Современный рынок мобильных телефонов ежегодно всё больше и активнее пополняется новыми моделями от китайской компании Huawei. Этот производитель не перестаёт радовать пользователей более новыми и ультрасовременными аппаратами. Это касается не только выпуска флагманских моделей, но и усовершенствованных линеек.

Стоит отметить, что новый бренд Honor от Huawei также успел прочно закрепить свои позиции на мировом рынке. Об этом может свидетельствовать тот факт, что в связи с очень большой популярностью Honor 8, компания поспешила выпустить Honor 8 pro, который получил ещё более продвинутые характеристики. Данный обзор как раз будет посвящён теме – Honor 8 vs Honor 8 pro. В сравнении всех главных параметров и характеристик будет гораздо легче понять разницу между этими двумя устройствами и определить их сильные и слабые стороны.

Дата выхода

Весь 2016 год для компании Huawei был связан с выпуском различных новинок. Именно в этом году был выпущен столь популярный модельный ряд Honor 8, вокруг которого возник большой ажиотаж ещё до того, как телефоны успели попасть на магазинные прилавки. В частности, сразу после презентации Honor 8 в странах Европы и США на него поступили миллионные предзаказы. В связи с такой популярностью компания решила не останавливаться на достигнутых результатах и в 2017 году выпустила Honor 8 pro.

Комплектация

Рассматриваемые девайсы поставляются в стандартной комплектации: внутри упаковки находится сам аппарат, зарядное устройство, кабель USB Type-C, документация (инструкция, гарантийный талон, брошюра для пользователя) и скрепка для изъятия SIM-карты. В обоих случаях кабель предназначен как для адаптера питания, так и для синхронизации устройства с ноутбуком или компьютером.

Главное различие комплектации моделей заключается в упаковочной коробке. Honor 8 поставляется в белой картонной коробке, напоминающей пенал. Для каждой комплектующей предусмотрен свой отсек. Примечательно, что оригинальность Honor 8 pro производитель решил подчеркнуть даже его упаковкой. Она одновременно выполняет функцию очков виртуальной реальности. В комплекте поставляются специальные линзы, которые помещаются в предусмотренные вырезы на коробке.

Данные очки довольно упрощённые, однако изготовитель решил сделать небольшой приятный бонус для тех, кто только знакомится с миром VR-очков.

Дизайн

Внешний вид обеих линеек является довольно похожим, поскольку Honor 8 pro выполнен в том же дизайнерском оформлении, что и его предшественник. В целом различия между Honor 8 и Honor 8 pro заключаются в определённых деталях. В частности, отличительной чертой Honor 8 является полностью глянцевое покрытие всех поверхностей, очень напоминающее стекло. Honor 8 pro имеет матовое покрытие, поскольку оснащён цельнометаллическим корпусом. Использование алюминиевого сплава в конструкции корпуса обеспечивает аппарату долговечность, надёжность и стойкость к различным повреждениям.

В связи с тем, что материал корпуса в Honor 8 pro – металл, а в корпусе Honor 8 преобладает пластик (металлические вставки предусмотрены только на боковых частях), то габариты первого несколько увеличились. В частности, вес Honor 8 составляет 152 грамма, а вес Honor 8 pro – 184 грамма. ДхШхТ Honor 8 – 146х71х7,5 мм, а в Honor 8 pro – 157 х78х7 мм. Цветовая гамма в Honor 8 pro представлена теми же оттенками, что и у предшественника, а именно: чёрным, синим и золотым цветами.

Размещение функциональных клавиш, датчиков и других параметров в линейках идентичное. На лицевой стороне, в верхней части телефона находятся речевой динамик, индикатор событий, датчик приближения и фронтальная камера. На нижнем торце расположены микрофон, разъём для наушников стандарта 3.5 мм, разъём USB Type-C и основной динамик. На правой боковине размещены кнопка включения/перезагрузки, клавиша-качелька регулировки громкости. На левой боковине находятся слоты для SIM-карт, один из которых совмещён с картой памяти micro-SD.

