Сегодня мы сделаем обзор относительно нового смартфона от Хуавеев – Nova и узнаем, стоит ли платить больше за средней мощности аккумулятор, далеко не флагманский процессор и уже устаревший Андроид 6 из коробки, ведь цена на данную модель почти в 1,5 раза выше, нежели у его прямых конкурентов из Китая.

Внешний вид и сборка

Что касается дизайна – Huawei Nova просто великолепен. Скошенные грани вкупе с буквально безупречной внешностью делают этот смартфон максимально привлекательным и удобным, а облегчённый авиационный алюминий, из которого создан корпус устройства, сделал его максимально лёгким, тонким и ударопрочным. Собран смартфон просто идеально – скрипов и люфтов нет, а алюминиевые клавиши питания и регулировки громкости сидят в своих пазах просто как влитые.

Аккумулятор

Смартфон оснащён несъёмным литий-ионным аккумулятором с ёмкостью 3020 мАч, которой, на первый взгляд, может показаться недостаточно. Однако спешим отметить, что 5-дюймовый дисплей не станет потреблять много энергии, а кроме того, чипсет Snapdragon 625, являющийся одним из самых энергосберегающих процессоров, также будет способствовать сокращению расхода заряда батареи, поэтому есть смысл рассмотреть Хуавей Нова как гаджет, который долго не будет разряжаться.

Согласно рейтингу автономности устройств, при стандартной повседневной нагрузке Huawei Nova продержится «на плаву» около 11 часов, а если вы будете за день по 1 часу разговаривать по телефону, смотреть видеоролики и лазить в Интернете, то заряда аккумулятора хватит более чем на трое суток. Кроме того, включив энергосберегающий режим, можно продлить время автономной работы ещё на пару часов. Ну а в стандартном режиме непрерывно смотреть видео аккумулятор позволит почти 10 часов, сёрфить в интернете – до 11 часов, а звонить можно до 28 часов.

Дисплей

Huawei Nova оснащён 5-дюймовым дисплеем с IPS-матрицей, разрешением 1920х1089 точек и плотностью пикселей 441 ppi. Экран занимает 70,6% площади всей передней панели.

Остановимся более подробно на характеристиках яркости и цветности. Дисплей Nova показывает очень глубокий и насыщенный чёрный цвет, но яркость здесь средняя, хотя вместе можно получить довольно высокую контрастность. Баланс цветового поля широченный, однако некоторые отклонения в цветах всё же есть, которые можно и откалибровать. На солнце с данным смартфоном могут возникнуть сложности в работе как раз из-за среднего запаса яркости дисплея.

Процессор и производительность

Huawei Nova оснащён одним из самых энергосберегающих и защищённых от нагрева восьмиядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon 625, который собирается с помощью 14 нм технологии, гарантирующей минимальный расход заряда аккумулятора даже под высокими нагрузками. Кроме этого, процессор защищён от нагрева, а вследствие этого снижение его тактовой частоты практически отсутствует.

Обратной стороной медали является низкая вычислительная мощность ядер, а это снижает результаты синтетических тестов в различных бенчмарках и, конечно, в целом влияет на производительность смартфона. Если говорить простым языком, данный чипсет от компании Qualcomm значительно уступает своим прямым конкурентам на улучшенных процессорах, да и графический ускоритель здесь тоже довольно посредственный.

Как видите, данный аппарат не есть самым шустрым среди конкурентов, однако его мощности вполне хватит для повседневной работы с устройством. Многие современные игры без труда будут запущены на средних параметрах графики, при всём этом смартфон не будет нагреваться и глючить. Но если вы хотите приобрести смартфон с максимальной мощностью и производительностью, то лучше поискать модели на других процессорах.

Камеры

А вот камеру в данном смартфоне нельзя не похвалить. Конечно, к разработке камеры в данной модели телефона Huawei немецкая компания Leica не приложила руку, но отличный размер пикселей в 1,25 мкм, программная обработка фотографий, гибридный автофокус и HDR помогут вам получить очень и очень хорошие снимки (смотрите примеры фото). В целом основная камера смартфона имеет разрешение в 12 мегапикселей, апертуру f/2.2, а также записывает видео в 4k при 30 fps, при этом вы получите великолепную картинку, хотя и с посредственным звуком. Фронтальная камера здесь на 8 мегапикселей с диафрагмой f/2.0 и также записывает видеоролики с качеством 1080p и 30fps – для Инстаграма большего и не нужно.

