На сегодняшний день китайские телефоны пользуются большой популярностью. Это объясняется тем фактом, что они функциональны и высокого качества, а их стоимость куда ниже мобильных телефонов бренда А. Ведущими китайскими производителями мобильных устройств являются Huawei, а также Xiaomi. Эти бренды совсем недавно выпустили два смартфона — Huawei Honor 8 и Xiaomi Mi5. Данные модели смогут удовлетворить любое требование современного пользователя Android-устройств. Поэтому стоит сравнить Honor 8 и Xiaomi Mi5 и определиться, какой из них имеет больше преимуществ.

Дата выхода

При сравнении Huawei Honor 8 и Xiaomi Mi5 стоит отметить дату выхода каждого из них. Флагман компании Huawei был выпущен в июле 2016 года с презентацией в Китае. Предварительный заказ все желающие могли оформить 18 июля 2016 года, а на следующий день стартовали продажи данного девайса. После того как прошло четыре дня с объявления о возможности оформить предварительный заказ, более 5 миллионов жителей Китая проявили интерес к данному гаджету. Жителям США телефон стал доступен после презентации в Сан-Франциско 16 августа того же года, а европейцам — после презентации в Париже 24 августа.

Huawei Honor 8

Второй флагман — Xiaomi Mi5 — был презентован 24 февраля 2016 года на выставке «Всемирный мобильный конгресс — 2016» в Испании и на выставке MWS 2016 в Барселоне. Все поклонники данной корпорации с нетерпением ожидали выхода нового девайса, так как производитель упрямо отказывался анонсировать то, каким он будет, до презентации. А так как было выпущено несколько вариантов данного аппарата, то ожидающим было еще сложнее представить, каким же он будет! За весь период предварительных заказов на данный девайс было продано 16 миллионов штук, а в первую «молниеносную распродажу» 1 марта — ещё 4 миллиона телефонов.

Xiaomi Mi 5

Комплектация

Представитель Huawei имеет стандартную комплектацию:

  • Мобильный телефон;
  • Защитное стекло;
  • USB-кабель;
  • Руководство для пользователя;
  • Гарантийный талон;
  • Зарядное устройство;
  • Иголка для извлечения СИМ-карт.
Huawei Honor 8

Комплект поставки для модели компании Xiaomi также стандартизирован:

  • Телефон;
  • Устройство для зарядки;
  • USB-кабель;
  • Документация (руководство и гарантийный талон);
  • Одна иголка для извлечения СИМ-карты.
Xiaomi Mi 5

Сравнив комплектацию этих двух смартфонов, можно прийти к выводу, что в целом укомплектовали их довольно схоже.

Дизайн

Если дизайн вашего мобильного телефона играет для вас существенную роль, то вы попали в затруднительное положение. Это связано с тем, что каждая модель обладает своими уникальными особенностями в дизайне. Но при этом и один, и другой смартфон вполне неплохо «сидят» в руке, они достаточно практичны и удобны в использовании. Также возможно, что для кого-то расположение кнопок смартфона является привычкой или в начале пользования что-то будет для вас проблематичным, но давайте же разберём дизайн девайсов.

Huawei Honor 8

Honor 8 выполнен из закаленного стекла, и, как утверждает производитель, задняя крышка смартфона покрыта 15-ю слоями стекла. Данный материал достаточно скользок, и приобретения защитного чехла является обязательным в этом случае, если хочется сохранить идеальный внешний вид на более длительный период. Материалом для двойной рамки послужил металл, этот шаг добавил устройству немного прочности. Передняя часть телефона также покрыта при помощи закаленного стекла, на которое по данной причине стоит наклеить защитную плёнку. Это необходимо для того, чтобы на стекле не образовывались мелкие царапины.

Внешний вид оригинален, достаточно свеж, а внимание будет привлекать 3Д-гравировка на задней крышке данного девайса. Телефон достаточно элегантный, и чем-то его дизайн отдалённо напоминает IOS-устройство. Так же хотелось бы обратить внимание, что, по словам производителя, на изготовление данного гаджета ушли только экологически чистые материалы. Каждый элемент находится на телефоне в соответствии с грамотной задумкой, ни один модуль не выступает над корпусом (не учитывая детектора отпечатков пальцев). Можно даже сказать, что по критерию стиля этот девайс превзошел устройство A-бренда.

