Выбор нового смартфона — это всегда довольно трудная задача. Но если пойти на сделку с совестью и определится между двумя разными компаниями-производителями ещё вполне легко, то выбор между разными моделями одной фирмы порой очень уж неочевиден. Особенно трудно решать, если они находятся в близкой ценовой категории, похожи внешне и по характеристикам. Смотрят они на тебя с полки магазина одинаковым взглядом, и поди пойми, какой из них предпочесть.

Такая ситуация наблюдается и в компании Huawei, а если точнее, между смартфонами Honor 8 Lite и Honor 6x. Они очень похожи между собой, имеют схожие параметры и, вообще, различия между ними можно было бы пересчитать по пальцам. Казалось бы, всё очевидно, Honor 8 Lite новее – бери его. Но так ли это на самом деле?

В сегодняшней статье мы постараемся подробно сравнить оба эти интересные устройства и отметить все их сильные и слабые стороны. Так что же лучше: Honor 8 Lite или Honor 6x? Искренне надеемся, что после прочтения данного материала вы без проблем сможете дать себе ответ на этот вопрос.

Дата выхода

Huawei Honor 6x появился в продаже значительно раньше своего сегодняшнего соперника, а именно в середине октября 2016 года. Honor 8 Lite немного новее, его официальный релиз состоялся в конце февраля 2017 года. Когда разница в релизе между телефонами составляет примерно месяц или полтора, мы обычно говорим, что преимущество на стороне того смартфона, что появился в продаже раньше. Но в данном случае между релизами устройств прошло практически полгода, что позволяет назвать 8 Lite новее и современнее. В стремительном мире смартфонов такая разница в дате выхода может играть очень заметную роль в пользу более свежего устройства. Однако актуально ли это в нашем конкретном случае – мы узнаем уже совсем скоро.

Комплектация

Единственное существенное различие в комплектации данных смартфонов – это цвет коробки, у 6х она бирюзовая, а у 8 Lite белая. Да, звучит глупо, но это не шутка. В остальном комплектации устройств абсолютно идентичные. Помимо самих смартфонов и традиционной документации, в комплект поставки также входят: скрепка для извлечения лотка сим-карт, зарядное устройство, USB-кабель. Ещё можно было бы обратить внимание на то, что зарядка у 6х двухамперная, в то время, как у 8 Lite она всего лишь на один ампер. Однако для подробной информации такого плана в нашей статье будет отведён отдельный блок, так что двигаемся дальше.

Дизайн

А вот в дизайне представленные устройства отличаются уже более серьёзно. Во-первых, нужно обратить внимание на размеры телефонов, у Huawei Honor 8 Lite данный параметр соответствует значениям – 147×73×7,6 мм, а у 6х – 151×76×8,2 мм. Во-вторых, вес аппаратов составляет 147 и 166 граммов соответственно. То есть 8 Lite и уже, и тоньше, и короче своего оппонента. Достигается это не в последнюю очередь благодаря тому, что у «восьмёрки» диагональ дисплея меньше на 0,3 дюйма, однако может найтись немало людей, которые предпочтут телефон с более компактными размерами, что добавляет 8 Lite преимуществ уже на старте.

Оба смартфона представляются на сайте компании как цельнометаллические, но дизайнерское исполнение у аппаратов совсем разное. 8 Lite с тыльной стороны полностью закрыт защитным закалённым стеклом, а самой панели придан эффект матированной стали. Такая компоновка в теории должна была бы сильно бояться отпечатков и очень быстро собирать на себе жирные следы, но в Хуавей позаботились об этом и оснастили телефон качественным олеофобным покрытием. По периметру телефона красуется матовая металлическая рамка, которая придаёт телефону стиль и позволяет удобно держать его в руке, предотвращая выскальзывание.

Корпус же Honor 6x нельзя в полной мере назвать цельнометаллическим, так как из настоящего металла сделана только сама задняя крышка, в то время как торцевые части телефона полностью пластмассовые. Данный факт свидетельствует о том, что в своё время компания решила немного сэкономить на данной конкретной линейке, но предусмотрительно продолжила вести маркетинговую кампанию телефона как полностью металлического. В целом мы не видим ничего страшного в таком удешевлении, однако возникает опасение того, что при активном использовании устройства пластмасса может затереться, и смартфон потеряет презентабельный вид, что явно не плюс.

