В данном обзоре Huawei Y5 ii рассматривается смартфон от известного китайского производителя телекоммуникационного оборудования – компании Huawei. Компания известна производством не только мобильных телефонов, но и различного сетевого оборудования, специализированного программного обеспечения. Смартфоны этого производителя уже успели полюбиться большому количеству пользователей по всему миру. Популярность продукции объясняется тем, что бренд пытается совмещать в телефонах продвинутые технологии и демократическую ценовую политику.

Не стала исключением и рассматриваемая модель, которая относится к бюджетной линейке и занимает прочные высокие позиции в сегменте недорогих телефонов. Пользователи ценят данный аппарат за многофункциональность, удобство и, что немаловажно, за довольно умеренную цену. Изготовитель сумел поместить в недорогой телефон все необходимые для современного гаджета функции: связь и развлечения.

Технические характеристики

Для удобства пользователя телефон обладает двумя слотами для sim-карт. Внутренняя начинка представлена процессором MediaTek. В моделях, имеющих поддержку 3G, установлен процессор MediaTek MT6582 из предыдущего поколения, а в аппаратах с поддержкой высокоскоростных 4G сетей – более мощный MediaTek MT6735. За визуализацию отвечает графический адаптер Mali-T720, с помощью которого улучшено качество прорисовки сложных эффектов в играх. В своей нише данная графическая карта является достаточно производительной.

В сравнительных обзорах Huawei Y5 с другими брендами смартфонов из низкого ценового диапазона данный телефон оказался на довольно высоких позициях. Примечательно, что по определённым характеристикам устройство способно конкурировать с более дорогими моделями. В частности, телефон располагает вспышкой для фронтальной камеры.

Аппарат оснащён множеством разнообразных деталей, которые позволяют пользователю по максимуму раскрыть мультимедийные возможности устройства. В частности, девайс обладает двумя камерами (тыльной и фронтальной), поддерживает GPS, Wi-Fi, Bluetooth, имеет в своей комплектации фонарик, MP3/MP4-плеер, FM-радио, голосовой набор, цифровой компас и многое другое. Все это будет рассмотрено более детально ниже.

Комплектация

Смартфон поставляется в базовой комплектации без дополнительной периферии. Производитель укомплектовал аппарат зарядным устройством (сила тока 1А), кабелем USB типа 2.0. Данный кабель подключается как к штекеру питания, так и предусмотрен для использования в качестве синхронизации с другими устройствами. Также в комплект входит бумажная документация (инструкция, информационный буклет, гарантийный талон). Все содержимое укомплектовано в яркую, красную картонную коробку прямоугольной формы.

В качестве приятного дополнения изготовитель предусмотрел в комплекте защитную плёнку, которая значительно увеличивает срок службы дисплея, защищая его от разного рода царапин и повреждений.

Дизайн

Эргономичный дизайн корпуса с продуманным соотношением размеров сторон (ШxВxТ 72×143.80×8.90 мм) и плавными линиями позволяет комфортно держать телефон в руке в течение длительного времени. Также этому сопутствует относительно небольшой вес устройства – 135 граммов. За счёт компактности телефон с удобством размещается даже в кармане. Внешний вид устройств не уступает новым моделям 2018 года выпуска.

Вся линейка славится разнообразием цветовых решений в дизайне. Имеются модели чёрного (Obsidian Black), золотистого (Sand Gold), серебристого (Arctic White), бирюзового (Sky Blue) и розового цвета (Rose Pink). Такой широкий выбор палитры порадует всех ценителей оригинальных вещей. Сам корпус выполнен из прочного пластика, однако по своему внешнему виду он напоминает металл. Также дополнительной оригинальности девайсу добавляет алюминиевая рамка, проходящая по его периметру.

На лицевой части смартфона над дисплеем расположен разговорный динамик и датчики приближения. В нижней части гаджета производитель поместил динамики, в той же области располагаются виртуальные кнопки для работы с устройством и микрофон. Тыльная сторона телефона содержит объектив основной камеры, сдвоенную вспышку, а также фирменный логотип бренда. На торце верхней части разместился стандартный аудиоразъём для подключения наушников.

На правой боковине находится кнопка регулировки громкости и кнопка включения/перезагрузки устройства. На левой боковине имеется фирменная «умная кнопка», которую пользователь может запрограммировать на быстрое выполнение какой-либо операции. Кнопка программируется на одинарное или двойное нажатие и ею можно, к примеру, совершать быстрый запуск приложения. Оригинальной конструкцией обладает задняя крышка телефона – она сделана таким образом, что прикрывает не только тыльную сторону устройства, но и его боковые части.