Xiaomi Mi 5

Для изготовления корпуса телефона Mi5 производитель использовал два материала. Для стандартного варианта девайса применялось закаленное глянцевое стекло, которое также является скользким на ощупь. Корпус премиум-вариации выполнен из керамики, который помогает уберечь телефон от царапин. Металлическая рамка также делает корпус прочнее. Да и стекло и алюминий — тренд нескольких последних лет. Дисплей — стеклянный и устойчивый к повреждениям. Дизайн схож с представителем Samsung — моделью Galaxy S7 Edge. А именно, подобной является кнопка «Домой». Такой ход делает внешний вид Xiaomi Mi5 более благородным и дорогим.

Определённым минусом в данной модели можно считать чёрную рамку вокруг экрана. Так как если в моделях этого телефона черного цвета это не сильно бросается в глаза, то в моделях белого и остальных присутствующих у моделей цветов это слишком заметно и выглядит довольно нереспектабельно. Закруглённые углы девайса смягчают его, а сам телефон в руке занимает довольно комфортное положение и никоим образом не обременяет руку. Дизайн в сравнении с Honor 8 немного тускловат и простоват, но у каждого свои предпочтения, и, возможно, кого-то подкупит именно простота дизайна данного телефона.

Для того чтобы сравнить Honor 8 и Xiaomi Mi5, обязательно нужно учитывать качества материала, их прочность и дизайн. Сравнение показало, что каждый из телефонов обладает своими преимуществами и недостатками. Huawei Honor 8 — более стильный и яркий, а Xiaomi Mi5 лучше защищает корпус и дисплей от различных повреждений. Естественно, и для одного, и для другого варианта аппаратов нужен чехол, и желательно приобрести такой, который позволил бы держать телефон в хорошем состоянии довольно длительное время, ну а впрочем, у каждого свои предпочтения.

Дисплей

Для обоих гаджетов используется IPS-матрица, имеющая разрешение формата Full HD. Дисплей каждого из флагманов обладает отличными углами обзора. Но всё же есть несколько незначительных отличий: разная диагональ экрана (5,2 дюйма у Honor 8 и 5,15 дюйма — у Xiaomi Mi5), а также у первого смартфона подсветка ярче и приятнее, да и сами цвета насыщеннее, нежели у второго. Ну и свою роль у Xiaomi Mi5 играет наличие черной рамки вокруг экрана, на которую мы уже обратили внимание. Данная рамка делает просмотр изображений менее приятными, да и частенько складывается впечатление некоей «обрезки» изображения.

Звук

Естественно, звук данных моделей между собой отличается. В Honor 8 присутствует разъём на 3,5 мм, громкоговоритель, а из типов звонков доступны такие, как виброзвонок, MP3, WAV и рингтоны. Большей частью своей звуковой работой Honor 8 направлен на чистоту, качество и мелодичность звука, нежели на громкость. Можно обратить внимание также и на то, что при знании и умении настраивать звуковые волны можно добиться намного лучшего звучания, нежели на девайсах Samsung или iPhone. Ну а общая тактовая частота процессора Huawei Honor 8 составляет 8×2,3 ГГц.

Huawei Honor 8

У Xiaomi Mi5 ставка сделана на громкость звука, а не на его чистое и качественное воспроизведение, и, скорее всего, данный факт расстроит ценителей качественной и приятной музыки. Так же, как и в Huawei Honor 8, у Mi5 присутствует разъём на 3,5 мм и громкоговоритель. Из типов звонков доступны MP3, WAV и рингтоны. Ну и в конце хотелось бы добавить, что тактовая частота процессора Xiaomi Mi5 составляет 4×2,15 ГГц, что значительно меньше, чем у Huawei Honor 8. Из данного сравнения можно сделать вывод, что в плане звуковой работы стоило бы отдать свой голос в пользу флагмана Huawei.

Xiaomi Mi 5

Камеры

Сейчас, пожалуй, настало время разобрать один из самых интересующих всех параметров.

