Семейство смартфонов Honor всегда отличалось довольно высоким качеством за умеренные деньги. Однако с момента их появления вся основная масса новинок была нацелена именно на средний или даже топовый сегмент рынка, в то время как в бюджетном сегменте у данного бренда практически не было представителей.

Однако немногим более года назад у компании таки появился довольно крепкий бюджетный смартфон, который наделал немало шума на рынке в год выхода и до сих пор встречается в продаже по весьма вкусной цене. Разговор, конечно же, идет о модели Honor 5a. Да, телефон не новый, но в свое время он был оснащен неплохим железом и поэтому еще не потерял актуальности в своей ценовой категории. Мы предлагаем вам свой обзор Huawei Honor 5a. Посмотрим, что может старичок в современных реалиях и стоит ли обращать на него внимание, если удастся отыскать его на полках магазинов.

Технические характеристики

Для начала давайте оценим технические характеристики смартфона и посмотрим, действительно ли он так неплох, как о нём говорят.

  • Дисплей: 5-дюймовый IPS экран с разрешением 1280×720 точек и плотностью пикселей 294 ppi;
  • Однокристальная система: четырёхъядерный процессор MediaTek MT6735C с тактовой частотой 1,3 ГГц. Графический ускоритель — Mali-T720;
  • Операционная система: Android 5.1 с фирменной оболочкой EMUI 3.1;
  • Память: 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти плюс поддержка карт формата microSD;
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE 1, 3, 7, 20, поддержка SIM — 2 nano-SIM;
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, навигация — GPS, ГЛОНАСС;
  • Камеры: главная — 13 Мп (двойная вспышка, автофокус), фронтальная — 5 Мп (вспышка, фикс-фокус);
  • Датчики: освещённости, движения, гироскоп;
  • Батарея: 2200 мА⋅ч, съёмная;
  • Размеры: 141x71x7,9 мм;
  • Вес: 139 граммов.

Глядя на характеристики смартфона Huawei Honor 5a, сразу замечаешь две вещи. Во-первых, это непривычная для бюджетного смартфона камера на 13 мегапикселей, во-вторых, аккумулятор на 2200 миллиампер-часов, что по нынешним меркам весьма скромно даже для бюджетника. Ну что ж, посмотрим, насколько важные роли сыграют данные параметры, однако — обо всем по порядку.

Дизайн

Honor 5a поставляется в трёх различных цветах, а именно: чёрном, белом и золотом. В принципе, все они смотрятся довольно неплохо, но нам больше всего нравится золотой оттенок. Именно в данном цвете смартфон выглядит наиболее гармонично и привлекательно. За остальной же дизайн смартфона отвечают задняя крышка, которая выполнена в стиле фактурного рисунка, приятно сидит в руке и переливается на солнце, а также тонкая серебристая окантовка вокруг корпуса, выполненная под металл.

Аппарат полностью сделан из пластика и представляет собой классический моноблок. Лицевая сторона смартфона закрыта защитным стеклом, которое неплохо справляется с мелкими царапинами. Сильно мы, конечно, над телефоном не издевались, но поверхность осталась ровной, без видимых потертостей. На передней панели нет классических кнопок «домой», «назад» и «меню», вместо них на корпусе телефона красуется надпись «Honor», а сами кнопки в виртуальном виде перебрались на экран смартфона.

Отдельно стоит сказать несколько слов о видеокамере Huawei Honor 5a, которая по дизайну примерно на миллиметр выступает поверх задней крышки телефона. Выглядит это, конечно же, довольно красиво, но вопрос в том, насколько долго камера будет оставаться в целости без использования заднего бампера. Лично нам кажется, что при активной эксплуатации телефона все же лучше не пренебрегать задним бампером, иначе на камере могут появиться некрасивые царапины или даже микросколы.

Остальные функциональные элементы — на своих местах. Спереди расположен разговорный динамик и фронтальная камера, снизу — основной динамик и microUSB-порт, сверху — микрофон шумоподавления и разъём для наушников. По правую сторону боковой грани у нас уже привычные с незапамятных времён клавиша блокировки и качелька регулировки громкости. А вот слева располагается весьма популярная в момент выхода смартфона «умная» кнопка. При желании вы можете назначить на неё самые разнообразные действия или даже парочку. Что касается нашего мнения, то самой интересной, на наш взгляд, возможностью смарт-кнопки является «скрытая» съёмка основной камерой по двойному нажатию в момент, когда телефон заблокирован. Сразу вспоминаются старые добрые фильмы о доблестном агенте 007.

