Несмотря на то, что ещё в 2016 году были представлены смартфоны Хонор 8 и Айфон 7, сравнение их актуально и сегодня – многие пользователи желают обзавестись одним из этих девайсов. Оба устройства отличаются своим стильным дизайном, хорошей функциональностью, лёгкостью управления.

Дата выхода

На появление Хонор 8 любители современных гаджетов ждали с большим нетерпением, ведь это первая модель бренда, в которой присутствуют две основные камеры. К тому же ещё до официального представления производители интриговали публику, подавая информацию о новинке небольшими частями.

С Хонор 8 мир познакомился 5 июля 2016 на родине устройства — в Китае. Как и ожидалось ранее, в продаже китайский смартфон появился уже с 19 числа того же месяца, предзаказ можно было сделать за сутки до этого. Презентация устройства для граждан США состоялась в Сан-Франциско 16 августа. Европейцы смогли впервые увидеть воочию гаджет 24 августа на презентации в Париже.

«Седьмой» Айфон был презентован несколько позже — 7 сентября 2016 года на своей родине, в США. Так же, как в случае с Хонор, этот гаджет можно было заранее заказать. Удивителен тот факт, что компания Apple категорически отказалась обнародовать статистику предзаказов. В официальной продаже гаджет появился уже с 16 сентября в 25 странах одновременно.

Комплектация

Многих пользователей интересует: где лучше комплектация: в Huawei Honor 8 или iPhone 7. Преимущество в этом вопросе точно на стороне продукта от Apple. Вместе с этим смартфоном покупатель также получает:

  • Документацию;
  • Зарядное устройство;
  • Кабель Lightning;
  • Наушники AirPods.

Значительно улучшили производители упаковку Айфон 7 по сравнению с предыдущими моделями бренда. Так, для того чтобы распаковать устройство, достаточно всего лишь потянуть за специальный язычок упаковки. Верхняя крышка снимается всего лишь за несколько секунд.

В противоположность Айфону, аппарат Хуавей не содержит в своём комплекте наушников и переходника. Однако в наборе с ним идут:

  • Кабель;
  • Зарядное устройство 5V/2A;
  • Документация;
  • Скрепка для извлечения сим-карты.

Коробка же устройства довольно традиционная для Хуавей: белая, продолговатая, прямоугольная, с неяркой надписью бренда и модели. По сравнению с другими смартфонами, само размещение Хонор 8 несколько отличается. Телефон уложен вертикально, но боком. То есть он утоплен внутри коробки.

Дизайн

Наиболее привлекательным из всех китайских смартфонов пользователи признали Хонор 8. С обеих сторон устройство покрыто 2,5D стеклом. Боковые части — матовый металл. Контраст помогает ещё больше выделить невероятный блеск «спинки» устройства. Производители позаботились об удобстве пользования, а потому углы смартфона удачно округлены. Владельцы Хонор 8 уверяют, что палец по телефону скользит довольно легко, и, вместе с тем, из рук он не выскальзывает.

Что же касается механических повреждений, то они в Хонор возникают быстро. Стекло легко царапается, а потому настойчиво рекомендуется использовать для гаджета качественные чехлы и защитные протекторы.

Хотя Айфон 7 иногда сравнивают с «шестым» (его предшественником), однако стоит сказать, что «седьмой» значительно стильнее. Полоски его антенн скрыты на торце. Сам аппарат не такой гладкий, как другие смартфоны бренда, а потому в руках скользит гораздо меньше.

IPhone 7

Так же, как и Хонор 8, Айфон 7 имеет аккуратные, в меру скруглённые края.

Что же касается цветовой гаммы, то Айфон в этом плане побеждает. Линейка представлена в следующих вариантах: серебро, золото, розовое золото, чёрный матовый, чёрный оникс. В коллекции Хонор 8 производитель предлагает: чёрный, золотой, белый, синий.

Разницу в весе двух аппаратов заметить трудно, ведь она составляет всего лишь 15 граммов (Хонор тяжелее).

«Седьмой» Айфон отличается своей стройностью, его толщина — 7,1 мм. Толщина устройства Хуавей — 7,5 мм.