Итак, поговорим об основной камере Honor 8. Вмещает в себе 12 мегапикселей, и позволю напомнить, что на тыльной стороне находятся две камеры и лазерный автофокус. Снимки получаются довольно профессиональными, но при плохом освещении качество фото сильно ухудшается. Видео 1080p@120fps, HDR. К свойствам камеры можно отнести: размер пикселя — 1,25 мкм, HDR, а также распознавание лица, геотегинг, панорамную съёмку и сенсорный фокус.

Huawei Honor 8

Теперь посвятим немного времени фронтальной камере. Количество мегапикселей — 8, также присутствует светодиодная вспышка, но нет ни оптической стабилизации изображения, ни фазового автофокуса. Также отсутствует съемка видео на фронтальную камеру, нет размера пикселя фронтальной камеры и размера сенсора камеры.

Теперь рассмотрим в плане камер Xiaomi Mi5. Основная камера составляет 16 мегапикселей, автофокус отсутствует. Среди свойств камеры можно выделить: размер пикселя — 1,21 мкм, 1/2,8” — размер датчика, HDR, распознавание лица/улыбки, геотегинг, панорама, сенсорный фокус.

Немного о фронтальной камере: в данном девайсе для создания идеального снимка использовано намного больше всяких «примочек». Например, во фронтальной камере есть лишь 4 мегапикселя, отсутствует LED-вспышка, но при этом в наличии оптическая стабилизация изображения, фазовый фокус, есть возможность снятия видеороликов, размер пикселя фронтальной камеры составляет 2 мкм, а размер сенсора камеры составляет 1/3 дюйма.

Xiaomi Mi 5

И подводя маленький итог в рассмотрении камер двух разных флагманов, можно прийти к выводу, что Xiaomi Mi5 делает более качественные фотографии и намного приятнее по цветовосприятию, чем Huawei Honor 8. В свою очередь, у Huawei есть небольшое преимущество перед соперником, и это то, что количество мегапикселей фронтальной камеры в два раза больше, чем у Mi5.

Память и карта памяти

Оперативная память на Honor 8 составляет 4 Гб, у Xiaomi Mi5 — только 3 Гб, также отличие этих девайсов состоит в том, что у Huawei Honor 8 есть слот для карт памяти, который отсутствует у Mi5. То есть вы можете расширить и без того достаточно масштабную, встроенную в смартфон память, которая и в одном, и в другом варианте составляет 64 Гб. В плане памяти особого отличия нет, разве что только то, что у Honor 8 присутствует слот для карты памяти, и для кого-то это будет востребованным.

Датчики

У двух рассматриваемых нами моделей присутствует датчик отпечатков пальцев. В Honor 8 данный датчик находится на тыльной стороне девайса и не особо выступает за телефон или чем-то причиняет неудобства в пользовании. Работает данная система без лагов и сбоев, что также не может не радовать. Во флагмане Xiaomi Mi5 кнопку, отвечающую за датчик отпечатка пальцев, сделали похожей на кнопку «Домой» у моделей Samsung Galaxy, также данная система защиты не имеет никаких сбоев и работает как часы. Также есть такие датчики, как барометр, гироскоп и приближения.

Связь

В обеих моделях телефона есть такие виды связи, как Wi-Fi802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11ac. Также присутствует точка доступа Wi-Fi, Wi-Fi direct, Wi-Fi dual band, Type-C reversible connector. Версия Bluetooth — v4.2, присутствует поддержка с NFC, а также есть инфракрасный порт.

Xiaomi Mi 5

Время автономной работы и производительность

Касаемо заряда аккумулятора, его ёмкость и в одном, и в другом смартфоне — 3000 мА⋅ч. Батареи в девайсах не снимаются, да и, смотря на их внешний вид, довольно сложно представить, что телефон с такой ёмкостью батареи так изящно и тонко выглядит, но это действительно так. Быстрая зарядка аккумулятора производится только при подключении телефона к сети тем зарядным устройством, которое было одним из составляющих комплектации.

Операционная система

Huawei Honor 8 работает на операционной системе Android 6.0 Marshmallow, подкрепляясь фирменным интерфейсом EMUI 4.1. Интерфейс довольно приятный, лёгкий в использовании. Есть много всяких настроек, связанных именно с ним: можно выбрать тему, есть подписки на определённые обои для вашего разрешения телефона и ещё много чего. Управление девайсом довольно простое и понятное и никого не поставит в ступор во время использования гаджета.

