Несмотря на прошлогоднюю презентацию, в социальных сетях и на форумах продолжаются активные дискуссии по поводу новинки от Huawei — Honor 9. Многие пользователи уже успели проверить модель в действии и сравнить с основным конкурентом по «цеху» — Р10. Хотя оба смартфона — это результат работы одной компании и много в чем схожи, противостояние Honor 9 и Huawei P10 все же интригует публику.

 

Дата выхода

Первым мир увидел все же Huawei P10. Его первая демонстрация состоялась в Барселоне во время Mobile World Congress. Произошло это историческое событие 26 февраля 2017 года. На ежегодной выставке гаджетов китайцы смогли доказать, что умеют создавать качественную и мощную технику.

Honor 9, как становится понятно из отзывов на форумах и активных обсуждений в социальных сетях, ждали с еще большим нетерпением. Церемония презентации состоялась в Берлине 27 июня того же 2017 года.

Комплектация

Продается Honor 9 в сравнительно небольшой белой, квадратной и довольно стандартной для этого производителя коробке. Незначительное отличие от предыдущих моделей — размещение смартфона в коробке является вертикальным. Дополнительно в комплект входят:

  • Кабель;
  • Зарядное устройство;
  • Документы;
  • Скрепка;
  • Чехол.

Привычной для большинства современных смартфонов защитной пленки на изделии нет.

Huawei P10 поставляется в более интересной коробочке. Сверху она довольно классическая: картонная, белая и квадратная. Однако при попытке открыть изделие становится понятно, что верхняя часть состоит из двух частей, которые расходятся в стороны так же, как раздвижные двери. В комплекте с самим телефоном также предлагаются:

  • Кабель;
  • Зарядное устройство;
  • Документы;
  • Гарнитура;
  • Скрепка;
  • Чехол (матовая пластиковая накладка, которая способна защитить от грязи и незначительных механических повреждений большую часть корпуса).

По желанию пользователь может заменить предлагаемые аксессуары на более дорогие оригинальные. Экран флагмана покрыт защитной пленкой, хотя и недорогой.

Дизайн

Если сравнить Honor 9 и Huawei P10, то стоит отметить, что обе модели просто невозможно спутать. И первое, что бросается в глаза, — невероятное переливания бликов на обратной стороне смартфона Honor 9. Игра света и узор меняются в зависимости от того, как человек держит смартфон в руках. Если присмотреться особенно внимательно, то можно заметить, что под стеклянной поверхностью находится мельчайший узор.

В «девятке» производители продолжают идею дизайна, заложенную в предыдущих вариантах смартфонов Honor (в том числе в «шестерке» и «восьмерке»).

Основными материалами для выполнения Honor 9 стали стекло и металл. При этом стеклянная поверхность находится с обеих сторон изделия, металл же укрепляет конструкцию аппарата по бокам.

В случае Huawei P10 речь идет о довольно однообразном металлическом корпусе. Если же говорить о практичности таких решений, тогда, конечно, преимущество будет точно на стороне этого флагмана, хоть он и очень похож на Айфон, что не всем может понравиться.

P10 не так сильно скользит в руках, как Honor 9. На металлической поверхности не так сильно заметны следы от пальцев, как на стеклянной. К тому же металл в меньшей степени царапается и подвергается механическим повреждениям, чем стекло.

Такие аргументы в принципе можно опровергнуть возможностью использования защитных чехлов и осуществления регулярного правильного ухода за смартфоном.

Экран P10, в противовес «девятке», защищен противоударным стеклом.

Девятая модель Хонора немного толще и тяжелее, чем P10. Нельзя сказать, что пользоваться ею сложно, однако разница заметна, и в этом случае плюс нужно отдать последней модели.

В обоих вариантах сканер отпечатков пальцев расположен на передней части смартфона. Отличие двух устройств — в кнопках управления, расположенных на передней панели. В «девятке» есть сенсорные скрытые кнопки, которые разместились по обе стороны от сканера отпечатков. Их местоположение можно определить благодаря светящимся точкам.

