Обзор Huawei Honor 6C – телефона из бюджетной линейки

-
Время на прочтение: 11 минут(ы)
0
4453

Китайская компания Huawei начала 2017 год очень сильно, на протяжении первых двух кварталов практически полностью обновив все свои основные линейки Huawei и Honor. Первым делом был обновлён топ-сегмент с появлением нового флагмана Р10, но и анонсов на среднебюджетном рынке долго ждать не пришлось, так как уже в апреле свет увидел новый Honor 6c.

Увидел, но не удивил. Новинка была призвана заменить прошлогодний Honor 5c, но по неведанным причинам практически во всём ему уступала, исключая цену, которая была необоснованно высока. В условиях довольно жесткой конкуренции новинка явно проигрывала, в компании это прекрасно понимали и не нашли ничего лучше, чем уже через полгода вновь обновить линейку и выпустить Honor 6c pro.

Но сегодня речь пойдет не о ней и даже не о сравнении двух версий. По иронии судьбы сейчас про-версию довольно трудно найти на полках магазинов, в то время как 6с встречается довольно часто по весьма приемлемой цене в десять тысяч рублей. В сегодняшней статье мы постараемся присмотреться к Honor 6c с точки зрения новых реалий и понять актуальность данного предложения на сегодняшний день. Представляем вам наш небольшой обзор Honor 6c, рассмотрим характеристики и комплектацию и сделаем выводы.

Технические характеристики

Телефон поставляется в красивой бирюзовой упаковке, но комплектация аппарата весьма стандартна. Помимо самого устройства в коробке мы также обнаружили: зарядное устройство, кабель USB, руководство пользователя и скрепку для извлечения лотка сим-карт.

 

Технические характеристики смартфона следующие:

  • Однокристальная система: процессор — Qualcomm Snapdragon 435, 8 ядер Cortex-A53, тактовая частота — 4 × 1,4 ГГц, 4 × 1,1 ГГц, графический ускоритель — Adreno 505;
  • Операционная система: Android 6.0 плюс фирменная оболочка EMUI 4.1;
  • Дисплей: 5-дюймовый IPS экран с разрешением 1280×720 и плотностью пикселей 294 ppi;
  • Память: оперативная память — 3 ГБ, внутренняя память — 32 ГБ, поддержка microSD до 128 ГБ;
  • Связь: сети: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц), LTE Cat.4 FDD (B1/3/7/8/20), TD (B38); поддержка Nano-SIM (2 шт.), Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS, A-GPS, Глонасс, BDS;
  • Камеры: основная камера на 13 Мп с автофокусом, светосилой f/2,2, запись видео — 1080p; фронтальная камера на 5 Мп, светосила f/2,2, фиксированный фокус;
  • Аккумуляторная батарея: 3020 mAh, несъемная;
  • Габариты: 144×70×7,6 мм, масса 138 г.

Как видим по техническим характеристикам, Honor 6c лишь с натяжкой приближается к среднебюджетному уровню, и цена в 14 000 рублей на старте продаж была для него явно сильно завышена. Если бы среди его коммуникаций была NFC, то смартфон выглядел бы куда привлекательнее. А так данный аппарат отличают от предшественника только большие объёмы памяти — 32 ГБ основной и 3 ГБ оперативной, в остальном новый 6с уступает своей же более старой версии.

Дизайн

Honor 6c поставляется в трёх цветах — в золотом, серебристом и сером. Нам попался на обзор серый смартфон, и, покрутив его немного в руках, скажем, что первое впечатление было — «весьма неплохо», однако с течением времени эффект новизны проходит и приходит ощущение, что на самом деле Хонор-то ничем особым не выделяется на фоне своих конкурентов из среднего сегмента.