Задняя крышка у аппарата съёмная и скрывает под собой такую же съёмную батарею, что на сегодняшний день становится все более редкостным явлением. Также именно под крышкой мы можем установить две сим-карты формата нано и дополнительную карту памяти. Кстати, возможность пользоваться одновременно двумя симками и картой microSD очень порадовала.

В целом же дизайн Honor 5a не вызывает чувства новизны. Он довольно привлекательный, но скучный, и, несмотря на все старания дизайнеров, его бюджетность сразу бросается в глаза. А вот качество сборки устройства очень понравилось. Телефон ощущается сбитым, целостным и совсем не люфтит и не скрипит при попытках продавливать его или скручивать. Учитывая, что он полностью пластиковый, разработчиков можно только похвалить.

Дисплей

Хуавей Хонор 5а обладает пятидюймовым IPS экраном с разрешением 1280×720 пикселей и плотностью 294 ppi. Забегая наперед, хочется сказать, что экран, несмотря на все опасения, оказался очень качественным, что даже немного непривычно, учитывая бюджетный сегмент устройства.

Цвета передаются естественные, контрастность и белый цвет на очень высоком уровне, в лучших традициях качественных IPS матриц. И даже черный показался нам довольно глубоким и насыщенным, что весьма редкое явление для такого типа экранов даже в более дорогих телефонах. Углы обзора также радуют, цвета не инвертируются при весьма острых углах, но общая яркость изображения все же довольно сильно падает, напоминая о том, что нет ничего идеального. Также некоторых людей может расстроить, что цвета нельзя сделать более насыщенными: все-таки перед нами не AMOLED.

Четкость благодаря HD разрешению у экрана также весьма неплохая, не порадовали только отдельно взятые шрифты, которые оказались немного размытыми. Максимальная яркость смартфона составляет примерно 430 кд/м2, что очень хороший результат для бюджетника. На ярком солнце экран хоть немного и слепнет, но в принципе остается читаемым. Доступна также функция авторегулировки яркости экрана, но работает она довольно медленно и по большей части только раздражает. Для ручной же настройки помимо яркости дисплея пользователю доступно не так много, а именно настройка шрифтов и регулировка цветовой температуры.

В тесте мультитач дисплей показал поддержку одновременно до пяти касаний, чего в принципе на данный момент вполне достаточно для подавляющего большинства приложений. А вот олеофобное покрытие не очень порадовало. На первый взгляд показалось, что его и вовсе нет, однако, попользовавшись аппаратом подольше, сделали вывод, что оно таки присутствует, но само по себе не очень качественное.

В итоге нужно сказать, что экран у Honor 5a оказался очень хорошим и даже на сегодняшний день смотрится весьма неплохо. Можем смело ставить смартфону плюс за этот параметр.

Звук

Слишком подробно на этом пункте мы, пожалуй, останавливаться не будем, поскольку особо интересного рассказывать о звучании Honor 5a попросту нечего. Звук из внешнего динамика устройства можно охарактеризовать как «обычный». Да, честно говоря, настроен он довольно неплохо, за это инженерам большое спасибо. Телефон изо всех сил старается передать полный спектр звукового диапазона, но, как бы он ни старался, звук остается бюджетным и музыку с его помощью вы вряд ли будете слушать.

Что касается звука в наушниках, то он по большей части зависит от самих наушников и достаточно громкий, чтобы перебить все внешние шумы, по крайней мере, нас уровень громкости вполне устроил. Громкости динамиков достаточно, чтобы услышать звонок на улице, но вибрацию лучше все же не отключать. Собеседника слышно хорошо, тут особых нареканий нет. Движемся дальше.

Камеры

А вот камера Huawei Honor 5a — это то, что стоит обсудить более детально.

В данном смартфоне установлена камера на 13 мегапикселей с апертурой f/2,0, двойной светодиодной вспышкой и автофокусом. Примечательна эта ситуация тем, что подобные камеры очень часто ставят на телефоны, которые стоят в два раза дороже нашего героя, а вот в бюджетниках они весьма и весьма редкие гости.

Днём камера снимает действительно очень хорошие кадры, можно сказать, не хуже более дорогих аппаратов. Чёткость снимков хорошая, цвета передаются корректно, а автофокус работает без нареканий. Благодаря высокой разрешающей способности камера одинаково неплохо справляется и с общими планами, и с макросъёмкой, при этом в макрокадрах смартфон очень красиво и нежно размывает задний план. Приложение камеры также очень удобное и, если можно так выразиться, интуитивно понятное. Здесь пользователь может в ручном режиме выставить баланс белого или применить один из доступных эффектов, среди которых можно обнаружить HDR или очень интересный режим «удачное фото».