Дисплей

Производитель оснастил девайс пятидюймовым экраном с матрицей типа IPS, благодаря которой достигнуты качественные углы обзора. Практически идеальная картинка сохраняется даже под большим наклоном. При ярком солнечном освещении качество изображения сохраняет свою читабельность. High Definition (HD) разрешение экрана имеет 1280×720 точек. Плотность пикселей составляет 294 PPI. За счёт качества HD пользователь имеет возможность просматривать фильмы, различные видеоролики, изображения в высококачественном формате.

Изготовитель позаботился о комфортной работе пользователя с устройством и оснастил девайс автоматической регулировкой яркости. За счёт указанной опции телефон способен самостоятельно регулировать яркость экрана, в зависимости от условий внешнего освещения.

Отдельно стоит уделить внимание прочности экранного стекла, которое зарекомендовало себя среди пользователей данной марки смартфона как прочное и хорошо сопротивляющееся внешним воздействиям. Оно устойчиво как к царапинам, так и к незначительным падениям. Благодаря особому покрытию дисплея, на нём минимизирована возможность загрязнения от отпечатков пальцев, а оставленные отпечатки достаточно легко оттираются. Компания уделяет данному аспекту особое внимание, именно поэтому прочное экранное стекло можно встретить как в новой линейке Honor, так в более ранних моделях.

Звук

Поклонникам музыки также будет интересна представленная модель. Для воспроизведения звука в телефоне предусмотрен мультимедийный динамик с неплохой громкостью и высокой чёткостью звучания. Он размещён в нижней части девайса. Для подключения наушников имеется разъём 3.5 мм. Благодаря качественному микрофону голос пользователя будет отлично слышен собеседнику. В качестве дополнительного мультимедийного приложения в устройстве предусмотрено FM-радио. Функцию необходимой для его прослушивания антенны выполняет гарнитура.

Камеры

Устройство оснащено двумя камерами: основной и дополнительной для создания снимков селфи. Девайс располагает следующими режимами съёмки: фото, видео и отрезок времени. Главная камера имеет матрицу с разрешением в 8 Мп. Также она оснащена двухдиодной вспышкой (f/2.0). Примечательной особенностью модели является то, что её фронтальная камера также имеет собственную вспышку, чем может похвастаться далеко не каждый смартфон. Все это позволяет делать снимки даже в плохо освещённом помещении или в тёмное время суток. Фронтальная камера имеет разрешение в 2 Мп.

Для облегчения процесса создания фотографий предусмотрен автофокус. Чтобы порадовать пользователей, изготовитель оснастил основную камеру возможностью видеосъёмки в формате Full HD (2017 год выпуска). Также в арсенале модели имеется возможность макросъёмки. Ручная настройка ISO станет полезной опцией для более требовательных пользователей.

Касательно интерфейса камер можно сказать, что он выполнен в интуитивном в стиле, благодаря которому в нём очень легко разобраться даже новичку. Различные фотофильтры помогут в обработке фотографий и позволят их сделать более оригинальными и необычными. Также в меню имеются следующие функции: геометки, постановка водяного знака, баланс белого, определитель улыбки, распознаватель лиц и другие. Опция «отрезок времени» позволит создавать анимированные GIF-изображения.

Память и карта памяти

Объём оперативной памяти варьируется в зависимости от года выпуска конкретной модели. Устройства без поддержки 4G-сетей изготовитель оснастил более скромными параметрами (1 Гб), для более новых моделей (с поддержкой LTE) предусмотрено 2 Гб оперативной памяти. Для пользовательских файлов в Huawei y5 ii отведено 8 Гб встроенной памяти. Для того чтобы расширить возможности телефона, предусмотрен слот для карты памяти типа micro-SD. В более новых моделях линейки объём данного модуля предусматривает поддержку карт на 256 Гб.

Связь

Изначально при выпуске данной линейки смартфонов компания Huawei оснащала устройства поддержкой только лишь 3G-сетей. Однако стремительное развитие данного типа мобильной передачи данных сподвигло компанию наладить выпуск смартфонов со встроенным модулем поддержки более новой и прогрессивной сети 4G. Примечательно, что даже в бюджетных девайсах имеется данная опция, поскольку далеко не в каждом более дорогом мобильном телефоне может быть предусмотрена эта функция.

Телефон оснащён двумя разноразмерными слотами для sim-карт. Коммуникационные возможности данного девайса варьируются в зависимости от новизны модели. Как было описано выше, более ранние телефоны лишены поддержки высокоскоростной мобильной сети 4G, однако они оснащены модулем поддержки 3G. Все модели поддерживают беспроводную передачу данных Bluetooth. Также присутствует поддержка Wi-Fi для беспроводного подключения к сети Интернет.