В «баттле» iPhone 7 против Honor 8 трудно сказать однозначно, кто из них «круче» по своему дизайну. Оба имеют довольно приличный вид и особенно качественное олеофобное покрытие.

Дисплей

Iphone 7 в сравнении с Honor 8 имеет немного меньший дисплей – 4,7 против 5,2 дюйма. Соответственно, и расширение в обоих аппаратах разное. У продукта Apple — 1334 х 750 точек, у Хуавей — 1920×1080 точек.

Для Iphone 7 характерная склонность к тёплым тонам. В «восьмом» Хоноре ощущается не очень чёткий чёрный цвет.

Сравнивая два смартфона, следует указать, что в Айфоне 7 особенно хорошая автоматическая настройка яркости, благодаря чему пользователь имеет возможность всегда комфортно читать и просматривать на экране нужную информацию, даже при очень солнечной погоде.

Безусловным же преимуществом Хонор 8 является наличие специального режима для защиты зрения. Он обеспечивает уменьшение ультрафиолетового излучения и предупреждает усталость глаз. Кроме этого, устройство позволяет просматривать изображения с ультравысокой чёткостью благодаря расширению 4К (в Айфоне этого нет).

В вопросе защиты дисплея побеждает однозначно «яблочный» аппарат. По сравнению с Хонор 8, он имеет дополнительную изоляционную защиту от повреждений при любой погоде. Кроме этого, Айфон 7 относится к пылезащищённым устройствам. Имеет защиту от воды, можно с ним погрузиться даже на глубину 1 м.

Звук

Если сравнить Huawei Honor 8 и iPhone 7 в плане звука, то преимущество будет однозначно на стороне изделия компании Apple. К сожалению, на мультимедийные возможности Хонор 8 в Сети можно прочитать немало нареканий. Ему явно не хватает и басов, и низких частот. Динамик один, а звук приглушённый, нечёткий. Для проигрывания мелодий производители предлагают собственный проигрыватель. Правда, никаких ручных настроек в нём нет.

Что же касается предложения Apple, то сам производитель отмечает, что уделил вопросу звука смартфона особое внимание. Именно поэтому в гаджете были вмонтированы стереодинамики, которые обеспечивают звучание смартфона вдвое громче, чем в предыдущих подобных продуктах бренда. Тестирование такие заявления подтверждают. Громкость устройства зафиксирована на уровне 99,2 дБ.

Микрофон и разговорный динамик в обоих устройствах работает достаточно хорошо. Нет нареканий и по поводу работы микрофона. Он прекрасно записывает, без посторонних шумов и с максимальной точностью.

Оба устройства не имеют FM-радио.

Камеры

«Седьмой» Айфон отличается наличием передней камеры с сенсорным расширением до 7 МП и основной камеры с сенсором до 12 МП. Владельцы смартфона и технологи уверяют, что обе камеры отличаются своей безупречной работой. По сравнению с «шестым» Айфоном все фото получаются более реальными и детализированными, в большей степени передаётся цветовая гамма. Светосильная оптика помогает выполнять качественные фото в ночное время суток. Нет нареканий и по поводу функции «размытого плана». Несомненно, важным преимуществом «семёрки» является наличие оптического стабилизатора, поэтому на видео отсутствуют резкие скачки, все видео довольно плавные.

IPhone 7

В аппарате Хонор 8 производители решили использовать переднюю камеру, а также двойную основную. Кроме этого, устройство имеет сразу две вспышки, а также лазерный автофокус. Дневная съёмка (12 + 12 МП) — одно удовольствие для пользователя, ведь отличается особенно широким динамическим диапазоном. Фактически ни одно из фото не содержит пустых (неинформативных), размазанных или не детализированных участков. Хонор 8 отличается особенно быстрым фокусированием. В ночное время качество фото не так идеально, как днём, однако также достаточно хорошее.

Так же, как и в «седьмом» Айфоне, в Хонор 8 также есть функция «размытого заднего плана».

