Продукция китайских компаний Huawei и Xiaomi все прочнее занимает свои позиции на мировом рынке мобильных устройств. Хотя компания Xiaomi возникла значительно позднее (2010 год), чем Huawei (1987 год), она активно стремится составить сильную конкуренцию последней. Этот факт подтверждает даже то, что обе рассматриваемые флагманские модели вышли в одном году с разницей в несколько месяцев.

Любопытно, что Xiaomi выпустил свою линейку Mi6 немного позже, в связи с чем в адрес компании стали доноситься бурные обвинения в плагиате. А всё потому, что данные смартфоны имеют множество сходств: внешний вид, одинаковый размер экрана, расположение сканера отпечатка пальца. Более того, они также находятся в одной ценовой нише. В результате среди пользователей происходит много споров на предмет того, что же отличает эти два аппарата.

В данном обзоре будут подробно рассмотрены различные характеристики смартфонов, благодаря чему будет легче разобраться во всех схожестях и отличиях устройств. Это, в свою очередь, поможет ответить на вопрос, какой же телефон лучше – Huawei p10 или Xiaomi Mi6? Забегая наперёд, отметим, что каждый из представленных флагманов может похвастаться высокими техническими характеристиками и возможностями. Какими именно, рассмотрим ниже.

Дата выхода

Прежде чем приступить к подробному сравнению Xiaomi Mi6 и Huawei p10 по конкретным техническим параметрам, хочется также сказать пару слов о датах выхода устройств. Презентация линейки p10 компании Huawei произошла в феврале 2017 года на одной из крупнейших выставок мобильной индустрии мира – Mobile World Congress. Презентация модельного ряда Mi6 компани Xiaomi произошла в апреле того же года. Оба устройства поступили в продажу весной 2017 года и стали между собой большими конкурентами.

Примечательно, что каждый из аппаратов нашёл своё место в различных рейтинговых оценках пользователей. К примеру, Xiaomi Mi6 получил второе место в рейтинге смартфонов на базе процессора Snapdragon, а Huawei p10 – первое место среди ТОП камерофонов.

Комплектация

В комплектации к Huawei p10 производитель предусмотрел:

  1. Зарядное устройство;
  2. USB-кабель Type-C;
  3. Сопроводительную документацию;
  4. Скрепку для извлечения SIM-карты;
  5. Адаптер micro-SD;
  6. Защитную плёнку;
  7. Наушники-вкладыши.
Huawei P10

Комплектация Xiaomi Mi6 включает в себя:

  1. Зарядное устройство;
  2. Кабель USB Type-C;
  3. Сопроводительную документацию;
  4. Скрепку для извлечения SIM-карты;
  5. Силиконовый фирменный чехол.
Xiaomi Mi6

Касательно кабеля, стоит отметить, что в обоих смартфонах он является не только частью зарядного устройства, но и предназначен для подключения к компьютеру. Что ещё примечательно, так это то, что, помимо стандартного комплекта поставки, у линеек Xiaomi Mi и Huawei p, каждый из производителей предусмотрел своё дополнение к набору. У Huawei – это наушники и защитная плёнка (сразу установлена на экран девайса), а у Xiaomi – это защитный силиконовый чехол.

Дизайн

Во внешнем оформлении, на первый взгляд, устройства имеют большое количество похожих моментов: размеры, расположение кнопок, разъёмов, однако детали данных телефонов существенно различаются между собой.

Huawei p10. Зачастую во флагманских линейках в дизайне используется несколько оттенков. Однако для данного девайса производитель разработал невероятно разнообразную цветовую палитру, которую оценят представители как женского, так и мужского пола. Устройство выпускается в чёрном, синем, белом, салатовом, розовом и золотом цветах. Поверхность корпуса матовая в стиле металлик. Сам же корпус выполнен из алюминиевого сплава и декорирован пластиковыми вставками.

Продуманные габариты телефона делают его довольно компактным и максимально удобным в использовании. Длина корпуса составляет 145 мм, ширина – 69 мм, толщина – 7 мм, а его вес – 145 граммов. Вверху на передней части девайса размещены: разговорный динамик, фронтальная камера, светодиодный индикатор уведомлений и датчик приближения.

Снизу под экраном находится датчик отпечатка пальца. Такое расположение сканера является весьма нестандартным, поскольку пользователи привыкли его видеть на задней стороне. Решение о смене расположения сканера продиктовано не столько декоративной целью, сколько практичной. Этот датчик стал основной сенсорной клавишей для управления телефоном. На нижнем торце корпусе имеются: динамик, разъём USB Type-C, аудиоразъём 3.5 мм для подключения наушников и микрофоны.