Сканер отпечатков тоже позволяет осуществлять управление устройством. Если в предыдущих вариантах Huawei сканер использовался для перелистывания фотографий или видео, открытия списка сообщений, то уже в P10 его можно использовать в качестве основной клавиши управления всей системой. Однако в отличие от «девятки» здесь можно по желанию подключить наэкранные клавиши.

Что же касается цветовой гаммы, то в случае с Хонор 9 предлагаются следующие варианты: черный, синий, серебристый. Синий уже получил наибольшую популярность и позитивные отзывы.

Выпуская Хуавей P10, производители решили превзойти самих себя и предложили голубой, серебристый, зеленый, розовый, золотой, черный, белый цвета.

Дисплей

Несмотря на тенденцию на рынке выпускать гаджеты с огромным экраном, инженеры компании Хуавей все же решили сделать Honor 9 более классическим. IPS-экран имеет всего лишь 5,15 дюйма. Конечно, модель не могла обойтись без разрешения Full HD. Специалисты уже назвали основные особенности такого варианта дисплея. Это, по их мнению:

  • Удобство чтения при солнечном освещении;
  • Хорошая яркость;
  • Наличие олеофобного покрытия (имеет целью защищать смартфон от нежелательных пятен);
  • Возможность осуществлять регулирование цветовой температуры (для выполнения этого нужно зайти в настройки устройства).

Экран в Huawei P10 имеет такое же разрешение и количество дюймов диагонали. Несущественными являются различия двух дисплеев. «Девятка», правда, имеет меньшую яркость, чем P10. Кроме того, в Huawei P10 нет акцента на холодных синих оттенках. Следовательно, в этом вопросе он получает преимущество.

Владельцы телефонов отмечают, что хотя олеофобное покрытие в обоих вариантах присутствует, однако оно не настолько качественное, как, скажем, в Galaxy S8 или предпоследнем Айфоне. Но эту ситуацию может исправить применение защитного протектора для экрана с олеофобным покрытием.

Звук

Сравнение Honor 9 и Huawei P10 дает возможность понять, что во многом оба смартфона похожи. Так, ни один из них не может похвастаться наличием отдельного звукового усилителя.

В правом нижнем углу Honor вмонтирован монофонический динамик. Президент компании Джордж Чжао заявил, что, учитывая особые потребности молодежи в музыке, было решено наладить партнерское сотрудничество с компанией Monster. Как результат звук стал значительно чище. Особенно легко это проследить во время игр.

Хотя и одним, но очень мощным динамиком отличается Huawei P10. Не было никакого сотрудничества с внешними компаниями при работе со звуком этого аппарата, однако от этого качество совсем не пострадало. Специалисты определяют возможности громкости флагмана на среднем уровне. Однако этот показатель не намного лучше, чем в Honor 9.

В P10, в отличие от конкурента, встроенные стереодинамики, что позволяет окружающим наслаждаться особым звучанием треков.

Камеры

Сравнение смартфонов дает понять, что, по сути, одинаковыми получаются фотографии, выполненные обоими смартфонами. Это и неудивительно, ведь фотомодули в них фактически идентичны. Так, оба имеют монохромные объективы 20 + 12 Мп. В условиях хорошего освещения все фотографии получаются насыщенными и богатыми различными деталями.

Конечно, если очень внимательно сравнивать Honor 9 и Huawei P10, то некоторые различия все же можно найти. Перед официальным представлением «девятого» Хонора производители заявили, что отказываются в этой модели от оптики Leica. В Honor 9 оптическая стабилизация отсутствует вообще. Конечно, это не могло не повлиять на удобство съемки. У неопытного пользователя из-да дрожи рук фото получаются размытыми. Еще сложнее сделать качественное видео или фото в темноте, хотя производитель и предлагает использовать специальный ночной режим.