Из приятных дополнений хочется выделить поддержку GPS-навигации, которая упростит ориентирование на незнакомой местности как водителям, так и путешественникам.

Время автономной работы и производительность

В рассматриваемой модели использована съёмная аккумуляторная батарея с ёмкостью 2200 mAh. Этой ёмкости хватает на активное использование телефона в течение 4 часов (просмотр фильмов, работа с камерами, серфинг в Интернете и прочее). Хочется отметить, что промежуток времени, требуемый для зарядки девайса, составляет всего несколько часов. Так, чтобы телефон зарядился от 0 до 100% заряда батареи нужно всего 2 часа.

Для оптимизации производительности в девайсе предусмотрен «Диспетчер телефона», в котором можно выбрать один из трёх предлагаемых производителем режимов работы. Каждый из них призван помочь использовать заряд аккумулятора максимально рационально. Для экономии питания можно активировать функцию автоматического закрытия энергоёмких приложений и программ. Также с помощью данной функции можно выбрать исключения для приложений, которые будут продолжать работать в фоновом режиме. К примеру, можно оставлять включёнными мессенджеры, чтобы всегда быть на связи.

Операционная система

В Хуавей линейки y5 использована операционная система Android OS v5.1 (также известна как Lollipop). Система оптимизирована графической надстройкой на базе EMUI. Пользовательский интерфейс (назван создателями Material design) представлен в виде нескольких экранов, на которых распределяются приложения и папки. Пользователь на свой вкус может изменять тему интерфейса, загрузив её из онлайн-магазина. При смене темы меняется не только изображение рабочего стола, но и в целом изменяется вид иконок, папок и другого. Для людей с плохим зрением имеется настройка специального режима работы.

Android 5.1 был выпущен в 2014 году и имеет ряд нововведений, которые сделают работу со смартфоном максимально удобной и простой:

  1. Пользователи получили возможность выбирать между ответом на звонок и продолжением работы в приложении. Ранее входящий вызов прерывал работу активных программ;
  2. Для того чтобы просмотреть все уведомления сразу, нужно нажать на верхнюю часть экрана. Там же появились удобные и быстрые переключатели для беспроводных сетей Bluetooth и Wi-Fi;
  3. Оптимизировано подключение к сети Интернет и Bluetooth, за счёт чего передача  данных должна совершаться ещё быстрее, чем ранее. Вместе с тем разработчики позаботились об экономном энергопотреблении аккумуляторного заряда;
  4. В целях достижения большего удобства пользователей разработчиками предусмотрена автоматическая синхронизация приложений Google Play с устройством;
  5. Описываемая операционная система призвана экономить заряд аккумулятора;
  6. Сокращено время синхронизации с другими устройствами, теперь оно занимает считанные секунды;
  7. Для защиты данных пользователя предусмотрено специальное шифрование данных в случае потери или кражи гаджета;
  8. Также в ОС уделено внимание голосовому поиску, благодаря чему пользователь может давать голосовые команды для сервисов: YouTube, Google Play и других.
Huawei Y5 II

Итог

Подводя итоги обзора, можно сказать, что китайский производитель Huawei постарался вместить в бюджетном смартфоне максимум возможностей, чтобы пользователь мог с удовольствием пользоваться Huawei y5 ii. За довольно небольшие деньги можно приобрести телефон со сбалансированными функциями, с помощью которых можно качественно общаться, делать фотографии, записывать видео, работать в Интернете и другое.

Качество сборки выгодно выделяет данную модель среди других устройств в бюджетном ценовом сегменте. Несмотря на свою невысокую стоимость, телефон может похвастаться сразу двумя камерами, каждая из которых оснащена собственной вспышкой. Отдельно хочется отметить оригинальный дизайн, на который изготовитель сделал большой упор. За счёт широкой цветовой палитры телефон оценят как мужчины, так и женщины. Благодаря своему стильному и оригинальному внешнему виду, устройство будет выглядеть достойно и презентабельно рядом с более дорогими девайсами.

Видеообзор Huawei Y5II

Для того чтобы составить максимально полное представление о рассматриваемой модели, можно ознакомиться с соответствующим видеобзором. В видео можно оценить смартфон воочию, услышать мнение людей, которые уже пользуются Huawei y5 ii и успели оценить его сильные и слабые стороны. Благодаря этому можно собрать для себя детализированную информацию об устройстве, за счёт чего будет гораздо легче определиться с выбором модели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!