В настоящее время смартфоны китайских брендов, в частности Хуавей, являются самыми востребованными у отечественного потребителя. Это обуславливается как их хорошим качеством и функциональностью, так и более доступной стоимостью по сравнению с моделями престижных брендов.

В Хуавей смартфоны линейки Хонор относятся к «крепким середнячкам». Эти телефоны не могут похвастаться выдающимися параметрами, но отличаются качественной сборкой, хорошими камерами, экранами, памятью и неплохими процессорами.

Одними из наиболее ярких представителей этой линейки являются смартфоны Хонор 6 и Хонор 8. Это современные, стильные, производительные аппараты среднего ценового сегмента с хорошими камерами и экранами. Но какой из них лучше — Honor 8 или Honor 6? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сравним эти два устройства.

Дата выхода

Бренд Honor 6 Хуавей анонсировал в июне 2014 г. Предзаказ в фирменном онлайн-магазине стал доступен 16 октября, а в розничную продажу гаджет поступил 24.11.14 г.

Honor 8 Хуавей представил в Китае через 2 года — в июле 2016-го. В течение 5 дней продаж обладателями этого девайса стало более 5 млн жителей Поднебесной. В Европе данный смартфон появился в августе и тоже имел огромный успех.

Комплектация

Оба аппарата поставляются в стандартной для смартфонов Хуавей упаковке.

Honor 6 продаётся в небольшой прямоугольной синей коробке, выполненной из плотного картона. Отсутствие каких-либо изображений и нанесение минимума информации придаёт упаковке дорогой и стильный вид. Смартфон комплектуется гарантийным талоном и адаптером питания с кабелем USB.

Honor 6 предлагается в стильной белой коробке из плотного картона. Он комплектуется инструкцией, инструментом для лотка под карту СИМ, ЗУ с USB-кабелем.

Дизайн

Оба наших героя выглядят стильно и современно и отличаются качественной сборкой. Honor 8 (7,5×71×145,5 мм) заметно крупнее оппонента (7,5×69,7×139,6 миллиметра) и тяжелее (153 г у «восьмёрки» против 130 грамм у «шестёрки»).

Хуавей Хонор 6 совершенно не похож на своих собратьев из семейства Honor. По своему виду он больше напоминает представителя флагманской линейки этого китайского бренда — Ascend. Монолитный корпус аппарата имеет обтекаемый вид: прямоугольная форма со сглаженными углами, стекло на задней и передней панелях. Модель доступна в белом и чёрном цветовых исполнениях. Оба варианта имеют элегантный вид, правда, на тёмных устройствах довольно заметны отпечатки и иные следы.

Передняя панель защищена стеклом Corning Gorilla Glass 3 с качественным олеофобным покрытием. Пальцы скользят по экрану отлично. Имеется антибликовый фильтр. Скруглённые пластиковые боковины навевают воспоминания о Сони Z3 Компакт. Тонкие боковые грани создают маленькие бортики над задней частью и дисплеем, которые плавно переходят в нижнюю часть девайса. Задняя панель из пластика довольно непрочная: на ней быстро появляются потёртости и царапины. На белых моделях они  слабо видны, но на тёмных увидеть их можно невооружённым глазом.

Вверху на передней панели имеется прикрытый металлической сеткой разговорный динамик. Вверху — 3,5-миллиметровый аудиовыход, передатчик ИК, который позволяет использовать смартфон в качестве пульта ДУ, вспомогательный микрофон, а внизу — главный микрофон и разъём microUSB. На правой боковине разместили «качельку» регулировки уровня громкости и клавишу включения. Обе сделаны из высококачественного пластика и довольно удобны в использовании. Под кнопками находится отсек для симки микро и карты памяти микро-SD.

Хонор 8 внешне напоминает гладкий морской камень. Его передняя панель оборудована скруглённым стеклом 2,5 D, металлическая рамка не выпирает и не впивается в руку. Эта модель более приятна на ощупь, чем Хонор 6.

Клавиши регулировки уровня громкости и питания находятся на комфортных для обеих рук местах. Кроме вспомогательного микрофона, на верхнем торце можно увидеть ИК-датчик. На левом торце — слот под пару карт нано-СИМ, одну из которых можно заменить на карту памяти.