Второе значительное отличие в дизайне смартфонов – это расположение главной камеры. У 8 Lite объектив камеры находится в углу и аккуратно прикрыт защитным стеклом вровень самой панели. У «шестёрки» же камера двойная и расположена ещё по «старой моде» посередине верха задней крышки, при этом возвышаясь над ней более чем на миллиметр. С дизайнерской точки зрения, это очень яркий элемент, однако, опять-таки, есть опасения, что при активном использовании на камере будут появляться потёртости и сколы.

Остальные дизайнерские и функциональные элементы у смартфонов одинаковы. На нижней части фронтальной стороны находится привычная и нелюбимая многими надпись «Honor», которая «теснит» навигационные клавиши на экран и попросту съедает полезное пространство, в верхней части фронтальная камера и разговорный динамик. На нижнем торце расположены порт микро-USB, решётки динамиков, на верхнем торце – 3.5-миллиметровый джек для наушников и микрофон активного шумоподавления. Справа – традиционные качелька регулировки громкости и кнопка блокировки, а слева – лоток для сим-карт. Всё по общепринятым стандартам. Также на тыльной стороне смартфонов, помимо основной камеры, расположен сканер отпечатков пальцев. В обоих случаях он немного утоплен в корпус для комфортного нахождения «вслепую». К работе сканеров у нас никаких претензий не возникло, срабатывание чёткое и быстрое, что на одном, что и на другом смартфоне.

Huawei Honor 8 Lite

Honor 8 Lite поставляется в четырёх цветовых оттенках, среди которых: белый, чёрный, золотистый и фирменный синий. В то же время 6х может предложить только три основных цвета: золотистый, светло-серебряный и тёмно-серый. При этом также можно подметить, что 6х почему-то не выполнен в одном стиле. Если у 8 Lite передняя панель соответствует цвету корпуса у всех телефонов линейки, то у 6х золотистый и серебряный телефоны имеют снежно-белую переднюю панель, а серый смартфон тем не менее оснащается чёрной «фронталкой». Такое решение по меньшей мере кажется просто странным.

Что же касается самой сборки аппаратов, то тут у обоих смартфонов всё на довольно хорошем уровне. Телефоны не люфтят, не скрипят при попытках скручивания. Хуавей в этом плане всегда демонстрирует стабильно высокий уровень. Единственное, нам показалось, что зазоры между элементами у 6х немного больше, чем у конкурента, однако, это больше наше субъективное мнение.

Huawei Honor 6x

Дисплей

Смартфоны оснащены дисплеями с IPS-матрицей и разрешением 1920х1080 точек. Первое же и основное отличие состоит в том, что у Honor 6х диагональ экрана больше на 0,3 дюйма, а именно 5,5 против 5,2 дюйма у 8 Lite. В связи с этим у экранов также значительно различается плотность пикселей, а именно 401 ppi у 6х и 423 ppi у «восьмёрки». Что же в данном случае лучше, зависит только от того, как именно вы привыкли использовать свой смартфон. Если вы любитель смотреть видео или играть в игры, то больший экран придётся вам кстати, но если для вас главное – это мобильность, то в таком случае большие размеры 6х будут, пожалуй, только мешать.

И в одном, и в другом аппарате качество IPS-матрицы на очень высоком уровне, на первый взгляд, очень трудно найти заметные отличия между ними. У телефонов нет воздушной прослойки между стеклом и экраном, мерцание матрицы отсутствует, изображение чёткое, контрастное. Краски на тестируемых экранах выглядят естественными, что говорит о цветовом охвате максимально близком к RGB. Белый цвет смотрится натурально-белым, а вот чёрный не слишком глубокий, до уровня AMOLED недотягивает довольно-таки сильно. При взгляде под острым углом изображение на дисплеях не выцветает и не инвертируется, хотя чёрный ещё больше теряет глубину, в результате чего немного понижается контрастность.