На правой боковине разместились: кнопка-качелька для регулировки громкости и клавиша выключения устройства. На левой боковине размещены слоты для SIM-карт формата nano, один из которых также предусмотрен для карты micro-SD. На задней части телефона помещены основная камера и вспышка.

Huawei P10

Xiaomi Mi6. Производитель предусмотрел для данного телефона несколько видов цветового оформления. В частности, в ассортименте линейки имеются модели чёрного, белого и синего оттенков. Последний является одним из наиболее оригинальных, поскольку его глянцевая поверхность создает интересный зеркальный эффект. Корпус изготовлен из металла. Все поверхности и грани довольно гладкие, благодаря чему телефон очень удобно держать в руке. Также большему удобству сопутствуют и габариты девайса. Длина корпуса – 145 мм, ширина –71 мм, толщина корпуса – 7,5 мм, а вес – 168 граммов.

В верхней части над дисплеем находятся: разговорный динамик, светодиодный индикатор уведомлений, фронтальная камера, датчики приближения и освещения. Под дисплеем расположены сканер отпечатка пальца и сенсорные кнопки управления «Назад» и «Домой». Что особенно удобно, так это то, что в настройках можно менять действия данных кнопок. На нижнем торце размещены: микрофон, разъём USB Type-C и динамик. Разъём для наушников отсутствует.

На правой боковине традиционно расположены: клавиша-качелька, регулирующая громкость, и кнопка включения. На левой боковине размещено два слота для карт nano-SIM. В качестве недостатка стоит отметить, что производитель лишил телефон возможности подключения карты памяти. На задней стороне смартфона находятся основная камера и вспышка.

Компания Xiaomi позиционирует телефон Ми 6 как устройство с повышенной влагостойкостью, чем и объясняет отсутствие привычных разъёмов, поскольку это придает девайсу больше герметичности.

Xiaomi Mi6

Дисплей

Оба рассматриваемых устройства имеют общие характеристики по части дисплея. В частности, размер экрана Huawei p10 составляет 5.1 дюйма, а у Xiaomi Mi6 – 5.15 дюйма. Девайсы оснащены IPS матрицами, за счёт чего достигнуто высокое качество цветопередачи и широкие углы обзора. Разрешение экранов – Full HD (1920×1080), плотность пикселей – 432 ppi. В обоих устройствах использована технология 2.5D, придающая экрану обтекаемость. В каждом флагмане присутствует режим «Автоповорот экрана», при котором меняется ориентация картинки в зависимости от положения телефона.

В сравнении Мi6 vs p10 по части экранов можно сказать, что больше преимуществ имеет последний, поскольку в нём также предусмотрено защитное стекло Gorilla Glass 5, стойкое к царапинам и падениям. Тестирования показали, что стекло способно выдержать падение с высоты более полутора метров. Также сенсор Huawei p10 заточен под работу в перчатках.

Звук

По части звука у каждого из телефонов есть свои преимущества и недостатки. К примеру, в смартфоне Xiaomi отсутствует аудиоразъём для подключения наушников и гарнитуры, поскольку изготовитель сделал акцент на приобщении девайса к беспроводным технологиям. Именно поэтому аппарат способен работать только с беспроводными наушниками, что не совсем может порадовать ценителей привычных проводных. Однако этот же смартфон может похвастаться качественными стереодинамиками, прекрасно транслирующими звук.

Huawei P10

В Huawei p10 динамики также отлично справляются с воспроизведением различных частот: от низких до басов. Звучание отличается объёмностью и высокой громкостью. В наушниках звук чистый и насыщенный. Микрофоны обоих гаджетов оснащены функцией шумоподавления, за счёт чего обеспечивается качественное звучание голоса пользователя. Обе модели не оснащены FM-радио.

Камеры

У двух моделей есть сходства и отличия в характеристиках. Среди сходств – двойная тыльная камера, которая и у Хуавей, и у Сяоми оснащена модулем 12 Мп. Различия же коснулись второго модуля, который в Huawei p10 выполнен в виде 20-мегапиксельного чёрно-белого датчика для улучшения качества белого цвета в фотографиях, а в Xiaomi его роль выполняет телевик с удвоенным зумом.

