Как обновить телефон Honor, с помощью какой программы установить последнее обновление

-
Время на прочтение: 6 минут(ы)
0
1079

Смартфоны от бренда Honor являются современными и высокотехнологичными устройствами, которые способны стать ежедневными помощниками пользователя. Однако для того, чтобы все функции работали так, как было задумано производителем необходимо время от времени выполнять обновление телефона Хонор (речь идёт об операционной системе Android под оболочкой EMUI на старых моделях и MagicUI на новых). Сама по себе процедура не сложная, но иногда возникают проблемы и о способах их решения среднестатистический пользователь может не знать. В этом материале мы расскажем всё об обновлении Андроид на Honor.

обновить телефон honor

Зачем обновлять ОС телефона

Некоторые владельцы телефонов Huawei и Honor не понимают, зачем им обновлять версию ОС. Во-первых, ради безопасности: практически все обновления Android несут в себе патчи безопасности, которые закрывают дыры в прошивке и не позволяют злоумышленникам завладеть пользовательскими данными. Патчи безопасности выпускаются даже если ОС телефона перестала полноценно обновляться (в течение определённого промежутка времени).

Во-вторых, разработчики вместе с обновлениями могут поставлять новые функции и если отказаться от апдейтов, то можно остаться с устаревшим телефоном, функционал которого будет сильно урезан. Поэтому устанавливать регулярные апдейты настоятельно рекомендуется. Причём устанавливать их можно двумя основными способами: принудительно при помощи ОТА или же при помощи специального ПО Huawei HiSuite.

Раньше была возможность устанавливать прошивку вручную, скачав заранее нужную версию ОС. Для установки использовалось рекавери телефона. Однако в 2019 году производитель убрал такую возможность (якобы во имя безопасности пользователей). Вообще, Huawei и Honor – одни из самых проблемных телефонов в плане установки прошивки.

Как выполнить обновление Хонор

Как уже говорилось выше, есть два основных способа для установки апдейта операционной системы на смартфонах Honor. Оба они не являются чересчур сложными, и каждый пользователь может выбрать то, что подходит именно ему. Мы рассмотрим оба варианта, что позволит сравнить все преимущества ОТА-обновления или установки апдейта посредством программы Huawei HiSuite.

Способ 1. ОТА-обновление

ОТА (Over The Air) – это то обновление, которое «прилетает» на смартфоны по интернету и является полностью официальным апдейтом от разработчиков. Это самый простой и понятный способ, который используют практически все владельцы аппаратов Honor. А если активировано автоматическое обновление, то пользователям и вовсе не нужно ничего делать. Мы же рассмотрим принудительную установку в том случае, если автообновление отключено.

Установка ОТА:

  • Запустите настройки телефона при помощи соответствующего значка на рабочем столе смартфона.

настройки смартфона

  • В списке параметров перейдите в раздел «Система».

система смартфона

  • Затем тапните пункт «Обновление системы».

обновление системы

  • Нажмите кнопку «Проверка обновлений». Если система найдёт новую версию, то вам останется только запустить процесс при помощи соответствующей кнопки.

проверка обновлений

Во время установки апдейта телефон обязательно перезагрузится для того, чтобы новая версия операционной системы могла нормально работать. После рестарта первая загрузка будет несколько более длительной, чем обычно. Это связано с применением системой новых настроек. После рестарта смартфон загрузится в полностью работоспособную ОС – с ним можно будет полноценно работать.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют скачивать только полный пакет новой прошивки, так как в этом случае инсталляция идёт максимально корректно и не возникнет никаких конфликтов между файлами новой и старой версий ПО. Для скачивания пакета необходимо после проверки обновлений тапнуть по иконке с тремя точками в верхней правой части экрана и в выпадающем меню выбрать пункт «Загрузить полный пакет».