Huawei Honor 8

Xiaomi Mi5 с Android 6.0 Marshmallow базируется на MIUI v7. Фирменная прошивка сильно модифицировала оболочку, и от обычного, рядового, Android-устройства здесь мало что осталось. Доработки в данном случае вышли достаточно интересные, они облегчают человеку, выбравшему именно данный девайс, пользование им. Многие любят довольно яркие, но при этом качественные обои, но, к сожалению, не всегда люди находят то, что им нужно. Чтобы предотвратить подобное, кампания разработала такое чудесное дополнение, как Wallpaper Carousel, которое регулярно подгружает качественные обои из сети. Опустить «шторку» уведомлений с клавишами быстрого доступа можно по свайпу с любой высоты. Подобных мелочей в MIUI немало, и, скорее всего, именно это и привлекает пользователей.

Цена

Как уже говорилось вначале, стоимость данных флагманов китайского производства значительно ниже, чем у брендов класса А. Возможно, именно поэтому людей привлекает использование данного типа смартфонов. Но можно сказать, что те, в свою очередь, оправдывают цену качеством. Цены устройств сильно различаются, но в среднем продажа смартфонов варьируется в таком диапазоне:

  • Xiaomi Mi5 начинается от 230 долларов;
  • Huawei Honor 8 начинается от 350 долларов.

Выборка цен была взята с Aliexpress у передовых продавцов.

Huawei Honor 8

Вывод

Итак, в целом и Huawei Honor 8, и Xiaomi Mi5 — довольно хорошие телефоны, они оправдывают параметрами свою цену. Есть некие различия в операционной системе и существенные различия во внешнем дизайне девайсов. Скорее всего, для многих именно это послужит основными критериями выбора телефона. Каждый из данных телефонов имеет различия: у обоих вариантов есть более и менее сильные стороны. В целом можно с уверенностью сказать, что у данных флагманов китайского производства получилось создать телефон с хорошими данными, который полностью оправдывает свою ценовую категорию.

Сравнительная таблица Huawei Honor 8 Xiaomi Mi5:

Huawei Honor 8

Характеристики

Xiaomi Mi5

Производительность и комплектующие

Android 6.0 Marshmallow
EMUI 4.1

Операционная система

Android 6.0 Marshmallow

MIUI v.7

MicroSD

Карты памяти

64 Гб

Память телефона

64 Гб

Общие характеристики

2016

Год выхода

2016

2G bands

GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 — SIM 1 & SIM 23G bands

HSDPA 900 / 1900 / 2100

4G bands

LTE band 1(2100), 3(1800), 7(2600), 8(900), 20(800)

Стандарт связи

2G bands

3G bands

CDMA2000

4G bands

LTE band 1(2100), 3(1800), 5(850), 7(2600), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500)

3000 мА⋅ч

Аккумулятор

3000 мА⋅ч

145,5

Размеры

144,6

153 г

Вес

139 г

Связь и подключения

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, WiFi Direct, hotspot

Wi-Fi

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, DLNA

Yes, with A-GPS, GLONASS/ BDS (market dependant)

GPS

Yes, with A-GPS, GLONASS, BDS

Есть

NFC

Есть

Type-C 1.0 reversible connector

USB

Type-C 1.0 reversible connector

v4.2, A2DP, EDR, LE

Bluetooth

v4.2, A2DP, LE

Есть

GPRS

Есть

Экран

IPS LCD

Технология

IPS LCD

Capacitive touchscreen

Тачскрин

Capacitive touchscreen

16M

Глубина цвета

16M

5,2 дюйма

Диагональ

5,15 дюйма

1080×1920

Разрешение

1080×1920

424

Плотность пикселей

428

Камера и видео

12 Мпикс, Dual (2 × 12 MP), f/2,2, laser autofocus

Основная камера

13 Мпикс, Dual 13 MP, f/2,0

dual-LED (dual tone) flash

Встроенная вспыпшка

dual-LED (dual tone) flash

1080p@30fps, HDR

Видео

2160p@30fps, 1080p@30fps

8 MP, f/2,4, LED flash

Фронтальная камера

4 MP, f/2,0, 1/3» sensor size, 2µm pixel size, 1080p

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!