Самсунг Галакси А5 (2017) заинтересовал многих из нас. Знаменитый южнокорейский бренд в очередной раз соблазняет пользователя красивым дизайном, солидной производительностью и хорошей камерой. Но сегодня то же самое можно сказать почти о каждом современном смартфоне. Конкуренция в наше время очень жёсткая, китайские бренды «наступают на пятки», иногда даже «переплёвывают». Сегодня сравним, что лучше – Хонор 8 или Самсунг А5 2017.

Дата выхода

Сопоставляя Huawei Honor 8 vs Samsung Galaxy A5, укажем даты их выхода. Хонор 8 компания Хуавей представила в Китае в июле 2016 года. Оформить предзаказ на него можно было с 18 июля, а уже спустя сутки эта модель поступила в розничную сеть. За первые 4 дня продаж обладателями этого девайса в Китае стало более 5 миллионов человек. В США Хонор 8 поступил в продажу 16 августа 2016 года, а в Европе – 24 августа.

Самсунг Галакси А5 2017 поступил в реализацию в январе 2017 года. За первую неделю продаж в КНР было куплено немногим более 4 млн штук.

Комплектация

Комплектация Samsung Galaxy A5 2017 состоит из самого смартфона, переходника для передачи данных, наушников, ЗУ, кабеля USB Тип-С, документацией. Всё это аккуратно сложено в красивую, стильную белую коробку из плотного картона.

Хонор 8 комплектуется инструментом для извлечения сим-карт, гарантийным талоном, кратким руководством пользователя, кабелем USB, зарядным устройством.

В общем, комплектация у наших героев стандартна. Если мы будем сравнивать Samsung Galaxy A5 2018 и Huawei Honor 8, то в содержимом их коробок ничего особенного нет.

Дизайн

Оба устройства вполне успешны в плане внешнего вида. Он, безусловно, по сравнению с моделями премиум-сегмента оставляет желать лучшего, но всё же… Самсунговский гаджет А5 2017 перенял множество черт от дизайна Галакси S7, что неплохо, поскольку это делает флагман более привлекательным и эргономичным.

Галакси А5 2017 получил алюминиевый корпус, покрытый высокопрочным стеклом 3D. Если бы не тонкие края в нижней и верхней частях, то его практически нельзя было бы отличить от S7. Поклонников мобильных игр Галакси А5 радует одним незначительным, но весьма приятным моментом – наличием достаточно громкого динамика справа, а не слева, как в предыдущей модели.

Хонор 8 имеет свой оригинальный дизайн, ярко выделяющий его на фоне устройств конкурентов и прочих смартфонов Хуайвей. Уникальная геометрия корпуса, выполненного из металла и стекла, создаёт отличный эффект (своеобразный аналог «внешности» варианта Sapphire Blue). Сразу заметно более высокое качество отделки и материалов по сравнению с предшествующим Хонор 7. Данный телефон удобно лежит в руке, благодаря его закруглённым углам.

Подобно своему южнокорейскому сопернику, китайский фаблет довольно чувствителен к отпечаткам. Поэтому обе модели желательно помещать в какой-то чехол, чтобы не испытывать неприятных эмоций от неопрятного вида нового устройства. Помимо того, корейский аппарат немного крупнее (7,9×71,4×146,1) и тяжелее (159 г) своего соперника из Поднебесной (7,45×71×145,5 мм при 153 граммах веса).

Сравнение Хонор 8 и Самсунг А5 (2017) по дизайну показывает, что герои нашего обзора отличаются друг от друга лишь расположением сканера отпечатков. В китайском аппарате он находится на задней панели, а в южнокорейском – вмонтирован в физическую клавишу «Home», расположенную в нижней части передней панели. К слову, наиболее эффективно и оперативно сканер работает в Хонор 8.

Дисплей

Много общих черт имеется и в плане экрана. На обоих устройствах установлены 5,2-дюймовые дисплеи. Следует отметить, что данные модели обладают не только одинаковым HD-разрешением, но и равной пиксельной плотностью (424 ppi). Единственное отличие заключается в применяемой технологии экрана. Самсунг применяет экранную технологию Супер АМОЛЕД, что сразу заметно. Данная технология обеспечивает более высокую яркость, а чёрные оттенки делает весьма насыщенными. Кроме того, Галакси А5 2017 года оснащён режимом «Always On», впервые представленном в Галакси S7. Данная функция отображает уровень заряда батареи, время и дату.