Безусловным преимуществом изделия от Хуавей является то, что в настройках камеры есть достаточное количество важных ручных настроек, в частности: фокус, ISO, баланс белого, выдержка и тому подобное.

Huawei Honor 8

Осуществляя сравнение, следует указать, что основная камера Хонор 8 и Айфон 7 довольно качественная. Фото полностью заменяют собой снимки, выполненные профессиональной фототехникой.

Память и карты памяти

В Хонор 8 оперативная память составляет 3 или 4 Гб в зависимости от модификации. Встроенная память может иметь два варианта: 32 и 64 Гб. В последнем случае скорость записи составляет 126 Мб/с, а чтения – 163 Мб/с. Устройство поддерживает карты памяти до 128 Гб.

Айфон 7 в этом плане «перепрыгивает» аппарат из Китая в разы. Встроенная память может иметь варианты: 16 (сегодня в продаже уже отсутствует), 32, 128, 256 Гб. Но ОЗУ в аппарате всего лишь 2 Гб.

От объёма памяти зависит цена и Huawei Honor 8, и Apple iPhone 7.

IPhone 7

Датчики

Сравнение iPhone 7 и Huawei Honor 8 и тестирование устройств указывает на наличие в обоих смартфонах качественного сканера отпечатков пальцев. И в китайском, и в американском изделии также обеспечивается работа таких современных и необходимых для пользователя датчиков:

  • Освещения;
  • Приближения;
  • Гироскоп;
  • Магнитометр (или цифровой компас).
IPhone 7

В Айфоне дополнительно ещё есть возможность пользоваться барометром. С его помощью определяется атмосферное давление, температура воздуха, а также прогнозируется погода на последующие дни. Это, безусловно, важная и полезная функция, однако назвать её основной причиной покупки именно этого смартфона нельзя, ведь для бесплатного скачивания сегодня доступно немало полезных приложений для предсказания погоды.

Связь

В батле Honor 8 vs iPhone 7 все шансы победить имеет именно «китаец». В отличие от «американца», он даёт возможность подсоединять устройство, благодаря USB, к любым другим устройствам без дополнительного оснащения. Кроме этого, изделие имеет такие беспроводные коммуникации, как:

  • Bluetooth;
  • Wi-Fi;
  • GPS;
  • NFC.
Huawei Honor 8

Проводные:

  • Micro-USB;
  • USB Type-C.

Поддерживается два диапазона Wi-Fi:

  • Более мощный – 2,4 ГГц;
  • Более быстрый – 5 ГГц.

Нельзя сказать, что «седьмой» Айфон существенно отстаёт от своего китайского конкурента.

IPhone 7

Он также поддерживает:

  • Bluetooth;
  • GPS;
  • Wi-Fi;
  • NFC;
  • ГЛОНАСС;
  • A-GPS.

Так же, как и Хонор 8, Айфон 7 может работать в двух диапазонах Wi-Fi: 2,4 и 5 ГГц.

Время автономной работы и производительность

В Айфон 7 используется батарея ёмкостью 1960 мАч. Как и обещал производитель, продолжительность работы смартфона не может не порадовать пользователей. При активном использовании (до 30 звонков + игры + пользование интернетом) телефон полностью выдерживает целый день. Если же пользователь будет просматривать видео с Ютуб с яркостью экрана 50%, то Айфон прослужит ему 8 часов.

В Хонор 8 установлен аккумулятор с ёмкостью 3000 мАч. При обычном использовании телефона его батареи хватает на 1,7 дня. При более активном использовании – на 16-18 часов. Тест на выносливость во время «тяжёлых» игр даёт понять, что смартфон может непрерывно работать примерно 3-4 часа при постоянной нагрузке.

Пытаясь улучшить все свои новые изобретения, компания Apple решила сделать основой «седьмого яблока» четырёхъядерный процессор с чипом A10 Fusion. По мнению производителя, такая особенность обеспечивает Айфон 7 на 40% большей скоростью, чем у его предшественника – «шестого» айфона. Независимые тестирования это подтверждают. Проблем с приёмом данных, загрузкой видео, играми нет. Смартфон не виснет и быстро выдаёт информацию.