На обратной стороне находятся два объектива основной камеры, вспышка и дактилоскопический сканер отпечатка пальцев. Во внешнем оформлении устройств использована технология «2.5D изогнутый экран», которая придаёт корпусу более обтекаемую форму. Этот эффект достигается за счёт того, что стекло имеет скруглённые края и выступает над поверхностью устройства. Стоит отметить, что в обоих телефонах производитель предусмотрел олеофобное покрытие, благодаря которому поверхности стойки к загрязнениям, а отпечатки пальцев малозаметны и очень легко оттираются.

В качестве преимущества Honor 8 pro хочется отметить, что, несмотря на то, что в нём использована более мощная батарея, это никак не отобразилось на его внешнем виде – толщина телефона не увеличилась.

Дисплей

Параметры дисплея в рассматриваемых телефонах имеют как схожие, так и отличающиеся характеристики. Из идентичных показателей работы экрана можно выделить следующие:

  1. Технология «2.5D изогнутый экран» (более подробно описана в предыдущей главе).
  2. Разработчики использовали в каждом из устройств IPS-матрицу, преимуществом которой является высокий уровень цветопередачи, качественные углы обзора изображения, а также экономный расход заряда батареи.
  3. Функция «Автоповорот экрана» отвечает за смену ориентации изображения, соответствующую повороту смартфона.
  4. Экран изготовлен с использованием закалённого стекла Corning Gorilla Glass 3, которое увеличивает стойкость дисплея к различным повреждениям: ударам, царапинам и прочему.
  5. Режим «Eye Comfort» заботится о комфорте глаз пользователя, фильтруя синий цвет, за счёт чего уменьшается интенсивное и яркое свечение экрана.

Honor 8. Разрешение Full HD (1920×1080 пикселей). Дисплей данного телефона имеет плотность пикселей 423 ppi, что способствует высокой детализации изображения. Размер экрана – 5,5 дюйма. Также особенностью экрана является поддержка работы сенсора при управлении в перчатках. Данную опцию нечасто можно встретить в телефонах.

Honor 8 Pro. Разрешение на уровень выше, чем у Honor 8 – Quad HD (2560×1440 пикселей). Более того, даже в сравнении с Honor 9 по данному параметру Honor 8 Pro лидирует. Плотность пикселей также выше, чем у предшественника и составляет 515 ppi, что значительно повышает уровень детализации транслируемого изображения. Размер экрана – 5.7 дюйма.

Звук

Стоит отметить, что по части мультимедийных аудиовозможностей оба устройства имеют практические идентичные характеристики. Главный динамик отличается громким звучанием, позволяющим комфортно слушать музыку или смотреть фильмы в небольшом помещении. Речевой динамик транслирует голос собеседника чётко и разборчиво. Микрофон обладает функцией шумоподавления, за счёт чего речь пользователя будет прекрасно слышна собеседнику. Данная функция будет особенно полезна для жителей мегаполисов, поскольку внешний шум, доносящийся с улиц, не будет портить качество общения по телефону.

Также в аппаратах предусмотрен аудиоразъём 3.5 мм mini-jack для подключения гарнитуры или наушников. В наушниках звук отличается более объёмным и насыщенным звучанием. Поддержка FM радио в устройствах не предусмотрена, однако имеется диктофон, который позволяет записывать аудиозаписи. Это удобно, к примеру, для записи голосовых напоминаний.

Камеры

У Хонор 9, Хонор 8 и Хонор 8 pro разработчики предусмотрели основную камеру, которая представлена сразу двумя объективами. Такая конструктивная особенность даёт возможность записывать видео с трёхмерным эффектом. Благодаря тому, что работа объективов синхронизирована, достигнут стереоэффект и реализована возможность просмотра изображения с нескольких ракурсов. Также имеется двойная вспышка на основе светодиодов. Её наличие позволяет эффективнее использовать камеру в условиях недостаточного освещения. В основных камерах обеих моделей количество мегапикселей – 12 Мп.

Для реализации возможностей двойной камеры в Хонор 8 и Хонор 8 pro представлено множество разнообразных приложений и установлен ряд полезных настроек. Благодаря им можно изменять светочувствительность, контрастность, баланс цветов, а также создавать панорамные фото. Для облегчения работы в настройках предусмотрены детектор лиц для фотосъёмки, автоматический фокус, дополнительные фильтры для редактирования кадров, хотя даже у новичка, который делает в фотографировании первые шаги, не возникнет сложности с использованием камеры в смартфоне благодаря удобному интерфейсу.