Смартфон выполнен в комбинации пластика и металла, вернее, сам корпус телефона по большей части всё же пластиковый, однако задняя крышка, судя по всему, выполнена из честного «железа». Держать телефон в руках удобно, металл даёт ощущение приятной прохлады, и в то же время девайс практически не скользит и не скрепит при сильных нажатиях. Но хотя тактильные ощущения порадовали, совершенно непримечательный дизайн не дает покоя: 6с получился абсолютно безликим, серой массой среди множества подобных смартфонов. Металлическая крышка подогнана к пластиковым элементам встык и без особых изысков, а камера почему-то окрашена в цвет корпуса и практически не выделяется. К тому же, если брать в целом, элементов, которые радовали бы глаз, совершенно не наблюдается. С точки зрения оформления и дизайна Honor 5c смотрелся гораздо интереснее.

Телефон обладает очень широкими как для своего класса рамками. По бокам это несильно заметно, но вот что касается нижней рамки, то это просто апогей нецелесообразности использования пространства. В более бюджетных моделях Хонора такое ещё можно простить, однако в среднем классе, если вы не делаете механических навигационных кнопок, тратить столько свободного места на простую надпись «Honor» — верх расточительства.

Остальные же функциональные клавиши и разъёмы — на своих местах. На передней панели, помимо уже объявленной надписи, можно традиционно обнаружить разговорный динамик, датчик приближения и фронтальную камеру, на задней крышке размещены основная камера, светодиодная вспышка и круглый сканер отпечатка пальцев, который, к слову, отрабатывает довольно неплохо. По бокам у нас: справа — клавиша блокировки, регулятор громкости, слева — лоток для сим-катр. Ну и наконец, снизу — главный динамик, порт microUSB, а сверху — вспомогательный микрофон и разъём для наушников. Как говорится, ничего необычного, всё стандартно.

В целом можно было бы ещё долго рассуждать на тему, почему в итоге смартфон получился таким непримечательным на фоне предшественника и конкурентов. Но мы не видим в этом большого смысла, возможно, разработчикам в этот раз не дали денег на оригинальный дизайн, возможно, сроки поджимали и пришлось отдавать в производство «то, что есть», неважно. Как говорится, на вкус и цвет… Наше мнение, конечно же, не претендует на эталон вкуса, и, возможно, кому-то такой дизайн придётся по душе. Так что работаем с тем, что есть, и движемся дальше.

Дисплей

Экранный модуль Honor 6с оснащен качественной IPS матрицей и имеет разрешение 1280×720 с плотностью пикселей 294 ppi при диагонали пять дюймов. Это очень и очень хорошие показатели, но (внимание!) — для бюджетного сегмента. По сравнению с конкурентами Huawei Honor 6c сильно проигрывает, так как большинство из них уже давно перешли на FullHD дисплеи с разрешением 1920×1080 пикселей. Однако низкое разрешение — это один из немногих недостатков данной модели. Ещё можно выделить разве что невнятный чёрный цвет, которым грешит большинство матриц IPS, в остальном же данный дисплей нам очень понравился, так что перейдём, пожалуй, к плюсам экрана 6с.

Сразу хочется отметить превосходную яркость экрана, которая равна примерно 450 кд/м2, и хорошее антибликовое покрытие. Даже при весьма ярком солнечном освещении дисплей остаётся вполне читаемым, а цвета не теряют насыщенности. Что касается самих цветов, то они умеренно яркие, близкие к естественным оттенкам. Экран не мерцает, цветопередача корректная. Цветовая температура сдвинута в сторону холодных оттенков, но при желании пользователь может тонко настроить ее под себя с помощью специальной встроенной утилиты.

Белый цвет максимально приближен к настоящему белому, не желтит и не фиолетит. Контрастность смартфона находится на хорошем уровне. Углы обзора также очень хорошие, краски не выцветают и не инвертируются даже при весьма резких поворотах телефона, только белые тона слегка теряют в своем качестве.