Нельзя не указать и основные преимущества камеры Honor 9. Это:

  • Возможность активировать двукратный зум;
  • Хранения фото в варианте RAW;
  • Видеосъемка в Full HD или 4К;
  • Возможность выполнять черно-белые фото;
  • Возможность включения Pro Video режима.

Кроме этого Honor 9 позволяет самостоятельно в ручном режиме редактировать свои фотографии, а также создавать уникальные аватарки благодаря 3D Creator.

Сравнивая готовый результат работы двух смартфонов, стоит сказать, что снимки Honor 9 отличаются большей яркостью, но и шума в них несколько больше. Зато Huawei P10 обеспечивает большую «правдивость», реалистичность выполненного фото.

Что же касается видеосъемки, то у P10 ролики получаются более плавными. В Хоноре ощущаются резкие колебания, прыжки. P10 имеет функцию непрерывного фотофокуса при создании видео. В Honor 9 такая возможность отсутствует.

Есть и незначительные различия в интерфейсах фотокамер. Необходимые для съемки настройки в P10 размещаются сразу же на основном экране. Для того чтобы выбрать необходимые режимы в Хонор 9, нужно зайти в отдельный раздел с настройками.

Память и карта памяти

Базовый вариант Хонор предусматривает 64 Гб встроенной памяти, есть модификация на 128 Гб ПЗУ. В Хуавей P10 младшая модификация имеет ПЗУ 32 Гб, а старшая — 64 Гб. Увеличить объем можно благодаря использованию microSD. В P10 установить ее можно только вместо второй сим-карты, а в Хонор 9 под карту имеется отдельное место.

В старшей модификации Хонор 9 ОЗУ составляет аж 6 Гб, у младшей — только 4 Гб. Конечно, вариант с 6-ю гигами может служить не один год и не утратить своей актуальности. У P10 любая модификация имеет 4 Гб ОЗУ.

Датчики

Пытаясь поэкспериментировать с Huawei P10, производители решили перенести датчик отпечатка пальца под экран. По обе стороны от него (слева и справа) — пустое место. Клавиши же управления перенесены на дисплей. Такое решение подверглось критике многих пользователей, и, возможно, поэтому в Хонор 9 такое изменение сопроводили сенсорными кнопками для управления.

Сама же кнопка датчиков в обоих аппаратах идентична, быстро работает и без труда распознает своего хозяина.

В корпус обоих смартфонов также вмонтированы:

  • Датчик Холла — обеспечивает выключение аппарата, когда закрывается чехол (следовательно, экономится энергия устройства и уменьшается вероятность случайного набора);
  • Цифровой компас;
  • Акселерометр — обеспечивает необходимый поворот экрана и особенно ценный во время игр;
  • Гироскоп — пригодится игроманам, ведь облегчает процесс управления во время игр;
  • G-датчик — помогает с ускорением, особенно необходим в момент поворота телефона;
  • Датчик окружающего освещения — самостоятельно оценивает уровень освещения вокруг, а затем может обеспечить наиболее оптимальный уровень подсветки экрана;
  • Датчик приближения — экран блокируется, как только пользователь подносит его к уху (предупреждается случайный набор).

Поэтому очень похожими в этом вопросе оказались смартфоны Huawei, сравнение Honor 9 и P10 не позволяет сделать выбор в чью-то пользу.

Хотя Хонор все же круче, ведь у него есть инфракрасный порт, благодаря которому через смартфон удастся управлять домашней бытовой техникой как пультом.

Связь

Как уверяют производители, в Huawei P10 вмонтированы особенно тонкие чувствительные антенны, однако практика подтверждает, что по качеству связи эта модель явно уступает Хонору 9.

Тестирование на уровень улавливания GSM-сигнала подтвердило, что Huawei P10 справляется с этой задачей только на 83 dBm, а Honor 9 — на 99 dBm.

Для чистоты эксперимента менялась карта мобильного оператора и место улавливания сигналов, но разница между обоими смартфонами так и не сократилось менее чем на 12–15 dBm.