В Хонор 8 pro присутствуют некоторые улучшения описанных возможностей. В частности, сдвоенная камера, имеющаяся в нём, лучше передаёт оттенки чёрного цвета и контрастность изображения. При использовании функций фотоаппарата в тёмное время суток есть возможность включить специально предусмотренный для этого ночной режим съёмки. За счёт длинной экспозиции фотографии будут обладать «художественным» эффектом, однако при этом в них будут практически полностью отсутствовать графические шумы, которые часто появляются при попытках фотографировать при слабом освещении.

Чуть хуже с этим явлением справляется передняя камера смартфона, зато в ней качество изображения можно улучшить благодаря режиму «Украшения», придающему большей гладкости картинке.

Примечательна ещё одна оригинальная функция данного девайса – возможность создания трёхмерного селфи-фото. Для этого необходимо сфотографировать лицо с разных сторон, после чего специальное приложение преобразовывает получившийся материал в 3D-модель. При этом есть возможность установить созданному персонажу другой пол, причёску, макияж, одежду, записать с ним видео или сделать анимацию, что превращает процесс в увлекательное и даже забавное занятие.

Предельные возможности камеры для фотографирования довольно высоки – 3968×2976 пикселей. При этом камера способна записывать высококачественное видео в разрешении Ultra HD.

Память и карта памяти

Отличие рассматриваемых устройств по параметрам памяти заключается в разных показателях объёма. В линейке Honor 8 имеются модели как с 3 Гб оперативной памяти, так и с 4 Гб, а в Honor 8 Pro весь модельный ряд представлен с объёмом оперативной памяти в 6 Гб. Однако тип используемой памяти в обоих телефонах одинаковый – это LPDDR4 (Low Power DDR4). Данный тип ОЗУ отличается высокой производительностью и скоростью, благодаря чему пользователь сможет наслаждаться безупречной работой смартфона при различных типах нагрузок: трансляции игр, проигрывании фильмов и других.

В линейке Honor 8 имеются модели с объёмом встроенной памяти в 16 Гб, 32 Гб и 64 Гб, в Honor 8 Pro представлены модели только с 64 Гб. Во всех устройствах поддерживается использование карт памяти до 256 Гб типа micro-SDXC, micro-SDHC и micro-SD. Слот для карты памяти совмещён со слотом для SIM-карты. Также аппараты оснащены функцией «Горячей замены карт памяти», которая позволяет производить замену карт без необходимости отключения.

Датчики

В Honor 8 и Honor 8 pro использованы одни и те же датчики, выполняющие различные полезные функции, из которых наиболее востребованными являются:

  1. Датчик приближения, отвечающий за отключение экрана на телефоне, когда он подносится к уху во время разговора. Данная функция предусмотрена для экономии питания батареи.
  2. Датчик внешнего освещения, производящий автоматическую регулировку яркости экрана в зависимости от типа освещения в окружающей среде. Такая опция не только экономит батарею, но и снижает нагрузку на глаза.
  3. Гироскоп, отвечающий за определение угла наклона телефона. Данный параметр необходим в игровых приложениях, когда управление осуществляется при помощи смены положения телефона;
  4. Сканер отпечатка пальца, позволяющий осуществить разблокировку телефона не путём введения пароля или графической схемы, а прислонив палец к данному датчику.

Связь

Разработчики предусмотрели для обеих линеек поддержку одинаковых стандартов связи. Телефоны поддерживают все самые востребованные виды сетей: GSM, UMTS, CDMA, TD-SCDMA, 3G, 4G и другие. Для беспроводной передачи информации на расстоянии примерно 10 метров имеется Bluetooth версии 4.2. Встроенный приёмник беспроводного сигнала WI-FI позволит подключаться к интернету или к различным устройствам. В Honor 8 pro предусмотрена функция «WI-FI+», которая автоматически подключается к самой стабильной сети.

Также обе линейки поддерживают навигационные системы GPS и ГЛОНАСС.

Время автономной работы и производительность

Если сравнить Honor 8 и Honor 8 pro по характеристикам и возможностям батареи, то можно заметить, что в обоих использован один и тот же тип аккумулятора – литий-полимерный, однако ёмкость у них разная. В Honor 8 стоит батарея ёмкостью в 3000 мАч, а в Honor 8 pro – 3900 мАч, что объясняет большие возможности последнего по продолжительности работы без подзарядки.