Huawei P10

В обоих телефонах качеству камер уделено самое пристальное внимание. В частности, они способны осуществлять видеосъёмку в формате Ultra HD (4K), выдавая разрешение кадра 3840×2160 пикселей. При этом видеосъёмка способна вестись со скоростью 30 fps. Кроме того, поддерживается возможность съёмки в качестве Quad HD, Full HD и HD (соответственно – 2560×1440, 1920×1080 и 1280х720 пикселей). Что касается фотографирования, то здесь возможности ещё выше – 4619×2598 пикселей.

Для повышения качества фото- и видеосъёмки в телефонах предусмотрены детектор лиц и съёмка панорамы, автофокус, а более продвинутым владельцам девайса придётся по вкусу возможность тонкой настройки светочувствительности и регулировка баланса белого.

Xiaomi Mi6

Huawei p10. Преимущество телефона – основная двойная камера, выполненная в сотрудничестве со знаменитой компанией Leica. Камера второго поколения Leica Dual имеет в своей конструкции специально созданные для Huawei асферические линзы Summarit H с диафрагмой f/2,2 и оснащена двумя сенсорами. Как упоминалось выше, одним из них является 20-мегапиксельный чёрно-белый, а вторым – 12-мегапиксельный цветной сенсор RGB.

Каждый сенсор имеет свою задачу. Цель монохромного сенсора – обеспечить лучшую детализацию изображения, в то время как цветной сенсор обеспечивает лучшую передачу цвета. Для получения более чёткого изображения телефон снабжён технологией OIS: подвижные элементы объектива отклоняются в противоположном движению камеры направлении согласно полученной с сенсоров команде. Это даёт меньшее смазывание картинки по сравнению с цифровой стабилизацией.

Huawei P10

Помимо этого, камера обладает гибридным зумом, благодаря которому можно приблизить снимаемый объект в два раза без потери качества, и способна сохранять фотографии в формате RAW (DNG). Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп. Любопытной деталью девайса является способность автоматического изменения режима съёмки на широкоформатный. Данная функция будет полезна поклонникам селфи-фотографий, поскольку облегчает создание групповых снимков.

Xiaomi Mi6. Два сенсора имеют разное фокусное расстояние, благодаря чему становится легче снимать предметы крупным планом. Смартфон оснащён EIS – системой цифровой стабилизации изображения. С её помощью устраняется смазывание картинки. Также две синхронно работающие камеры способны создавать 3D-эффект снимаемых объектов. Разрешение камеры составляет 12 Мп.

Xiaomi Mi6

В девайсе имеется портретный режим съёмки, при котором окружающий объект фон красиво размывается. В данном режиме устройство переключается на вторую камеру, с более подходящим для такой съёмки фокусным расстоянием. Фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп и она прекрасно справляется с созданием селфи.

Память и карта памяти

Касательно параметров памяти стоит сказать, что Хуавей Р10 и Сяоми Ми 6 выпускаются в различных модификациях. В частности, Сяоми Ми 6 обладает 6 Гб оперативной памяти и имеет модели с 64 Гб, 128 Гб встроенной памяти. Дополнительно увеличить объём памяти пользователь не сможет, поскольку аппарат не поддерживает работу с какими-либо видами карт памяти. В Хуавей Р10 предусмотрено 4 Гб оперативной памяти и 32 Гб, 64 Гб, 128 Гб встроенной памяти. Также устройство поддерживает подключение карт памяти объёмом до 256 Гб следующих форматов: micro-SDXC, micro-SDHC, micro-SD.

Кроме этого, p10 оснащён технологией «горячей замены карт», при которой не требуется выключать телефон для замены карты памяти на SIM или наоборот.

Датчики

В рассматриваемых устройствах большинство имеющихся датчиков идентичны. Телефоны оснащены:

  1. Датчиком отпечатка пальцев, который даёт возможность разблокировать телефон только его владельцу, что исключает нежелательный доступ к телефону со стороны других людей;
  2. Датчиком внешнего освещения, автоматически настраивающим яркость экрана в зависимости от внешнего освещения. Это не только экономит питание батареи, но и минимизирует нагрузку на глаза;
  3. Датчиком приближения, отключающим экран в период, когда пользователь подносит телефон к уху во время разговора. Это существенно экономит заряд аккумулятора;
  4. Гироскопом, который широко востребован в игровых приложениях, ведь благодаря ему можно осуществлять управление игрой, меняя положение телефона;
  5. Акселерометром, отвечающим за точность показаний спутникового навигатора.
Xiaomi Mi6

По данным характеристикам лидирует Xiaomi, ведь в сравнении с Хуавей, в первом предусмотрено немного больше датчиков. В частности, в Xiaomi имеется шагомер, который оценят все спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом. Шагомер позволяет проводить подсчёт потраченных калорий во время ходьбы или пробежки. Также в девайсе имеется барометр, определяющий атмосферное давление.

