Среди смартфонов среднего ценового сегмента постоянно ведётся жёсткая борьба за первые места в пользовательских рейтингах. Каждый из производителей обречён на то, чтобы регулярно обновлять линейки своих устройств, и должен постоянно предлагать какие-то новые решения для того, чтобы не вылететь с треском из этой своеобразной гонки. Как раз не так давно вышедший телефон Huawei Honor 8 Lite и является одним из таких новых решений, обзор которого мы для вас и подготовили.

 

Само устройство сразу выделяется интересным внешним видом, объёмом оперативной памяти и хорошим уровнем производительности, но несмотря на это, всё же имеет свои недостатки. Давайте разберёмся, так ли они важны.

Технические характеристики и цена

Модель Honor 8 Lite представлен широкой публике в одной версии на 4 Гб ОЗУ. Цена стартует от 16 000 российских рублей. Характеристики:

  • Экран: 5,2 дюйма, Full HD (1920×1080 пикселей), 423 ppi;
  • Чипсет: HiSilicon Kirin 655, максимальная тактовая частота 2,12 ГГц;
  • Графический процессор: Mali-T830;
  • Память: 4 Гб оперативной, 32 Гб встроенной (+ карта памяти micro-SD до 128 Гб);
  • Аккумулятор: 3000 мАч;
  • Камеры: 12 Мп основная, 8 Мп фронтальная;
  • Размеры: 147.2 х 72.94 х 7.6 мм;
  • Вес: 147 граммов;
  • Связь и беспроводные интерфейсы: Bluetooth1, Wi-Fi, 2G / 3G / LTE, ГЛОНАСС, GPS.

Смартфон был выпущен уже с предустановленной 7-й версией ОС Android Nougat и работает на фирменной оболочке EMUI 5.0. Кроме того, здесь есть несколько флагманских фишек, таких как режим экономии энергии Smart Power, режим защиты зрения и улучшение соединения вай-фай.

Внешний вид

Huawei Honor 8 Lite поставляется в скромной картонной коробке-слайдере, внутри которого вы найдёте сам смартфон, зарядный блок, кабель micro-USB, скрепку для SIM-лотка, наушники и документы.

Сам телефон внешне очень похож на свою старшую версию Huawei Honor 8, единственным различием является наличие двойного модуля камеры на 8 модели. Версия 8 Lite внешне привлекательна сверкающей стеклянной поверхностью на обеих сторонах устройства, однако эта поверхность, кстати, имеющая 2.5D эффект скругления, не оснащена олеофобным слоем и, как следствие, практически не защищена от внешних повреждений и отпечатков пальцев. Грани смартфона пластиковые, а не алюминиевые, как в старшей версии, поэтому ронять Honor 8 Lite очень не рекомендуем. Советуем сразу с телефоном приобрести защитный чехол или бампер, так как задняя часть его довольно скользкая за счёт стеклянной поверхности. Гаджет поставляется в чёрном, белом, синем и золотом цветах, причём синий (или голубой) выглядит особенно презентабельно.

На передней панели устройства расположен дисплей на 5,2 дюйма, на нём же снизу расположились функциональные кнопки управления смартфоном. Над экраном – фронтальная камера, датчики приближения и освещения, световой индикатор уведомлений и динамик для разговоров по телефону. Справа, как обычно – клавиши управления громкостью и кнопка питания, слева – гибридный лоток для SIM-карт, в который также можно установить карту памяти вместо одной из симок. Нижняя грань содержит динамик для мультимедиа и основной микрофон, верхняя – разъём 3,5 мм для наушников и второй микрофон. На задней части корпуса расположилась основная камера на 12 мегапикселей и LED-вспышка, а ниже – сканер отпечатков пальцев, который, кстати, работает почти безупречно.

Honor 8 Lite собран практически идеально, им можно с лёгкостью управлять одной рукой, а в ладони он лежит достаточно удобно даже с защитным чехлом.

Дисплей

Телефон получил 5,2-дюймовый FullHD дисплей с отличным запасом яркости и плотностью пикселей 423 ppi. Также экран устройства имеет качественное антибликовое покрытие, позволяющее комфортно работать с гаджетом даже при самом ярком солнечном свете. Функция MultiTouch позволяет распознавать до 10 касаний одновременно.

Что касается цветопередачи экрана – тут всё зависит от яркости, которую выбрал пользователь. Иногда наблюдаются сильные провалы в красных тонах, вследствие чего изображение на дисплее получается слегка искажённым. Во всём остальном гаджет Honor 8 Lite на все 100% отвечает всем необходимым требованиям для устройства среднего ценового сегмента. Приятными фишками являются режим для защиты зрения и автоматическая цветокоррекция, доставшиеся смартфону от флагманов.