Те пользователи, которые уже успели проверить возможности двух новинок, уверяют, что и сигнал GPS Хонор принимает мгновенно, и информацию через Wi-Fi передает немного быстрее, чем P10.

Время автономной работы и производительность

У обоих вариантов хорошая автономность. И тот и другой смартфон имеют встроенный в корпус аккумулятор на 3200 мА⋅ч. Поэтому если не использовать смартфоны «по максимуму», то их вполне хватает на целый день. Используя наиболее экономный режим работы, удается не заряжать батареи даже 2 суток.

Заряжаются оба довольно быстро: с полностью разряженной батареи достичь 100 % удается примерно за 1,5 часа.

Оценивая, что лучше — Хонор 9 или Huawei P10, нужно уточнить, для чего именно покупается устройство. Тестирование подтвердило, что в режиме игры дольше все же держится Хуавей P10. Зато Хонор 9 немного дольше может воспроизводить видео.

Не становятся друг другу конкурентами оба китайских смартфона и в вопросе производительности. И это потому, что аппаратные компоненты в них фактически одинаковые:

  • Процессоры имеют по 8 ядер Kirin 960;
  • Графический процессор — G71 Mali-MP8.

Такие показатели дают понять, что у пользователя не должно возникать никаких трудностей с игровым процессом. Смартфоны довольно плавные, способны решать сразу несколько поставленных владельцем задач и при этом фактически никогда не «виснут».

Правда, при особо сильных нагрузках Honor 9 может нагреваться, и это чувствуется в руке. Huawei P10, хотя и обладает металлическим корпусом, не поддается нагреву, даже если пользователь долго и активно играет в игры или смотрит многочасовые фильмы.

Операционная система

Не стоит считать конкурентами оба смартфона и в вопросе программного интерфейса, ведь для них обоих создатели выбрали популярную и модную сегодня операционную систему — Android Nougat с прошивкой EMUI 5.1.

Следовательно, оба смартфона из Китая имеют, по сути, одинаковое меню, а также одинаковые предустановленные приложения, иконки, темы, настройки энергосбережения. В обоих вариантах пользователи могут использовать кнопку «Домой», чтобы открыть перед собой главное меню.

Пользователю можно делать фото- и видеомонтаж благодаря приложению Quik.

Между тем, Хонор 9 имеет некоторые «изюминки». Таковыми, в частности, стали:

  • Возможность легкой переустановки приложения Phone Clone, которое дает возможность передавать необходимые данные из старого телефона;
  • Возможность осуществить переустановку «быстрых клавиш» и их подсветка.

Как и в P10, в Хоноре 9 отсутствует возможность пользоваться FM-радио. Зато можно использовать фирменный музыкальный плеер.

Цена

Также очень важно сравнить Honor 9 и Хуавей П10 по цене. Конечно, по мере выхода очередных новинок цена на оба смартфона будет постепенно уменьшаться. Пока за право обладания Honor 9 с объемом оперативной памяти 4 Гб и встроенной 64 Гб пользователю придется заплатить 27 000 российских рублей.

Что же касается флагмана Huawei P10, то за него вместе с таким же объемом оперативной памяти (4 Гб) и встроенной 32 Гб нужно отдать до 32 000 рублей. Следовательно, можно сделать вывод, что Хонор 9 на треть дешевле, а это, безусловно, преимущество.

Вывод

Довольно сложно ответить на вопрос: что лучше — Huawei P10 или Honor 9. Оба аппарата имеют очень схожие характеристики. По крайней мере аппаратное и программное обеспечение — это точно. Смартфон Хонор 9 выглядит более стильно и оригинально. Еще больше пользователей подкупается более доступной ценой этого девайса. Зачем платить больше за тот же спектр функций?!

Но вместе с тем есть и некоторые аргументы, которые позволяют сделать выбор в пользу Р10. Это, к примеру, лучший смартфон для тех, кто увлекается видео- или фотосъемкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!