Все большую популярность в последние годы получают китайские смартфоны. Пользователи отдают им предпочтение благодаря удачному сочетанию цены и качества. Сегодня на слуху две компании из Поднебесной, которые предлагают достаточно хорошие телефоны с качественной сборкой и приемлемой ценой, — это Хуавей и Мейзу.

Самая «ходовая» линейка под брендом Хуавей — это Хонор. Естественным является вопрос пользователей о том, что лучше — Хонор или Мейзу. Попробуем в этом разобраться.

О компаниях

И Мейзу, и Хуавей — очень известные и важные для экономики КНР компании. Обе специализируются на производстве устройств для коммуникации.

Хуавей, правда, имеет более долгую историю. Компания возникла еще в 1987 году. Развивалась она довольно быстро. Уже в 2006, согласно статистике компании, здесь было зарегистрировано более 83 000 работников. В 2010 году компания имела уже более 100 своих офисов по всему миру.

Особое внимание уделяется научной деятельности, а потому Хуавей открыло научно-исследовательские центры в Китае, России, США, Швеции, Индии. Компания сотрудничает с такими операторами мобильной связи, как France Telecom, BT Group, Deutsche Telekom, Telefonica.

Компания Мейзу была основана официально в 1998 году благодаря китайцу с псевдонимом Джейк Вонзу. Сначала под этим брендом выпускались только MP3-плееры, но со временем на рынке начали появляться и смартфоны. Первые серьезные разработки и презентации продуктов бренда приходятся на 2003 год.

И тот, и другой бренд предлагает своим клиентам современные изделия с новейшими функциями, и обе выставляют на свои продукты фактически одинаковые цены. Поэтому неудивительно, что пользователи часто задумываются над тем, чья продукция лучше — Meizu или Huawei.

Сравнивая два бренда, уместно сравнить два смартфона обоих производителей. Попробуем разобраться, что лучше — Meizu или Huawei Honor — по моделям Meizu MX5 и Huawei Honor 7.

Дизайн и эргономичность

И Хонор, и устройство от Мейзу довольно схожи между собой: аккуратные, тонкие. В обоих вариантах основная часть корпуса выполнена из металла, а именно из алюминия. Верхняя и нижняя части двух устройств пластмассовые, хотя и удачно замаскированы под металл. Именно на эту часть, как правило, и приходится больше всего повреждений. Это, несомненно, минус обоих флагманов, но его легко устранить покупкой защитного чехла.

У Хонора углы ближе к квадратным, они очень мало округлены. Смартфон Мейзу больше закругленный и оттого более аккуратный.

По весу Honor 7 несколько тяжелее: он весит 162 грамма. MX5 имеет вес всего лишь 150 грамм. Для флагманов, еще и с диагональю экрана более 5 дюймов, это вообще огромная редкость. В руке такая разница ощущается сразу. Вывод: Хонор 7 выглядит более грубоватым и габаритным.

На обоих флагманах есть сканер отпечатков пальцев, но расположен он в устройствах с разных сторон. Honor 7 оснащен современным продвинутым решением Fingerprint Sense 2.0. Сканер расположен на тыльной стороне смартфона, рядом с основной камерой.

В MX5 используется новая для бренда версия сканеров mTouch 2.0. Она отличается особенной точностью и хорошей скоростью работы. Размещена на передней стороне аппарата, под экраном.

Трудно сказать, что лучше в плане дизайна — Мейзу или Хонор. Оба очень современные и стильные, но каждому пользователю стоит делать выбор по собственному вкусу.

Дисплей

Meizu MX5 — одна из немногих моделей бренда и вообще флагманов с экраном в 5,5 дюйма. У Huawei Honor 7 — всего лишь 5,2 дюйма. Разрешение в обоих вариантах составляет 1920×1080.

Сенсорный экран IPS — отличительная характеристика для обоих устройств. В Хонор использовано защитное стекло Gorilla Glass, благодаря которому удается сохранить переднюю панель от повреждений.

