei P10

Дисплей

Характеристики Айфона 7 касаемо дисплея особо не сдвинулись с места:

  • Диагональ в дюймах — 4,7;
  • Разрешение в точках — 1334×750;
  • Олеофобное покрытие против следов от пальцев;
  • Поддержка нескольких нажатий — мультитач;
  • Регулировка яркости по освещению, как всегда, на уровне.

Есть еще одно небольшое преимущество — объемность картинки. Это получается за счет расширенной цветовой гаммы. Также заметно преобладание теплых оттенков. Странно, что разработчики, выпуская новую модель, ни в какую не хотят поднимать разрешение экрана. Хотя, с другой стороны, их тоже можно понять: на это будут слишком большие затраты, а результат в итоге почти незаметен.

Сказать, что Айфон лучше Huawei P10 в плане дисплея достаточно сложно. У китайского смартфона диагональ экрана 5,1”. Да и по разрешению Р10 существенно превосходит конкурента — 1080×1920.

Автоматическая подстройка яркости Huawei P10 не очень хорошая. В помещении экран становится слишком тусклым. Но на улице показывает себя довольно неплохо. А вот олеофобное покрытие отсутствует напрочь. Из-за этого на дисплее неминуемо остаются отпечатки пальцев. Ходить без защитной пленки просто невозможно.

К плюсам P10 можно отнести высокую цветопередачу. Также в настройках имеется весьма полезная функция — выбор цветовой гаммы. Если глаза устали от дисплея, есть возможность подстроить оттенки для более комфортного использования. Еще один приятный бонус — режим использования в перчатках. При активировании данного режима экран становится более чувствительным.

Звук

Что касается звуковых характеристик, Айфон всегда держал определённую марку и имел чистое звучание. «Семерка» в дополнение получила еще парочку свойств, одно из которых бесспорно можно отнести к положительным, а вот второе — с какой стороны посмотреть.

Появление второго внешнего динамика — это, безусловно, плюс. Один размещен все на том же месте — снизу. Второй заточен под разговоры. Благодаря этому звук стал еще чище и немного громче.

Разработчики сочли лишним разъем для наушников и совсем убрали его. Они сослались на то, что разъем просто занимает лишнее место в корпусе, которое может пригодиться для чего-то более полезного. Например, у седьмого Айфона за счет его отсутствия немного увеличилась емкость батареи. Слушать музыку в проводной гарнитуре можно, но с помощью специального кабеля-переходника, который, к счастью, идет в комплекте. Эту особенность трудно оценить однозначно.

IPhone 7

Радует только то, что на качество звука сетовать не приходится. Все работает отлаженно и чисто.

Хуавей П10 по чистоте звучания ни капельки не проигрывает своему конкуренту. Но встроенные динамики очень подвели: громкостью звук не впечатляет. Хуавей можно приравнять к одному из самых тихих смартфонов.

Проводная гарнитура также не отличается особым качеством. При подключении появляются помехи, хоть и небольшие, но из-за этого теряется качество звука.

Единственное преимущество — встроенный музыкальный плеер. Правда, функционалом он обладает минимальным: папки, альбомы и песни.

Huawei P10

Камеры

Камера — одна из главных особенностей новых устройств. Сравнить камеры Huawei P10 и iPhone 7 нужно обязательно, так как здесь есть несколько интересных моментов.

Фронтальная камера Айфона 7 имеет хорошее разрешение — 7 Мп и новый встроенный модуль, за счет чего автопортреты получаются еще более яркими и качественными.

Основная камера, как ни странно, проигрывает по качеству съемки предыдущим моделям. Ее разрешение — 12 Мп. Но по изображению так сказать нельзя. Если освещение будет стандартным (не берем во внимание вечернее время), то у старых Айфонов снимки получаются гораздо насыщеннее. И это факт. А вот ночной режим у Айфона 7 достаточно неплох. Он имеет хорошую встроенную светосильную оптику и стабилизатор — полный набор для съемки с плохим освещением. Заметно улучшилась функция размытия заднего плана.