Таким образом, по качеству дисплея лидирует Самсунг Галакси А5 (2017).

Звук

Звук у Хонор 8 довольно простенький и не отличается выразительностью. Басы отсутствуют, однако, это ещё не самое страшное. Здесь само звучание весьма безликое, «серое», глуховатое и ему сильно не хватает запаса громкости. В наушниках при низких частотах дело на порядок лучше, однако прочие замечания остаются в силе: звучание нечистое, не слишком громкое, даже, можно сказать, глуховатое, плюс к тому оно немного размыто разнообразными шумовыми эффектами. В общем, не всё так плохо, как кажется, однако у последних моделей смартфонов линейки Хуавей качество звука на порядок выше.

Для прослушивания музыкальных композиций в Хонор 8 имеется штатный проигрыватель. Какие-либо вспомогательные ручные настройки, как и прежде, не предусмотрены – всё ограничивается лишь включением и выключением виртуальной системы DTS.

Качество работы разговорного динамика Хонор 8 каких-либо претензий не вызывает: тембр и интонации знакомых голосов остаются легко узнаваемыми. Радио ФМ в южнокорейском телефоне нет. Диктофон радует высокой чувствительностью, он способен записывать звук качественно и чисто, система подавления шумов эффективно справляется со своими функциями.

Samsung A5 в сравнении с Honor 8 радует более качественным и чистым звуком, причём как в наушниках, так и без них, хотя запас громкости и здесь не слишком большой. Есть радио ФМ, для прослушивания которого следует сначала подключить наушники. Хотя в последнее время всё больше людей предпочитает слушать не радио, а Гугл Музыку либо иные подобные онлайн-сервисы.

В общем, по качеству звучания побеждает южнокорейский аппарат – Samsung A5 (2017).

Камеры

Хонор 8 может похвастаться двойной камерой на 12 Мр, при этом один из фотосенсоров функционирует только в чёрно-белом режиме. Галакси А5 2017 года оснащён 16-мегапиксельной камерой с линзами апертурой f/1.9.

Как известно, уровень качества фотоснимков не зависит от количества точек. И, несмотря на определённое различие в пикселях, камеры героев нашего обзора не слишком отличаются друг от друга.

Однако при детальном рассмотрении можно заметить, что камера южнокорейского девайса немного лучше, чем у его китайского соперника. Особенно хорошо это заметно при плохом освещении и во время сравнения уровня шумов. Но, несмотря на это, оба смартфона показали достойное для своей ценовой категории качество фото- и видеосъемки. Фокусировка функционирует оперативно, хотя не столь быстро, как могла бы. По пятибалльной системе качество фоток, полученных с помощью главной камеры как Галакси А5, так и Хонор 8 можно оценить в 4 балла. В обоих случаях снимки получаются довольно чёткими и яркими.

Что же касается фронтальной камеры, то здесь качество фотоснимков выше у детища Самсунг, учитывая 16-мегапиксельный сенсор. И, не смотря на то, что оба сенсора обладают равным разрешением, фронталка Галакси А5 делает более качественные фотки.

Память и карта памяти

Самсунг Галакси А5 2017 получил 3 Gb ОЗУ и 32 Gb внутренней памяти, что вдвое больше, чем у предшествующей модели компании. 32 ГБ достаточно для хранения 6 тыс. фотоснимков, 4 900 программ и видеоигр, 30-40 видеоклипов, 20 кинофильмов и многого иного. Однако, если этого вам мало, то память можно расширить путём установки карты памяти микро-SD до 256 Gb.

Оперативная память Хуавея составляет 4 Gb, а встроенной, в зависимости от версии, может быть 64 Gb либо 32 Gb. В нашем обзоре речь о младшей модификации, скорость записи которой составляет 126 Mb/s, чтения – 163 Mb/s. Устройство поддерживает карты памяти объёмом до 128 Gb.

Несмотря на 4 Gb «оперативки» Хонор 8, создаётся впечатление, что смартфон «съедает» львиную долю ОЗУ. Яркий пример: открываешь вкладку в браузере, запускаешь 2 приложения, после чего возвращаешься и с удивлением обнаруживаешь, что страница перезагружается.