В целом камера очень понравилась и хотелось бы поставить ей наивысший бал, если бы не одно «но», и это «но» — это ночная съёмка. При условиях недостаточного освещения камера отрабатывает уже значительно хуже. В кадре появляется довольно много цифровых шумов, и если применяется эффект шумоподавления, то снимок довольно существенно теряет в чёткости. Фокусировка ночью также не слишком удачно отрабатывает и при съёмке общих планов никак не хочет фокусироваться «вдаль», вместо этого она норовит сфокусироваться на ближнем, более освещенном объекте.

Камера Хонор 5а может также записывать видео формата HD. Само по себе видео очень неплохого качества и имеет честные 30 кадров в секунду. Однако на сегодняшний день это не совсем то, чего мы ждем, так как писать видео в более высоком разрешении FullHD уже научились очень многие смартфоны, даже если сама камера у них послабее. Исходя из этого, не совсем ясно, как относиться к камере 5а: с одной стороны, она отличного качества, а с другой получается, что уже устарела.

Также у смартфона имеется фронтальная камера с разрешением пять мегапикселей, апертурой F/2,4 и собственной светодиодной вспышкой. Качество снимков данной камеры, конечно, нельзя сравнивать с возможностями основной, но для любителей селфи она подойдет очень даже неплохо. Фронталка делает хорошие широкоугольные снимки, а на программном уровне пользователю доступны интересные украшения, с помощью которых фотографии можно придать прихорошенный вид.

Если подводить итог, то камеры нам все же очень понравились, особенно если учитывать, в какой ценовой категории выступает «подопытный» смартфон. Возможно, не всё в них выполнено идеально, но за то, что сделано хорошо, телефон однозначно заслуживает ещё один жирный плюс. Мы же предлагаем вам оценить примеры фотографий Huawei Honor 5a в различных условиях съёмки и сделать свои собственные выводы.

Память и карта памяти

В Хонор 5а установлено уже привычное для бюджетных смартфонов количество оперативной памяти, а именно два гигабайта. Однако стоит отметить, что в момент выхода данного телефона такие объёмы все ещё не вводились повсеместно большинством компаний, так что можно сказать, что в данном случае Хуавей поступила весьма щедро. На сегодня такой объём памяти все ещё вполне достаточен для большинства приложений и игр, и, скорее всего, 5а еще долго не будет ощущать её дефицита при умеренном использовании для повседневных задач.

Также телефон имеет на борту 16 гигабайт очень быстрой постоянной памяти, из которых пользователю доступно чуть менее десяти гигабайт. В бенчмарке AnTuTu Huawei Honor 5a при тестировании памяти показывает скорость чтения 155 Мбит/с, скорость записи — 78 Мбит/с, что очень и очень достойный результат. Подобные результаты обычно выдают телефоны из более дорогих ценовых категорий, и очень приятно, что Honor смог нас так удивить.

Стоит отметить, что данный смартфон также поддерживает карты памяти формата microSD размером до 128 гигабайт. При этом в телефоне предусмотрена параллельная установка карты памяти и двух сим-карт.

Связь

Honor 5a поддерживает следующие сети:

  • 2G — 850/900/1800/1900 МГц;
  • 3G — HSPA+ до 42 Мбит/с;
  • 4G LTE — Band 1, 3, 7, 8, 20 (Cat4 до 150 Мбит/с).

Также телефон поддерживает такие беспроводные стандарты связи, как Wi-Fi 802,11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth версии 4.0. Данные параметры уже можно назвать устаревшими, так как вышло уже довольно большое количество устройств, которые поддерживают более новые стандарты, но пока смартфоны с такими показателями все ещё успешно функционируют и не создают владельцам особых проблем.

Кроме выше озвученного скажем, что телефон может работать как навигатор, используя спутники GPS и российские ГЛОНАСС. Прием сигнала от спутников — на уровне, чувствительность также довольно высока, в большинстве случаев удается поймать сигнал, находясь даже внутри здания.

В целом смартфон не беспокоит обрывами связи и весьма уверенно ищет сеть даже за городом. Можно констатировать, что базовые функции телефона аппарат выполняет на достойном уровне.

Время автономной работы и производительность

Honor 5a оснащен однокристальной системой на базе процессора MediaTek MT6735C. Это четырёхъядерный чип с тактовой частотой 1,3 ГГц, выполненный по 28-нанометровому техпроцессу. Знающие люди сразу поймут, что особой прыти от данного чипа ждать не стоит. Хотя этот чип и по сегодняшний день часто устанавливается в смартфоны начального уровня, но это уже довольно старая система и уровня её производительности хватает по большей части только на воспроизведение основных функций телефона. С натяжкой процессор также может обеспечить комфортную работу в браузере и при воспроизведении видео. При этом в плане многозадачности или тяжёлых приложений данного процессора уже не хватает.