IPhone 7

На этом, пожалуй, все. Что может предложить P10?

По разрешению фронтальной камеры у Хуавей есть преимущество, пускай и небольшое — 8 Мп. Основная камера представляет собой сдвоенную вариацию с разрешениями 20 Мп и 12 Мп. Все режимы и настройки предельно понятны. Благодаря двум основным камерам задний фон размывается очень естественно, а точку фокуса можно перенести даже после того, как снимок уже сделан. Единственное, что потребуется, — это высокая резкость кадра.

Основная камера Huawei P10 на свету делает превосходные фотографии, а вот в темное время суток на красивый кадр можно не рассчитывать. Светочувствительности для этого маловато.

Сравнение камер Huawei P10 и iPhone 7 показывает, что каждому пользователю для начала необходимо определиться, какие конкретно он хочет делать фотографии, при каком освещении и т. д., а потом уже решать, какая модель для этого наиболее подходит.

Память и карта памяти

В вопросах памяти к Айфону 7 претензий нет. Все повторяется из года в год, от модели к модели:

  • Оперативная память устройства составляет 2 Гб;
  • В зависимости от ценовой категории все Айфоны классифицируются по объему постоянной памяти на 32 Гб, 128 Гб и 256 Гб. Каждый пользователь может выбрать себе модель под свои потребности;
  • Слот для дополнительного носителя в виде карты памяти, как всегда, отсутствует.
IPhone 7

P10 предлагает взамен:

  • 4 Гб оперативной памяти, что делает работу устройства более налаженной и стабильной;
  • Встроенная память у смартфона на 32, 64 и 128 Гб, в зависимости от цены;
  • При необходимости можно расширить хранилище с помощью карты памяти размером до 256 Гб.
Huawei P10

Датчики

По датчикам, как всегда, стандартный список на обоих устройствах:

  • Магнитный компас;
  • Гироскоп;
  • Акселерометр;
  • Датчик приближения для своевременной блокировки;
  • Датчик освещенности для автоматической настройки яркости дисплея;
  • Сканер для работы с отпечатком пальцев.
Huawei P10

Связь

Что говорить о связи? Оба смартфона совершенно идентичны в этом вопросе. Все сигналы принимаются и передаются четко:

  • 2G;
  • 3G;
  • 4G;
  • LTE,
  • GPRS.

В моду вошли уменьшенные копии СИМ-карт — Nano SIM. Поэтому не стоит удивляться, что и Хуавей, и Айфон работают с данной версией SIM.

IPhone 7

Время автономной работы и производительность

Важнейшая характеристика при покупке нового гаджета — его производительность. Никто не хочет мучиться с «лагами» и зависаниями спустя месяц работы. Поэтому за этим показателем нужно следить внимательно.

Айфон 7 имеет в своем распоряжении 4-ядерный процессор с частотой ядра в 2,34 МГц и 6-ядерный графический чипсет.

Емкость батареи «семерки» — 1960 мА⋅ч. Если смотреть на старые модели Айфона, то это относительно неплохой показатель. Причем надо взять во внимание, что размер аккумулятора и так увеличен за счет отсутствия разъема под наушники. Страшно подумать, что получилось бы в итоге, если бы проводную гарнитуру все-таки оставили базовой.

Если говорить в целом, то по сравнению со старыми версиями Айфон 7 вырос по производительности и скорости работы. На первый взгляд все приложения запускаются без проблем и очень быстро. Но, судя по отзывам, спустя некоторое время аппарат все же изредка «подвисает». Вполне возможно, что вина лежит не на процессоре, а на самой системе IOS.

Сравнение с «семеркой» от Apple показало, что Huawei P10 явно в лидерах. У китайского смартфона восьмиядерный процессор: четыре ядра работают с частотой 2,4 МГц, а еще четыре имеют частоту 1,8 МГц.

Батарея Huawei P10 имеет емкость 3200 мА⋅ч. Это почти полторы батареи «яблочного» устройства.

