Несмотря на то, что компания Huawei в последнее время всё больше и больше нацеливается на топ-сегмент рынка умных телефонов, всё же известность в большей степени компания получила благодаря очень качественным решениям именно в бюджетном сегменте. Но рынок прогрессирует и бюджетные решения с каждым годом становятся всё более качественными и более функциональными, а вместе с этим растёт и конкуренция среди производителей.

Совсем недавно компания Хуавей выпустила свой новый смартфон Y5, который должен если не стать флагманом бюджетного сегмента, то, по крайней мере, составить достойную конкуренцию лидерам этого очень непростого участка рынка смартфонов. В этой статье мы предлагаем вам наш Huawei Y5 2017 обзор. Посмотрим, насколько интересным получился «гость из Поднебесной» и достоин ли он нашего внимания и кошельков.

Технические характеристики Huawei Y5

Предлагаем вначале оценить технические характеристики Хуавей Y5 2017, дабы более ясно понимать, что из себя представляет данный смартфон:

  • Однокристальная система. Процессор – четырёхъядерный Mediatek MT6737Т с тактовой частотой 1400 Мегагерц. Видеоускоритель – ARM Mali-T720 MP2;
  • Память. 16 Гб встроенной памяти плюс возможность расширения до 128 Гб с помощью карт памяти формата microSDXC и microSDHC. Оперативная память 2 Гигабайта;
  • Операционная система. Android версии 6.0 плюс фирменная оболочка EMUI 4.1;
  • Аккумуляторная батарея. 3000 мА*ч Li-Ion, 15 ч разг.(GSM), 15 ч разг.(WCDMA);
  • Дисплей. 5-дюймовый сенсорный, ёмкостный IPS c разрешением 1280×720 и плотностью пикселей 294 ppi;
  • Камера. Главная – 8 мегапикселей с апертурой f/2.0 и двойной LED-вспышкой. Фронтальная – 5 мегапикселей с функцией съёмки видео и вспышкой;
  • Внешний вид и габариты. Пластиковый моноблок с металлической окантовкой. Габариты – 150 г, 143.8x72x8.4 мм.

Как видим, смартфон звёзд с неба не хватает, но для бюджетного аппарата показатели более чем достойны. Что же ждёт пользователя на практике – поговорим немного ниже.

Дизайн

Huawei Y5, купленный в 2018 году, поставляется в очень красивой небольшой ярко-красной коробочке, в которой находятся: сам телефон, USB-кабель, зарядное устройство и инструкция. Выглядит всё очень привлекательно, однако сама комплектация весьма обычна для данной ценовой категории и ничем особо примечательным не выделяется.

Бросив первый взгляд на устройство, сразу становится понятно, что дизайнеры в этот раз не сильно старались сделать что-то необычное. Хотя внешний вид аппарата и не вызывает отталкивающего эффекта, но по большей части это просто прямоугольный кусок пластика. В светлых оттенках корпус смотрится довольно-таки безвкусно, ситуацию спасает чёрный цвет и именно в нём мы бы вам рекомендовали рассматривать смартфон к покупке.

Что касается тактильных ощущений, то в руке смартфон лежит довольно уверенно и приятен на ощупь. Не в последнюю очередь такой эффект достигается благодаря фактурной задней крышке, которая хоть и кажется весьма дешёвой и ненадёжной, но на практике подогнана очень хорошо, совсем не люфтит и придаёт аппарату целостность.

Однако под самой крышкой мы обнаружили несъёмную батарею, что весьма расстроило. Конечно же, сейчас наступила эра цельнометаллических корпусов, в которых поменять батарею просто физически невозможно. Но если в смартфоне мы всё же можем снять крышку, то хотелось бы иметь возможность легко заменить батарею. Всё-таки пока технология литий-ионных аккумуляторов далеко не ушла, и со временем они довольно заметно теряют свою ёмкость.

Также под крышкой находятся два слота для сим-карт и один слот под карту памяти. Сначала это вызвало у нас очень много радости, сегодня можно встретить не так много аппаратов, предлагающих воспользоваться и двумя симками и картой памяти одновременно. Но потом заметили, что размер карт в телефоне должен быть разный, одна карта формата микро, а одна нано. Это банально означает то, что вы не сможете свободно их скомбинировать, если вам вдруг понадобится воспользоваться не только своими картами, но и, например, новыми симками или картами знакомых. Зачем производителю было так делать, мы ответить не смогли.