Экран покрыт закалённым защитным стеклом Gorilla Glass 3-го поколения, выполненным в формате 2,5D. Телефон вполне устойчив к мелким царапинам, так что если вы пользуетесь устройством аккуратно, то вполне можете обойтись без плёнки или дополнительного защитного стекла. Также смартфон оснащён очень качественным олеофобным покрытием. Палец скользит по экрану легко, отпечатки практически незаметны и без проблем удаляются с помощью салфетки. Между матрицей и стеклом нет воздушной прослойки, что положительно сказывается как на чувствительности телефона, так и на цветопередаче.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что экран у Honor 6c выполнен на очень хорошем уровне и, если так можно выразиться, совсем не бюджетный. Однако низкое по современным меркам разрешение напрочь всё портит. Если бы экран имел более высокое разрешение, к нему вообще не было бы претензий. А так телефон проигрывает именно в том пункте, на который в первую очередь обращает внимание массовый потребитель, когда оценивает дисплей устройства. Нехорошо получилось, господа инженеры/маркетологи.

Звук

Звучит Honor 6c весьма скучно и обыденно. Смартфоны Хуавей в принципе никогда не отличались особым качеством звучания в бюджетном и среднебюджетном сегменте, но в данном случае дело как-то вообще не задалось.

При проигрывании звук хоть и довольно чистый, но совершенно плоский, все тона смещаются в сторону высоких частот, при этом ни средних, ни басов совершенно не заметно. О передаче всего звукового диапазона речи не идет даже при прослушивании через наушники, при этом звук довольно громкий только при сдвигании регулирующего ползунка почти полностью в правую сторону.

Жаль, нельзя проверить звучание Huawei Honor 6c в AnTuTu, почему-то кажется, что он продемонстрировал бы весьма низкие результаты. Из плюсов смартфона можно выделить только наличие FM-радио и режима караоке.

Камеры

Основная камера Honor 6c имеет матрицу в 13 мегапикселей и апертуру f/2,2, при этом она дополнительно оснащена однотонной светодиодной вспышкой и фазовым автофокусом. Вспышка отрабатывает хорошо, и, несмотря на свою однотонность, снимки получаются хорошо освещены, но не пересвечены. Однако сразу находим и существенный недостаток: у данной камеры нет функции стабилизации при съёмке фото, так что снимки в движении часто получаются смазанными.

В условиях дневного освещения камера работает вполне неплохо. Резкость снимков на достаточно высоком уровне, цветопередача близка к естественной, детализация в норме как на ближних, так и на дальних планах. Камера неплохо справляется со сьёмками панорамы и общих планов. Немного хуже ей дается макросъёмка и размытие заднего фона, но все же качество вполне приемлемое. Но вот что касается фото в ночное время суток, то это можно было бы охарактеризовать и более жёстким словом, чем просто «плохо».  Изображение сразу же теряет свою чёткость, и на снимке появляется огромное количество цифровых шумов. При этом стоит отметить, что «шумодав» справляется неплохо и часто спасает фотографии, лишь немного жертвуя дополнительной чёткостью, не превращая фото в откровенное мыло.

Программа для съёмки традиционно оснащена множеством различных режимов и украшательств, среди которых имеется уже всеми любимые HDR и «вкусная еда».  Пользователь также вручную может выставить баланс белого, фокус и экспозицию, что, несомненно, порадует любителей поэкспериментировать с камерой. Если сравнить Huawei Honor 6c с более топовыми представителями компании, то, конечно же, набор функций данной модели покажется весьма ограниченным. С другой стороны, качество камеры 6с не настолько высоко, чтобы требовать наличия всех этих опций. По нашему мнению, в данном случае соблюдён довольно неплохой баланс между возможностями и необходимостью.

Камера Honor 6c умеет писать видео в формате FullHD с частотой 30 кадров в секунду. Но само качество видео все же оставляет желать лучшего. Даже при довольно ярком освещении проскакивают цифровые шумы, детализация довольно посредственная, а цвета выглядят слегка выцветшими. Присутствует функция электронной стабилизации, но снимать на ходу она совсем не помогает, картинка по-прежнему остается дёрганой и рваной. Звук также не радует: даже при лёгком ветре слышен свист и прочие неприятные посторонние звуки, присутствие специального микрофона словно совершенно не влияет на ситуацию. В целом мы бы предпочли с помощью 6с именно фотографировать, а не снимать видео.