Датчики

Хуавей Хонор 8 оснащён датчиком безопасности, гироскопом, Глонасс, GPS-A, GPS, компасом и акселерометром. Все датчики функционируют отлично, без каких-либо задержек.

Самсунг Галакси А5 оборудован электрокомпасом, датчиками освещения, приближения и положения. Здесь нет таких привычных для смартфонов линейки Галакси элементов, как сканер отпечатков, вмонтированный в переднюю клавишу, инфракрасный передатчик на верхнем торце. Нет и знаменитого датчика сердечного ритма, который имеется практически во всех топовых смартфонах южнокорейского бренда на задней части.

Над экраном Самсунг Галакси А5 (2017) можно увидеть датчик освещения и приближения, а под ним – физическая клавиша, по бокам от которой – пара сенсорных кнопок. В данную кнопку вмонтирован датчик отпечатков, который функционирует хорошо и оперативно. Для активации датчика следует «разбудить» смартфон – прикладывать палец при режиме покоя бессмысленно. Это сделано во избежание повторного энергопотребления либо усложнения конструкции.

Связь

Галакси А5 (2017) может похвастаться весьма приличным набором коммуникаций:

  • Радио ФМ;
  • Чип NFS с SamsungPay;
  • GPS-A, ГЛОНАСС;
  • Быстро работающий LTE Cat. 6 (50/300 Mb/s);
  • Экономичный Bluetooth. поддерживающий профиль А2DP;
  • 2-диапазонный и скоростной wi-fi ac/n/g/b/a.

Для «полного фарша» недостаёт лишь порта ИК, который был у Самсунг Галакси S6. Зато имеется ФМ-радио, установкой которого в последнее время почему-то не жалуют премиальные смартфоны. Подключение к ПК и зарядка батареи осуществляется через USB-разъём типа С. Девайс поддерживает работу с парой карт нано-сим.

В Хуавей Хонор 8 есть пара слотов для 2-х карт нано-сим. Следует отметить, что он оснащён парой отдельных радиомодулей, функционирующих согласно схеме Dual Sim Dual Active, по которой при активности первой симки (к примеру, при принятии звонка) вторая карта не находится в оффлайне.

Работа с симками в Хуавей Хонор 8 реализована наиболее простым образом: после установки двух сим-карт смартфон предлагает указать, с какой из них будут осуществляться звонки, отправляться СМС, выход в Интернет. С сетями 4G/3G способна работать любая карта, но одновременно в данном режиме работать они не могут. Смена назначений осуществляется из меню гаджета, а не путём перестановки местами симок.

Хонор 8 способен поддерживать практически все сети связи, смартфон хорошо принимает сигнал и не теряет его без существенных на то причин. В телефоне имеется особая программная опция под названием «Сигнал+», посредством которой можно существенно улучшить приём сигнала. В аппарате используется не двойная, а тройная виртуальная антенна Сигнал+ 2.0.

Смартфон Хуавей Хонор 8  работает со всеми беспроводными сетями, включая wi-fi 802.11 ac/n/g/b/a, bluetooth 4.2. Все имеющиеся модули функционируют стабильно и оперативно. Гаджет поддерживает WI-FI Direct. «Умный» WI-FI+ способен в автоматическом режиме переключаться между сетью мобильной передачи данных и WI-FI. Через USB2.0 тип С Хуавей Хонор 8  способен поддерживать внешние устройства в режиме USB OTG. Помимо того, имеется инфракрасный порт и NFC.

Среди вспомогательных средств связи в Хуавей Хонор 8 имеется ГЛОНАСС, GPS, GPS-A, в аппарат встроена картография Гугл. При тестировании радиус погрешности навигации составил 3 м, что довольно мало. В целом Хонор 8 превосходно справляется с функциями навигатора.

Время автономной работы и производительность

А5 2017 года, как и его соперник Хуавей Хонор 8, хорош в плане продолжительности автономной работы. Батарея ёмкостью в 3000 мАч позволяет этим смартфонам работать в течение пары суток при умеренной эксплуатации. В обеих моделях есть быстрая зарядка, позволяющая за 1,5 часа 100-процентно зарядить батарею.