Коротко о работе китайского устройства: несмотря на хорошую оперативную память и очень мощный процессор, Хуавей временами перегревается и начинает ловить «лаги». Но в целом аппарат достойный.

Huawei P10

Операционная система

Разработчики Apple, как всегда, не отступают от своей задумки и продолжают создание моделей на платформе IOS. Чем примечательна данная система? Краткий список особенностей выглядит так:

  • Интуитивное меню. Простой интерфейс;
  • Маленькое потребление заряда батареи. Аккумулятор быстро садится из-за использования сотовых данных и других интернет-приложений. Если отключить передачу данных, то система будет затрачивать маленький процент заряда;
  • Практичность. Система очень продуманна и предоставляет пользователям более расширенный софт;
  • Облачное хранилище. Если у пользователя используется сразу несколько гаджетов компании Apple, все файлы удобно помещать в «облако» и иметь к ним доступ с любого из «яблочных» устройств;

  • Резервное копирование. Если вдруг в работе гаджета что-то пойдет не так, это позволит избежать утери данных;
  • Беспроводные сети, такие как WI-FI, работают автоматически;
  • Рассчитан на много задач. Следовательно, тратит минимум ресурсов на свернутые приложения.

Айфон 7 вышел с уже обновленной операционной системой IOS 10.

Huawei P10 работает на стандартной системе Android 7 с фирменной оболочкой EMUI 5. Ее особенности:

  • Открытость. Это преимущество для опытных пользователей, которые любят поэкспериментировать с прошивками;
  • Возможности. С данной системой довольно интересно работать, но при условии, что есть определенные знания в этом. У ОС широкий функционал, но очень не хватает интуитивности;
  • Большое количество бесплатного софта в свободном доступе.

Цена

Детальное сравнение Хуавей П10 и Айфона 7 помогает разобраться, какую модель предпочесть. Вопрос цены, как правило, играет решающую роль.

Что касается ценовой политики, Айфон 7 и не планирует снижать цены на свои релизы. Каждый выходящий гаджет стоит в разы дороже предыдущего. В этот раз пользователю придётся выложить от 40 000 рублей за модель с самым маленьким объемом памяти в 32 Гб. Модификация со 128 Гб ПЗУ обойдется от 50 000, а самый большой по размерам встроенной памяти аппарат выйдет в 60 000 рублей. Но, как ни странно, несмотря на свои достаточно высокие цены, компания Apple имеет большое количество своих почитателей, которые затаив дыхание следят за выходом каждой новой версии, и часто бьет рекорды по предзаказам.

Хуавей в вопросах цен гораздо лояльнее к своим покупателям. За модель P10 с самым низким объемом памяти в 32 Гб придется заплатить 24 000 рублей, за средний объем в 64 Гб цена находится на отметке в 27 000, а за смартфон с памятью в 128 Гб пользователю нужно отдать 42 000 рублей. Такие демократичные цены позволяют разработчикам Хуавей быть лидерами во флагманском сегменте.

Вывод

Несмотря на свою высокую цену, Айфон всегда остается востребованным. Радует тот момент, что с каждой новой моделью разработчики стараются исправить недостатки и выпустить гаджет как можно лучше и современнее. Если до этого в вашем распоряжении был Айфон более старой версии, то, перейдя на Айфон 7, вы почувствуете большую разницу — начиная от скорости работы приложений и заканчивая надежной защитой от воды.

Если отталкиваться от ценовой категории, то P10 однозначно стоит своих денег. Пусть он в чем-то и проигрывает продукту компании Apple, но на то она и всемирно известная. Новую модель Хуавей соотносят с не так давно вышедшим Samsung S7.

Оба устройства — Хуавей P10 и iPhone 7 — имеют свои особенности. Здесь выбор будет зависеть напрямую от того, что ждет от гаджета пользователь. Возможно, это высокое качество фотографии днем или хорошая ночная съемка? Водонепроницаемость или длительная автономная работа? В любом случае каждый из гаджетов достоин внимания. А какой из них в итоге покупать — решать вам, опираясь на размер своего кошелька.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!