За дизайн в смартфоне отвечает металлическая окантовка корпуса, что смотрится действительно очень стильно, и надпись «Huawei» внизу экрана. Кстати говоря, подобное решение также весьма спорное. С одной стороны, это убирает лишние элементы с «лица» смартфона, а с другой – они перекочёвывают на дисплей в виртуальном виде, из-за чего отжирают довольно немало полезного пространства на экране. Лично нам кажется, что наблюдать за непропорциональным экраном порой бывает весьма раздражительно, особенно в играх.

По функциональным элементам в Huawei Y5 в принципе всё довольно стандартно. Разговорный динамик, фронтальная камера, датчики и вспышка спереди, камера и двойная вспышка сзади, динамик и разъём micro-USB снизу, 3.5 мм разъём и шумоподавитель сверху, кнопка включения и качелька регулировки громкости с правой стороны. А вот слева нас ждёт сюрприз – многофункциональная кнопка. Дело в том, что мода на такие умные кнопки уже довольно давно прошла и уже практически никто их не использует, однако Хуавей остаётся верным традициям и оставил данный элемент в устройстве 2017 года. К данной клавише при желании вы можете привязать множество различных действий, будь то затвор камеры, кнопка скриншота, вызов меню или тому подобное. Теоретически к данной кнопке вы можете привязать практически любое приложение, установленное на телефоне.

Если подводить итоги по внешнему виду в целом, то у нас к нему претензий нет. Смартфон выполнен из довольно качественных материалов, которые в той или иной мере вполне соответствуют его ценовой категории. А вот с точки зрения дизайна, то производитель мог бы постараться и получше. Всё же именно на рынке бюджетных смартфонов, где технической начинкой покупателя удивлять весьма дорого, яркий дизайн мог бы сыграть немалую роль.

Дисплей

Huawei Y5 оснащён пятидюймовым IPS дисплеем с разрешением экрана 1280х720 точек и плотностью пикселей 294 ppi. Это весьма и весьма достойные характеристики для смартфона 2017 года и даже по состоянию на 2018 год данное предложение остаётся очень актуальным и интересным. Однако если по техническим характеристикам экрана всё весьма замечательно, то сама IPS-матрица расстраивает.

На первый взгляд, она довольно неплоха, но если попользоваться телефоном немного дольше, то начинаешь замечать за ней очень плохие как для IPS-дисплея углы обзора, уже под довольно небольшим углом изображение начинает инвертироваться, что не свойственно матрицам данного типа. Кроме того, если чёрный цвет всегда не был эталонным на таких дисплеях, то белый, наоборот, всегда был весьма чистым, что называется, «настоящим белым», в смартфоне же Y5 белый совсем не чисто-белый, а отдаёт неким сиреневатым оттенком. Однако всё же не будем забывать, что устройство бюджетное и ожидать здесь дорогую матрицу было бы наивно, так что лучше похвалим экран Y5 за естественную передачу красок и двинемся дальше.

Многие ругают экран Huawei Y5 за большие чёрные рамки по краям дисплея. Однако нам они не показались какими-то сверх широкими. Да, возможно, рамки Y5 и не самые тонкие из предложенных на рынке по состоянию на сегодняшний день, однако это не то, за что нужно критиковать данный смартфон. А вот виртуальные функциональные кнопки в некоторых приложениях откровенно бесят. Особенно серьёзно это проявляется в играх, развёрнутых на весь экран, когда данные кнопки обрезают один из краёв картинки и делают изображение непропорциональным.

Яркость экрана Huawei Y5 согласно техническим характеристикам, составляет 372 кд/м2, что довольно-таки немного, и в яркий солнечный день максимальной яркости телефону может не хватать. Однако сами краски на солнце остаются различимыми и практически не искажаются. Что касается настроек, то их не так много, как хотелось бы, пользователю доступны в основном только регулировка яркости и настройка цветовой температуры.

Сам же дисплей телефона покрыт защитным стеклом и даже обладает олеофобным покрытием, что для бюджетной модели весьма неплохо. Однако если внимательно прочесть инструкцию, то можно понять, что стекло не очень устойчиво к царапинам, так что ради безопасности приобрести плёнку или отдельное защитное стекло всё же придётся.