В качестве «сердца» Хонор 8 был избран чипсет собственного производства Хуавей – HiSilicon Kirin 950: 16 нм. Аппарат имеет 8 ядер. Он фактически никогда не виснет.

Сравнение Хонор 8 с эппловской «семёркой» в этом плане не даёт возможности отдать преимущество в чью-то пользу. И китайский, и американский смартфон способен быстро справляться со своими задачами и при этом фактически не нагреваться.

Операционная система

Еппловский продукт традиционно работает благодаря операционной системе iOS 10. По сравнению с другими версиями, эта ОС имеет целый ряд преимуществ. К ним относятся и такие:

  • Разделение экрана блокировки на 3 основные части: центральную (содержит сообщения и часы), левую (состоит из панели виджетов), правую (обеспечивает быстрый переход к камере);
  • Наличие функции Raise to Wake — обеспечивает мгновенное включение экрана, как только пользователь берёт телефон в руку;
  • Наличие дополнительной клавиши Night Shift;
  • Доступ к Siri API – устройство распознаёт команды по голосу;
  • Возможность синхронизировать буфер обмена.

Не очень удобным моментом в программировании Айфона «седьмого» пользователи называют интерфейс сообщений. Чтобы отметить их как прочитанные, приходится заходить в каждую отдельную строку уведомления.

Для Хонор 8 была избрана традиционная для бренда Хуавей операционная система – Google Android, её шестая версия. Кроме этого, здесь присутствует оболочка EMUI 4.1. Вот несколько её особенностей:

  • Если легко провести кончиками пальцев по кнопкам экрана устройства, то его интерфейс сразу же уменьшится до уровня 4 дюйма;
  • Если же провести пальцами сверху вниз, произойдёт переход к функции «Поиск» по телефону;
  • По желанию владелец имеет возможность поменять основные значки в нижней панельной части.

Кроме этого, в настройках смартфона можно активировать «Кнопку управления». После активации она будет размещена фактически по всем экранам, её можно удачно переместить в правую или левую сторону. С её помощью происходит быстрый доступ к рабочему экрану, оптимизации с одного прикосновения, предварительным просмотрам (назад), блокировке экрана.

На обратной стороне смартфона Хонор 8 размещена «Умная кнопка». Она сенсорная. Пользователь имеет возможность выбрать 3 основных приложения (виджеты), которые будут запускаться с её помощью. Так, например, после одного нажатия сразу открывается камера, после двойного – галерея, а в результате удержания – плеер.

Сравнивать Хонор 8 и Айфон 7 по операционной системе достаточно сложно. Стоит сказать, что оба устройства в этом плане довольно интересные и имеют свои преимущества. Удобство пользования зависит от того, к какой операционной системе привык пользователь. Разобраться в настройках и интерфейсе не будет трудно ни в одном из двух смартфонов. В конце концов, к каждому из названных аппаратов прилагается инструкция, где чётко прописаны все особенности пользования смартфоном.

Huawei Honor 8

Цена

С памятью 32 Гб Хонор 8 обойдётся примерно в 20 000 российских рублей. С объёмом 64 Гб – почти 23 000 рублей.

За Айфон 7 с объёмом 32 Гб с чёрным корпусом придётся отдать 29000 рублей, в золотом цвете – 35-37 тысяч рублей.

Самые дорогие «седьмые» Айфоны с максимальным объёмом памяти в 256 Гб.

Таким образом, в ценовом вопросе Хонор 8 стоит поставить жирный плюс, ведь он фактически на 30% дешевле.

Вывод

Если сравнить Хуавей Хонор 8 и Айфон 7, то можно сказать, что каждый из смартфонов имеет ряд своих преимуществ, но вместе с тем и недостатков. Во многих моментах устройства показывают одинаково хорошие результаты. Предпочесть Айфон 7 стоит в том случае, если пользователь нуждается в максимально качественном и громком звуке. Если же хочется получить оригинальное и сравнительно недорогое устройство с особенно качественной двойной основной камерой, тогда лучше присмотреться к продукту Хуавей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!