На задней панели расположена смарт-клавиша со сканером отпечатков, пара камер, фотовспышка.

В целом, внешность обеих смартфонов производят одинаково положительное впечатление. Только 8-я модель выглядит более дорого и отличается более комфортным размещением элементов. В Хонор 6 удручает применение низкокачественного пластика на задней поверхности.

Дисплей

Хонор 6 оснащен 4,7-дюймовым LED-дисплеем с разрешением FullHD (1334×750 пикселей) и плотностью в 326 точек. Цвета насыщенные и весьма приятные, баланс оттенков белого предельно точный. Благодаря высокой яркости подсветки матрицы даже в солнечный день на экране всё хорошо видно. Наименьшее значение подсветки приятно в ночное время и не слепит. Цвета регулируются в широком диапазоне. Его ёмкостный сенсорный слой эффективно отрабатывает 10 касаний. Чувствительность превосходная. Имеется режим «Работа в перчатках».

Хонор 8 может похвастаться 5,2-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем, разрешение которого составляет 1920×1080 пикселей, а плотность пикселей достигает 423 точек. Контрастность составляет 1:850, предельная яркость чёрного — 0,47 кд/м2, а белого — 400 кд/м2. Яркость в пределах нормы, заметен провал красного. Температура находится в пределах 9100–9900 К. Матрица обладает отличными показателями. Единственным недостатком является завышенное значение чёрного, проще говоря, чёрный цвет здесь не чистый. В устройстве имеется режим защиты зрения, который минимизирует УФ-излучение дисплея и защищает глаза от усталости при продолжительной эксплуатации аппарата.

В целом проведённое нами сравнение Хонор 6 и Хонор 8 показывает, что по качеству дисплея наши герои практически равны. По плотности пикселей и размеру Хонор 8 превосходит Хонор 6, но в реальности это не особо заметно.

Звук

В плане звука преимущество — за Хуавей Хонор 6. Он оборудован одним, но довольно громким главным динамиком, на предельной громкости звук остаётся чистым. В наушниках звук тоже чистый и громкий. Для регулировки качества звучания можно активировать программный комплекс DTS. Имеется радио ФМ, которое не работает без наушников. Диктофон посредством штатных инструментов может записывать разговоры.

Хонор 8 звучит не так качественно, как его соперник. Его звук можно назвать простым и невыразительным. Басы отсутствуют, звучание глухое, серое, безликое, запаса громкости явно не хватает. Установка наушников позволяет немного улучшить ситуацию с низкими частотами, однако прочие минусы никуда не деваются: звук не громкий, звучание заметно размыто шумами. Для проигрывания музыкальных композиций предусмотрен проигрыватель, правда, вспомогательных ручных настроек у него нет — всё ограничивается включением и выключением системы ДТС.

В целом ситуация со звуком у Honor 8 не критична, но у «шестёрки» звук качественнее, чище, причём как в наушниках, так и без них.

Камеры

Хуавей Хонор 6 оборудован 13-мегапиксельной главной и 5-мегапиксельной фронтальной камерами, возможности которых неравнозначны. Главная камера с диафрагмой f/2,0 оснащена двойной LED-фотовспышкой и автофокусом. Настроечное меню стандартно для смартфонов Huawei. Камера удобна в использовании даже при ярком освещении, необходимые части меню находятся интуитивно. Есть возможность снимать видеоролики, на выбор даётся несколько разрешений до 1080×1920.

5-мегапиксельная фронталка Honor 6 с углом обзора в 88° позволяет делать качественные селфи с разрешением 1952×2592 пикселей. Она также отлично подходит и для создания групповых фотоснимков. Помимо этого фронтальная камера может снимать видеоролики с предельным разрешением 720 р.

Из минусов главной камеры 6-й модели Huawei Honor можно отметить нерезкости по краям, которые заметно портят общую картинку. Правда, превосходная резкость по центру полностью нивелирует данный недостаток. Кроме того, камера автоматически подправляет фотки, а на краях объектов заметен шарпинг.