Huawei Honor 6x

Если сравнить Honor 6x и Honor 8 Lite по яркости подсветки дисплея, то оба аппарата показывают себя более чем достойно, хотя максимальная яркость немножко выше у 8 Lite. В целом же на ярком солнце дисплеи остаются хорошо читаемыми, антибликовое покрытие также справляется со своей задачей хорошо. Автояркость работает корректно и быстро, не раздражает, практически всегда применяется именно тот уровень яркости, который нужен в текущей ситуации.

А вот олеофобное покрытие у Honor 6x подкачало. На первый взгляд, может показаться, что оно и вовсе отсутствует, однако оно на самом деле просто плохого качества. Отпечатки собираются вполне охотно, а удалить их потом проблематично. В то же время у 8 Lite с этим покрытием не наблюдается абсолютно никаких проблем. Если олеофобка в смартфоне для вас очень важна, то вам однозначно нужно смотреть в сторону именно 8 Lite.

Huawei Honor 8 Lite

Звук

Звучат оба смартфона примерно одинаково и звук этот откровенно средненький. Если сравнивать эти устройства с телефонами бюджетного уровня, то чисто теоретически музыку на 6х и 8 лайт вполне возможно комфортно слушать, но музыкальными данные смартфоны всё равно уж точно не назовёшь.

При проигрывании звука внешними динамиками вообще нет речи об охвате полного звукового диапазона. Звук стремится к высоким частотам, очень мало средних частот и почти незаметны низкие. При использовании наушников ситуация улучшается, но не меняется в корне, опять-таки не хватает объёма и глубины.  А вот по громкости в наушниках оба устройства вполне неплохи. Совсем не нужно выкручивать «ручку» громкости на максимум, чтобы музыка полностью заглушила все внешние шумы.

Huawei Honor 6x

Что касается встроенных фирменных проигрывателей, то тут ситуация вполне привычна для владельцев Honor. Плеер весьма неплох и красиво оформлен, но ему как всегда не хватает ручных настроек, которые точно не были бы лишними, учитывая малый частотный охват смартфонов.

Камеры

Сравнивать Хонор 8 Лайт и Хонор 6х по части камер также очень непросто. Или, наоборот, очень просто, смотря с какой именно стороны посмотреть. Что основные, что фронтальные камеры данных устройств очень похожи и если бы не вспомогательная вторая камера у 6х, то о данных камерах вообще можно было бы говорить, как об одной.

Huawei Honor 6x

Основные камеры смартфонов – это 12-мегапиксельные модули с апертурой f/2.2. Оснащены камеры быстрым фазовым автофокусом и одинарной вполне яркой вспышкой, однако систем стабилизации в данные камеры «не завезли», что порой очень печалит, когда пытаешься снимать в движении. Качество фотографий весьма и весьма неплохое, и светлые, и тёмные участки прорабатываются неплохо, чёткость снимков на высоком уровне, детализация практически не страдает, цвета передаются естественными. Во время съёмки в условиях плохого освещения цифровых шумов немного, при необходимости в работу включается шумодав, который работает вполне деликатно. Иногда на фотографиях можно заметить небольшие зоны нерезкости, однако такие ситуации не слишком часты и большинство фотографий получаются на хорошем уровне.

У камеры Honor 6x есть дополнительный широкоугольный модуль на 2 мегапикселя, который используется для анализа глубины сцены. При использовании такой оптики становится возможен эффект красивого оптического размытия заднего фона, который тяжело получить, используя только цифровые методы обработки. К качеству же самих снимков данный модуль практически никак не причастен, поэтому особых бонусов за счёт сдвоенного модуля 6х, увы, не получает.

Huawei Honor 6x

В обоих смартфонах само собой предусмотрены различные эффекты для фото и украшательства. В частности, телефоны оснащены уже привычными для нас эффектами HDR, съёмки света, «вкусная еда» и многими другими. Также для любителей поэкспериментировать в смартфонах предусмотрен профессиональный режим, с помощью которого пользователь может тонко настроить баланс белого, выдержку, экспокоррекцию и фокусировку.