Звук

Звучание Huawei Y5 можно охарактеризовать одним словом – «нормальное». Действительно, оно особо ничем не выделяется, однако в рамках своей ценовой категории смартфон звучит довольно неплохо. Слушать музыку, возможно, с его помощью вы и не станете, так как он не сможет передать всю её красоту, однако для просмотра видео, звонков или будильника телефон весьма неплох.

Смартфон предстаёт под другим углом, если слушать музыку в хороших наушниках. В этом случае он уже может вполне достойно воспроизводить яркие и сложные композиции. А вот громкость в наушниках у Y5 не слишком высокая. Как на наш вкус, такой громкости вполне хватает, но любителей поистине громкого саунда может и разочаровать. Впрочем, Y5 не позиционируется, как музыкальный смартфон, так что это также нужно иметь ввиду.

Что касается разговорного динамика, то к нему также никаких претензий нет. Собеседника слышно хорошо, голос весьма узнаваемый, никаких посторонних шумов или треска также замечено не было. В целом свою функцию «звонилки» телефон отыгрывает на достойном уровне.

Камеры

Камеры в смартфонах Хуавей – это всегда сильная сторона, и Y5 не стал исключением из данного правила. Если учитывать цену устройства, то камеры здесь установлены довольно высокого уровня, и фото Huawei Y5 2017 выглядят действительно очень хорошо.

Основная камера телефона оснащена восьмимегапиксельным модулем, апертурой f/2.0 и двойной светодиодной вспышкой. Снимки с основной камеры получаются довольно качественными, цвета передаются весьма хорошо, а оттенки очень близки к естественным, именно таким, какие видит глаз. На снимках совсем немного шумов, а разрешающая способность камеры очень неплохая для своего класса. Но это относится только к дневной съёмке, при ночном освещении шумов становится уже значительно больше, а снимки приобретают более размытый вид. Также к недостаткам можно отнести очень медленную скорость фокусировки камеры, очень часто вместо того, чтобы дожидаться автофокуса, гораздо легче сфокусировать изображение вручную, а это несколько портит общее впечатление от довольно хорошей камеры.

Также главная камера умеет писать весьма качественное видео в формате FullHD. Даже сейчас, в 2018 году, такой способностью может похвастаться далеко не каждый бюджетный смартфон, так что мы находим данную функцию совсем нелишней.

Фронтальная камера также хороша и на самом деле снимает ненамного хуже основной. Единственным её отличием от основной камеры является пятимегапиксельный модуль вместо восьми, в остальном же фронтальная камера также умеет писать видео в высоком разрешении и имеет собственную светодиодную вспышку. Исходя из этого следует, что данный смартфон весьма неплохо подойдёт любителям селфи при условии, что на более дорогой телефон у них денег нет.

В данном телефоне имеются также все необходимые базовые настройки возможностей камеры вроде детектора улыбок, распознавания лиц, выбора клавиши для съёмки, регулировки баланса белого, и тому подобное. Однако более подробных настроек, присущих телефонам подороже, в Y5 нет и иногда их откровенно не хватает. Всё же довольно странное решение применять в бюджетном смартфоне весьма качественные камеры, но при этом не давать им возможности реализовать весь свой потенциал.

Память и карта памяти

Huawei Y5 2017 оснащён двумя гигабайтами оперативной памяти, что в принципе уже стандарт по современным меркам, но её по-прежнему хватает на все задачи. Так что хотя вы и не сможете открыть десять вкладок в браузере или запустить одновременно несколько тяжёлых игр, но на повседневные задачи телефона вам будет вполне хватать, а его работа будет плавной.

Смартфон имеет на борту 16 гигабайт быстрой флэш-памяти, с которых пользователю доступно примерно десять гигабайт. Это весьма неплохой результат, так как в большинстве случаев у производителей резервируется значительно больше места на накопителе, а пользователю в использование достаётся только восемь гигабайт свободного места. В любом случае телефон также поддерживает карты памяти формата micro-SD размером до 128 гигабайт и предоставляет возможность их использования одновременно с двумя сим-картами.

Связь

Смартфон поддерживает все актуальные высокоскоростные сети и обеспечивает хороший приём сигнала даже на большом удалении от населённого пункта. Также аппарат весьма неплохо себя показывает при использовании таких форматов, как 3G и 4G, что, несомненно, очень радует.

Однако если смотреть с другой стороны, то Y5 оснащён уже довольно старой версией Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, что может быть даже критично при использовании самых современных беспроводных устройств.