При хорошем дневном свете с такой камеры можно получить просто великолепные снимки. Однако при недостаточном освещении уровень детализации снижается, а также увеличивается количество шумов на картинке, при этом даже специальный режим Super Night не особо спасает в данной ситуации. Но настроив параметры вручную и увеличив выдержку, можно и из ночных снимков получить качественную картинку. Основные преимущества камеры можем выделить такие:

  • Малое количество шумов;
  • Высокий уровень детализации снимков;
  • Великолепный динамический диапазон;
  • Реалистичная цветопередача;
  • Один из лучших режимов панорамной съёмки среди конкурентов;
  • Режим HDR максимально улучшает качество фотографий.

Звук

Здесь картина очень нетипична для смартфона среднего класса. В наушниках Хуавей Нова выдаёт чистейший звук, но при этом наблюдаются некоторые гармонические и интермодуляционные искажения, а сигнал при воспроизведении низких и высоких частот равномерно усиливается.

Однако на внешнем динамике со звуком творится что-то странное – соотношение шума и сигнала снижается до критической отметки, а показатели интермодуляционных искажений, наоборот, взлетают до небес. Так что если вы аудиофил и жизни не представляете без великолепного звучания, лучше поискать другую модель, тем более что можно найти предостаточно смартфонов по более низкой цене с лучшим звуком. Но если смартфон используется исключительно как плеер для прослушивания музыки на ходу, звучание Хуавей Нова вам подойдёт, особенно если использовать качественную гарнитуру.

Операционная система

В Huawei Nova «из коробки» уже установлена операционная система Android 6.0 Marshmallow на русском языке с фирменной оболочкой EMUI 4.1. Данная платформа работает гладко, имеет приятный интерфейс и множество полезных функций. Вылетов, глюков и зависаний за 2 недели теста не наблюдалось, ко всем «фишкам» привыкаешь быстро и при использовании смартфона, который базируется на другой оболочке, уже начинает их не хватать. Также вы можете обновить Андроид до 7 версии.

В смартфоне есть NFC-модуль, радио FM, а также скоростной и максимально точный дактилоскопический сканер отпечатков пальцев.

Сеть и качество коммуникаций

За наличие беспроводной связи ответственен специальный LTE-модем, способный принимать данные со скоростью до 300 мбит/сек, а отправлять – до 150 мбит/сек. Сигнал смартфон ловит просто великолепно – даже там, где флагманские модели уже не ловят сеть, данный гаджет ещё показывает одну-две «палочки» связи, а там, где скорость интернета в остальных смартфонах уже падает до 2G, Huawei Nova поддержит 3G или даже 4G соединение. Есть встроенный модуль Wi-Fi, который поддерживает 2,4 ГГц, а ещё здесь вместо стандартного micro-USB установлен разъём USB Type-C, что, несомненно, является плюсом в сравнении с теми же гаджетами ближнего модельного ряда Lite.

Заключение

Что ж, подведём итоги обзора смартфона Huawei Nova. Приобретая данную модель, вы получаете очень хороший смартфон с большим количеством преимуществ, начиная от стильного дизайна и материалов, из которых сделан корпус, заканчивая камерой и показателями автономности. Стоит признать, что сравнительно высокая цена на данное устройство вполне оправдана, ведь Хуавей Нова предоставляет своему пользователю хорошо сбалансированные характеристики и широкие возможности. Конечно, без минусов не обойтись, но они не настолько критичны, как могло бы показаться, ведь какая-то их часть легко компенсируется достоинствами, а какая-то является обратной их стороной. Плюсы устройства такие:

  • Стильный дизайн, материалы и качество сборки;
  • Хорошие показатели автономности;
  • Великолепное качество снимков и видео;
  • Чипсет, который не греется при больших нагрузках;
  • Высокая контрастность дисплея и насыщенный, глубокий чёрный цвет.

Минусы здесь тоже присутствуют:

  • Несколько хромает яркость и цветопередача при достижении нижней границы нормы;
  • При подсоединении внешнего усилителя страдает качество звука;
  • Средний по всем параметрам чипсет;
  • Необходимость использования ручных параметров для того чтобы получить хорошую картинку вечером или в сумерках;
  • Отсутствие закалённого стекла на дисплее.

Надеемся, что наш обзор Huawei Nova был для вас полезен. Пишите свои вопросы в комментариях, мы обязательно ответим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!