Процессор и память

По традиции, компания Huawei устанавливает в свои смартфоны процессоры, которые сама же и производит. Это же коснулось и Huawei Honor 8 Lite – здесь установлен восьмиядерным чипсет HiSilicon Kirin 655 с максимальной тактовой частотой 2,12 ГГц. За графику отвечает ускоритель Mali-T830, а что касается памяти – 4 Гб оперативной и 32 Гб встроенной создают очень неплохой тандем, которого с головой хватает для любого повседневного взаимодействия с гаджетом. В бенчмарке AnTuTu смартфон Honor 8 Lite набрал 56,5 тысяч баллов, что является не самым высоким, но достаточным показателем. Однако данную модель игровой не назовёшь, ведь не каждая игра на максимально выставленных настройках графики будет работать без проблем. Но не переживайте: 90% всех игр смартфон потянет без вопросов, при этом не нагреваясь выше 40 градусов Цельсия.

Камеры

Главным отличием Хуавей Хонор 8 Лайт является одинарный модуль основной камеры вместо двойного, использовавшегося во флагманских моделях. Здесь установлен сенсор от компании Sony с показателем апертуры f/2.2, функцией фазового автофокуса и 12 Мп разрешением. Если говорить простым языком, качество снимков как для модели среднего ценового сегмента очень неплохое. При дневном свете получаются отличные, сбалансированные по цвету и яркости снимки, а вечером или в сумерках смартфон старается максимально уменьшить количество шумов на изображении. Фокусировка здесь отличная, баланс белого практически всегда идеален. Фронтальная камера с лёгкостью позволит вам делать качественные селфи и даже слегка обработает фотографию, но не более того.

Видео смартфон записывает в FullHD разрешении с 30 fps с основной камеры, с фронтальной – в HD.

Звук

Данную характеристику особенно выделить не можем, однако всё неплохо. Основной динамик для мультимедиа в Хонор 8 Лайт вполне стандартный как для среднего ценового сегмента – имеет хороший запас громкости, однако высококачественного звучания ожидать от него не стоит. Басы здесь слабоваты, но низкие частоты в целом могут порадовать тех, кто хоть немного разбирается в данной теме. В наушниках звук в целом неплохой, однако всё-таки лучше подкрутить настройки во встроенном эквалайзере или с помощью сторонних приложений.

Батарея

Honor 8 Lite оснащён несъёмным литий-ионным аккумулятором с ёмкостью 3000 мАч, функция быстрой зарядки, к сожалению, не предусмотрена. Зато здесь есть функция сбережения заряда аккумулятора Smart Power, контролирующая излишний расход энергии. При стандартном повседневном использовании гаджета его без проблем хватит на целый день сёрфинга в интернете, просмотра видеороликов, звонков и игр. От 0% до 100% Honor 8 Lite зарядится приблизительно за полтора-два часа.

Беспроводные сети и связь

Смартфон прекрасно ловит связь и работает во всех доступных сетях – 2G, 3G и 4G. Максимальная скорость передачи данных – приблизительно 300 мегабит в секунду, а этого хватит с головой для беспроблемного воспроизведения видеороликов и фильмов онлайн в качестве FullHD.

Кроме того, в данной модели производитель реализовал очень интересную функцию под названием Сигнал+, при использовании которой гаджет самостоятельно улучшает качество соединения, которое установлено, и это не рекламный ход, а реально работающая функция.

Заключение

Из всего вышесказанного можем выделить такие плюсы данной модели:

  • Стильный дизайн;
  • Хорошая батарея;
  • Большой объём ОЗУ;
  • Сверхбыстрый дактилоскопический сканер.

Однако недостатки здесь тоже имеются:

  • Скользкий и подверженный повреждениям корпус без олеофобного слоя;
  • Погрешности в цветопередаче дисплея;
  • Маленький запас низких частот.

При всех своих плюсах модель Honor 8 Lite получилась довольно неоднозначной. Отсутствие недорогого по своей себестоимости олеофобного слоя совершенно непонятно, ведь весь яркий и привлекательный дизайн нового устройства быстро теряет свою презентабельность уже через пару недель пользования гаджетом. Но с другой стороны, данный недостаток легко можно исправить приобретением защитного чехла, и в итоге вы получите довольно неплохой по характеристикам аппарат по цене 250$. Надеемся, вам был полезен обзор Honor 8 Lite. Также смотрите видеообзор данного устройства на нашем канале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your name here
Please enter your comment!