Связь

В каждом из смартфонов разработчики предусмотрели поддержку 4.5G – востребованного современного поколения сотовой связи. Она отличается высокой скоростью передачи данных. Также аппараты работают с международными стандартами GSM, CDMA, LTE. Для беспроводного соединения с другими устройствами и подключения к интернету имеется встроенный WI-FI модуль. При этом телефоны могут выполнять функцию WI-FI-роутера и создавать точку доступа к интернету для других устройств. Для этого в гаджетах разработчики предусмотрели хот-спот.

Huawei P10

Для беспроводной передачи данных в смартфонах есть bluetooth, при помощи которого пользователь может передавать данные на другие устройства на расстоянии 10 метров. Отметим, что в Xiaomi Mi6 bluetooth модуль более новой версии 5.0, а в Huawei p10 – 4.2. Для работы с навигационными системами в моделях имеется поддержка GPS, A-GPS и ГЛОНАСС.

Время автономной работы и производительность

По возможностям производительности телефоны достаточно схожи. В обеих моделях создатели использовали литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. В случае с Huawei p10 – это батарея ёмкостью 3200 мАч, а с Xiaomi Mi6 – 3350 мАч. Также устройства обеспечены технологией быстрой зарядки: в Мi6 – это Quick Charge, а в Р10 – Super Charge. Время полной зарядки батареи для Huawei p10 составляет 70 минут, а Xiaomi Mi6 – 90 минут.

Касательно автономности, можно сказать, что оба устройства способны работать примерно одинаковое количество времени. В частности, в режиме просмотра фильмов в формате HD телефоны способны работать около 7-8 часов. В режиме чтения девайсы работают около 12 часов.

Операционная система

В обоих флагманах установлена операционная система на базе Android Nougat. В Huawei p10 установлена ОС Android 7.0 с оболочкой EMUI 5.1, а в Xiaomi Mi6 – Android 7.1.1 с фирменной оболочкой MIUI 8.0. Данная операционная система вышла в 2016 году и пополнилась рядом нововведений:

Huawei P10
  1. Появился режим многооконного разделения рабочего экрана, благодаря чему можно работать одновременно в нескольких приложениях;
  2. На компактной панели теперь появились значки быстрого доступа;
  3. Специальный ночной режим работы позволяет автоматически регулировать контрастность и яркость таким образом, чтобы это было наиболее удобно для глаз;
  4. Разработчики оснастили ОС аппаратной поддержкой виртуальной реальности;
  5. Была усовершенствована технология «Doze», которая отвечает за энергосбережение.

Цена

Данные обозреваемые телефоны находятся примерно в одной ценовой нише. Стоимость аппаратов варьируется в зависимости от модификации внутренней начинки. Как уже было описано выше, телефоны выходят с различными объёмами памяти (ОЗУ и встроенная), исходя из данных параметров формируется ценник на девайс. Стоимость Xiaomi Mi6 с 64 Гб встроенной памяти начинается от 20 тысяч рублей (примерно 350 долларов), а цена на версию с 128 Гб стартует от 25 тысяч рублей (примерно 440 долларов).

Минимальная стоимость Huawei p10 с 32 Гб встроенной памяти составляет 25 тысяч рублей, с 64 Гб – 31 тысячу рублей (560 долларов) и со 128 Гб – 33 тысячи рублей (около 590 долларов).

Вывод

В данном обзоре нам удалось сравнить Huawei p10 и Xiaomi Mi6 – флагманские модели от известных китайских компаний. Устройства между собой достаточно похожи как по внешнему виду, так и по многим техническим параметрам. Однако каждый производитель нашёл, чем выделить свой девайс. К примеру, у p10 экран изготовлен с использованием закалённого стекла Gorilla Glass 5, а у Xiaomi Mi6 имеются полезные датчики, которыми может похвастаться не каждый телефон. Батареи у смартфонов также достаточно схожи и являются высокопроизводительными.

Из недостатков Xiaomi Mi6 можно выделить отсутствие поддержки карт памяти и аудиоразъёма для наушников. Однако остальные его характеристики остаются на высоте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!