Хонор 8 оборудован двойной главной камерой с парой датчиков — чёрно-белой съёмки и RGB. Пара её 12-мегапиксельных объективов обеспечивает хорошее качество фотоснимков и качественную детализацию. Один из них отвечает за цветную картинку, а второй — за монохромное изображение, он фиксирует данные лишь о яркости. Полученная данными объективами информация суммируется и обрабатывается. В меню управления камерой можно настраивать фокусировку, скорость затвора, уровень чувствительности, баланс белого и экспокоррекцию. Посредством Camera2 API можно передать управление камерой иным приложениям без каких-либо ограничений.

Камера Huawei Honor 8 может снимать видеоролики с предельным разрешением до 1080×1920 при скорости до 60 fps. Режим 4К отсутствует. Видеокамера снимает нормально: картинка детализированая, чёткая и резкая, с неплохим звуком, без существенных артефактов. Шумоподавитель эффективно справляется со своими функциями.

8-мегапиксельная фронталка «восьмёрки» с фиксированным фокусом и предельной диафрагмой f/2,4. Для селфи качество картинки приемлемое: детализация претензий не вызывает, с цветопередачей и резкостью всё нормально.

Память и карта памяти

Хонор 6 имеет 3 Gb ОЗУ, которых вполне достаточно для решения любых задач. Из 16 Gb внутренней памяти пользователь может использовать лишь 12 Gb. Если этого не достаточно, то можно установить карту памяти микро-SD.

Хонор 8 может похвастаться наличием 4 гигов «оперативки», а также 64 либо 32 Gb внутренней памяти (в зависимости от версии). Устройство поддерживает карты памяти объёмом до 128 Gb.

Несмотря на целых 4 Gb ОЗУ, Хонор 8 «съедает» намного больше «оперативки», чем Хонор 6. Яркий пример: открываете вкладку в браузере, активируете пару каких-нибудь приложений, а потом, вернувшись в браузер, обнаруживаете, что страница перезагружается.

Датчики

Хонор 6 оснащён:

  • Сканером отпечатков;
  • Светодиодным индикатором, сообщающим об уровне зарядки;
  • Инфракрасным передатчиком для эмуляции пульта ДУ и связи с разнообразной электротехникой.

Хонор 8 оборудован:

  • Сканером отпечатков;
  • Инфракрасным передатчиком;
  • Счётчиком шагов;
  • Гироскопом;
  • Датчиками освещения, приближения и направления.

Сканер отпечатков в «восьмёрке» работает безошибочно и чуть быстрее, чем в «шестёрке», благодаря использованию 3D-сканирования. Правда, из-за размещения на тыльной стороне пользоваться им не совсем удобно.

Связь

Хонор 6 функционирует в сетях 3G WCDMA, 2G GSM и поддерживает LTE, причём он способен работать в LTE Cat6, то есть скорость беспроводной передачи достигает 300 Mb/s. В остальном гаджет имеет стандартные сетевые возможности: режимы wi-fi Display, wi-fi Direct, Bluetooth. Поддержка NFC отсутствует. Навигационный модуль может эффективно работать с Глонасс и с GPS (GPS-A).

Хонор 6 работает с парой симок. Работа происходит по обычной схеме: любую симку можно сделать главной для отправки сообщений, звонков; во время набора номера можно выбрать карту для осуществления звонка. С 4G/3G сетями способна работать лишь одна карта, вторая — только с 2G. Обе симки всегда активны, то есть можно принимать звонки на две карты одновременно.

Huawei Honor 8 способен работать в сетях 3G WCDMA и 2G GSM, поддерживает LTE Cat.6 с предельной скоростью в 300 Mb/s. Главной особенностью этой модели является то, что она поддерживает wi-fi 802.11ас, благодаря чему скорость и уровень качества беспроводной связи здесь на высоте. Поддерживается bluetooth 4.2, NFC, wi-fi Direct. Смарт-функция wi-fi+ даёт возможность переключаться между сетью мобильной передачи данных и wi-fi.

Хонор 8 работает с парой карт СИМ согласно стандарту Dual Sim Dual Active, то есть обе симки способны функционировать единовременно, поскольку в аппарате применяется два радиомодуля. В принципе существенных отличий в плане связи у сравниваемых моделей нет.