Время автономной работы и производительность

За производительность Huawei Y5 отвечает однокристальная система Mediatek MT6737Т и, откровенно говоря, звёзд с неба она не хватает. Но если уж совсем начистоту, то от неё этого и не требуется. Основная задача таких чипсетов – обеспечивать приемлемый уровень производительности и при этом не быть дорогими. Производители же сознательно ставят такие системы в свои смартфоны в первую очередь для того, чтобы выделить бюджет на другие функции или комплектующие.

Mediatek MT6737Т – это четырёхъядерный процессор с тактовой частотой 1.4 ГГц, основанный на ядрах Cortex A-53 и выполненный по 28-нанометровому техпроцессу. Данный чип обеспечивает неплохую плавность при работе с базовыми приложениями, позволяет комфортно себя чувствовать при сёрфинге в интернете с небольшим количеством открытых вкладок, а также вполне способен справиться с нетребовательными 3D-играми. В популярном бенчмарке AnTuTu Huawei Y5 2017 на базе данной однокристальной системы набирает примерно 40000 баллов, что ставит его в один ряд с аппаратами, построенными на системах Snapdragon 425.

За графику в данной системе отвечает видеоядро Mali-T720 MP2. Данная графическая система уже довольно старая, поэтому тяжёлые современные игры будут ей уже не по зубам. Однако с более старыми или нетребовательными играми данный ускоритель справляется весьма неплохо. Нельзя сказать, что все игры «летают», но приемлемую частоту кадров для комфортного игрового процесса смартфон обеспечивает.

Во время интенсивной работы, будь то активный интернет-сёрфинг или сложная 3D-игра, смартфон довольно сильно нагревается. За то, что он сгорит или подобные страшилки, мы не переживаем, так как такое поведение, скорее всего, указывает на неплохие теплопроводящие свойства корпуса. Но вот держать в руках горячий телефон – это довольно неприятное ощущение. Так что если вы планируете использовать Y5 для данных целей, то позаботьтесь о покупке чехла или бампера.

Время автономной работы также не очень порадовало. В режиме чтения смартфон держится довольно долго, иногда аккумулятора хватало более чем на десять с лишним часов, а вот под нагрузкой 3000 миллиампер часов батареи хватало уже примерно на 3–5 часов непрерывной работы. С одной стороны, неплохо, но с другой от столь большой батареи мы ожидали результата получше.

Программная платформа

Смартфон Y5 работает на операционной системе Андроид версии 6.0 и оснащён фирменной оболочкой EMUI 4.1. Среди новостей компании Хуавей пока не было никаких данных о переводе данной линейки телефонов на более свежую версию Андроид. Поэтому, скорее всего, обновление по воздуху владельцы данных аппаратов уже не получат и единственным выходом будет ручное обновление на свой страх и риск.

EMUI 4.1 известна тем, что не имеет собственного меню приложений, можно только настроить простой режим, который уберёт иконки, эффекты и оставит основные функции. Приложения в EMUI 4.1 разнесены по отдельным экранам и размещены в папки, в которых уже традиционно можно обнаружить знакомые нам сервисы Яндекс, браузер Опера и приложение Booking.

Выводы

Смартфон Huawei Y5 2017, несомненно, имеет много ярких преимуществ над своими конкурентами по рынку. Но к большому сожалению, большинство этих преимуществ уравновешены примерно таким же количеством существенных недостатков, что в среднем делают смартфон вполне обычным представителем бюджетного сегмента.

Смотря на данный смартфон, можно заметить, что инженеры Huawei старались сделать лидера рынка умных телефонов в бюджетной весовой категории. На это намекает упор на камеру, неплохой дисплей, а также очень хорошее позиционирование телефона в своей ценовой категории. Однако, имея вполне чёткие и обоснованные ограничения, нельзя прыгнуть выше головы. Так случилось и в данном случае, смартфон откровенно неплохой, но он всё также откровенно бюджетный.

Дата выхода и цена Huawei Y5

Дата выхода Huawei Y5 2017 была намечена на второй квартал 2017 года, в России же данный смартфон официально стал доступен в мае. Первоначальная цена новинки составляла от восьми до десяти тысяч рублей. Однако в 2018 году цена снизилась до уровня 6500–7000 рублей, что позволит смартфону лучше конкурировать в условиях быстрорастущего рынка.

Видеообзор Huawei Y5

Представляем вашему вниманию также актуальный видеообзор Huawei Y5 2017 от наших коллег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!