В каждом телефоне имеется своя особенность, увеличивающая производительность. К примеру, в Honor 8 имеется технология энергосбережения Smart Power, которая увеличивает возможности аккумулятора. В частности, благодаря ей телефон смело выдерживает просмотр видео в режиме онлайн около 10 часов подряд. А в Honor 8 Pro предусмотрена технология быстрой зарядки QuickCharge, которая позволяет зарядить телефон на 70% за 50 минут.

Операционная система

В Honor 8 была использована операционная система Android 6.0 Marshmallow, а вот Honor 8 pro разработчики оснастили новой Android 7.0 Nougat. На момент своего выхода каждая из ОС получала ряд нововведений, делающих новую версию Android более функциональной. Однако есть и общие моменты у вышеупомянутых систем, в частности, Android 7.0 Nougat унаследовал от своего предшественника технологию «Doze», которая призвана экономить питание аккумулятора. Рассмотрим более подробно основные нововведения, которые получила каждая из операционных систем.

Android 6.0 Marshmallow:

  1. Появилась вариативность в смене цветового оформления темы, пользователь на своё усмотрение может выбирать белый или чёрный цвет.
  2. Раньше Android обладал горизонтальной системой пролистывания страниц, теперь ОС обзавелась более удобным вертикальным полотном прокрутки.
  3. Одним из основных нововведений в системе является появление собственного приложения, работающего со сканером отпечатка пальца. До этого сканер работал с программами, которые предусматривали сами производители смартфонов.
  4. Разработчики оснастили Marshmallow верхней полосой уведомлений.
  5. У гаджетов появилась возможность зарядки от различных устройств: планшета, ноутбука или ПК.
  6. ОС обзавелась собственным приложением для бесконтактного способа оплаты покупок – Android Pay.

Android 7.0 Nougat:

  1. Данная система позволит работать одновременно с двумя приложениями на одном экране. Дисплей разделяется пополам между окнами, более того, пользователь может на своё усмотрение изменить их соотношение.
  2. Была усовершенствована система уведомлений: для того чтобы ответить на входящее сообщение в мессенджере, в него совсем необязательно заходить, поскольку написать ответ можно непосредственно в строке уведомлений.
  3. ОС оснащена умной системой экономии трафика и во время подключения к WI-FI она потребляет гораздо меньше мегабайтов.
  4. Разработчики внедрили платформу виртуальной реальности «Daydream» для работы со шлемом VR.
  5. Уделено огромное внимание системе безопасности, которая была существенно усилена. В частности, в случае потери телефона им больше никто не сможет воспользоваться, кроме его владельца. Даже если человек, нашедший телефон, решит перепрошить аппарат, система всё равно останется заблокированной и будет требовать пароль от аккаунта.
  6. Изменения коснулись также внешнего вида папок. Значки системных папок изменили свою форму и привычное расположение.
  7. Интересным решением стало внедрение функциональной комбинации клавиш «Alt+Tab» по принципу их действия в ОС Windows. Данная опция позволяет осуществлять фоновое переключение задач.

Цена

Данные линейки относятся к среднему ценовому сегменту. Цена на Honor 8 начинается от 16000 рублей (примерно 300 долларов) и может увеличиваться в зависимости от конфигураций сборки аппарата (объём ОЗУ и встроенной памяти), чем выше данные параметры, тем выше ценник. Стоимость Honor 8 pro заметно выше стоимости своего предшественника и стартует от 28000 рублей (примерно 500 долларов).

Вывод

Сравнение Honor 8 pro и Honor 8 помогло проанализировать, в чём же различие и схожесть данных телефонов. Во многом эти девайсы похожи, и, казалось бы, в них очень сложно найти отличия, однако, как уже было сказано в названии обзора – разница состоит в деталях. К примеру, внешний вид одновременно и изменился (глянец Honor 8 был заменён на матовость в Honor 8 pro), и остался прежним (не была изменена цветовая палитра, размещение кнопок, разъёмов).

При этом из наиболее очевидных изменений в Honor 8 pro можно выделить более мощную батарею, больший объём ОЗУ и новую версию Android.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!