Оснащен смартфон также и передней камерой в 5 мегапикселей и светосилой f/2,2. Фокус камеры фиксированный, своей фотовспышки нет. Фронтальная камера, по сути, обладает теми же функциями, что и основная, но качество съёмки по понятным причинам у неё значительно хуже. В целом, если вы не притязательный любитель селфи, то возможности фронталки вас вполне устроят. Если же без селфи вы и жизни своей не представляете, то в целях избегания разочарования и нервного тика вам лучше обойти 6с стороной.

Предлагаем вам оценить примеры фото Huawei Honor 6c и сделать собственные выводы.

Память и карта памяти

Не имеет значение, какой у вас Хонор 6с — серебристый, золотой или серый, у вас в любом случае будет 3 гигабайта оперативной и 32 гигабайта постоянной памяти. Это, пожалуй, единственная особенность, которой он выгодно отличается от своего предшественника, у которого было только 2 и 16 гигабайт памяти соответственно.

На сегодняшний день 2 гигабайта оперативки — реально мало для среднего сегмента рынка, поэтому весьма понятно желание разработчиков нарастить этот параметр. Что касается флеш-накопителя, то особой разницы между 16 и 32 гигабайтами памяти, на наш взгляд, нет, и пользоваться картой памяти вам придётся в любом случае. Но это, конечно же, всё весьма субъективно, и, вполне возможно, найдутся люди, которым такого объёма хватит с головой.

Ситуация с картами памяти также вполне стандартна. Максимальный размер карточки формата microSD, который поддерживает смартфон, — 128 гигабайт. При этом стоит иметь в виду тот факт, что лоток для карточек у 6с комбинированный, и у вас не получится использовать карту памяти одновременно с двумя сим-картами.

В целом же никаких претензий по памяти у нас к Honor 6c нет. И оперативная, и флеш-память телефона работают довольно шустро, всё записывается и грузится с приличной скоростью. Так что идём дальше.

Связь

Honor 6c поддерживает большинство современных форматов связи, среди которых:

  • GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц);
  • WCDMA/HSPA+ (850/900/1900/2100 МГц);
  • LTE Cat.4 FDD (B1/3/7/8/20), TD (B38).

Кроме того, смартфон оснащен модулями Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц) и Bluetooth 4.1.

Huawei Honor 6c это LTE DUAL SIM — смартфон, однако он не поддерживает такой уже популярный на сегодняшний день формат, как NFC. Также среди явных минусов телефона выступает довольно низкая скорость вай-фай и поддержка не всех навигационных спутников, среди которых только GPS, A-GPS, Глонасс и BDS.

Слышимость собеседника у данного телефона довольно хорошая, но не идеальная. Смартфон уверенно ловит сеть за городом, внезапных потерь связи и прерываний речи не наблюдается.

Время автономной работы и производительность

Honor 6c оснащается восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 435, построенным на ядрах Cortex A-53 c частотой кластеров 4 × 1,4 ГГц и 4 × 1,1 ГГц. Это довольно неплохой процессор, которого на сегодняшний день вполне хватает для нужд операционной системы и исполнения большинства потребительских задач, в том числе интернет-серфинга, просмотра видео, несложных игр. В бенчмарке Антуту Huawei Honor 6c выдает в среднем 45 000 баллов, что весьма неплохой результат.

 

Однако, опять-таки, есть одно существенное «но». 435-й дракон — это не процессор среднего уровня, этот чипсет позиционируется производителем как решение ниже среднего уровня. Поэтому непонятно, что этот чип забыл в телефоне среднебюджетного сегмента. Тот же Honor 5c в свое время оснащался HiSilicon Kirin 650, который был существенно производительнее и соответствовал своему классу.  Почему в этот раз компания Хуавей решила сэкономить таким образом, совершенно непонятно.