Обе камеры умеют снимать видео в формате 1920х1080 и скоростью 30 кадров за секунду. К качеству видео придраться весьма трудно, картинка светлая, чёткая, детализированная. Звук также пишется хороший, внешние шумы неплохо подавляются, даже при сравнительно сильном ветре снимать вполне возможно. Единственная небольшая претензия к обоим телефонам – это отсутствие стабилизации, если при съёмке фото с мелкими подёргиваниями можно мириться, то для видео это куда серьёзнее и раздражает значительно больше.

Huawei Honor 8 Lite

Фронтальные камеры у смартфонов абсолютно идентичны – сенсоры на 8 мегапикселей и светосилой f/2.0. Объективы камер довольно широкие 77 градусов, собственной вспышки нет, фокус фиксированный. Для серьёзной художественной съёмки данные камеры, конечно же, не подойдут, но для селфи они вполне себе отличное решение. Приятным бонусом к «фронталкам» также идут различные украшательства для фотографии и видео.

Память и карта памяти

Смартфоны комплектуются тремя или четырьмя гигабайтами оперативной памяти, а также имеют 32 или 64 гигабайта постоянной памяти. Оба телефона поддерживают карты памяти формата micro-SD объёмом до 128 гигабайт. Но также вам в обоих случаях для установки такой карты придётся пожертвовать одной из сим-карт, так как лоток для симок уже по «доброй» традиции является гибридным.

В целом же в вопросе памяти смартфоны абсолютно равны и выделить какие-либо преимущества или недостатки одного из них не представляется возможным. Движемся дальше.

Датчики

Смартфон Honor 8 Lite оснащён следующими датчиками:

  • Приближения;
  • Освещения;
  • Магнитного поля;
  • Дактилоскопический датчик;
  • Акселерометр;
  • Гироскоп;
  • Детектор шага.
Huawei Honor 8 Lite

На борту смартфона Honor 6x можно обнаружить датчики:

  • Приближения;
  • Освещения;
  • Магнитного поля;
  • Дактилоскопический датчик;
  • Акселерометр;
  • Гироскоп;
  • Детектор шага.
Huawei Honor 6x

Связь

Смартфоны поддерживают все актуальные стандарты связи в сетях 2G и 3G, однако в сетях LTE более новый 8 Lite выглядит гораздо предпочтительнее своего конкурента, так как поддерживает LTE категории шесть, в то время как Хонор 6х без обновления умеет работать только з сетями четвёртой категории.

В работе с беспроводными сетями телефоны поддерживают Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц) и Bluetooth 4.1. Оба телефона поддерживают навигационные спутники GPS, A-GPS, ГЛОНОСС, BDS. Первые спутники ищутся довольно быстро, обычно это время не превышает нескольких минут, при «горячем» старте спутники определяются почти мгновенно. Из весомых различий можно выделить поддержку смартфоном Honor 6x очень популярного на сегодняшний день формата NFC, тогда как 8 Lite такой поддержкой похвастаться не может.

Huawei Honor 6x

Время автономной работы и производительность

За производительность обоих гаджетов отвечает однокристальная система HiSilicon Kirin 655. Это система на кристалле собственного производства компании Huawei, имеет 16-нанометровый техпроцесс, восемь процессорных ядер Cortex A-53 с частотной формулой 4х2.1 ГГц и 4х1.7 ГГц, а также оснащается видеоускорителем Mali-T830 MP2.

Как вы уже догадались, сравнение Honor 6x и Honor 8 Lite по части производительности не имеет никакого смысла, так как процессоры смартфонов идентичны. Стоит, однако сказать, что на сегодняшний день данный процессор занимает прочную середину в рейтинге однокристальных систем и вполне справится с тяжёлыми задачами, будь то интернет-сёрфинг в браузере или игровые приложения. Если сравнивать данную систему на кристалле с системами других производителей, то наиболее близкой к ним окажется Qualcomm Snapdragon 625, также восьмиядерный процессор с тактовой частотой 2 гигагерца.