Время автономной работы и производительность

Если сравнить Хонор 6 и Хонор 8 по продолжительности автономной работы, то можно заметить, что «шестёрка» немного превосходит своего младшего собрата. Аккумулятор ёмкостью в 3100 мА⋅ч позволяет Huawei Honor 6 «проживать» почти 2 суток без подзарядки.

В остальном 100-процентно заряженная батарея Хонор 6 позволяет при минимальной яркости (100кд/м2):

  • Читать электронные книги в течение 17 часов;
  • Просматривать видеоролики 10 часов;
  • Играть в видеоигры 5 часов.

Технологическим «сердцем» Huawei Honor 6 является фирменная 1-кристальная система Хуавей Hisilicon kirin 920. Она состоит из пары 4-ядерных процессоров: один с ядрами Кортекс А-4, а второй — с ядрами Кортекс А-15, что даёт возможность, исходя из потребностей приложений, оперативно переключаться между CPU. Качественная обработка графических данных обеспечивается высокопроизводительным видеоускорителем Мали-Т628 МР4.

В ходе проведённого нами тестирования платформа Hisilicon kirin 920 продемонстрировала высокую производительность, уверенно победив даже современные топовые платформы. Мощности этого смартфона достаточно не только для решения стандартных задач, но и для игры в не очень «тяжёлые» видеоигры.

Huawei Honor 8, в свою очередь, имея несъёмную батарею ёмкостью до 3000 мА⋅ч, может прожить сутки при активном использовании. Устройство уверенно показывает себя при любых сценариях, без провалов и «просадки» аккумулятора.

Полностью зарядив в течение 3 часов (либо 1 часа и 40 минут при быстрой зарядке) батарею и выставив яркость на 100 кд/м2, вы сможете:

  • 4 часа играть в 3-мерные видеоигры;
  • 11 часов просматривать видеоролики и кинофильмы;
  • 16 часов читать электронные книги;
  • 12 часов слушать музыку.

Хонор 8 функционирует на 8-ядерной системе SoC Hisilicon kirin 950. SoC состоит из 4 высокопроизводительных 64-битных ядра ARM Кортекс-А72, дополненных 64-битными ядрами Кортекс-А53. Качество графики обеспечивается 4-ядерным видеоускорителем Мали-Т880 МР4.

Кирин 950 — топовая платформа. Она намного мощнее 920-й. Огромный разрыв между ними хорошо виден во всех тестах. Благодаря такому мощному «сердцу» Хонор 8 легко и без торможений справляется со всеми задачами. На нём можно играть даже в самые требовательные к графике игры. В частности, при игре в WoT нет никаких, даже малейших, торможений.

Операционная система

Huawei Honor 6 функционирует на базе ОС Гугл Андроид 4.4.2. Меню настроек состоит из пары разделов, навигация между которыми выполняется посредством полоски выбора, расположенной вверху экрана. В разделе «Общие» собраны все самые востребованные функции, а в разделе «Все» — обычный набор настроек Гугл Андроид. Меню приложений отсутствует. Проще говоря, иконки приложений в автоматическом порядке выкладываются на рабочий стол вперемешку с виджетами. Поддерживается управление жестами, имеется программная спецкнопка с оперативным доступом к определённым функциям.

Huawei Honor 8 функционирует на базе 64-битной версии Гугл Андроид 6.0 с оболочкой EMUI 4.1. Каких-либо заметных отличий от интерфейса Хонор 6 здесь нет. Предустановленных приложений мало и большая часть из них полезна.

Цена

Хонор 6 стоит $300, в то время как 32-гигабайтная версия Хонор 8 — $494, а 64-гигабайтная — $530. Как видим, разница существенная.

Вывод

Так что же лучше — Хонор 6 или Хонор 8? Оба аппарата отличаются качественной сборкой, стильным, дорогим видом, приемлемой производительностью. Huawei Honor 6 отличается не самым качественным видео, не очень хорошо работающими клавишами, непрочной задней панелью. Если вам нужен современный, мощный девайс с хорошей камерой, то Хонор 8 будет оптимальным выбором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!