Хотя характеристики батареи и схожи, всё же Хуавей Хонор 8 не так уж и хорош по сравнению со своим конкурентом. Проще говоря, если вы хотите приобрести долгоиграющий смартфон, то Галакси А5 – то, что вам надо.

В плане производительности лидирующее положение по праву занимает Хонор 8. В этой характеристике видна разница между нашими героями. Девайс из Поднебесной может рассматриваться как флагманская модель, способная достойно конкурировать с такими «тяжеловесами», как Галакси S7 и OnePlus 3T. В то же время Галакси А5 2017 являет собой стандартный среднебюджетный телефон, в связи с чем ожидать от него технологического чуда, способного произвести революцию по итогам бенчмарк-тестов, не стоит.

В южнокорейском смартфоне установлен 8-ядерный чипсет Эксонс 7880, выполненный согласно технологии 14-нм. Предельная тактовая частота его ядер Кортекс-А53 не превышает 1,9 ГГц.

Хонор 8 работает на более мощном 8-ядерном процессоре Кирин 950 (4 ядра Кортекс-А53 на 1,8 ГГц и 4 ядра Кортекс-А72).

В общем, производительность у наших героев вполне приемлемая. Вам не придётся сталкиваться с какими-либо проблемами при их использовании, однако «кореец» заметно медленнее своего китайского конкурента. Любителям многозадачности и геймерам, выбирая лучшую модель, все же стоит остановиться на Хонор 8.

Операционная система

Хуавей Хонор 8 функционирует на базе ОС Андроид 6.0.1 Marshmallow. На той же операционке работает и Самсунг Галакси А5. Поэтому нет ничего удивительного в том, что интерфейсы обеих моделей весьма похожи. Помимо того, оба аппарата реализуются с определёнными предустановленными приложениями (соцсети, видеоигры и прочее).

С другой стороны, пользовательский интерфейс EMUI на китайской модели сильно «смахивает» на эпловский iOS, в то время как touchwiz (интерфейс, разработанный Самсунг) уделяет огромное внимание синему цвету.

Оба известных бренда крайне заинтересованы в успешном развитии собственных интерфейсов на своих гаджетах. Это доказывает, в частности, последнее обновление Андроид 7.0 Nougat для Хонор 8.

Что же касается Галакси А5 2017, то Самсунг тоже уже выпустил обновление до Андроид 7.0 Nougat. Оно доступно на официальном интернет-ресурсе компании.

Цена

Внешний вид, камеры, автономность и производительность, конечно, имеют большое значение, но сравнить Хонор 8 и Самсунг А5 (2017) важно и по цене. Для многих людей цена является одним из определяющих факторов при выборе смартфона. И тут «китаец» снова уверенно побеждает «корейца» – Хонор 8 стоит 400$, в то время как за А5 2017 года придётся заплатить не менее 500$.

Вывод

Так какой смартфон выбрать? Нам кажется, что весьма непросто выделить какое-нибудь одно из рассмотренных устройств. Оба хороши по-своему и способны в полной мере удовлетворить большинство потребностей среднестатистического современного пользователя.

Сравнивая Самсунг А5 и Хонор 8, мы пришли к выводу, что каждый из героев нашего обзора обладает своими как сильными, так и слабыми сторонами.

«Кореец» может похвастаться прекрасным дизайном, схожим с Галакси S7, сертификацией согласно классу IP68, мощной батареей, обеспечивающей достойное время автономного функционирования, раздельным слотом на пару симок и карту памяти, хорошей фронталкой.

Хонор 8, в свою очередь, привлекает стильной внешностью, лучшей для повседневной эксплуатации производительностью, интересной главной камерой, парой радиомодулей, позволяющих говорить одновременно по двум линиям, а также программной оболочкой, которая работает «без тормозов».

Выбор зависит от того, какие критерии являются для вас первостепенными. Если вам нужен смартфон с хорошей основной камерой, солидным объёмом оперативной и внутренней памяти и к тому же достаточно мощный, чтобы играть в «тяжёлые» видеоигры, то лучше выбрать Хонор 8. Ну, а если вас интересует «долгоиграющий» аппарат с отличными коммуникационными возможностями, качественным звуком и вы любите делать селфи, то Самсунг Галакси А5 – то, что вам надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!