 Бенчмарк Honor 6X
(HiSilicon Kirin 655)
Honor 8 Lite
(HiSilicon Kirin 655)
Asus Zenfone 3
(Qualcomm Snapdragon 625)
Umi Plus
(MediaTek Helio P10 (MT6755))
Meizu MX6
(MediaTek Helio X20 (MT6797))
AnTuTu (v6.x) 56991 57038 63146 48490 77406
GeekBench (v4.x) 787/3300 809/3357 831/4092 682/2603 1346/3271

Что касается автономности, то тут уже не всё так просто. Honor 6x оснащён литий-ионным аккумулятором ёмкостью 3340 миллиампер/часов, тогда как у 8 Lite показатели куда скромнее – всего 3000 миллиампер/часов. Однако не стоит забывать, что у 6х больше экран, а значит, и энергии он будет потреблять немного больше.

В целом при умеренном использовании оба телефона довольно легко проживут полный день и только вечером попросятся на зарядку. Если же использовать смартфоны нечасто, то и несколько дней работы не покажется вам чем-нибудь странным и необычным. Что касается тестов с отключёнными энергосберегающими функциями, то Хонор 6х показал следующие результаты: в режиме чтения – 15 часов, в режиме просмотра видео – 10 часов 30 минут, в игровом режиме –  4 часа 30 минут. Хонор 8 Лайт, в свою очередь, также не собирался просто так отдавать победу и продемонстрировал: 13 часов 30 минут в режиме чтения, 10 часов 30 минут в режиме видео, 4 часа 30 минут – в играх.

Как видите, результаты по автономности очень похожи, можно даже сказать, практически идентичны. Однако вот и настал момент упомянуть ту деталь, о которой мы говорили ещё в самом начале статьи. Хонор 8 Лайт в отличие от 6х не комплектуется быстрой зарядкой, а это значит, немного и немало, что от нуля до ста процентов «восьмёрка» будет заряжаться в два раза дольше, чем его сегодняшний конкурент. Выводы на этот счёт предлагаем вам сделать самим.

Операционная система

Из коробки Honor 6x работает с операционной системой Андроид версии 6.0 и фирменной оболочкой EMUI 4.1, а Honor 8 Lite, в свою очередь, оснащается операционной системой Андроид версии 7.0 и фирменной оболочкой EMUI 5.0. Хонор 8 Lite вышел значительно позже, поэтому нет ничего удивительного, что он оснащается более прогрессивной версией Андроид. Однако стоит также заметить, что оба смартфона имеют функцию обновления операционной системы до последней версии 8.0 по воздуху, так что вполне возможно, что разница между телефонами в этом плане, так или иначе, будет аннулирована.

Цена

Актуальная цена на Хонор 8 Лайт на сегодняшний день составляет порядка 16 тысяч рублей за комплектацию с 4 гигабайтами оперативной и 64 гигабайтами постоянной памяти. Данное ценовое предложение сейчас довольно привлекательное, хотя не исключено, что после выхода Honor 9, а точнее, его Лайт-версии, цена на прошлогоднюю модель должна ещё снизиться.

Honor 6x в такой же комплектации, как ни странно, также стоит около 16 тысяч рублей. Это немного удивляет, так как аппарат вышел ещё в 2016 году, однако смартфон пользуется немалым спросом, и цены на него не спешат сильно опускаться. Стоит сказать, что в рамках выбора этот факт даже немного расстраивает, потому что разница в цене могла бы стать ключевым фактором. Ну, а так придётся искать другие весомые аргументы в пользу одного или другого смартфона.

Вывод

Honor 6x и Honor 8 Lite действительно получились очень уж похожими смартфонами. Иногда даже могло сложиться впечатление, что Хуавей несколько ошиблась с выпуском таких моделей. С другой стороны, подобные действия весьма объяснимы банальными желаниями компании немного сэкономить на разработке, нигде ведь не сказано, что все смартфоны компании должны быть кардинально разными.

Как мы и предполагали вначале, факт того, что 8 Lite значительно новее, ещё не делает его лучше своего конкурента. Некоторые различия могут сыграть очень важную роль при выборе в пользу более старого устройства. Нам в первую очередь такими факторами представляется наличие уже небесполезного на сегодняшний день NFC и быстрой зарядки. А что вы думаете по этому поводу? Пишите ваше мнение в комментариях. Мы же прощаемся с вами и желаем только удачных покупок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!