В доказательство наших слов предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу процессоров в актуальных бенчмарках.

 Бенчмарк Honor 6C
(Qualcomm Snapdragon 435)
HTC One X10
(MediaTek Helio P10 (MT6755))
Honor 6X
(HiSilicon Kirin 655)
Lenovo K6 Note
(Qualcomm Snapdragon 430)
Asus Zenfone 3
(Qualcomm Snapdragon 625)
AnTuTu (v6.x) 45 579 50 597 56 991 44 418 63 146
GeekBench (v4.x) 678/2121 757/2071 787/3300 635/2071 831/4092

Также данная однокристальная система оснащается видеоускорителем Adreno 505, который только с натяжкой можно назвать игровым. Да, вы сможете поиграть на нём в большинство современных игр, но только в самых лёгких проектах будет возможно получить приемлемую частоту смены кадров при высоких настройках. В более сложных играх, даже учитывая разрешение 1280×720, настройки придётся уменьшить до средних или даже низких.

А вот по части автономности Huawei Honor 6c хорош. Смартфон оснащен несъёмным аккумулятором ёмкостью 3020 миллиампер-часов и держит заряд действительно продолжительное время. Честно сказать, мы совсем не ожидали от смартфона таких способностей и были очень приятно удивлены. В зависимости от режимов можно ожидать от 6с следующих результатов: в режиме чтения — 16 часов 30 минут, в режиме просмотра видео — 12 часов, в режиме игр — 6 часов 30 минут. Большая заслуга в этом, конечно же, принадлежит экономичному процессору, но если вы ищете телефон с большой автономностью, то обратить внимание на Honor 6c вам стоит.

Программная платформа

В характеристиках Хуавей Хонор 6с значится операционная система Андроид версии 6.0 и фирменная оболочка EMUI 4.1. К сожалению, после выхода про-версии смартфона владельцы старых 6с больше уже не могут рассчитывать на обновление своих телефонов до новых версий операционки по воздуху.

В целом же фирменная оболочка, предустановленная в данном смартфоне, не отличается от такой же в других продуктах компании Huawei. В частности, в данной версии находится уже привычная нам шторка уведомлений: проведя пальцем снизу-вверх по заблокированному экрану, можно вызвать подменю, где находятся фонарик, диктофон, калькулятор и тому подобные полезные приложения. С помощью сканера отпечатков пальцев доступна возможность не только разблокировать свой телефон, но также перелистывать музыкальные треки, отвечать на звонки, отключать будильник и просматривать фотографии. Если говорить более коротко, то фирменная оболочка Хуавей, как всегда, очень удобна и функциональна.

Видеообзор Huawei Honor 6c

Предлагаем также посмотреть видеообзор телефона Huawei Honor 6c от наших коллег.

Выводы

Дата выхода Huawei Honor 6c — апрель 2017 года, при этом Honor 6c pro увидела свет в октябре того же года. Это свидетельствует ни о чем ином, как о том, что Хуавей осознала свои ошибки и решила как можно быстрее исправить ситуацию. Да, совершенно точно стартовая цена на смартфон была очень сильно завышена, и 14000 рублей — это очень много для такого телефона. Но что, если сейчас найти такой аппарат в магазине за десять или даже девять тысяч рублей?

Что ж, для этого и написана данная статья: вы можете изучить предоставленную информацию и сами сделать выводы. Мы же считаем, что таких денег 6с точно стоит, и, увидев такой телефон в магазине, совсем незазорно обратить на него внимание. Несомненно, у аппарата, как на сегодняшний день, немало недостатков: это и устаревшая операционная система, и низкое разрешение экрана, и весьма обычная, если не сказать слабая, камера. Но с другой стороны, всего за девять или десять тысяч рублей вы можете получить смартфон с превосходной автономностью, при этом обладающий высокой прочностью, качественной IPS матрицей и неплохими техническими характеристиками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!