Способ 2. Huawei HiSuite

Huawei HiSuite – это специальная десктопная программа, предназначенная для всестороннего управления телефонами Huawei и Honor при помощи ПК или ноутбука. Для работы с программой необходимо сначала активировать отладку по USB в настройках смартфона, а затем осуществить подключение по инструкции, которая будет предоставлена в десктопной версии программы. С помощью программы вполне возможно установить последнее обновление Хонор.

Использование Huawei HiSuite:

  • Запустите программу, подключите телефон при помощи оригинального USB кабеля, в главном окне программы кликните пункт «Обновление системы».

Huawei HiSuite

  • Разрешите программе доступ в интернет при помощи соответствующей кнопки.

  • Начнётся поиск обновлений и если их нет – выйдет соответствующее окно. При наличии обновлений достаточно будет щёлкнуть по кнопке для запуска процесса.

Интересно, что программа способна скачать необходимую версию прошивки в автоматическом режиме в том случае, если вы не позаботились об этом заранее. Кстати, в Хонор отключить обновление никак не получится – соответствующее сообщение вновь и вновь будет появляться на экране смартфона и в конце концов, телефон установит апдейт в автоматическом режиме в то время, когда аппарат не используется (например, ночью).

При установке апдейта посредством программы Huawei HiSuite крайне важно использовать только оригинальный USB-кабель для подключения. Перед проведением данной процедуры также стоит проверить целостность провода и его работоспособность. Это необходимо потому, что будет обидно получить кирпич по причине неисправного USB-кабеля. Дешёвые китайские провода также могут привести к подобному результату, так что лучше не рисковать.

Многие пользователи интересуются, как удалить обновления Хонор. Если раньше была возможность прошить телефон предыдущей версией прошивки, то сейчас даунгрейд запрещён производителем. Выход только один – установить кастомную прошивку. Однако не на все модели таковые имеются, да и к тому же, сначала потребуется разблокировать загрузчик (а для этого придётся заплатить).

Настройка Хонор после обновления

Как правило, после установки ОТА или инсталляции апдейта через Huawei HiSuite никакой настройки аппарата не требуется. Но иногда возникают различные системные сбои, которые ведут к полному удалению пользовательских данных из внутренней памяти. Поэтому перед установкой любого апдейта настоятельно рекомендуется сделать резервную копию или просто перенести пользовательские файлы на внешний накопитель.

Если после процедуры инсталляции апдейта настройки сбросились до заводских, то телефон придётся настраивать «с нуля». То есть, выбирать регион и язык, подключать аккаунт Google, настраивать блокировку экрана и отпечаток пальца, включать синхронизацию с облаком и на завершающем этапе устанавливать все необходимые приложения. Однако такое случается крайне редко и в том случае, если в процессе сменилась версия ОС Android.

FAQ

  • Можно ли обновить Android без EMUI. К сожалению, такая возможность недоступна. Но это только в том случае, если речь идёт об официальных стоковых прошивках. Если же установить кастом, то можно вполне получить свежий Андроид (даже тот, который не планировался для конкретного устройства). Если есть желание установить кастом, то лучше выбирать прошивки на чистом Android (вроде Pixel Experience или AOSP), поскольку они намного производительнее вариантов с фирменными оболочками.
  • Что делать, если телефон завис в процессе. Если такое произошло, то сперва нужно попробовать включить гаджет. Если он стартовал в стандартном режиме, то можно повторять процедуру (лучше всё же её завершить). Если же в результате зависания перед нами кирпич, то придётся выполнить hard Reset при помощи штатного рекавери Huawei. Для этого нужно одновременно зажать клавиши питания и увеличения громкости, а затем в появившемся меню выбрать пункту «Wipe Data/Factory Reset» и подтвердить выполнение процедуры.

Заключение

Теперь вы знаете всё о том, как установить новое обновление Хонор на телефон и что делать в случае непредвиденного системного сбоя. Сама процедура не особенно сложная, если точно следовать всем пунктам предоставленной инструкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!