Однокристальная система оснащена также графическим ускорителем Mali-T720. Данное видеоядро довольно неплохо справляется с простыми играми, но в более новых и сложных проектах для приемлемой частоты смены кадров уже приходится ставить средние или даже низкие настройки графики. Для примера можно привести любимую многими онлайн-игру World of Tanks Blitz: при разрешении экрана 1280×720 пикселей смартфон выдает 35–55 кадров в секунду на средних настройках и 20–35 кадров — на высоких.

В бенчмарке AnTuTu Honor 5a выдает около 34 000 баллов, что примерно на 2000 балов меньше, чем результаты смартфонов, оснащенных процессором Qualcomm Snapdragon 425, который построен на тех же ядрах Cortex A-53, но имеет частоту на 100 мегагерц больше. Результат неплохой, но выводы сделает каждый для себя сам.

Что касается автономности устройства, то она оказалась вполне прогнозируемой. Все-таки емкости аккумулятора в 2200 миллиампер-часов на сегодняшний день очень мало, не помог даже экономичный процессор и не самый большой и яркий дисплей. Если пользоваться телефоном экономно, то заряда батареи хватает примерно на два дня роботы, но при обычных нагрузках, таких как частые звонки, интернет-серфинг и тому подобное, телефон попросится на зарядку уже к вечеру, даже если перед этим был заряжен на сто процентов. Если же говорить в более конкретных цифрах, то вы можете рассчитывать примерно на 9–10 часов в режиме чтения, 5–6 часов просмотра видео и 3–4 часа тяжелых видеоигр.

Программная платформа

Honor 5a оснащен операционной системой Андроид версии 5.1 и фирменной оболочкой EMUI 3.1. Скорее всего, ждать обновлений операционной системы до более новой версии ни владельцам, ни потенциальным покупателям смартфона уже не стоит.

Оболочка EMUI построена по принципу отсутствия меню приложений, все установленные программы размещаются сразу же на рабочем столе. При этом многие иконки в лаунчере способны одновременно исполнять роль виджетов и предоставлять пользователю информацию онлайн. Например, будильник демонстрирует текущее время, иконка погоды показывает текущую температуру, а календарь — сегодняшнюю дату. Довольно интересное и удобное решение.

В оболочке предустановлено очень много приложений, среди которых: файловый менеджер, утилита резервного копирования, музыкальный проигрыватель, FM-радио, зеркало, лупа, программа для ретуши фотопортретов, диктофон, заметки, музыкальный онлайн-сервис Deezer, однако большинство из них можно легко удалить с помощью стандартных средств операционной системы, если они не устроят вас или понадобится свободное место. На экране блокировки можно обнаружить специальную шторку, за которой скрыт быстрый доступ к фонарику, диктофону, калькулятору и камере.

В меню телефона вы сможете настроить умную кнопку и определить конфигурацию виртуальных кнопок управления. Встряхнув аппарат, вы активируете забавную функцию перемешивания иконок, если текущее расположение вам надоело, а в приложении оформления вы сможете подобрать для себя множество уникальных тем, многие из которых меняют не только обои и значки, но и экран блокировки.

Выводы

Honor 5A в свое время был очень хорошим представителем бюджетного сегмента, способным на равных конкурировать с именитыми топ-брендами. И что удивительно, он не потерял своей актуальности и по сей день. Да, время уходит, смартфон оснащается уже устаревшей операционной системой, имеет довольно слабый по сегодняшним меркам процессор и небольшой аккумулятор. Но с другой стороны, 5а сохраняет и немало положительных качеств, среди которых отличный тандем главной и фронтальной камер, превосходный как для бюджетного рынка дисплей и быструю флеш-память с возможностью расширения.

В свое время данный аппарат стоил в районе 8000 рублей, сегодня же его стоимость — в среднем 7000 рублей, и если подумать здраво, то за такие деньги сложно найти что-то получше. В конечном итоге, попадись вам данный телефон на полке магазина, обратите вы на него внимание или нет, решать только вам. Однако трудно поспорить с тем, что Honor 5a до сих пор держится на достойном уровне.

Видеообзор Huawei Honor 5A

В завершение предлагаем вам также оценить видеообзор Huawei Honor 5A LTE DUAL SIM от наших коллег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!