И MX5, и Honor 7 могут похвастаться наличием технологии мультипач, которая позволяет одновременно обрабатывать до 10 прикосновений к экрану.

Высокой яркостью отличаются оба устройства. Изображение удается нормально рассмотреть даже при очень ярком солнечном освещении. Но в Мейзу яркость несколько лучше, чем в «седьмом» Хоноре, ведь в нем используется AMOLED-панель.

Олеофобное покрытие удачно защищает экран от следов и в случае с Мейзу, и в случае с Хуавей.

Сравнение Мейзу и Хонор в плане качества дисплея не позволяют отдать предпочтение тому или иному флагману, оба достаточно качественные.

Производительность

В Хонор 7 используется однокристальный восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 935. Частота ядер — 1,5 и 2,2 ГГц. Устройство работает достаточно быстро, фактически никогда не виснет. Процессор, встроенный в «седьмой» Хонор, способен конкурировать с такой мощной системой, как Qualcomm Snapdragon, которую использует компания Самсунг.

Для Мейзу МХ 5 производители решили использовать не менее успешную и известную однокристальную систему MediaTek. Как и в Хонор, последняя имеет 8 ядер, каждое ядро — частотой 2,2 ГГц.

В обоих аппаратах одинаковый объем оперативной памяти — по 3 ГБ (2 Гб из них остаются свободными).

Встроенная память в Хонор 7 составляет 16 Гб, но из них более 9,85 Гб используются на собственные нужды смартфона. По желанию пользователь имеет возможность расширить этот объем до 128 Гб благодаря использованию карты памяти microSD.

Мейзу MX5 доступен с различными вариантами встроенной памяти: 16, 32, 64 Гб. В этом аппарате использовать дополнительные карты памяти возможности нет, однако есть возможность осуществлять подключение флешек через microUSB для передачи информации.

Размышляя над тем, какой телефон лучше — Honor или Meizu, пользователь должен учитывать свои потребности и необходимый объем памяти.

Камеры

В плане камер и Honor 7, и Meizu МХ 5 — хорошие телефоны. В обоих устройствах основная камера имеет модуль 20 Мп. Апертура, правда, у них разная. Так, у Хуавей — F/2,0, а у Мейзу — F/2,2.

Фронтальная камера в Хонор 7 оснащена модулем 8 Мп и диафрагмой f/2,4. Быстро сделать фото с неё можно благодаря прикосновению пальца к сканеру отпечатков. Преимуществом флагмана является наличие функции «Отслеживание улыбки». Кроме этого, устройство имеет такой полезный режим, как «Идеальное селфи». Благодаря этому удается использовать различные эффекты, осуществлять ручное редактирование выполненного снимка.

У Мейзу фронтальная камера имеет 5 Мп и диафрагму f/2,2. Минусом можно назвать отсутствие вспышки и автофокуса. Осуществлять съемку можно благодаря использованию аппаратной кнопки регулировки громкости.

Объектив в устройстве Мейзу защищается с помощью Corning Gorilla Glass 3. В аппарате Хуавей для этой цели используется сверхпрочное сапфировое стекло.

Если сравниваем Хуавей с Meizu по фронтальным камерам, то стоит сказать, что селфи удачно выходят в обоих вариантах, но с Хонором они получаются более качественными и детализированными. Съемки же с основной камеры (особенно панорамные) лучше получаются с МХ 5.

Итоги

Ответить, какой телефон лучше — Хуавей Хонор или Мейзу, нелегко, ведь оба аппарата довольно качественные и доступные по своей цене. Во внимание нужно брать личные потребности. Так, если особое значение имеет качество основной камеры, тогда лучше отдать предпочтение Мейзу. В том случае, когда пользователя интересует скорость работы устройства и большой объем доступной памяти, тогда лучше отдать предпочтение Хонор 7.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!